X



【企業】コロワイド、大戸屋にTOB 子会社化で立て直し狙う [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2020/07/09(木) 02:33:28.47ID:CAP_USER
外食大手のコロワイドは定食店を手がける大戸屋ホールディングスの買収に乗り出す。10日にもTOB(株式公開買い付け)を開始、現在19%の保有比率を5割程度にして子会社にする。新型コロナウイルスの感染拡大で外出が減り、飲食店の経営は悪化している。子会社化によって食材や配送の共通化などを進めて、立て直しにつなげる。

大戸屋HDの8日終値は2113円。4割程度を上乗せした1株3000円程度でTOBすると…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO61306330Y0A700C2MM8000/
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/09(木) 02:48:46.18ID:chbA0Vbx
均質化すると特徴が消えてつまらなくなる
かな
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/09(木) 03:11:24.96ID:3Mn0Hn0l
日本人店員の質をあげろ
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/09(木) 03:35:18.96ID:4n4MEwnT
脳筋社長もう感情的しかなってないな
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/09(木) 03:50:29.39ID:Jgq8UIWP
大戸屋は既に昔の大戸屋では無いからね
今じゃフロア担当が中年のインド人男だぞ
日本人のおばちゃんがええやろどう考えても
なので今更どうでもいいです
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/09(木) 04:10:55.90ID:u/Xt6ae8
セントラルキッチンで加工して、簡略化するのは結構だが。

味が落ちるなら、客は余計に離れるぞ。

その場で作るより、作り置きが美味いっていう理由は
どこの世界にも無いしさー
まー、当たり前の話。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/09(木) 04:19:41.28ID:hSM2am08
コロワイドの店って目立って良いところもないけど儲かってるみたいやしな。
商売うまいんやろな。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/09(木) 04:40:47.32ID:KVwadwyt
大戸屋って「ガイアの夜明け 」って番組で、自らブラックぶりをアピールしてたトコだよね。
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/09(木) 04:56:14.89ID:/S3cZIZg
大戸屋はコロナの影響が出る前に赤字に転落してたしな
現経営陣でこれからの苦境を乗り越えるのは難しいんじゃないか
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/09(木) 05:07:44.89ID:HyoD2ONW
最後にランチに1000円出したのいつだったろか?
メタボが気になる年になると、昼飯はコンビニサンドで十分だと思うようになる
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/09(木) 05:09:01.13ID:AHIvDWP3
コロワイド強気だな。でも今は外食産業総崩れなのに実態無視の流動性相場だからタイミング悪い気が…。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/09(木) 05:14:45.18ID:WVuyu1R+
>>9
競争原理には付いていけない
業態だったからなそもそも

転換した時点で用なし
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/09(木) 05:41:02.37ID:hSM2am08
>>13
ガイアの夜明けってブラックのブラック自慢番組やけど
ここに限らすこの業界はブラック自慢が多いわな。
餃子屋の社員研修とかもテレビ公開したし。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/09(木) 05:41:11.88ID:d2+wZYpU
個人投資家の反感買ったばかりなのにようやるわ
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/09(木) 05:54:44.81ID:0wHKmIZ0
>>9
インド資本のフランチャイズ店なのか?
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/09(木) 05:55:57.31ID:AOTWeSdw
資本主義でメシは旨くならない
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/09(木) 06:17:16.25ID:+lTNMzry
大江戸開店より閉店大杉漣
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/09(木) 07:13:32.10ID:Xv4Vayf1
ペッパーランチとここを買うのは
賢明な選択ではないと思う…
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/09(木) 07:35:55.74ID:ZPdbbezS
大戸屋の株主はこうなることを期待して取締役刷新の株主提案に反対したんだな
4割上乗せなら大勝利だね
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/09(木) 07:49:28.96ID:wUUinFlY
大戸屋の実質的創業者「三森久美」が、叔父の三森栄一の食堂「大戸屋食堂」を譲り受けて
1983年に株式会社化

山手線の主要駅に大戸屋を作って繁盛させる

業績拡大が続く大戸屋は、三森久美の義理の兄 窪田健一に経理を任せる

三森久美が癌の為に余命一年の宣告を受けて実の息子の三森智仁(三菱UFJ信託行員)に経営を継がせようとする

三森久美の友人、三菱UFJ信託の河合直忠に事業継続をお願いする

河合直忠は大戸屋の相談役になり、息子への禅定を進める

何故か義理の兄の窪田健一と河合直忠相談役が結託して
海外事業部に出向させた創業者の息子 三森智仁を出向直後に解雇

復権を求めて息子の智仁は訴訟するが、最終的にコロワイドに株式を売却して撤退

コロワイドが年間数十億円の赤字を垂れ流す現執行部の解任を要求
保有割合を高める為にTOBを実施
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/09(木) 07:54:11.22ID:RDT2jo8B
味が落ちるのかな

