X



【語学】日本人の英語力がまるで高まらない根本的要因 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2020/08/13(木) 18:12:12.81ID:CAP_USER
小学校5年生からの英語教育義務化が日本で始まった。一方、実は中国の小学校で英語が義務化されたのは19年前。TOEFLの平均スコアを見ても日本は中国にリードを許したまま。なぜ日本の英語教育は出遅れ、中国は進んだのか。そしてその結果は?
「英語先進国」中国のこれまでと現在を全5回でレポートする連載の最終回をお届けします。
極めて合理的だった中国の英語教育普及
中国は2001年に小学校の英語教育を義務化して以降、国を挙げて英語教育の普及と改善に取り組んだ。そして国民の英語熱は高まり、いまや大学生の8割近くが「自分の英語能力は日常生活レベル」と答えるほどになった。今回は、これまで紹介してきた中国の英語教育システムと比べ、日本には何が足りないのかを探っていく。

連載第1回(日本と中国「英語を学ぶ環境」の決定的な差 2020年7月7日配信)では、中国が小学校に英語教育を導入しようとした際、いまの日本と同様にさまざまな批判や反発があったことをお伝えした。その代表的なものが、「母国語の習得の妨げになる」「いったい誰が英語を教えるんだ」「英語を一生使わない国民がいて、資源の浪費になる」だった。しかし中国は今後のグローバル・IT社会を見据えて、「英語はこれからの国民的資質」と決め、英語教育の普及に取り組んだ。

中国の英語教育普及のやり方は極めて合理的だった。まず政府は大都市を中心とした地域では小学校1年生から、農村部など英語教育の遅れた地域では3年生からと授業の開始年を分けた。また、各地域にはそれぞれの実情に合わせた、カリキュラムの自由裁量を与えた。
これは多民族国家で教育の地域格差が大きいという事情もあったが、全国で画一的に普及させるより、地域の実情に合わせたほうが合理的だと判断したためだ。

また各地域でモデル地区・モデル校を設置して教育実験を行い、成功した先進事例を国内で広めるというPDCAサイクルを回した。

さらに中国は「英語のことは英語圏に聞け」と自前主義を捨て、イギリス政府などの協力を得て教員育成を行い、英語検定試験についてもイギリスと共同開発した。

中国では小学校入学前に3割以上の子どもが英語学習を開始する。一方の日本では、今年度から小学校5年生以上の英語教育を義務化したものの、日中の子どもが英語に触れる時間の差は歴然としている。

では日本の子どもは、どうやったら「中国並み」の英語学習時間を確保できるのか?
以下ソース
https://toyokeizai.net/articles/-/367426
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 18:51:56.96ID:uR44q5ZE
>>10
fuckだw
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 18:52:19.96ID:gosF/xHi
>>52
知識量と会話の内容が大事になるな
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 18:52:23.79ID:ao+v/pTe
大半の日本人は英語を話す機会がほとんどない。
しかしネットのサイトもYouTubeも英語が使えれば、コンテンツは何十倍にもなる。
つまり読む力と聴く力の利用価値が高い。
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 18:52:33.84ID:elkN5D3u
ていうか個人的に不安なのは英語の勉強と言うより外国に行きたがらない子達が
増えてきている点。

これから少子高齢化で国内の市場がどんどん小さくなっていく中で、家庭用品も
機械製品も農産物も海外に販路を見いださなくちゃならなくなってくる。そのときに
誰が海外で売り込むの?誰が海外で市場調査をするの?それを現地の商社に
丸投げして、日本で報告を聞いて会議をするだけで海外で売れるものが作れるの?
っていうところが。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 18:52:41.26ID:CiGXIfqZ
英語教師の育成課程を修士まで延長して、医師や薬剤師みたいに国家資格の試験を課せばある程度改善すると思う
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 18:52:42.52ID:vk5KJS8m
日本人が英語を習得するより、日本が覇権国家になる方が早い
なので、数千本の核兵器で武装すべきだ
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 18:52:50.36ID:Ux0efy/v
>>26

