X



【小売】コンビニ24時間営業の強制、独禁法違反の恐れ 改善を要請=公取委 [HAIKI★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HAIKI ★
垢版 |
2020/09/02(水) 18:31:44.63ID:CAP_USER
公正取引委員会は2日、コンビニエンスストア本部と加盟店との取引に関する実態調査をまとめ、本部が加盟店に24時間営業を強制することや仕入れを強要することは独占禁止法違反にあたるとの見解を示し、改善を要請した。

続きはソース元で
https://jp.reuters.com/article/convenience-store-japan-idJPKBN25T0ZY

関連ソース
公取委/コンビニ「仕入数量」「24時間営業」強制など独禁法上の改善要請
https://www.ryutsuu.biz/government/m090220.html
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/02(水) 18:36:33.24ID:/m8bTiKr
セブンイレブンピンチ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/02(水) 18:36:59.17ID:BRRGbeZE
今までなんで野放しだよ?
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/02(水) 18:40:32.68ID:xQksfwy3
民間介入って言われないのかい?
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/02(水) 18:51:52.75ID:aaS0zd2k
24時間営業は分かってて加盟したんだよね?
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/02(水) 18:57:00.47ID:l27GHgUz
公取も忖度なんだよな〜
今まで問題にもしてなかったのにな
結局のところ、安倍政権のごり押し「働き方改革」への追従だろ?w

安倍政権の最大の罪は、行政組織全てを政治忖度機関と変えたこと
まさにニッポンの中国共産党化だ
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/02(水) 18:59:45.34ID:3KMKRljF
>>1
納得して契約したんじゃないの?
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/02(水) 18:59:46.93ID:l27GHgUz
公取委委員長も「四季会」じゃね?

安倍のオトモダチの1人だろ
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/02(水) 19:09:45.88ID:EtD9Vf62
収支が成り立たなくなった時点でさっさと契約違反で終わらせばいいのに
負債オーナー残してても誰も得しないぞ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/02(水) 19:11:52.98ID:egEd4qmP
本部のマージンも高いぉー
商品の仕入れも高いぉー
最初の解約金も今考えたらおかしいぉー
なんでも通っちゃうな
俺もコンビニオーナーになろうかな
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/02(水) 19:23:24.32ID:UadJIKzA
経営コンサルティングを期待していたらFCから返ってくるのは体育会のワッショイ営業だけだからなw
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/02(水) 19:23:50.97ID:pzmOqyVI
独禁法って基本的には「消費者」を守るための法律でしょ
この件で公取委が出てくるのはちがうと思うけどな
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/02(水) 19:27:58.76ID:QbfADwba
>>19
その認識は根本的に間違っている
0021喫煙者って生きてて恥ずかしくないのか?
垢版 |
2020/09/02(水) 19:29:53.14ID:3qF2oe6/
>>1
要請が30年遅えよ
その間に一体何人廃業したり自殺したと思ってんだ
役人はいつもトロいな

夜間の営業なんて健康に悪いから規制しろ
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/02(水) 19:31:55.88ID:/niVOobQ
24時間止めて定価で売るのか?
イオンに駆逐されろ
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/02(水) 19:35:28.80ID:Wz/l/yfv
>>19
独占禁止法には不公正な取引の禁止も入ってるからね
今回は強い立場にある企業が弱い立場の企業に対して無理強いする優先的地位の濫用
最近の公取委は、下請けとの契約条件とか弱い立場の企業に関してよく見てる気がする
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/02(水) 19:38:59.66ID:wX4/dgLq
>>19
公正かつ自由な競争を通じて事業者の自主的で自由に活動を守るための法律だぞ
その結果として消費者にとっても利益がある
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/02(水) 19:48:09.78ID:8wic7aoW
セブンが強くなりすぎたんやな
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/02(水) 19:48:56.76ID:5VLEP+Sq
相変わらず公正取引委員会って、ピント外れの頭のおかしい委員会だな。
独占禁止法が分かっていないんじゃないか。

コンビニなんて、独占どころか寡占すらしていない。
現在のコンビニのチェーン店が嫌なら、他のコンビニのチェーン店にな
ればいいだけ。
そこしかなくて他のチェーン店になれなくて、その立場を利用して強要
しているなら独占禁止法違反と言えるが、コンビニ業界はそうじゃない。
コンビニ業界全部でカルテルを結んでいるなら、そちらも独占禁止法違
反だが、カルテルなど結んでいる証拠は出てこないだろう。

