X



【経済】日本人は「格差拡大」の深刻さをわかっていない [田杉山脈★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2020/07/05(日) 05:05:33.32ID:CAP_USER
新型コロナウィルスの感染は続いているものの、多くの人々は「普通」の生活を次第に取り戻しつつある。そんな「ウィズ・コロナ(withコロナ)」の社会状況を前に「このまま放っておくと、格差拡大が加速する」と警鐘を鳴らす社会学者がいる。

早稲田大学人間科学学術院の橋本健二教授だ。『アンダークラス?新たな下層階級の出現』『新・日本の階級社会』などの著書を持つ橋本教授は、コロナ後のどこに危機感を抱いているのか。

「リーマンショックから何も学んでいない」
橋本教授は、資本主義社会のいちばん下に位置してきた労働者階級のさらに下に、より雇用が不安定で低賃金の非正規雇用労働者らで構成される「アンダークラス」が日本で生まれたと指摘している。これによって極端な格差が構造的に固定されるようになり、そうした状態を「格差社会」を超えた「階級社会」と定義し、その解消を訴えてきた。

橋本教授は、コロナ後の社会で最大の懸念は雇用だと言う。とりわけ、非正規労働者の状況を危ぶむ。

「(コロナで)最も被害を受けているのは、非正規労働者です。雇用がどんどん切られている。今のところは休業で済んでいる人もいますが、期限が来たら雇い止めになる人が相当程度出てくると思います」


兆候はすでに表れているという。厚生労働省が毎月発表している「労働力調査」によると、非正規労働者は近年、2100万人台で推移してきた。新型コロナウイルス感染拡大に伴う緊急事態宣言が発令された今年4月は前月より131万人も急減し、2019万人に落ち込んだ。前年同月比で5%、前月比で6%の減少になる。非正規労働者が「雇用の調整弁」になっていることが明らかだ。

「リーマンショックのときも非正規労働者は真っ先に被害に遭いました。それが、再び繰り返されているということです。政府や企業がリーマンショックから何も学ばず、非正規労働者の身分保障を一切してこなかった、議論が全然進んでこなかった。それが露呈していると言っていいでしょう」
以下ソース
https://toyokeizai.net/articles/-/359752
0852名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/15(水) 01:21:11.02ID:751tmALB
階級格差社会において各階級間のつながりは"日本語が通じる"くらい。
公立学校とかを除けば基本的に似たような人としか関係を持てなくて
自分が見たままが日本の現在だと思うが、実態は異なる。
0853名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/15(水) 12:35:22.29ID:4mOqAS+A
底辺の言ってる事って結局リスカブスなんだよな
上級国民のせいだとか何だとかさ
そのくせ朝鮮を見下したりな

国内に底辺が増えるとこういう人種が増える
治安悪化より前に民度が低下するんだよ
それが格差拡大のヤバい所
0854名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/15(水) 12:47:54.40ID:wDE7wK5w
格差拡大のヤバいところは『少子化』『技術力低下』『GDP下落』『円暴落』でしょ。
そうなったら日本は国際的な信用を失って、どこの国も貿易しなくなる。
内需も壊滅的になり大企業以外は死滅するだろう。
0856名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/15(水) 14:29:03.59ID:JiU3sPA3
改革解体屋が清貧バカを騙して利権中抜きウマウマして来たんでしょ
身包み剥がしてからゴーンみたいに夜逃げする気なんだろうけど
最後は野盗が跋扈する焼け野原に台風や地震が頻発してハイチみたいな最貧国になりそう
0857名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/15(水) 15:11:04.19ID:mLG6vrli
中国と韓国ほどの格差は無いからな。周辺国の低賃金とわずかな上位に引っ張られて、
ここ30年くらいは下は下に、上は上になってきてる。韓国の最低賃金が日本に
近づいてきてるから、これからは、引っ張られることは減るかも
0859名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/15(水) 20:08:52.13ID:Nn3vY5uK
ちゃんと勉強して良い大学行かないとコロナ感染しても治療が受けられないよ