せっかく帝京高校野球部ファーストの三森さんが育てた良い食堂だったのに
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/09(木) 08:07:05.90ID:S5+odouT
>>28
無能な息子に継がせて、二代目が会社を潰すのを見守るか
従業員のためにも大戸屋の事業継続を選ぶか
どちらが良いかは明白

三森久美は息子を見る目が無かったのが汚点だな
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/09(木) 08:22:36.38ID:3Wkab1bg
>>29
昔、高田馬場にあっただろ
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/09(木) 09:11:55.42ID:xCOZ++pp
>>30
ギリの兄もクズだろ
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/09(木) 09:26:33.42ID:pkL/wlz6
北海道のコロワイドの店舗がどんどんつぶれてるし、
株価もすごい下がったし危ないんじゃないかと思ってたけど、買収なんてしてる場合なのかな
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/09(木) 09:28:53.01ID:S7csQH8g
>>29
元から不味い
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/09(木) 10:05:33.82ID:F0b159iB
エロワイドに見えた
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/09(木) 10:13:07.92ID:mJV9rDfq
>>11
昨日のカレーは美味いけどなぁ・・・
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/09(木) 10:14:12.31ID:bSbG3Cgq
昔の大戸屋ってまずい印象しかなかったけど、今はおいしいんだね。
コロワイドは外食業株が下落してるから買収のいいタイミングだとも思ってるんだろうな。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/09(木) 10:21:40.67ID:8e9lDBkj
あーハンバーグ大魔王のとこか
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/09(木) 10:42:02.87ID:+zKKHHpl
大戸屋はこのまま何もしなければジリ貧だろうに
コロナの前から赤字なんだからテコ入れは必要だろう
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/09(木) 11:13:34.93ID:ZtRlqSHU
100%買えばいい
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/09(木) 11:20:36.46ID:F9vA1cNb
>>16
むしろ今はコロナで業績下がってるから買い時でしょ
外食産業はどうせ黙ってても景気は戻る。
今みたいなピンチがチャンス
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/09(木) 11:49:16.37ID:caPho/3D
>>45
今株は安くないんだぞ
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/09(木) 12:40:59.85ID:ykfW4+Ea
自分の所のグループをどうにか立て直してほしいぜ。
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/09(木) 12:42:12.24ID:uV+3ERar
コロワイドの暴走だな。新コロナ過下では外食の
拡大政策は無謀だ。
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/09(木) 12:53:20.30ID:1LS9+14R
大戸屋にとってのホワイトナイトは現れそうなの?
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/09(木) 13:00:11.15ID:3fbW3w6V
大戸屋を利用したことはない(近くにお店がない)が、美味しいの?
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/09(木) 13:15:57.68ID:FDt6Nu5W
コロワイドの株主としては大戸屋なんか要らんからコロワイド自体の経営を建て直して欲しいわ
株価だだ下がりだし
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/09(木) 14:41:31.44ID:yRSYoy1N
>>39
逆ゥ
昔はそこそこな物が安かった
今は量も少ないし高い
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/09(木) 15:31:34.53ID:K3VBZUup
70億で子会社とか。(笑)
とっととやっとけよ。(笑)
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/09(木) 15:32:20.18ID:K3VBZUup
>>6
70億でFC本部買えるならそれで良いだろ。
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/09(木) 15:33:01.31ID:K3VBZUup
>>10
70億で既存店舗取れるなら安いだろ。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/09(木) 15:34:34.14ID:K3VBZUup
>>33
北海道は変に舌が肥えてるし、両極端でコロワイドの価格帯では拾えないんだろ。

道産子
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/09(木) 15:37:23.45ID:/DXj5j7W
大戸屋ストップ高か、しかし買い集められるだろうか
コロワイドもかかえてる事業赤字なのによくやるよ
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/09(木) 15:38:03.53ID:yhv+7mCJ
チキンハート土人定食 〜トン菌コロ奈添え〜
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/09(木) 16:01:40.12ID:C8Xl9ry2
コロワイドが、大戸屋を買収して5年。
未だに挨拶すら出来ない馬鹿が多すぎる。
お父さん、お母さんに躾すらされたことがないのだろう。
家庭が劣悪な条件で育ったのだろう。

