X



【企業】「LINE生み出せなかった」NTT、在宅7割の決意 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2020/08/14(金) 05:32:13.43ID:CAP_USER
「なぜLINEのようなサービスを生み出せなかったのか」。コロナ下で一段と市民権を得た対話アプリを前に、NTTの研究部門トップの常務執行役員、川添雄彦は今も自問自答する。

NTTは1987年の上場直後、時価総額で世界一だったが今では50位以内にも入らない。世界で初めて携帯電話を使ったネットサービスを生んだNTTドコモも停滞し、投資家は革新的な事業を始める機運が乏しいとみてきた。「NTTを変えるきっ…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO62100510Q0A730C2I00000/
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 06:25:00.45ID:vingoSE2
まあ、NTTのジジイって見るからに程度が低そうだもの
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 06:28:11.14ID:6GJWZRiZ
いまだにメタルから光への効果的な移行促進策も打ち出せない古い組織だもんな。
定年後は沢山ある関連会社に天下りで安泰。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 06:33:17.97ID:7kPL+DtQ
デカすぎて重すぎて走れない企業
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 06:34:23.45ID:9k4Al30c
そもそもゲームアプリしか作ってないじゃん
日本のベンチャーって
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 06:37:41.26ID:tAjk1y44
スマホの時代に古いi-modeにしがみついていただろ
新しいもの生み出す気全くなかったじゃん
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 06:40:18.77ID:9k4Al30c
例えばソフト開発の強そうなベンチャー支援して
SNSアプリをとにかく数打つとかやったの?
CMとかバンバン売って宣伝してさ
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 06:42:04.57ID:DFkm7LSl
アホか
通話料は命とかほざいて強欲独占にあぐら書いてたから当たり前だろ
老害追放しろよ
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 06:42:33.16ID:slfqiT18
ユーザー囲い込みとシェアを伸ばす事が相反するからだよ。

株主もユーザーシェアを気にするし、回線屋がアプリシェアを取ること自体に意味がない。
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 06:44:13.08ID:5g9asZXL
NTTがセキュリティ等も堅牢にきちっと作ってくれるなら
LINEは使ってないけど使ってもいい
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 06:49:54.53ID:K9A3zy06
兎に角何でも縛りを付け過ぎなんだよ
縛りをつけた時点でもうそこで止まって成長しないから、縛りの無い外国勢力にヤラれる
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 06:52:12.87ID:GWSjZl0l
プラダフォンがあるから大丈夫
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 07:00:15.49ID:iacVC1JP
>>2
これ本当にそうだな
これ程無能な奴が何故在籍しているのかと思う人材が
ゴロゴロいるのが日本の大手企業だからな
解雇して中小の現業職に就かせればいいんだよ
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 07:04:36.20ID:oNwYMTuq
そんなん出したら電話が儲からなくなるで終わってただろ
絶対に出さないし国内から出てたら圧力掛けて訴えてた
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 07:05:50.20ID:At1Jtapy
NTT社員はまず、かつて電電公社時代に社会の必須インフラだった電話の敷設を人質にしてむさぼり集めた施設設置負担金80,000円を全員に返却してから街を歩け。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 07:06:30.37ID:Arpn80Eh
まぁLINEで0ABJ系に接続は永久に無理なんですけどね
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 07:06:51.14ID:zWp3FKlK
エンドトゥエンドで情報中抜きされないこと
スマホでも会社のパソコンでも安心して使えること
これをクリアするチャットアプリ作ったら後発でも一気に天下取れるだろ
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 07:07:08.23ID:y6aiBnXe
ジジイの若者への嫉妬偏見

ベンチャー精神ゼロの若手

このダブルスープで出来ているのが
当社です
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 07:11:50.03ID:nJgFXcaT
NTTコムがLINEまがいのもの作ってなかったっけ
全然広がらなかったけど
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 07:12:06.45ID:wxs2mHDj
初期のLINEは無料通話が売りで
無料通話アプリは既存の通話システムと競合するので開発しなかったんだよ