そんな的外れなことをするんじゃなくて、酷い独占禁止法違反の業界で
ある新聞・テレビ業界を取り締まるべきだろう。
日本だけが、宅配などをやって、自社新聞しか見えないようにし、競争
を阻んでいる。
日本だけが、新聞・テレビの大量の相互持ち株を許し、新聞・テレビの
相互批判というマスゴミの本来の自浄能力を奪っている。
新聞代金のカルテルを放置する。
たった5社のテレビ局が日本全国のテレビ局を支配している。
広告業界では、巨大な1社若しくは2社による日本全国支配している。
日本の新聞・テレビ・広告業界だけが、世界中の他の国では許されない
ことが野放し状態。世界最悪の業界だ。
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/02(水) 19:57:35.54ID:btazW/rl
>>1
仕入れを強要をやめさせるのは良いかもしれないけど

24時間営業が出来ないのなら加盟店になってはいけない
24時間営業が出来ないのなら加盟店をやめなさい

コンビニは24時間営業でないのなら全く魅力が無いくらいの店
コンビニが24時間営業でないのなら皆スーパーの方に買い物に行くだろう それが解らないのか?
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/02(水) 20:00:02.53ID:hRWmqGnJ
人手不足で24時間維持できる時代でなくなってるし
嫌でも本部は方針を変えないと行けないだろうな
もしくは完全機械化するか
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/02(水) 20:08:10.72ID:W3hytUtn
コンビニの24時間営業は反社会的だ。
最長でもトータル12時間にすべきだ。
それと一週間に一回は完全休業を入れろ。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/02(水) 20:10:24.59ID:W3hytUtn
>>31
不要なコンビニ24時間営業のために
外国人労働者入れろとか、
全く日本の民意に反している。
コンビニはもっと政府が介入すべきだ。
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/02(水) 20:11:42.58ID:W3hytUtn
>>28
コンビニはドンドン潰れて良いよ。
工作員には残念だが、これが民意だ。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/02(水) 20:13:44.03ID:W3hytUtn
>>21
大賛成だ、その意見は。
夜は寝る時間だ、歴史的に、世界的に。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/02(水) 20:13:54.96ID:vrmAaSLk
 





業務妨害が、極東アジア離島列島の猿の政府・公正取引委員会
のお仕事 だそうだ、

コンビニなんていう業態は、日本全国どこの店も24時間
やっているという前提だけで成立している。この前提を無くせば、
コンビニという業態の消滅につながる





 
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/02(水) 20:14:06.90ID:BUf3//rV
コンビニの看板を下ろして自営業にしろ 
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/02(水) 20:16:11.15ID:BUf3//rV
自営業ではくえない時代になったからコンビニにしたんだろ
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/02(水) 20:17:54.29ID:BFQ4zFh7
コンビニ24時間が独禁法違反なら、銀行などが借りた金を取り立てるのも独占禁止法違反にしてもらわないと

返済できなくて自殺する奴いるんだし、企業が貸した金は返さなくていいって事にしないと

独禁法違反じゃねw
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/02(水) 20:17:59.18ID:vrmAaSLk
 





>>31土人!

逆を言うな

現在は、コロナ禍で 失業者があふれている
この時期に、またオマエらの朝鮮人政府が逆をしているよ





 
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/02(水) 20:32:54.60ID:xmykVOx5
>>5
セブンイレブンの中の奴が公正取引委員会の委員だったから
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/02(水) 20:38:39.74ID:vrmAaSLk
 





極東アジア離島列島の猿の国は、全く理解出来てないな。これもやはり。
独占禁止法は、企業間の競争を促進させるための経済法だ。
企業のうちの弱者の救済は公正取引委員会の仕事ではない。
独占禁止法は、競争促進のために弱者はむしろ早く離脱退場してほしい。





 
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/02(水) 20:40:40.52ID:l27GHgUz
>>31
そのために自民党がコンビニバイトを特定技能認定して
外国人に広く開放しようとしてるのを知らないのかね?
(今年、つか来年度予算化は見送ったが)