と親が子を諭す時代までもうまもなく
0860名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/15(水) 22:21:18.73ID:k7VYYFwT
勉強しても席が増えるわけじゃないからね〜
労力に見合わない
>>853
外に敵を作り=自分たちから目を反らさせるのは上級の手口
0861名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/15(水) 22:52:54.49ID:en6b0Rb8
>>823
>上が総取りするから、わずかな残りを争奪戦

昔のプロ野球の年俸や映画のギャラの配分がまさにその方式だった
巨人だとまず長嶋・王がガバーッと持って行って次に森・黒江といったベテラン
それから堀内・柴田・高田って中堅の場になり残りの額が若手に振り分けられる
だから、苦節○年でやっとレギュラーをとっても、3年続けて一人前のプロだ!
なんて言われて年俸は据え置きなんてのが普通にあったらしいから…
0862名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/15(水) 23:58:43.51ID:QNIzWsMX
どうも「資本主義が正しく、共産主義が間違い」というのは嘘で
共産主義が強かった時代に、資本主義側が共産主義的手法を取り入れていたのが良かったということになろうか

そして共産主義が弱まった時代に、資本主義が共産主義的手法を捨てた途端、
元に戻ったことになろうか

http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1412406222/14
0863名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/16(木) 00:17:24.10ID:BPWt4232
権利はそれを保証する存在がないと機能しない。
自分で勝手に権利を考えてそれが保証されるべきと考えるのは勝手だが。
0864名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/16(木) 05:59:19.72ID:ZgFQZzde
>>853
そもそも2ちゃんねるは、権力にすがり他者を見下す事で留飲を下げている没落階級の巣窟。
だからねらーは若者や女性を侮蔑し、結果、普通の人、特に若い世代は2ちゃんねるなど見向きもしない。
いい加減、ねらーは2ちゃんねるがオワコンである事を理解したほうがいい。
そもそもねらーの大半は、格差が何故問題なのかを理解するだけの知能、知性、教養が無い。
0865名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/16(木) 08:48:27.47ID:gcxxN6x3
生まれによってどれだけ努力しても報われない社会なら問題だが
努力さえして大企業に入ればちゃんとした給料貰える社会なんだから問題無いだろ
0866名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/16(木) 09:09:18.28ID:m5Y7QTeV
>>862
> 資本主義側が共産主義的手法を取り入れていた

「日本は世界で最も成功した社会主義国」なんて言われてた
でも宗主国からの圧力と、それに乗っかった資本家がそれを破壊した結果が今の状態
0867名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/16(木) 10:06:12.51ID:st6wvC4Z
「格差拡大」っていうか貧困層増えてるだけだろ?金持ちも増えてるわけじゃない。
余程の能力なければ、年収1000万をいかに責任なく、楽に稼ぐか?ってのが最適解。
0868名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/16(木) 10:33:53.23ID:2xUCRzFu
いまさらながら読んでる。
良スレだねぇ。

>>129
> 非正規労働者は社会の中ではセーフティネットだから、これをメインにして働くものでもないよ
> 非正規を抜け出そうとせずに、それで生計をたてようとする方に無理がある


これには同意。
フリーの時間にストロングゼロなんか飲みながら
下らないテレビやゆうつべ観てる暇あったら
資格の勉強でもしなさいっつーの。

それさえも出来ないならそれはそれで良い。
貧困であり続ける自由も
この国では認められているから。
0869名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/16(木) 10:52:24.15ID:2xUCRzFu
世の中には不幸が二つある。
金のある不幸と、金の無い不幸だ。

って言ってたの誰だっけ?

