X



【PC】教育向けPCシェア激変 Windows半数割れも [HAIKI★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HAIKI ★
垢版 |
2020/08/03(月) 14:08:31.32ID:CAP_USER
小中学校の全生徒に1人1台のパソコンを配備する政府の「GIGAスクール構想」が新型コロナウイルス対策で前倒しになり、教育市場におけるパソコン(PC)やタブレット端末の基本ソフト(OS)別シェアが大きく変動しそうだ。

米マイクロソフトのWindows(ウィンドウズ)を搭載したPCの独占が崩れ、米グーグルのOSを搭載したChromebook(クロームブック)や米アップルのiPadを導入する小中学校が…

続きはソース元で
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO61759490R20C20A7000000/

関連ソース
Chromebook躍進しWindows半数割れも、教育向けPC「600万台特需」でシェア激変
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/04348/
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/03(月) 20:33:35.72ID:p1QmfU9W
>>96
してない
開発会社に体力がないので望み薄
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/03(月) 20:38:05.12ID:Rl+VMsVR
>>97
ChromeにX-notifer入れてる
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/03(月) 20:41:59.74ID:PhDZb5hv
>>21
Word、Excelの間違った使い方教えられたおっさんどもより全然マシ
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/03(月) 20:44:23.06ID:8slu/0Y9
>>11
スプレッドシートとフォーム使ったらExcelには戻れん
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/03(月) 20:45:22.72ID:AU8+QkJo
chrome bookって開発できるん?
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/03(月) 20:49:40.58ID:ofWxbdzV
>>5
ロリコンは絶対に許されないんだよなぁ
一発社会不適合者だ
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/03(月) 20:51:04.25ID:AU8+QkJo
自分で調べたわ
Linuxがデフォで入っててそれで開発するスタイルか
次世代はChrome bookでもよいかもしれんな
バカにはできんが・・・linxuか・・・
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/03(月) 20:51:24.42ID:AU8+QkJo
>>107
おおお、いいね
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/03(月) 20:52:13.87ID:eTkX5pwb
Wordで論文書くと表番号ずれで恥かくぞ。おぼかたみたいに
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/03(月) 21:06:40.12ID:zXv1moIt
win採用する自治体は正気か?
celeron ram4gbじゃ通常使用も困難になるだろ
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/03(月) 21:11:11.53ID:jItGViE6
>>101
無理か
まだ販売しているだけでもありがたいのかもしれないな
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/03(月) 21:12:54.68ID:jItGViE6
>>103
中年ぐらいのおっさんって一太郎+ロータス123世代じゃないの? ヤングな20代おっさんならワード+エクセルかもしれないが
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/03(月) 21:16:18.52ID:eXFSi3vE
PC-UNIX系のほうに収束していくのか。
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/03(月) 21:31:27.25ID:Mgk74ile
教育アプリさえ動けばなんでもいいってのが初等教育だからな
そりゃ廉価タブレットの方がコスト安いし当然
実践的な事を教えなくちゃならん商業高校・工業高校・専門学校はWinじゃないとダメだけど
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/03(月) 21:43:42.40ID:P8pwQoPB
windowsのライセンス料金がリテールやDSPと同じだと考える不思議な価値観を持つ人たち
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/03(月) 21:53:47.83ID:PhDZb5hv
>>113
40代だと役所などの一部界隈以外は既にWord, Excelでしょ
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/03(月) 22:11:01.09ID:jItGViE6
>>117
そうなん?
俺40代やけど高校では一太郎とロータス123習ったよ