ほ〜明らかな侵略者じゃん
言語の持つ意味を理解してるね
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 18:53:07.07ID:lXGW54bi
英語ネイティブに英語使うとリアクションがオーバーすぎて
なんかすごく変だったに違いないと思っちゃうと
もうしゃべれません
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 18:53:09.31ID:ywLF3RAg
センター試験後継でtoeflが批判大合唱でつぶされたからな。
日本の多数派として英語力より平等さが重視されたんだからあきらめろ。

toeflも限界はあるが、少なくともセンター試験とかその親戚よりははるかにマシだったんだが。
toeflの試験地でもない過疎地域の高校生なんざ大学行かなくていいわ
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 18:53:30.76ID:DdFKP/P5
>>29
プログラミングと言うよりコーディングに必要なんじゃね?
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 18:54:35.73ID:/z86Efq0
日本語って覚えるの大変なんだよね
ひらがな
カタカナ
漢字(大量)
それに加えて英語もとなると大変
だから幼少期から英語を覚えさせないと身に付かない
でもその家族自体が英語が話せないから子供も重要視しない
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 18:54:50.38ID:rHHHTrRo
物凄く単純な話、実生活で使わないから。
それに尽きる。
フィリピンもインドもスリランカも英語は第二公用語的な扱いだけど、
日常的に英語が使われている。
いくら教育が発達しようと必要に迫られなければ覚えない。
数学の数式と同じような物。
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 18:56:43.02ID:Ux0efy/v
>>20 の続き

日本人は中国語を憶えるだけで十分
古代中国語を発音できるのは日本人ぐらいかもしれんしね
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 18:56:46.65ID:QFreD5qY
単純な質問で明解に解き明かせる
質問
「日本人で、この1年間に英会話を一度でもした人は手を上げてください」

結果は多分100+1(セクシー)人ぐらいのはず
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 18:56:47.26ID:VqeXzO91
>>13
フィリピンはタガログ語で表現できない内容が多いので、
教科書は基本的に英語
それに太平洋戦争前は米国の植民地だった
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 18:56:54.31ID:elkN5D3u
>>61
いまスペイン語やってるけど断じて言える

「それはない」

スペイン語、マジで考えた人間を殴りたくなるから。

・名詞の全てに性別が割り当てられてる
・動詞が主語が一人称か二人称か三人称か、また単数形か
複数形かで変化する(つまり全6パターン)
・しかも変化も現在形、未来系、接続法(仮定に近い)、点過去(〜した)、
線過去(〜していた)、現在分詞系などで違ってくる
・同じ単語で違う意味、がやたらと多いBancoが銀行だったりベンチだったり、
cartaが手紙だったりメニューだったり地図だったり。ponerやrevantarみたいに
意味が二桁になる単語も存在する
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 18:57:43.25ID:PQb3A0Gr
ヴァクシーンをワクチン、ヴァイラスをウイルスと呼ぶ日本
なぜわざわざそんなにややこしくするのか?
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 18:58:37.12ID:ao+v/pTe
>>60
残念ながら、日本人はそうかも知れない。
英語圏のプログラマーは、同じ脳みそを使っているだろう。
python、C++など、ほとんどのプログラム言語は英語の構造に馴染む。

もっともプログラミングは言語よりもアルゴリズムが重要で、
これは別な脳みそを使う
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 19:00:01.80ID:cEjdgpIr
>英語ができないといい仕事ができない、外国人に物売れない、
これは日本でも一緒だよ、2,30年前は日本の競争力が強かったので外国人が日本語をしゃべる商社を通じて日本製品を買いに来た英語を一切喋らない中小企業の製品も世界に売れた
支那チョンがパクリ製品を出しても英語で講義もできない
結果英語をしゃべる支那チョンに市場を取られた
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 19:00:13.58ID:VqeXzO91
>>7
SOVの言語は世界にはかなりあり、印欧語族の言語にもある
ラテン語は格変化が厳密なので語順は自由
英語は印欧語族のなかでは例外的に格変化を喪失したから、
その代替として語順がSVO固定で厳しくなった
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 19:01:53.25ID:zt2HE0WR
外国に出稼ぎに行きたくないんだから仕方ない。
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 19:02:11.00ID:uR44q5ZE
>>1
韓国語の方が簡単だよw
発音意味が同じ単語も多いしw
ネトウヨが発狂しそうだなw
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 19:02:11.52ID:elkN5D3u
>>75
中国語も中国語で、マンダリンの発音と日本語の音読みって全然違うぞ。
文法は英語のそれに近い。あと発音が壁