高騰を続けたコンビニバイト時給も劇的に下がるだろうな
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/02(水) 20:46:31.49ID:y4cuEdTk
そもそも動員力で24時間営業不可能なのに契約を盾に強要するほうが、企業モラルコンプライアンス的におかしい。
人権侵害に当たる
24時間してないコンビニ全国にたくさんあるのに一部のコンビニを契約を盾にいじめてるのも差別的で目に余る
親会社は潰れていい
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/02(水) 20:48:37.41ID:BFQ4zFh7
>>44

他のコンビニと契約すればよくね
24時間営業がルールなんたろ
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/02(水) 20:52:04.22ID:vrmAaSLk
 





>>43
公正取引委員会=独占禁止法

独占禁止法というのは、電通を解体分割させるのに使う法律だ。

下請けやコンビニ店は救済をさせるな。倒産させて自然淘汰
をさせろ。事業や企業は人ではない。ビジネス競争を促進
させないから、日本は経済成長しない。





 
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/02(水) 20:52:47.40ID:z1dGl7ww
セブンイレブンは社名に立ち返ってもええで?

まぁいきなりはキツイので
6-24時にしましょう
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/02(水) 20:53:40.53ID:/qPepPxp
コンビニは環境破壊の元凶
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/02(水) 20:54:16.29ID:vrmAaSLk
 





>>46
そんなことは、公正取引委員会=独占禁止法 の仕事ではない

低知能な極東アジア離島列島の猿をやめて、
まともに電通を解体分割させろ





 
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/02(水) 20:55:06.61ID:BFQ4zFh7
物流の人の働く時間やスーパーと被らないように考慮してコンビニは19時-11時にすればいいのに
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/02(水) 20:55:42.34ID:vrmAaSLk
 





>>48
>>49
朝鮮総連!

公安に通報した





 
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/02(水) 20:58:12.91ID:BFQ4zFh7
コロナ渦で自粛するなら金をやると言われてるのに自粛しねーけど金だけよこせって言ってる感じよなオーナーってw
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/02(水) 21:11:37.01ID:13Sl26P5
なんで今なの?
今でしょ
あへが辞めるから
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/02(水) 21:14:47.54ID:5PbR1W2z
深夜営業で採算とれてる店ってどんだけあんの?
直営店以外、24時間営業やらなくなるね。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/02(水) 21:15:10.48ID:iyMQUKfw
今ごろ何を言ってるんだ。
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/02(水) 21:18:34.48ID:vrmAaSLk
 





24時間営業やらなくなったら、もはやドラッグストアの
安さに、コンビニは負けていくだけだ

コンビニオーナーは、自ら自滅したがっている
そういうことか、コンビニオーナーなった、は負け組だからな





 
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/02(水) 21:23:42.37ID:vrmAaSLk
 





>>57
無人コンビニで良いよ、





 
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/02(水) 21:31:05.05ID:ELf1Kfa6
遅きに失した感はあるがやっぱこうなったかとは思う
やはり24時間強要は無理があるということだ
今後はお願いして両者納得の上でやるか、夜間に人を送るなどしてやるんだね
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/02(水) 21:31:32.11ID:W3hytUtn
武漢コロナで自粛が言われている期間くらいは
空気を読んで自主的に12時間、8時間営業すべきだ。
本部って外国人テヨソだろ、たぶん。
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/02(水) 21:32:47.48ID:vrmAaSLk
  





>>51
スーパーも、朝7時からやってたり、24時間やってたりだよ

スーパーは、きちんと正月営業してるところもあるよ
正月休みだというヘンなコンビニオーナーとはえらい違い





 
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/02(水) 21:45:03.45ID:O2IHQCvq
閉まってます田舎のコンビニ
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/02(水) 21:46:06.67ID:qaSLMkLM
>>44
契約書に書いてなかったのか?って話で。
自分で納得したうえで契約してるのに、これは嫌だ、あれは嫌だ、は一般には通用しないよ?
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/02(水) 21:48:48.74ID:vrmAaSLk
 





>>63ウザいわ

紅白歌合戦を見るの時間で、閉店しようとするスーパーが、
店長自らがこっぴどく叱られていたよ





 
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/02(水) 21:49:48.21ID:Qmn4RF/i
…今ッ!?
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/02(水) 21:50:12.93ID:vrmAaSLk
 