でも「金のある不幸」の方が
ドラマとしては面白いよね。
「犬神家の一族」みたいなやつ。
0871名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/16(木) 11:13:40.56ID:mQYFFRmQ
資格の勉強なんかするよりいろいろあるだろ
転売屋とか白タクと廃棄物処理(金属泥)とかw
0872名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/16(木) 12:08:56.97ID:8iMfQL34
>>864
5chはオワコンはそうかもね
news+板、次スレ依頼してもが立たないとか露骨
言論の自由が危うい
中国の管理社会笑えなくなってきた
0873名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/16(木) 12:13:29.53ID:8iMfQL34
たぶん次スレが立たないスレは政府に都合悪い内容なんだろう
個人の犯罪やくだらないスレは乱立させるのに

陰謀なんて考えたくないけどね
0874名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/16(木) 13:56:37.03ID:Ahv3ooLV
自粛 じゃないの?
GoTo Trouble Campaignも実施されるし。
0875名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/16(木) 15:13:35.98ID:ZWaXFxwZ
>>869
まあ前者はなんだったら金を捨てて後者になれるからな
後者はそうもいかん
金ってのは自由に他ならんよな
0876名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/16(木) 18:51:38.44ID:F9XLT/3L
>>428
>鍵っ子は可哀想。

近所のかぎっ子の同級生がうちでよくカレーライス食ってたな
昔は普通にやってたんだけど、今なら「うちは施しを受けるほど貧しくありません!」
みてーなキレかたされるんだろうなあ…
0877名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/16(木) 21:15:18.45ID:bf0uR76H
>>428
夕方には帰ってくる父親
鍵っ子
今はあまりいないかもしれない
学童行って、その後公文や学研行って、終わる時間に母親が迎えに行くパターンだな
0878名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/16(木) 23:16:19.80ID:2i+27As+
資本主義の進展とともに、所得格差が広がる。

→人々が分断され、国内統治が困難になる。

→政府は、外国との緊張・紛争・戦争を利用して、ナショナリズムに基づく国内統一をはかろうとする。

→ナショナリズムが暴走して、後に引けない状態になる。

→戦争にいたる。

http://synodos.jp/economy/13545
0879名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/16(木) 23:59:22.44ID:O96dS/fh
>>876
ウチは両親共働きだったが、家に鍵は掛かってなかったw
田舎だからな。
0880名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/17(金) 00:32:49.03ID:VT9u1Y3x
>>878
今はグローバル企業が「差別反対」とか「各国協調」とか鼻薬使ってるとこw
0881名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/17(金) 10:27:32.47ID:QOjUJkTP
貧乏になりたくなければ椅子取りゲームに参加しましょう
指定席以外では残席は残り僅かです
あ、たった今コロナ恐慌でゼロになりましたw
0883名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/17(金) 16:39:27.88ID:yRt8bxjU
>>40
Yahooニュースとかで年収1000万がださぞ高収入であるかのような記事が上がるが高収入でもなんでもないよな。
0884名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/17(金) 16:41:19.84ID:yRt8bxjU
>>54
住居費安くていいな。金貯めてな。
0885名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/17(金) 16:43:07.77ID:yRt8bxjU
>>65
鋭いところ突いてくるな
0886名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/17(金) 16:47:44.01ID:bsjGwwZY
上を見れば限りない
うちだけが貧乏じゃない
高くていいものを買うより、安くていいものを買うことを誇りにする
無理に富を求めようとはせず、行いが清らかで貧しい生活は美徳という清貧思想


これが格差拡大を鈍感にしている元凶だと思う
0887名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/17(金) 16:52:08.94ID:yRt8bxjU
>>121
不思議な人だ
0888名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/17(金) 18:02:53.81ID:3xQjPdNt
>>883
年収1000万以上は全体のわずか4%程度
大企業で部長までいったら辛うじていけるぐらい
上位4%なんだから高収入で何も間違ってない
こんなところで他人を見下すような奴らが年収8桁もあるわけないだろw
現実を知らなさすぎる
まともに働いた事があるのかね?
まさか生活保護じゃないよな
0889名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/17(金) 18:18:53.55ID:WWKMO7XC
>>888
よくネットにいるネットウヨは公務員がやっているから
年収1000万は余裕であるよ。
こいつらやる事がなくて暇だからな。