日本のこと「リーベン」ってカタカナで当て字することがあるけど、リーじゃ
ないし。あえているなら「リ゛ィーベン」になる。日本の日が日本人にとって
屈指の難易度っていうのもアレだけど。

それでも見ればなんとなく意味が分かるし、知らない単語も日本語の漢字を
思い浮かべて発音を中国語にすれば大抵通じるっていう意味じゃ日本人に
とって有利な言語ではあるけれど
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 19:03:05.64ID:elkN5D3u
ちなみに英語で地味に発音が難しいのが「トイレ」

海外でトイレどこですか?って聞きたいときはレストルームか
バスルームって言ったほうが無難
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 19:03:39.30ID:0kpqOqYm
英文が頭に入ってこない
日本語の文ならパッと見でなんとなく
何書いてるか分かるのに
英文だとまるで絵みたいで意味のあるものに見えない
こういうのどうしたらいいんだろうな
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 19:03:47.60ID:zt2HE0WR
海外生活組も、高齢になるとしゃべれなくなるらしいじゃないか。
所詮は暗記しておぼえた知識なんでしょ。
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 19:04:16.98ID:QuLahKeX
言語的に劣ってないから無理だろ
何でも取り入れられる柔軟さがある
勉強も日本語である程度できるんだから
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 19:04:59.66ID:elkN5D3u
>>90
数をこなす、以上。

マジレスすると一呼吸置いて、落ち着いて文字を眺めてみる。
そしてどこかで見た単語が混ざっていないかをしっかり探す。
そのうえで知ってる単語同士を結びつけることで、途中にある
分からない言葉の意味を推理する
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 19:05:26.10ID:HonsZJ7Y
教育方法が生徒の為では無く
先生達の為に有るからでは。
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 19:05:40.19ID:OxPjopih
>>79
日本の場合、海軍はイギリス、陸軍は最初はフランスで次にドイルから学んだ
医学はオランダに続いてドイツだね
ちゃんぽんなのは仕方ない

>>80
プログラミングってのは長くて分岐したピタゴラ装置を作るような作業だ
日本語化されてようが一番の悩みは中身だよ
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 19:06:06.59ID:VqeXzO91
>>61
スペイン語は発音だけは日本話者向きといわれるね、同じく開音節言語だから(イタリア語もそう)
開音節言語話者は、英語みたいな閉音節言語の発音は苦手
日本人の英語発音がよくないといわれる理由はそれで、イタリア人の英語発音もあまりよくない
印欧語族の中では、英語の文法は簡単なほう(格変化のほとんどを喪失したため)
日本人は英文法を集中して勉強してまずはリーディング能力をのばすべきじゃないかな
リーディングの得意な人なら日本人でもけっこういるでしょ
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 19:08:22.80ID:VqeXzO91
>>89
あれはtoを前置詞ではなくて不定詞の目的用法ととれば、
いちおう文法だけはクリアできる
「旅行するために外に出ましょ」
それでも英語の言い回しとしてはawkwardにはちがいないけど
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 19:09:39.18ID:OxPjopih
>>86
朝鮮半島は中石器時代に人がいなくなったらしい(アッチの教科書に書いてある)
今の半島の人は日本から移り住んだ縄文人らしいのよ
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 19:09:49.64ID:cp1vmGBK
高校入試 大学入試 公務員試験 司法試験 税理士試験 を英語でやればいいじゃん

そうすれば皆仕方なく、英語を使うようになるから
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 19:11:35.98ID:cHTqlqWu
>>90
マウスカーソル当てたら即翻訳できるブラウザの追加機能あるからそれ入れて
ひたすら英語のページ読むんやで、英語で
分からん単語だけカーソル当てて一瞬で見る