wordとエクセル(とビジュアルベーシックも)は20代で自分用に買ったけどオタクと呼ばれたよ。ゲームじゃなくてもPC買うだけでオタクと呼ばれた時代だった

98か98SEでた頃にようやくみんな買い出したよ
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/03(月) 23:31:34.42ID:BlnCmy7W
コンパックショック以前はパソコン高かったからな
事務用にもあまり普及してなかった
当時はワープロ専用機が結構売れてた時代
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/04(火) 02:12:01.25ID:uzOz3c6l
>>117
そもそもWordもExcelもソフトであってOSじゃない
マイクロソフトそのものが既にサブスクマルチ環境を目指して
自らChrome搭載機を出しているのに
お前はなに寝ぼけているんだ
もう独占的なレイアウトソフトに縛られる時代じゃ無い
Excel使ってもどーせFAX流して目視とかして居るとかアホが生まれるのは
単なるマウンティング馬鹿が多いせいだ
アプリを作る時代が来たのに
アプリ依存を自慢するとかトコトンズレてる
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/04(火) 02:31:26.82ID:UQCL6LbZ
>>76
一応ストレージのボリュームラベルに名残として残ってる
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/04(火) 03:15:57.14ID:ojfQyps2
どう考えてもwindows一択すべきだろ
仕事の取引とかでwindowsPC以外使ってる奴見たことないし、そんな奴は信用できない
タブレットしか持ってきてない営業マンとか論外
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/04(火) 07:32:40.00ID:K5SdpAqW
>>50
numpyで計算してpandasでDB処理
openpyxl使えば画像もきれいに自動整形して貼れる

人手でちまちま処理するのなんて
ジジババだけがやってりゃいい
若い人間がフル機能のexcel覚えるのはむしろ害悪
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/04(火) 07:45:29.02ID:OraPiXyt
>>128
Chromebookが持つ第一のメリットは価格の安いモデルが多いこと。
3〜6万円台の価格帯で販売されているモノが主流のため、
お手頃価格で気軽にノートパソコンを入手できます。

ただ単にお手頃価格なだけではないのもポイント。
Windowsパソコンで2〜4万円の価格帯だと、機能と性能を最小限に抑えたローエンドモデルに当たります。
しかし、Chromebookでは10万円程度のWindowsパソコンに近い使用感が得られるので、
より快適に作業を進められるのが魅力です。
https://www.google.com/amp/s/sakidori.co/article/82787/amp
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/04(火) 08:11:01.56ID:vmU6UKPp
一般的なものはすべてandroidベースになって欲しい
ワードとエクセルの支配から脱却したほうが良いし
アップルからも脱却したほうが良い
androidで動く無料の表計算ソフトや文章ソフトを政府が作って
クラウド+ブラウザ上で無償化利用として学校・家庭・仕事場・老人ホームまで
統一すれば無駄がない
企業はそれだけでも経費削減がすごい効果だ
スマホとタブレットで何でもできる時代にいち早くセットアップできるかどうかが大切
もう30年近くワードとエクセルを国民は使わされているけど異常な話だよ
アメリカの奴隷じゃないんだからさ
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/04(火) 08:39:44.94ID:6guHhZww
>>118
自分も学生の頃はちょうど半々のシェアだったな
PC購入時もどちらか選択する感じで
中学生から使ってたから最初は一太郎とLotusがメインだった
後からWordとエクセルを覚えたかな
アプリの使い方なんてすぐできるようになるから、特定のソフトウェアに拘らなくてもいいと思う
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/04(火) 08:42:24.13ID:6guHhZww
>>124
学生の頃はこだわる必要ないんじゃ?
どうせ会社でWindows触るなら、逆に別のOS知っていた方が長い目で見たらメリットだろ
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/04(火) 09:20:30.01ID:DFzPYCwP
>>125
OSの値段もあるけど、学生が自前のスマホにGoogleアプリを載せるのもタダってのがデカい
PCを持ち歩かなくても、学校の課題をこなせるからね
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/04(火) 11:45:05.68ID:3yh32cvS
>>37
Windows10ってずっとOS買い換えなくていい!っていってたけど古いPCだとアップデートしないとかいいだした糞だわな