SONYのウォークマンがipodに取って代わったのと同じ構図だね
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 07:15:46.34ID:rHR27xNz
NTTなんてその程度の会社じゃんってみんな思ってるよ
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 07:16:25.58ID:7fe7CMxH
ドコモは前職だが全てにおいてぬるすぎる。そして仕事してないのに高級貰ってるオッサンが多すぎ。
ホワイト企業過ぎると会社はダメになる。優秀な若手も事勿れ主義に必然的になる。

今はベンチャーで働いてるけど旧態依然の大企業で革新的なサービスは生まれないとつくづく思う。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 07:18:11.60ID:GiuKWz5W
ソフトバンク現れなければ今も殿様商売でいたんじゃね
昔の企業体質って感じ
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 07:20:12.11ID:eY6sSm65
韓国、中国人はすごいよな。日本人で何か素晴らしいものなんか何もない。AVくらいしか生み出せないネトウヨの国
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 07:20:24.42ID:oRI4up/C
>>12
Viberとほぼインターフェイス同じだと思ったけど
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 07:20:40.93ID:eY6sSm65
>>29
ネトウヨの国だからな。醜い
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 07:22:11.23ID:7H8RsEuS
今からLINE作ってもいいですよって言われてもやらないだろ?
自社サービス限定とか国内SIM限定とか変なことやって普及しないゴミを作るのがNTTの仕事
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 07:22:28.53ID:BIenshpn
ズバリ言うとi-modeのヒットであぐらかいてたから 98にあぐらかいてたNECと同じ

ネットの可能性を国内での消費しか見据えられなかった不明を恥じろ
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 07:26:08.58ID:Vo2DXhsu
お前ら底辺は黙ってろ

ゴミがああだこうだいっても

俺らには国と金持ちな老人がついてる

てめえら雑魚がいなくなっても痛くも痒くもない
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 07:26:44.37ID:grEFRQqU
老いだよ
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 07:27:04.90ID:uaidw3sJ
ITのことなんか、ちーともわからん老害議員どもが牛耳ってるこの国では
革新的なものは、もう生まれない
ソーリと愉快な仲間達が、メシウマーするだけ
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 07:28:55.30ID:kIcZlgEV
固定電話の加入負担金10万円なんていう殿様商売で国民から金をふんだくっていただけ
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 07:29:10.98ID:9r9JcgC8
>>3
だったら使わなくなった固定電話の加入権を国が買い取って欲しいよな。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 07:30:39.57ID:abitqxRE
>>37
LineのすぐあとにDeNAがCommってアプリ出してLine以上によく出来てたんだが、ラインに敵わなかったのはスタンプのキャラが可愛くなかったからだと本気で思う
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 07:32:08.26ID:O3hIFD35
なまじガラケーとi-modeで天下を取ってしまってスマホの隆盛を見抜けなかったのが敗因だな
FC、SFCで一人勝ちして殿様商売の挙げ句に次世代機の波に乗り遅れソニーに敗れた任天堂にも似たものを感じる
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 07:32:21.62ID:H2ul172r
NTTの社員は泥臭い営業や残業まみれの商品開発をしたくないから入社したんだ
新しいものが生まれるわけが無い
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 07:32:44.56ID:FFRsBTzQ
QQも知らないのでは、LINEなんか生み出せませんよ、iPhoneにすら変な反応を見せたガラパゴスNTTさん
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 07:35:18.72ID:AKcNQFRP
日本の携帯と通信業界を見ると、
個人の所有する小型携帯端末でインターネット接続(i-mode)とか、
小型携帯端末で各種決済(おサイフケータイ)とか、
世界的に見ても、かなり早い段階から時代を先取りしていたのにね。