個人的に張り倒した輩が何人もいる。

私が嫌いで、嫌悪感すら感じるのだろう。
そのアホが何故会社にいる?
辞めて転職したらいいのに。
所詮、コロワイドが買収した会社。

生殺与奪の権は、私が握っている。
さあ、今後どうする。
どう生きていく?アホ共よ。
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/09(木) 16:26:39.13ID:N0+NMXU7
>>56
いろはにほへととか昔は美味かったのに、今はひどいもんだ
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/09(木) 18:28:15.22ID:q59RvQK6
大戸屋は刷新したほうがいいのは間違いないが
コロワイドでいいのかどうかは素人のワイにはわからん
伊藤忠ファミマよりはマシだとは思うが
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/09(木) 20:54:52.73ID:iFU3zdXQ
ボルテージ<3639>が人気化し、現在はストップ高カイ気配となっている。同社は
きょう、中国簡体字版「ダウト〜嘘つきオトコは誰?〜」の登録ユーザー数が
10万人を突破したと発表しており、これが好感されているようだ。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/09(木) 21:15:45.80ID:bu77whdN
セントラルキッチン方式にするってさ
大戸屋終わった
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/09(木) 22:37:53.31ID:EncjJId5
そもそも終わっているから買収されるので
ただとうのコロワイドもこんなことやっている
余裕あるのかとは思う。
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/10(金) 00:18:18.57ID:0+H0Xh/G
悪いが、調理がセンキチに変わったら
大戸屋いかねーからな
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/10(金) 01:22:49.62ID:2SZHZXeZ
・甘太郎
・北海道
・やきとりセンター
・ラパウザ
・牛角
・しゃぶしゃぶ温野菜
・かまどや
・フレッシュネスバーガー
・かっぱ寿司
・ステーキ宮
・大戸屋 ← 追加!!
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/10(金) 01:34:37.33ID:N5uA5s51
>>70
見事なまでに行くことがない店ばかりだなw 宴会とか家族での外食がなければ売り上げが蒸発しそうな店ばかりというのも凄いな。
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/10(金) 03:31:01.00ID:ZbYuwueT
株主総会で議案が否決されたことにたいして報復敵対的買収?
でも大戸屋はその手を打ち出すことを想定したホワイトナイトをさがしてなかったの?
買収成功して現経営陣は全部追放されるんだろうか
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/10(金) 07:18:08.40ID:gCxt+PDY
身近に店無いから行った事無いけど、店で手作り売りにしてる店がセントラルキッチンにしたらどうなるかなんて小学生でもわかるやんw
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/10(金) 08:01:51.03ID:JmsT9nO8
牛角は明らかに味が落ちたから行かなくなった
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/10(金) 08:38:21.51ID:jm5t6TX+
コロワイド自身が儲かっていない企業を買収しまくって
立て直せず利益率が低いままで自己資本も薄いけど
コロナショックに耐えきれるのかっていう感じだが
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/10(金) 09:20:11.84ID:3W1TjZ+s
>>1
コロワイドのせいで劣化したステーキ宮を何とかしろ
大戸屋にちょっかい出してる場合か!
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/10(金) 09:28:29.40ID:XXqUz/M0
>83
ステーキ宮はコロワイドに買収される前から劣化していた。
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/10(金) 09:50:24.77ID:o5bfYuf+
セントラルキッチン採用してる王将レベルで満足するか否かだな
あと、バーミヤン、リンガーハットもセントラルキッチン採用してる
どこまで調理するかで味のレベルは様々だが
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/10(金) 10:22:23.52ID:+tMnKhYv
大戸屋が買収される先がコロワイドなのが嫌すぎる。

コロワイドが買収してから牛角のクオリティ下がりまくってる。
今や焼肉きんぐ以下のゴミになった。
昔の精肉屋出身の社長の時の方がクオリティ高かった。。
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/10(金) 11:00:44.89ID:fs8YVXwM
>>70
宮とフレッシュネスだけ無事なら後はいいや
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/10(金) 11:08:09.94ID:Ct8jBlTD
牛角はもともと三軒茶屋の不動産会社社長が旨い焼肉食べたいっていうのが始まり
その後、本業の不動産業から飲食に転換した
昔はまじで安くて旨かったよ。今はまずい
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/10(金) 11:31:13.71ID:5WisG7rn
株主の利益が僅かでも上がる方向しか考えないよ。
経営者は大変だね。
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/10(金) 11:43:27.89ID:jm5t6TX+
俺も100株だけ持っていたけど売ったよ
TOB価格を上回っているしこれ以上の条件を出してくるところがあるとは思えない
まだ上がるかもしれないけど満足しておく
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/10(金) 13:52:13.28ID:fWivXMHD
>>28
無能三菱に任せるからこんなことになる
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/10(金) 19:16:56.67ID:Ub2V4B92
セントラルキッチンなら
弁当食うのと変わらねーな
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/11(土) 00:56:40.90ID:HEFE0ozw
>>84
いや、ステーキ宮のサラダの劣化(高いくせに大したこと無いサラダバーのみになった)はコロワイド本部の発想だろ
前みたいなちゃんとしたサラダに戻せ!
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/11(土) 19:43:17.11ID:kzcNUMt0
自己資本比率が10%しかなくて今期も赤字濃厚のコロワイドが
こんな所に金を使っている余裕はないはずなんだがな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況