それを1年間、毎日2時間ぐらいやると見ただけで分かるようになってくる
どんな言語でもこれは応用できる
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 19:11:55.58ID:7UAvev9/
日本なんか陸続きじゃないし、文法も違う、英語の発音には早く慣れなければいけないのに、中学生からって遅すぎだよ。日本人の英語コンプレックスが激しくなるばかりだよ。
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 19:12:54.53ID:gMrC0378
知りたいことは全て日本語訳されてるから。
つまり必要ないから。
以上。
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 19:13:03.32ID:VqeXzO91
>>90
とにかくたくさん読む
辞書をひかずに意味を想像しながら読む多読と、
一字一句ゆるがせにせず辞書をひきながら読む精読を平行させる
(昔からミステリがよいといわれるのは、精読しないとわからなくなるから)
修飾部分や節がたくさんある長いセンテンスを読むときには、第一に述語動詞をみわける
つぎに主語をみわける、これが文意をさっととるコツ
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 19:13:42.58ID:DF4W8LK7
低級言語だから複雑な日本語を表現できないからじゃ
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 19:14:01.65ID:7iA9bN1R
散々既出だが、最近は日本で生活した方がずっと快適だからね。
確かに、論文や特許はガラバコスに日本より英語で発表した方が
世界で評価されるだろうが、最近はAI往復翻訳すればほぼ
完ぺきに訳せるもんね。 逆も同様。
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 19:14:50.67ID:cHTqlqWu
>>105
日本語もできない奴ばっかりなのに英語コンプレックスとか頭の悪さが斜め上すぎるんだよ

英語の前にまずカタカナ語を禁止してもっと古典をやった方がいい
常陽漢字も増やした方がいい 新聞記事で「絶滅危ぐ種」とか幼稚園児向けかっつーの
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 19:15:15.13ID:t01wBulG
間違えてもいいから、とにかく会話の場数踏むことよ
ある程度ちゃんと大学まで勉強してたら、語彙力やら文法は身についてる
ネット英会話ちょー使えるわ
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 19:15:24.05ID:1b/FXp8g
オンラインゲームやってると英語のスラングは覚えるが
実生活でなんも役に立たん
何かにつけてFuckとかSweetsって言う癖がついただけや
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 19:16:13.55ID:Ux0efy/v
>>87
んん・・・・
そそ、そうなのか・・・
ちょっと専門すぎで・・・
済まん。。。。
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 19:16:47.97ID:FGzCaKqQ
中国に数回旅行しているけど、全然英語通じなかったぞ。
買い物していると俺のことを中国人と勘違いして店員が
中国語でやたら話しかけてくるので
「English please」
って言うと嘘みたいに黙る。
このパターンばっかりだったから中国人の
英語力が高いってのは、限定的なんじゃないか?
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 19:17:05.69ID:jqAgFQmQ
日常的に使う環境じゃないしね
仕方あるまい
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 19:17:13.57ID:ao+v/pTe
ネットを利用するなら、
Conversationより、reading, listeningやdictationのほうが、
圧倒的に利用価値が高い。
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 19:19:06.08ID:4UE5k0rF
英語が語順に厳しいのは、そうしないと通じないからに過ぎない
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 19:19:46.69ID:3s0sTlMC
教える先生のレベルが低いからだろ。今どき教師は日本なんかにいる必要ないから、オーストラリアとかフィリピンの教師から遠隔で英語習えばいいよ。今の英語教師は半分解雇で
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 19:24:02.18ID:VqeXzO91
>>116
中国は知らないけど香港もそう
高学歴者や国際企業勤務、外国人観光客相手の商売の人はよく英語を話すし、
うまい人は日本人のうまい人よりずっとうまいが、
庶民のオッサンオバサンは広東語だけ
たぶん学校が多種多様で、英語で教育するのとそうじゃないのとに分かれている
中国もそうじゃないかな
イタリアやフランスにもその傾向がある、とくにイタリア
日本みたいに学校が単線コースではない国が多いのだろう
日本の戦前はそうだった(ド庶民は英語などまったくできなかった)
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 19:24:14.32ID:Ou/EM3Mh
アメリカに留学してたけど、日本と中国、韓国とかから来る学生さんの英語力はどんぐりの背比べでほとんど同じ
ネット世論はあてにならない
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 19:24:18.80ID:KjXpuq8J
逆に英語教育をなくせばいい。
必要な奴は自力で必死に習得する。ネット環境があれば可能。
不要だと思う人は、なにかの時はスマホ翻訳で乗り切る。
全員に薄っぺらい英語教育をする必要性はない。
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 19:24:49.61ID:ao+v/pTe
YouTubeで海外の超一流学者のレクチャーやインタビューを聴いてる。
日本人よりも解りやすい。
Sean Carroll/物理
Brian Green/物理
Roger Penrose/物理
さらには、
Leonard Susskind/物理
Max Tegmark/物理
Lawrence Krauss/物理
Roger Penrose/物理
Sabine Hossenfelder/物理
さらには
Donald Hoffman/認知科学
Richard Dawkins/生物学
その他、見切れないほど。
つくづく英語ができて良かったと思う。
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 19:28:54.98ID:N8UPCCMk
>>1
採用基準はTOEFL iBT 85これが採用基準になっても学生が必死に勉強する事は無いだろうなぁ
むしろ諦めて圧倒的に学力低下引き起こすと思う
今の日本人に頑張りを期待するのは無理がある
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 19:29:18.71ID:BVN9+qbH
>>1
それは武漢肺炎の死亡率で証明できるのさw
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 19:31:18.83ID:4hbLcDHs
日本から一歩も出ないで生涯問題なく暮らせる
からだろうな。
オラも駐在することになるまで、外国語と何ら
関わることがなかった。