いつの間にか周回遅れの出来損ないになってしまった。
人材が重要なのに、人を育てることを止めたころから敗北が続いている。
老人の逃げ切りを優先し、
氷河期世代を作ってしまった時点で負けが決定していたんだろうね。
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 07:39:03.05ID:+cuA0awP
中学高校と勉強しかしてこなかったガリ勉君ばっかり新卒採用してきたから独創的だったホンダやソニーでさえつまらない会社になった
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 07:39:32.62ID:CrQe7Ij0
ドコモダケ作ったじゃないか
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 07:44:24.84ID:PzM3ZIkj
NTT、富士通、NECが日本のIT化の癌だな
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 07:45:23.07ID:+WKre8u+
利用と集金がワンセットの企業文化からは出てこないだろ
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 07:45:49.45ID:Q4BL8X5m
まずあの3キャリア限定のメッセージプラスとかいう無能を開発しようとしたこと自体を反省せえよ
あとはiPhoneに独自型番とかロゴ刻印とかAppStoreの売上よこせとかいうアホなのがまだトップにおるんなら、そいつらも解雇か役職下げるなりしとけよな
まずはそこからやろ
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 07:47:58.64ID:/ch3ywyS
有名タレント使ってあんなひどいCM流している時点でムリ
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 07:48:32.94ID:onMlxSq4
ある程度デカくなったら守りに入る
日本企業はこれが強すぎる
米企業も同じ傾向はあるが、将来性のある企業を小さいうちから買収しまくる
日本は金融もそうだけど、将来性を見抜けるやつがいない
だから投資ができない
と、一般論を述べてみた
ただ、こういう状況になってるのは新卒一括採用純血主義、終身雇用、年功序列にある
多くの企業を見てきてる有能な人材が育たないからだ、土壌として
土が汚れているんだ
ナウシカ的に言うなら
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 07:49:37.78ID:XYNemRE6
NTTはマーケティング会社ではないから
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 07:51:15.43ID:NPyQVZyT
ネトウヨと少子高齢化で若者の文化や挑戦を潰そうとする老害が増えたせい
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 07:51:16.11ID:OJ8D9QX8
>>42
国がソフバンとか楽天みたいなのを誘導してなかったら、今頃Googleみたいなデカイのに全喰いされてただろうな
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 07:51:28.02ID:eeoMZUt9
「iPhoneはないけど、我々にはプラダフォンがある!」ってドヤ顔する何もわかってない会社だったなw
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 07:51:36.60ID:oQfNziDe
老害の溜まり場から出るわけねえだろww
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 07:51:57.02ID:n7Z42fy6
>>67
むしろ実績として評価されるのがNTTなんやでw
成功したかではなく、やったかというプロセスで評価される
失敗で罰するとgoサインを出した上層部も処分必要だからね
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 07:52:55.79ID:xIZhVOsu
NTTかぁ、嫌な思い出しか無いなぁ
引越で前住人のアナログ電話が残ってたら詰みになるような制度漏れを放置している会社が
イノベーション製品なんて無理だろう

結局解決できず、未だに電話使えねぇ。光回線も通せねぇ…
まぁ携帯とモバイルwifiで回避したけど、なんだかなぁと
住民票で契約者(前住人)が住んでない証明したら契約の虚偽記載として
該当回線を休止にして契約者に通知送るように制度変えろよ
料金が引き落としだと自動解約にもならず手詰まりになる

まぁ引越する時は気をつけたほうがいい、供給公社の住宅でこの始末だからなぁ…
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 07:52:57.44ID:lW+DPIbU
LINEは在宅勤務で生み出されたわけじゃないのに
昔の日本みたいに韓国のエンジニアかオフィスに集まって長時間労働した結果だよ
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 07:53:49.11ID:qwvPJRC9
+メッセージもキャリア縛りして見事にコケてるな。
スタンプストアとか公式アカウントとかでマネタイズしようとしてるけど普及進まないのでもう無理でしょ的な。
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 07:55:14.52ID:7SqlZ890
IMODE作るときもめちゃ反対されたのを押し切って半ば勝手に進めて大成功した。

