X



【デジカメ】コロナでデジカメ市場壊滅の危機 5月の出荷7割減 [HAIKI★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HAIKI ★
垢版 |
2020/07/01(水) 19:22:54.54ID:CAP_USER
カメラ映像機器工業会(CIPA)は1日、5月のデジタルカメラの世界出荷台数が前年同月比72.6%減の36万9730台だったと発表した。
デジカメ市場は、スマートフォンの台頭で苦戦していたが、新型コロナウイルスによる外出規制やイベントの中止が追い打ちをかけた。
各社はプロ向け強化などの工夫を凝らすが妙手に乏しい。オリンパスがカメラ事業売却を発表するなど、再編が進む可能性もある。

「ハードユーザーしか来…

続きはソース元で
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO61010260R00C20A7TJ2000/
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/03(金) 09:18:47.73ID:1vynV4Mr
>>169
旅行の写真とか、パシャパシャとスマホで撮ったりするけど、印画紙に焼くことがない…
ここ10年くらい、アルバムに貼ってない…
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/03(金) 09:36:22.67ID:lEMAHtn2
スマホ持たない、予定も無い ケータイ10年歴の俺は どうする

あ、カメラは500万素子が10年かな
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/03(金) 09:47:51.36ID:i5JyevkK
画像は撮る技術が、画像を処理認識させる技術にも影響するんだよなあ。
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/03(金) 10:02:30.98ID:NNWMFI/B
公務員の年収原資は民間から吸い上げた税金だ。

まず先に正規公務員の年収基準を米国のように地域の民間平均の8割まで引き下げろ。

そうすれば今と同じ予算で2人。地域によっては3人雇える。先ずはそこからだ。

それなら、消費税に納得して買い物する人間が少しは増える。

26名無しさん2019/06/07(金)
もう消費税不払い運動=節約しか方法がない。
現在販売されている商品の3割が無くても生活できる。
庶民が本気で節約を始めれば稼ぐことを知らない政治屋と公務員は困るだろう。
庶民と一緒に地獄域である。庶民は地獄に慣れている。

名無しさん2019/06/07(金)
スタグフレーションは公務員は大歓迎。
物価が上がれば上がるほどに消費税(公務員税)の増収になる。
水道、電気なんか上がれば公務員は安泰である。
公務員以外は子供を持つな。
ガンジーの名言、
「あなたがすることのほとんどは無意味であるが、それでもしなくてはならない。
そうしたことをするのは世界を変えるためではなく、
世界によって自分が変えられないようにするためである」
は公務員以外の日本人全員が今こそ実践すべきメッセージだと思う。
物が売れるだけで10%の利益、公務員商売最高。
そんな時、国民一人一人は無力かもしれない。
一人が何かを言っても無駄かもしれない。
でも仮に自分の言動が「無意味」だったとしても、
「世界によって自分を変えられないようにするため」
それをしなくてはならないとガンジーは説いているのだ。
ガンジーの名言、
「あなたがすることのほとんどは無意味であるが、それでもしなくてはならない。
そうしたことをするのは世界を変えるためではなく、
世界によって自分が変えられないようにするためである」
は公務員以外の日本人全員が今こそ実践すべきメッセージだと思う。
物が売れるだけで10%の利益、公務員商売最高。
そんな時、国民一人一人は無力かもしれない。
一人が何かを言っても無駄かもしれない。
でも仮に自分の言動が「無意味」だったとしても、
「世界によって自分を変えられないようにするため」
それをしなくてはならないとガンジーは説いているのだ。
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/03(金) 10:13:49.44ID:wNdTs3hD
>>73
ガチで知能が低い人間が日本にも存在するなんて大人になってもしばらく気づかなかったわ
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/03(金) 10:24:56.29ID:XCfK7+0g
コロナなくてもデジカメ業界再編は時間の問題だったろ
市場が小さくなるのにメーカーが全部生き残れるわけがない
国はオリンパスのカメラ事業救済に動いたけれど無駄
素直に撤退させて供給力下げた方が良かった
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/03(金) 10:25:59.83ID:cJYD2VOo
値段上げ過ぎ。