スレを読んでいたら、敵国プロパガンダに影響された小泉(子)
みたいな反経済の若者が多いのか  新型コロナでは
年寄りから死ね、言われていた  もうわれわれ年寄り
は領土のことなど、どうでもよくなった  ウヨは
もう日本から消滅した





 
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/02(水) 22:38:00.46ID:iyMQUKfw
ドイツにおける閉店法(へいてんほう、独:Ladenschlussgesetz、LadSchlG)とは、小売店の閉店時間を規制するドイツ連邦法である。閉店法が現在の制度として制定されたのは1956年11月28日からであり、ドイツ労働組合らの圧力によるものであった。

現行の2003年8月2日制定法では、販売部門は以下の時点で閉店する必要がある。

日曜および公的祝日。
労働日(月曜から土曜)については、6:00未満もしくは20:00以降
12月24日では、この日が労働日である場合は6:00未満もしくは14:00以降
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/02(水) 23:39:46.01ID:l27GHgUz
>>47
公取が今の自民党政権の下でNHKや電通を解体するような
クリティカルな命令出せるわけないっしょ 勧告すら無理だろうな 
永久にNHK、電通はアンタッチャブルのままだろう 
まして委員長が安倍サポと言われるのでは・・w

ではカスラックの排除命令は何だったのか、というとアレは麻生政権時代ではあったが
自民が弱ってたから出来た話

安倍第二次政権が誕生すると公取は自らが出した「カスラック排除命令を取り消した」からな

その取り下げを不服として他社が公取を相手どって裁判を起こしたが、カスラック側から大元の発端であった請求取り下げで決着したわけで
「自民党一強では、案の定だw やっぱりそうなるんだw」と思ったもんさ
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/02(水) 23:40:23.49ID:804Yt6AD
>>66
契約してるからって違法なものは無効
営業時間とか仕入れなんかを強制するなら店舗直営店のみでやれ
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/02(水) 23:49:28.57ID:0YyF7fQu
公序良俗に反する契約は契約そのものが無効
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/02(水) 23:49:40.92ID:Wz/l/yfv
なんか勘違いしている人もいるみたいだけど、これは合意の下で時短営業が可能って
契約書にあるのに協議を拒否するのは違法ってことだろ?
契約書に絶対24時間営業って書けば解決すること
だけどこのご時世でそれは無理だろうな
ただ、店を閉めても深夜配送は受けないと店が成り立たないから、深夜に人員は要るんだよな
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/03(木) 00:01:39.65ID:5W3hQDld
無理じゃない?
営業時間や仕入れを強制(命令)できるならそれはもう経営者じゃなくて社員でしょ
社員なら雇用しろ
これが強制出来るなら偽装請負も合法になっちまうだろ
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/03(木) 00:04:44.88ID:4AcIfpAG
ブラックセブンは国民の敵
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/03(木) 00:05:22.32ID:WLFDv7qH
安倍ちゃんが最後の仕事で伊藤忠潰しに来たな
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/03(木) 00:07:24.87ID:3NJli+dq
そもそも形態として無理があるわな
人間がやる事じゃない
機械化が更に進んでから取り掛かるべきこと
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/03(木) 00:25:19.13ID:n/pqIyyt