今は反対されても押し切る奴もいないし、コンプラだなんだで勝手にすすめるなんて絶対出来ない。

故に大半の時間は上を説得するために使われ、
それも理解されず叩かれ、曲げられ、
結果売れてる何かのパクリみたいなクソしか作れない。
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 07:57:47.45ID:7ojMU38s
>>10
わかりやすい
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 07:59:50.24ID:oeK31b7Y
LINEの交信内容はくだらない物ばかり
漏れても不倫暴露くらいだし
セキュリティ対策も乗っ取りくらいだし
いいとこ突いたけどお決まりの肥大化が始まってる
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 08:00:06.56ID:OJ8D9QX8
何もしたくないから
ここに就職するんやろ
公務員のマインドに近いってか、ほぼ公務員。
企業でそれはマズイわな
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 08:00:38.75ID:CrQe7Ij0
東大生が入りだすとこうなる
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 08:04:04.93ID:onMlxSq4
東大を採用しない方針の入社難易度超至難の大企業とかあるのよなあ
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 08:04:08.66ID:uaidw3sJ
>>80
舞台は日本
演者は韓国人
ですな
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 08:05:19.98ID:fj04B3tr
ジジイ共のセンスじゃ何も新しいもんは生まれんよ
邪魔なんだよジジイ
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 08:06:02.47ID:enOBSj1H
dTVだって売り方間違えなきゃネトフリやアマプラにここまで離されなかっただろうに
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 08:06:29.15ID:jDjtNBNA
通話収益が利権化してるからだろ
ソニーがiPodをつくれなかったのと同じ
官僚体質だからプライドで過去の選択(または先輩の選択)は
間違って無いを前提に考えてしまってる
前提が間違ってるから答え出るわけ無い
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 08:08:46.89ID:BWiCbeHi
>>1
将来の利益より目先の利権

そんな政財界や官僚、天下り法人に何を期待するってww
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 08:10:00.96ID:/ema4ep8
若者よ おまいらも年寄りになるのだ

因果応報となる

年寄りは大切にするものだ
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 08:10:57.04ID:VHFDJ1ni
NTTのサービスで使ってるのはDアニメストアぐらいかな…
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 08:10:59.97ID:ZKV99q7e
どこもかしこも、大手の仕事は下請けの管理
という20年前の価値観が蔓延してるし、それ用の人材しか取ってない
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 08:12:12.86ID:tBngVrxg
>>14
病身
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 08:13:15.10ID:SRGMVC0h
既存の携帯電話が大儲け過ぎてそれに取って代わるシステムは作るどころか
わざと機能制限して使えなくしてるのがNTT

LINEのようにインターネット回線を使用した電話システムを
IP電話という。各社ともIP電話システムを持っているが
固定電話や携帯電話に取って代われる可能性は徹底して
潰している。要するに強力なライバルは作らせない。
結果韓国に強力なライバルを作られてしまった。

詳しく見てみよう。NTTの子会社NTTコミュニケーションが
作ったIP電話。050PLUS。電話番号として050が使われる。
つまり既存電話と通話できる。この時点ではLINEより便利だ。
だが050PLUSは通話料が掛かる。インターネット回線を使うなら
通話料は本来は掛からない。それをわざわざ通話料を取って
携帯電話からの移行をさせなくしてる。実はIP電話にも弱点はある。
ネット回線なので発信や着信が不安定なうえ通話品質も悪化する。
つまり携帯電話のような確実性が無いので実用電話として普及し難い。
これも技術的に解決は可能で現にLINEは解決してる。しかしNTTは
頑として使い辛さを直さない。
他にもIP電話から110や119発信が出来ないとか規制が山盛りなのだ。
LINEは韓国で日本企業ではないから規制が無い。これが隆盛の最大原因だ。