それならChromebookでいいかな、と
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/04(火) 11:50:50.05ID:m9MqsUrR
中国製の3万円のタブレットで十分だろ
スパイソフトが入ってても高校生以下用なら問題ない
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/04(火) 13:28:35.67ID:218aCmTW
>>137
リンク先にも佐賀のどこだか書いてないけど、以前佐賀県武雄市で授業用のタブレットとして
恵安のを購入したらトラブルだらけでここ5chで笑いものになってたな。
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/04(火) 15:05:22.40ID:lyccJ9tJ
>>94
電気工作もできて教育用には最適だと思うが。
ラズパイ財団もたしか教育にはかなり力を入れてた気がする。

だいたいMSはOS代のお布施が必要だからどうしてもコスト高になる。
今のwin10マシンでも3番に高いのがOS代ですわ。
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/04(火) 15:39:24.87ID:NphQ2uUX
>>11
メジャーソフトだと引き継ぎの時楽なんだよなw
使い方?本屋で買ってこい!で済む
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/04(火) 15:45:32.42ID:E380fPf5
OS2万とかするからなぁ
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/04(火) 15:50:25.49ID:ksYEINxS
iPadとかChrome使ってるやつは社会で役に立たない

ゴミを育ててどうするんだ?

プログラミング教えるのにWindows以外使ってたら職に就けねーよ
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/04(火) 16:00:30.96ID:hYTwuZWy
リモート授業ならChromebookで十分だよな。
態々、Winodwsを使用する必要は無い。
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/04(火) 16:40:38.26ID:DFzPYCwP
>>145
これは実務ではなく、情報リテラシレベルの話
社会人になって学生時代の環境じゃないと使えないなんてのは、
そいつが使い物にならん人材ってこと
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/04(火) 16:40:41.13ID:JAixyVMq
このスレは、「ITで学ぶ」と「ITを学ぶ」を話してる人が混在してる。
電子教科書としてなら、Chromebookでもいいと思うんだが。
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/04(火) 17:15:50.18ID:DFzPYCwP
>>149
電子教科書を使うなら、PCが2台いるんだよなぁ。タブレットでもいいけど
ひとつの画面でノートを取りながら教科書や参考文献を見るのは、学習効率がものすごく悪い
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/04(火) 18:19:20.24ID:XKpKdpvV
>>11
共有作業にはEXCELはありえない。
となるとgoogleスプレッドシートがいいのか。
JavaScriptも使えるし。

表計算の使い方もこれからいろいろ変わると思うわ。
個人でシコシコ作り上げるツールでなくなる。
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/04(火) 19:11:23.06ID:JAixyVMq
>>150
本当に一人一台PCかタブレットを持てれば、後で教師が黒板に書いてた内容を共有できるし
記者会見みたいにリアルタイムで、ワードか何かに打ち込むこともしなくていいんじゃないかね。
前見たオンライン授業だと、事前に問題プリントのデータを配布して印刷させた後、zoomで教師
が授業を中継するとかだった。
教科書だけでも電子化できれば、かなり効率よくなるはず。
0156名刺は切らしておりまして (トンモー)
垢版 |
2020/08/04(火) 21:30:15.16ID:bEiw7MwUM
>>20
ところがiPadとかタブレットと思ってたら大間違いだよ
マウスとキーボード繋げられるんだからノートパソコンと何も変わらない
0157名刺は切らしておりまして (トンモー)
垢版 |
2020/08/04(火) 21:37:07.82ID:bEiw7MwUM
>>49
いやもともと高校のPCにトロンOS PCを導入するって計画がアメリカの圧力で
トロンOS PCとMS-DOSが半分ずつになったんだよ
それでトロンOSが導入されたって話を聞かないから結局MS-DOSだけになったんだろ
当初の計画とまるっきり反対方向じゃん
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/04(火) 21:56:21.17ID:zikVgtvz
>>6
できるかわからんがマクロ入ってなければChromeでスプレッドシートしてくれるよね