https://anond.hatelabo.jp/20200422100509
0890名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/17(金) 18:24:22.00ID:yRt8bxjU
>>888
率が問題なんじゃないよ。
相対比較の問題でもない。
搾取されてることに気付けよ
0891名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/17(金) 18:55:06.17ID:PIwjyvZ/
東洋経済は在日メディア
0892名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/17(金) 19:27:36.30ID:PIwjyvZ/
特アから勝手にエタヒニンが押し掛けてきて貧富の差ガーとステマしている。
欧米の移民難民とまったく同じ。
0893名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/17(金) 20:00:41.22ID:YIvD9tUY
別に自分が十分に収入があれば金持ちと最底辺の格差があろうが関係ないわ。

最底辺(収入=0の引きこもり)は金持ちが全員死んだところで、最底辺にその金が回るとか思ってない。
自分が0の人間だから世の中のすべてが憎いだけ。
0894名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/17(金) 23:44:16.16ID:cyNQjCPR
大阪の池田小の事件や
この間の神奈川のカリタス小での事件を
忘れちゃいけないよ。

双方とも犯人は
近くの公立小学校ではなく、
インテリ層や富裕層の子供が多く通う国立や私立の小学校を狙った。

社会不安になると、こういった事がますます増えそう。
0895名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/17(金) 23:55:32.43ID:YIvD9tUY
>>894
そういう奴は普通の収入があったらあったで、今度は女にもてないとか、人間関係がうまくいかないとかで社会に恨みを抱くんだよ。
社会が世界がとのたまうくせに、客観的な視点を一切持っていない。自分のことばっかり。
0896名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/18(土) 10:35:02.60ID:V8l/PIsY
日本人の底辺は移民以下の最底辺に置かれるんだぞ
外人は故郷に円を持って帰れば現地じゃ金持ちだし
人権弁護士も味方に付いてて地縁血縁無しだからナマポも優先給付されるし
旅の恥は掻き捨てで国家内国家も組織してるから何でもできる
0897名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/18(土) 11:01:34.58ID:UCpu3VDZ
>>896
>日本人の底辺は移民以下の最底辺に置かれる
 海外へ出る勇気がある移民が、何もできない日本人底辺より
 上位にあるのは当然のこと。最底辺は刑務所へいって再教育してもらえ。
0898名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/18(土) 11:06:43.20ID:isWAB2cL
政治を動かすには野党に入れろとか言う奴がいるんだけど、話があべこべで
徒党を組んで与党を支持している奴が圧力をかけるから政治を動かせるんだよな。

徒党を組む能力がない時点で何もならない。
バラバラに野党に入れて野党が政権取ったところで野党にいれた奴の望み通りのことなどするわけがない。
単なる腹いせ。自分が0の人間だから日本崩壊して他の全員も0になりやがれという考え。今1以上を持っている人間は0になるのがいやだから野党には入れない。
0899佐藤 剛志
垢版 |
2020/07/18(土) 17:24:07.27ID:zd9ndTfz
>>65
成る程、子供の居ない人が増えると
子供の居ない政治家・首長も増える可能性も
併せて高く成ると言う事ですね。
0900佐藤 剛志
垢版 |
2020/07/18(土) 17:32:22.00ID:zd9ndTfz
>>84
平安時代の皇室・摂関家は
武家に政権を奪われました。

自分達で出来る事が少なく、
他者に依存して居る者は
脆い面も多々有ると思います。
0901名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/18(土) 23:20:21.17ID:Ig3FAbvM
>>897
日本人の移民は地域に溶け込むけど、外人はそうじゃない
侵略者
0902名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/18(土) 23:26:39.71ID:V8l/PIsY
いかさまコストカッターの越後屋がブラックバスを放流してるんだ
0903名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/19(日) 00:10:24.01ID:eN7sc3TX
貧富の差が開いて、
賄賂によって金持ちのための政治をするようになって、
民衆が重税に苦しみ国力が落ちて、
そして革命が起きて一見平等くさいけど結局また同じ格差社会に戻る。
何回かやってるうちに、弱ったときに敵国に攻められて滅亡。