NTTだけではない日本という国の体質に原因はある。
そこを直していけなければ今世紀中に日本という国家は
ソ連や東欧と同じことになる。歴史的必然性。
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 08:14:02.34ID:wc9aFrhS
とにかく日本の企業は消費者ファースト、消費者に対するサービスが欠けている
高値安定が望ましいのか企業努力しない
通話無料なんかやったら猛反対だったろう
既得権益に固執し外部からの参入は政治家でも使ってまで妨害する
無駄な法律まで作ってもらっている
本当に糞過ぎる
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 08:14:02.86ID:+aT8uFqs
>>1
栄枯盛衰
そんなもん
ましてや国営だった企業に革新的な事やれるとは考えにくいし
どうせ行き詰まったらまた税金救済のおかわりするんだしな
土管屋に徹してろよ
ないものねだり過ぎだ
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 08:15:08.26ID:vrCQZpqA
とりあえず、スマホから羊を絶滅させるところからスタートしてくれ。
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 08:17:13.43ID:MYWPkcko
こんな動きが悪い会社が新しいこと産み出せるはずがない。
決裁一つにどれだけ時間かかるんだよ。
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 08:18:25.43ID:iyyUNCHm
マーケティングが下手、もしくは力を入れていなかったからだろ
LINEやTikTokは中身はあれだが馬鹿でもわかる宣伝方法が上手かった
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 08:18:34.61ID:1g4T8kkb
いまからでも遅くないから作れよ
能力も資金力も余裕があるじゃん
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 08:21:46.41ID:c9U3FtDJ
NTTのテレワークCM
東はコミュ力を全面に打ち出して大勢で合唱する馴れ合い
西は就活女子学生に意識高い系の若手社員が手を動かして何かを教え込むシーン
NTTの体質が表れてるなと思ったよw
あんなんじゃ創造あるもんなんて(ヾノ・∀・`)ムリムリ
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 08:22:29.31ID:K/h+DZlK
>>3
国策に限らず日本人はみんなこうだろう。
理想の学生像や社会人の形を掲げて、すべての人間はその理想像の形に収めようとする。

同じ考え方、人生設計、同じようなリクルートスーツを身につけて同じような髪型をし、決まり切ったエントリーシートを書いて面接で同じような答えしかしない

そんな人間を優秀な人間という理想の形だと判断して採用してるんだからイノベーションなんて生まれるはずがない。

日本人の人材は規格から外れるものは排除される。
スーパーの野菜と同じ
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 08:23:20.25ID:Amd4X9La
>>16
インターネットの世界はあっち側
電話網はこっち側
というテレコム陣営の主NTTのTCP/IP敵対思想を実装したもの

これをもって日本はいち早く携帯でネットを使ったと踏ん反り返って総務省もいばってたろ

1996年ごろ香港でみんな携帯電話持ってたのに「日本では携帯電話は普及しません。なぜなら固定電話がこれほど普及しているから」を連呼してた

ケータイが普及したらしたで「1970年の万博の時にすでに携帯電話を展示していた携帯電話先進国です」と言い始めてる

全てがこれだよ
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 08:23:23.03ID:9r9JcgC8
>>69
学閥も大きいんじゃねえ w
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 08:27:00.39ID:Amd4X9La
>>107
コロナ対応の厚労省も似てるだろ
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 08:27:14.09ID:saoP+o6C
☆☆☆人気の imode
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 08:31:33.46ID:fj04B3tr
海外に何兆円捨てたかねこの馬鹿企業
金あるんだから世界に輸出できるような基地局開発すればどうですか
携帯に限れば売り上げでもうKDDIに負けてるらしいけどな
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 08:35:39.73ID:z43UXV6l
OCNとかヤバいもんな。個人客なんて全く相手にしてないし。
客が電話しても、忙しいけど何?みたいな反応されるし。

回線をほかの企業に売ってるだけの会社。
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 08:36:30.93ID:LCcDO6CN
そもそもLINE自体が ICQのパクりでしょ ICQパクったのが中国のQQで‥それをパクったのが韓国のLINE社でしょ。
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 08:37:57.38ID:187cpqni
>>10
確かにw
治世の能臣みたいな人材は揃ってるけど、乱世の奸雄みたいな人材はほとんどいない
ソニーでゲーム事業を立ち上げた変人みたいな人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況