現地スタッフと打ち合わせするにも困るから、
英語、中国語は2年程度で何とかなったけど、
日本に帰ったら、ほぼ元に戻った。
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 19:32:02.89ID:39gKfWBr
>>4
プログラムに英語自体の能力は不要

論理的な会話ができる人で、
普段の生活行動も論理的な理由がともなっていれば
9割がた終わってる

プログラムをコンピューターに入力するのは本質的にはプログラムの要件じゃない
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 19:33:52.78ID:rofeQvi8
文章はいくらでもできるけど、会話はまるでだめ
中学からやってるのが英語というか、ほぼ文法だけなんだよね
英語というのと英会話を別科目にするくらいでないとだめだと思う
会話はあまりにも省略、短縮が多すぎて慣れが必要すぎる
大人になってからcanとcan`tの聞き分けを覚えるとか、かなり困難
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 19:33:57.66ID:kTOkuOQZ
>>48
そりゃそうだろ
日本に留学に送り出せる時点で向こうの中のうえ以上確定
更にその中でもコンビニ店員は語学力で上半分くらいにいないと応募すらできない
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 19:34:48.77ID:hGv6tQL6
やっぱり語順的に頭の方に動詞が来るのは難しく感じる
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 19:35:10.11ID:rHfbZWLx
途上国だと英語ができると普通の人の数倍の給料もらえるからな
あと先進国でも母国語が英語に近い言語の人には簡単だし

日本人の場合はモチベーションが低くて難易度が高いのだからできなくて当然
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 19:35:26.21ID:iHWFIWO5
翻訳機の性能が上がりつつあるのに今さら言語学は必要ない。
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 19:35:28.66ID:hvmiqTXN
心配せずとも日本の経済状態が悪くなればなるほど、英語ができる人間とそうでない人間で
収入格差、幸福格差が広がるので自ずと英語はできるようになるよ。
ユーチューブ一つとっても英語コンテンツと日本語コンテンツの質の差は明らか。
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 19:35:40.44ID:7H8Hkb1O
ほとんどの日本人が中学と高校出てる
つまり9割ぐらいは6年も英語勉強してるのにひどいありさま
教育がうんこ
韓国人や中国人のほうが圧倒的に英語が話せる
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 19:36:18.67ID:ao+v/pTe
大学の授業は日本でも公開しているが、スタンフォードやMITなどの
アメリカの授業は圧倒的に解りやすいし、楽しい。
英語は会話よりもヒアリングが役に立つ。

悪いけど、日本の先生の講義は眠くなる。
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 19:36:50.97ID:OHBSOR6p
まず、日本語ですらまともな文章作れないしね
コンテキストに激しく依存した幼児用法しかできない
日本人全体の言語能力が著しく低い
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 19:37:02.04ID:aylZaL1W
機械翻訳も間近、教育から英語を外してもっと効果のある学習に時間を割けばよい