人類の歴史はだいたいずっとこんな感じ。
0905名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/19(日) 07:04:22.78ID:Z1QxuJf4
そんなものに価値を求めないんだよ日本人は
0906名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/19(日) 08:06:00.69ID:MbFUnjwT
これからインフレが来るという人が多いが
物価が上昇して預貯金の価値が下がるのか
株やコモディティや好立地不動産にしといた方がいいの?
0907名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/19(日) 14:26:28.17ID:rFv+zRh4
【ファーウェイ】告発から6年"中国のスパイ企業"の全手口 「ファーウェイに会社を潰された」  05/18 【産業スパイ】

2018年12月、中国の通信機器大手ファーウェイ(華為技術有限公司)の孟晩舟副会長が逮捕されたとき、著者は「ついにこの時がきた! と思わず体が震えた」という。

短大卒業後、町工場OLを経て早稲田大学政治経済学部で株式アナリストとなった筆者。リーマン・ショックを機に外資系金融機関から企業再生・民事再生業務に転じた後、米戦闘機F35のチップソリューションを開発した米国人エンジニアとともに起業した。
が、そこで開発した技術を「ファーウェイに盗まれ、会社を潰された」として、その複雑怪奇な経緯をネット上で6年間告発し続けている。

「まだ会社を登記する前なのにファーウェイから連絡が来て、ウチの技術を『ライセンスしたい』と。なんでわかったんだ? って話ですよ。即座に断った後も、取引先にファーウェイ社員が1週間と間を置かずに次々と現れました。
商談が潰れ、発売前の新製品や印鑑・通帳が消え、中韓系企業から脅迫も受けました」

警察に持ち込んでも、頓珍漢な対応に終始したとか。

「パスワードは財物じゃない、とか、特許を記したノート盗難の被害額は1冊分の150円、ハードディスクは1枚5000円分、とか……。ウチは特許を10個セットで1億円とかで売っていたのに」
自社は倒産。OL時代から株や為替、金取引で叩き上げた資産もすべて失ったという。

「聞くも涙でしょう?(苦笑)。日本は安全でいい国だと信じて起業したんですけど、実態はまったく逆。何ら対策を施していません。自分の身を守る方法がないんです。」
本書が書店に並んだ日、「ウチのマンション出入口を遠目から撮影している中国人が何人もいた」と別のフロアの住民が教えてくれたという。ストレスで歯も4本失う特異な体験を積んだ筆者の眼には、シャープやタカタ、
東芝メモリ等々が、その高い技術ごと海外資本に買収される様はまさに「やられっ放し」。今も“赤い棺桶”に足を突っ込んだ大手が数社あると指摘する

「産業に関して無関心なんですよ、この国は。今から景気をよくしていかないと、というこの瞬間に(消費税)増税でしょ? お金がもっと必要だというときに、総体的な引き締めが始まっています。
減税と金融緩和で高い経済成長率を維持している米国とは逆。ちゃんと国を運営しているトランプは、優秀な経営者です」
日米がファーウェイ排斥を公言し、純日本製の監視カメラやスマホが世界で求められ始めた今がチャンス!と筆者。リスクを取って戦う日本企業は現れるか?
0908名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/19(日) 14:51:47.30ID:pOCKi4Io
共産圏の崩壊によって新自由主義&グローバリゼーションが決定的になった。
ユーラシア大陸を東西で分断していた共産圏が資本主義市場に入ってきたんだから。

共産圏の国民はもともと教育水準が高かったので先進資本主義諸国の強力なライバルになった。
この競争圧力がそれまでの先進資本主義国の労働者の賃金への下方圧力になって不思議じゃない。
資本主義が勝利した結果の必然。
0909名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/19(日) 21:23:44.66ID:pzJmwbjH
貧困は国民がバカになるから、無駄飯食いだらけで弱くなるんだよ。