正直、納品とかリモートで自宅PC差し出さなきゃじゃなきゃもうWindowsとはきれていいかな、と
2026までサポートします!っていって動画のエンコもアプリハイッテルChromebookのほうがよくね?と思い出してきた
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/04(火) 23:22:42.49ID:DFzPYCwP
>>152
文具としてPCを使うのはいいけど、電子教科書を使うにはもう1台要るってだけだよ
あまりにも不便だから、リテラシのテキストを電子教科書から紙の教科書に戻した学校もある
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/05(水) 00:12:38.53ID:AT1KM5Xk
>>152
黒板に書いた内容は写真撮って終了だよ
居眠りしそうになったら授業録音しておく
全校生徒タブレット支給の高校の日常
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/05(水) 00:25:43.32ID:tY8dSA1q
>>162
あれやってる奴アホだなーと思う
内容は教科書にあるんだし、板書は手で書き写して頭に焼き付けるためのものなのに
それで試験前に同じところを再勉強してるんだから、時間の無駄もいいところ
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/05(水) 00:25:53.47ID:EQoyQrao
>>7
小さい頃、いとこのスカートの中を覗いて遊んでいたら怒られたわ。
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/05(水) 00:45:43.08ID:h5sQwL9v
>>7
パンツだけならセーフ
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/05(水) 00:48:01.09ID:VsP7f46F
>>163
写真にとったところで意味ねーんだよな。
授業聞いて頭の中で個々の要不要を判断し、
自分流に変化させて転記/追記するから内在化出来るんだよな...
写真に撮ってあとから自主的にそれやるやつ、
果たしてどれくらいいるものやら
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/05(水) 00:51:23.06ID:zXxob7Yc
ChromeもiOSもストアアプリありきでカスタマイズ性なんて無いようなものなんで、
正直、胴元に金玉握られてるような気分でイヤだ。

アプリケーションを選ぶ自由があるWinかLinuxでないとなぁ・・・
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/05(水) 00:55:40.57ID:tY8dSA1q
>>168
授業用のマシンをカスタマイズさせるわけなかろ
いや、したっていいんだが、やらかしたら全クリア復帰になる
それでもクロームブックならデータが残るだけマシ
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/05(水) 01:05:06.11ID:xxmyxRUg
PC用のトロンOSの最新仕様の復活まだでちゅか??
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/05(水) 01:18:31.78ID:h5sQwL9v
>>21
>予算的にタブレットなんだろうが全く役に立たないことを
>勉強させられる小中学生がかわいそうだな

本当これだよね
日本の貧乏貧弱虐待レベルの教育予算を考えると
クロームブック一択になるよね
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/05(水) 01:19:05.26ID:oV4F0q94
ふむ
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/05(水) 01:42:43.09ID:esL7USUT
教育用っていうけどコンピューターの使い方そのものを教えるのではなく
コンピューターを使って何かを教えるっていうものならwindowsである必要はないし
もっと言えば本当にその授業にコンピューターが必要なのかってことに成るんでないのか
Chromebookの使い方を習ってもそれを活かせる職場ってそんなにあるもんなのか
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/05(水) 02:17:31.09ID:t6spB3rr
マイクロソフト自体が法人特化のビジネスモデルだからな
教師はWindows、生徒はお手軽PCの棲み分けになっても不思議じゃないわな
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/05(水) 02:41:56.94ID:tY8dSA1q
>>174
GoogleやAppleみたいなIT企業でも、ホワイトボードを使ってますよ
ミーティングや授業といったリアルタイムグループ作業には圧倒的に便利

テキストを読むだけ、講義動画を見るだけなら黒板いらないけどw
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/05(水) 09:26:31.12ID:BG7rlAq5
>>171
そんなレベルの教育受けてきたお前が心配してもなんの役にも立たんよ。
ただただ死ぬまで生きろ。
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/06(木) 08:39:21.17ID:S9ZrL7hG
iPadならApple謹製のガイド付きプログラミング教育アプリがあるよ
日本の無能教師達は自信が無いならこういうのに頼れよ
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/06(木) 08:40:04.21ID:S9ZrL7hG
iPadは純正キーボードとApple Pencil足しても7万以下
安過ぎワロタ
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/06(木) 08:42:19.12ID:S9ZrL7hG
>>93
条件にiPadしか達成できない事を加えたら良いだろ
・OS側にクラス管理機能が備わっている事
・感圧ペンシルと脱着キーボードが用意できる事
・等々
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/06(木) 08:43:31.39ID:KRlFcu7l
ロシアの核専門家は、日本が秘かに地下核実験をやっていると指摘している!
⇒今回の北海道地震における厚真町の山体崩壊は、
北朝鮮が昨年、強行した地下核実験で発生した山疲労症候群とよく似ている
://twitter.com/nusubito_hana/status/1289789282429755394?s=20