加盟店を絞りに絞った上で乗っ取り直営化するのが商売としては定石

直営店が24時間営業するのは自由





0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/03(木) 00:31:05.73ID:WNGxdVxQ
独占禁止法なんて解釈次第で何とでも運用出来そうな不備の多い法律じゃね?
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/03(木) 00:33:40.26ID:6c+3p0h5
>>5
世間に忖度
公正です
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/03(木) 00:38:12.08ID:YX4DbLXg
コンビニよりは絶対数少ないけど、品数豊富&安価で24時間営業のSEIYU等のスーパー、
ドラッグストア等に客が流れるんじゃね?
ドンキだって24時間や早朝までやってるし、深夜帯にどうしても買いたいものあれば、
若干遠くても、それらの店に行くんじゃね?
緊急性要する買い物ならコンビニ。急いでないし、安価で買いたいなら24スーパー、
ドラッグストア、ドンキ等に行けば消費側としては問題無い。
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/03(木) 00:41:05.26ID:hCZzUIm8
>>35
全て社会を壊したのは、24にある。
これを改革しないと様々な生活にヒビが入る。
関係者ではないが、原点回帰を期待したい。
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/03(木) 00:43:52.35ID:hCZzUIm8
>>28
正しい。
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/03(木) 01:16:34.04ID:klnzllll
コロナで客減ったからじゃないの。
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/03(木) 01:18:31.82ID:klnzllll
24時間できる収益が無くなった。
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/03(木) 01:22:05.93ID:FphHCV4r
大手コンビニの多くが本部が店舗に強制的に買わせてたのが問題になったとニュースで見たけど
新聞紙の販売店への押し紙も問題にならないのだろうか?
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/03(木) 01:23:22.00ID:bdCVJ+rD
いつでも開いてていつでも買える安心感を失ったら消費者はネット通販に流れる
そして若者はますます不便になった田舎を嫌って都会に行ってしまう
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/03(木) 01:29:23.74ID:bdCVJ+rD
>>85
最近は行ってないけど新宿のウエルシアは大混雑だった
あれは近所のコンビニは確実に客取られてるわ
コンビニより安くて24時間営業だからな
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/03(木) 02:03:28.63ID:I1h5Eb87
【虎△丿△門■二〇ュ〇―〇ス】●9/2(水)上念×大高×島一
・自民総裁選 党員投票せず 岸田氏石破氏出馬表明
・【ハンギョレ】日本の首相候補3人に絞られる…韓日関係見通しは
・中国・王外相が5カ国歴訪 欧州に外交攻勢
・周庭氏逮捕 日経掲載広告が証拠 国家法違反事件
・香港の高級住宅と中国共産党エリートの家族
・中国当局 モンゴル語教育廃止の通達
・ミキペディア「産業情報センターバッシングの不都合な真実」
・司祭の2億5千万円無断流用を謝罪 カトリック長崎大司教区
・イスラエル ガザのハマス拠点を空爆 発火物付けた風船で
・ガザ地区でコロナ市中感染が広がる 外出禁止令
■YouTube / Nico生 / Fresh! 月〜金8時
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/03(木) 06:29:32.50ID:J8tdwNvF
昭和から平成にかけてのコンビニ本部は今よりずっと加盟店の利益を考えてた
セブンあたりだと年商3億くらいが出店のボーダー
それくらい売れれば加盟店も儲かるし深夜営業が割りに合わなくても普通にやるよ
今のコンビニ本部は自分達の利益のみ考えて加盟店を守る気がないから同じ地域に何店舗も出店しカニバリズムを起こしている
こんな状況で契約を盾に強制しようとしても無理
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/03(木) 07:46:37.56ID:J/48Lqxx
 
いまどき、スーパーでもドラッグストアでも、24時間やってるよ
さぼり体質のコンビニオーナーどもは、絶滅の道を歩もうとしている

日本の 公正取引委員会=独占禁止法 が馬鹿過ぎる。
まあ日本政府が馬鹿過ぎなのは憲法だけのことでなくて
これについても  独占禁止法いうのは、文明世界諸国共通に
企業間競争を促進させることを目的としているのだ
 
コンビニ24時間営業とオマエら超馬鹿過ぎる公正取引委員会
とは、全く何の関係も無いことだ。





 
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/03(木) 07:50:35.81ID:J/48Lqxx
 





独占禁止法 = 公正取引委員会 よ、
電通がガリバー企業で市場を独占していることがで
五輪などの、さまざまな弊害を発生させている

日本の独占禁止法=公正取引委員会、まともに仕事をしろ!!





 
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/03(木) 07:56:52.46ID:nj8DKPX+
強要だからなここ間違えるなよ
今後も多分通常運営だ
24時間やめるオーナーも休みたいっつってた店舗あったよな
ああいう店がやめれるわけよ

いい機会じゃねえの失業者数も減ってるし内需ももっともっと落ち込む
その中で深夜まで明けてる理由もないしな経営的に回らないならオーナー判断で24時間やめれるって全店舗で決まればな
ただ「24時間あいてるレッテル」がなくなれば「ああ、あそこあいてねーよ今の時間」って奴も出てくるから本部的には強要したいわけよ
コンビニエンスストアって名前じゃなくなるかもな
0100喫煙者って生きてて恥ずかしくないのか?
垢版 |
2020/09/03(木) 08:27:45.65ID:LIj4T7J8
>>35
コンビニの深夜営業のせいで夜更かしを助長
 ↓
国民不健康
 ↓
医療費増大

だから深夜営業は規制したり増税すべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況