そんなことをしなくても、一番実力のある年齢の「数千万人の氷河期世代」がバカだらけで崩れ落ちているけどな。
0910名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/20(月) 10:14:34.87ID:dCSFvulW
資本主義なのだから起業したらいいじゃない?
0911名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/20(月) 11:07:23.09ID:Xpu25wv8
バカでも金が稼げると思わせるから子供が勉強しなくなる
タレント、スポーツ選手、youtuber、キャバ嬢、ホスト
必死に勉強したり、リスク覚悟で起業しなければ金は稼げないと知っている親の子供だけがまともに育つ。
0912名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/20(月) 11:57:09.59ID:rBLtZ32h
飢え死にするわけないし格差なんてあった方がいいんだよ
逆に悪平等だからGAFAやテスラみたいな企業が生まれないんだよ
0913名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/20(月) 12:57:01.43ID:zJJkkpoa
悪代官と越後屋が上から目線でバカだのアホだのw
助さん格さん、懲らしめてやりなさいw
0914名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/20(月) 14:56:24.64ID:31NJkd4+
驚いたのはたいして稼ぎもないのに40越えて結婚して子供持ったというケースがレアではないこと 
0915名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/20(月) 15:04:00.50ID:uVVTG5Un
もうジャップは1人当たりのGDPも韓国に抜かれたし、これからもどんどん引き離されていくんだろうね
自国の労働者がどんどん貧困化して、少子化も加速、でも自称愛国者のネトウヨは「もっと格差を広げろ」「庶民の賃金を削れ」「社員を簡単にクビにできるようにしろ」だからな
そりゃ韓国にも負けるし、中国に抜かれるのも時間の問題だわなw
0916名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/20(月) 15:20:39.65ID:rBLtZ32h
努力しても報われないなら酷い社会だが努力しなかった奴が貧乏になってるだけだからな
0917名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/20(月) 15:23:14.56ID:u21GAjE+
>>1
中間所得層が厚いことが内需と国力の安定につながるもんね。
ここを潰して非正規雇用を増やしていくのがグローバル主義企業、経営者。
0918名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/20(月) 18:49:02.14ID:yooutD81
>>914
それは偉いな
0919名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/21(火) 20:38:55.39ID:tULAjf63
>>914
そういうの虐待扱いできるようにならんかね
ほんま可哀想だわ子供が
0920名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/21(火) 21:35:59.91ID:jJOL0xU4
そもそも国が格差を世襲するようにしてるからな
貧乏人が子供なんて産んだら、その子は即人生終了なのになんで産むのかね
下手すりゃ心中モンだろ
0924名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/22(水) 04:56:01.08ID:t8ZGIEI5
>>1
分かってたらなんとか出来るのか?
バカも休み休み言え
0925名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/22(水) 09:09:38.90ID:A9KMVm62
【悲報】氷河期おじさん「すべての業種への支援に反対します。つぶれる会社がつぶれるだけ。甘えるな。」 [522087641]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1595254724/
0926名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/22(水) 09:39:16.64ID:vYMuCn19
「頑張った人が報われる社会」なんていう美辞麗句にダマされて、実態は「頑張ろうがサボろうが勝った奴だけが報われる社会」だったというオチ
まあ、自業自得だわな
0927名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/22(水) 10:46:16.03ID:ht44Tok9
なんちゃらカルト教がアホ信者にお布施しろ、修行しろと言ってるのと同じだよ
統治体の特権幹部が何でも好き勝手に操ってるだけで
0928名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/22(水) 20:46:09.04ID:56ntaBGx
日本人は貧しくても貧困じゃ無いからな(´・ω・=M)諸外国の格差とは全然違う
0930名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/23(木) 09:19:57.53ID:EG+xaNTh
実質は真逆じゃないか 日本人の本音と建前だな
0932名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/23(木) 10:11:48.84ID:1GzgHCsO
底辺企業、老害経営陣、無能従業員しかいない所はテレワークすらできない貧弱なIT環境が露呈し、更にコロナを撒き散らす連中としてブラック&パワハラのレッテルや低賃金で奴隷にしている事がネットなどで噂されて倒産、失脚、リストラの憂き目に会う
0933名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/26(日) 12:43:02.01ID:hYr+om7y
>>928
せやね。贅沢しなけりゃバイトでも貯金増やせる。
0934名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/26(日) 22:58:41.31ID:aEGa+twi
リーマン生涯年収2億
非正規5千万
って聞くのに何言ってんだか
0935名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/29(水) 02:30:06.48ID:ixUS/4qG
日本人は「歪んだ平等主義」の深刻さをわかってない
0936名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/29(水) 02:35:35.30ID:SXiFd6bm
>>929
助けるのは安倍友企業優先だからな…。
0937名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/29(水) 05:47:46.84ID:nIZn3gij
>>929-930
政官財・民間が一枚岩になって「強きを助け、弱きをくじく。」を全面的に支持ですか
ある意味政府と上級国民のプロパガンダなんだろうけど
0939名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/29(水) 07:33:25.83ID:ZlC0x5VT
所詮はガチャを当てるかどうかw
ジョブズやゲイツみたいに当たればいいね
0942名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/29(水) 20:21:32.49ID:o2oyWO9Q
↑散々こいつら上から目線で偉そうにほざきながら、助けや支援されたら殺してやる。
小泉時代の景気やアベノミクスバブルでウハウハしながら、
俺が母親殴るけるして2ちゃんに書いてやったら、テレビや新聞が貧困つらのふりしたクズ女や労働賛美のクズだしてやがったな〜。
そいつら普段から窓際族クズ給料ドロボーや人手余り女がわざとすり替えて、ホント調子こいてんな
コロナ感染したら真っ先に死ね
0943名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/30(木) 10:41:40.50ID:mK9z1n1K
>>799
意外かもしれないが、日本は強盗の罪が先進国のなかでは重い方
国民の順法意識の高さに助けられてまともな貧困対策が行われてこなかった側面もある
0944名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/30(木) 10:51:53.77ID:wNqBuXa4
相続税を100%にしてその税収をベーシックキャピタル
として国民に公平に分配すれば結果平等は避けられるよ。
0945名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/30(木) 10:52:17.21ID:wNqBuXa4
贈与税もか。
0946名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/30(木) 10:55:38.83ID:Ri8zwCNQ
日本は強盗の罪が先進国のなかでは重い方
そうなんだ、経済犯とか汚職には甘い、上級には甘く、下級には厳しく、って事だね。
0947名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/30(木) 11:33:21.48ID:wNqBuXa4
>>910
> 資本主義なのだから起業したらいいじゃない?