これからは英語とか、古いんだよ
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 19:37:13.17ID:R6AGEuFy
外国の植民地になったことがないから生活のためには必要なかった
道具に過ぎないので能力には関係ない
つまり必要なやつにだけ必要

明治のころ外国の知識の移入が必要だったため読解力はあったらしい
とはいえこれからの時代身に着けた方が便利かもしれないが
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 19:37:34.87ID:ZBRK0Y+i
英語はやる気の問題だよ
Youtubeでいくらでも動画がある
繰り返し見れば聞き取れるようになる
英語教材的なものはやめた方がいいよ
趣味のジャンルで外人が丁寧に解説してる動画は
内容を知りたくなってすごくやる気が出る
年齢も関係ないな
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 19:37:58.57ID:FGzCaKqQ
>>121
だよね〜w

>>124
中国本土に比べれば香港は結構通じたなぁ。
さすが元英国領だと感心したんだけど、
そういう面もあるんですね。

アレに比べれば日本人のほうがよっぽど英語
知っていると思うんだけどなぁ。
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 19:38:10.18ID:cHTqlqWu
>>141
まーた大本営発表に騙される日本人がw

中学高校の勉強なんか意味無いからな
英語の本一冊読むだけで6年間に教科書に載ってる英語の何倍かの文がある
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 19:38:53.17ID:sHxAuQVQ
>>12
やばい時の叫びオーマイガットw
それしか言えねえのかよって思う
だから大袈裟な体の表現プラスしてんだろ
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 19:39:29.71ID:rHfbZWLx
>>145
植民地にはなってないけど西洋の技術を吸収する目的で
明治時代の技術者や軍人は英語ができたよ
要するに必要ならできるようになるんだよ
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 19:40:17.90ID:cHTqlqWu
>>140
日本が不幸になればなるほど幸せになるとw
ずいぶん幸福な考え方だな、おい

日本に必要なのはデフレ不景気を克服することだけだ
英語ではない

そんなことも分からない、自分の言ってることが狂ってることも分からないなら
さっさとグリーンカードでも目指せばいい
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 19:40:44.10ID:0SojnO4Z
There is no damage to me.
Moreover, even if there is damage to you bastards,
it is no relation to me completely.
Since you don't matter to me.
Without exaggeration, even if you guys die, I won't be sad at all.
Because I have not been involved with you in the real world.
In other words, I don't sympathy to you bastards.
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 19:40:48.02ID:FGzCaKqQ
>>145
Give me Chocolate!
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 19:41:01.52ID:hvmiqTXN
>>144
英語を学ぶ、じゃなくて英語で学ぶことが求められているのは確か。
翻訳機の開発に全力を尽くすってのも一つの方法で、そのためにはプログラマーを
養成する必要がある。
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 19:41:50.10ID:rHfbZWLx
おまえらだって
外国で女買うのに必要なら英語話すだろ?
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 19:43:00.68ID:uDMeoIzS
大抵の日本の国民には必要ないから
でしょ
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 19:43:49.71ID:mvvSlIcu
日本が豊かで優秀な人が多かった時は、いい翻訳本をたくさん読めたが
国力落ちてロクな書籍がなくなってくるとますます日本人の能力が落ちる悪循環。
日本語しかできないとハングルしかできない某国と同じ運命になる。
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 19:44:11.74ID:elkN5D3u
>>119
あと難しいのはピンインで言うところのzhengとかchengとかの末尾
eng系の発音ですね。末尾en系との使い分けも含めて
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 19:44:48.12ID:ao+v/pTe
>>152
Google翻訳かDeepLを使ったのかと思ったら、
"I don't sympathy"とか言っちゃうのは、そうじゃないね。
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 19:46:29.61ID:hvmiqTXN
>>151
>>151
個人がハングリーになれば英語学習に対する明確な動機が生まれるってこと。
そらハングリーになる前になんとかなればいいけど、今の日本はそうなってないからな。
方法論は教えることはできるけども、動機づけることは難しい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況