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/06(木) 08:57:34.95ID:Q1UtZjwS
アップルはダメ。

Windowsにしておきな。
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/06(木) 09:12:29.33ID:upLOSEay
>>11
元々縦横マス目の表なんて筆算の時代に合計金額が 一発で合わせられる素晴らしい計算表だったんです
コンピューターに計算させる時代にそんな古典的 表現が必要なのか、 いい加減気づいてください
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/06(木) 09:31:58.86ID:r8E1hn6J
Excelを初めて見たときは衝撃を受けたな
それまでの表計算ソフトとは全然違ってた
Macを思わず買ってしまったわ
当時滅茶苦茶高かったけど
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/06(木) 09:53:28.07ID:OrZk5sv9
教える側にスキルがないからiosに流れるわな
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/06(木) 10:23:55.03ID:WLpPdkZ/
表計算ソフトを使う前に、一度手書きで簿記や実験データ整理をやらせるべきだとは思う
初学者は、なぜそういう計算手順になるのか、手を動かさないとわからないからね
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/06(木) 12:24:53.25ID:md5ZeKip
>>185
世界的に殆ど誰も気付いてないからMSオフィスは売れ続けてる
お前は気付けて良かったな、皆に布教して世界の仕事のやり方を頑張って変えてくれ
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/06(木) 18:45:10.75ID:vW99dPa6
>>189
2年半近くも前の記事貼って何がしたいんだよw
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/06(木) 21:04:52.73ID:7kAmTeEP
小中学生が教育アプリ使うのに適した端末の話でしょ?
性能なんてワイヤーフレームの三角錐がくるくる回って
花の写真がきれいに映る程度でいいんだよ。

おじさんたちは何でオフィスやらマジなプログラミングやらの話に
固執してんの?君らもう無理なんじゃない?
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/06(木) 21:27:57.78ID:zQhF4NCh
>>184
Windows10は優良OSだろ
やっとMacを超えたと思うわ
逆に10以前はゴミカスだったけど
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/07(金) 01:10:15.56ID:IsQ0AsCq
世界初の表計算ソフトVisiCalcをジョブズはAppleUで使いながらこれは革命的なソフトと確信したという。それから同じく革命的なMacを売り出す際に革命的なGUIの表計算ソフトが必要と考えゲイツと一緒に作り込んだのがExcelだった。
それからジョブズがNeXTを立ち上げた際も革命的な表計算ソフトが必要だとLotusと一緒に作り込んだのがLotus Improvでパソコンの最大の利用価値は表計算ソフトにあると考えていた。
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/07(金) 02:26:11.56ID:+RGQLraF
>>194
全然超えてねーわ
Macの「設定」とWindowsのコンパネ+設定見比べてみ
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/07(金) 20:38:44.38ID:hJJr1kuD
>>7
小学生の女の子を持つ父親だが、
単純に娘のスカート覗かれるだけなら気にせんわ
大事なのはそういうところじゃない
本当に危ないこととそうじゃないことを見分けられる人間に育てることが大事

社会はもともと不快な物事や危険に満ちているんだから、
危険の濃淡と折り合いをつけないといけない
闇雲に安全安心を求めて要求水準のハードルを上げることは有害だわ
日本も欧米も先進国は平和ボケが酷過ぎる
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/07(金) 20:57:06.38ID:9ZxvbFkZ
>>130
なんでGoogleからは脱却しなくていいの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況