資本主義と起業は相性が悪い。
日本でも自営業者の数は年々減る傾向にあるし、
アメリカでもそうで、若い企業は年々減ってきた。
起業は資本主義では不利。大資本があるかどうかに左右される。
0948名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/30(木) 12:07:37.78ID:hv8Jz80r
国民は誰にでも成功するチャンスがある社会なんて望んでねーよ
それは失敗=貧困は認めるって事の裏返しだからな
1日8時間働いたら、安心して普通に暮らせる社会を望んでんだよ
0949名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/30(木) 12:21:27.96ID:mK9z1n1K
>>946
お金持ちは弁護士を頼んだり賠償したりする財力があるし、
弁解や謝罪もしっかりできる人が多い
だから不起訴になったり刑が軽くなったりしやすい
貧困層はその逆で、厳罰化政策は貧困層に過酷に働きやすい
福祉政策こそ最良の治安対策なのだよ
0950名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/30(木) 15:36:30.41ID:jhISpBNu
>>948
君は共産党に投票するといい
日本は多数決なので、君みたいな考えの人が過半数いれば、君が言うような社会になるよ
0951名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/30(木) 17:40:28.37ID:KARhZWWH
>>84
日本の経済は、負け組同士で争わせて上に来させないようにし上級民が下級民から搾取するという社会だからな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況