昔はノートPCが20万円だったのが
今は5万円

昔5万円のデジカメが今は20万円
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/03(金) 10:33:44.51ID:K4fXZ7YE
>>136
むしろ、まだそんなに売り上げてるのか。
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/03(金) 12:05:10.92ID:Mo2ffWws
結局、ほとんどの人が欲しがっていたものは真実を写す機械じゃなくて
それっぽく写って、程よく内容を盛った画を作る機械だったってことか。
レンズがボロくてもAIでいくらでも画は作れる時代になってきてる。
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/03(金) 15:08:00.60ID:0++7eyYh
>>170
その頃のオリンパスのカメラ事業は今よりも悲惨だった
一眼レフのAF化の流れに乗れず
コンパクトカメラ以外は二十年近く死んでいた
息を吹き返したのはミラーレスとフォーサーズから
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/03(金) 18:50:32.80ID:1gazs9Jp
消費者「デジカメ要りません。スマホで十分です」

デジカメ販売店「デジカメ売れなくて大変だから、マニアやオタクに高値で売りつけるために値上げします!」

消費者「なら、もっと要りません」

マニア・オタク「僕らももう要りません」
負の悪循環は続く
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/03(金) 19:31:49.28ID:dOEUmKpx
>>188
100円にしても9個しか売れないから
1000円にして1個売るしかなくなった

安くしても未来がない企業の選択
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/03(金) 19:47:20.76ID:cJYD2VOo
デジカメはボッタクリ過ぎる。

本体30万円
レンズが20万円

これをマニアが安い安いって言ってるんだから狂ってる。
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/03(金) 19:58:50.23ID:fNwEOQDs
プリクラの中は撮影スタジオ。
いくらプリクラが流行ろうが、まるっきり理解してる人がいないからデジカメが売れない。
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/03(金) 20:15:08.12ID:JCXKR6/4
カメラに金使う余裕はないな。携帯料金に含まれてるとも言えるが。
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/04(土) 03:05:46.25ID:2w3QeUVl
>>190
銀塩時代からのカメラヲタだけど、HUAWEIのp30proを買って色々撮影してみたらもうこれは1インチクラスやAPSCデジカメ売れなくなるよねって確信しかしなかったよ。
畏った場面なら撮られる方も威圧感があるくらいのカメラで撮られる意識も大事だと思うけど、画質だけならもう一般人もそこそこの写真好きも充分だわ。
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/04(土) 08:10:11.10ID:anW6ybuL
カメラおたって

鉄道 とかアイドルヲタとかぶる

キモいよな 報道とかのプロなら必要なの分かるが
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/04(土) 09:03:46.68ID:SLQG7vYe
一人旅が好きな人は一眼レフカメラ好きそう。

オタクって馬鹿にしてる奴いるけど、
いろんな奇麗な景色の知識がある。
自然と地域の料理、文化にも詳しくなるから、オタクではすまされないんだけどな。
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/04(土) 09:06:10.04ID:SLQG7vYe
色の違いは反応しちゃうな。

例えば、ホンダのタイプRシリーズのチャンピオンシップホワイト(オフホワイト)がオールペンされてパールホワイトとかになってたら反応しちゃうよ。
(伝統のチャンピオンシップホワイトを違うホワイトにする人は見たことないけど)
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/04(土) 09:44:32.26ID:bE78pqYN
>>205
PCの4kモニタだよ、α9のフルサイズとは比べられないけど、PEN持ち歩くならこれでいいかなと思える。
月が手持ちで撮れたり暗い場所が昼間のように撮れる面白さも含めて凄いと思うよHUAWEI。
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/04(土) 11:46:15.91ID:43MpbC0K
>>103
機能拡張が明後日の方向にいってるのよね。
ビビッドや、モノクロームや、セピアとか24種類の加工がカメラで簡単にできま〜すって。
忙しい最中にさっさと撮影して、先に進みたいのに誰がそんな機能使うねんwww
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/04(土) 11:51:47.30ID:43MpbC0K
>>179
ニコ動のコメントとか見てたら、明らかに知能が低い人間が主流だと分かるw
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/04(土) 12:04:45.99ID:GgDyBgjL
プロは大変だな 高い機材揃えても
10年後には修理不可だ
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/04(土) 12:24:47.61ID:ctQ7JYNw
プロでも大抵のプロには十分な画質になって20年は経つ
例えば EF 135mm F2 USM はもう取り扱いが無くなってもおかしくないほど古い
だがA3印刷では4隅までキッチリ解像でき、A2などさらに大きく印刷する余力のあるレンズだ

さて、カレンダーなどは基本的にA3サイズ以下のサイズで印刷される
だから多くのプロが仕事するなら充分な画質になっている
もちろん、デパートの商用撮影には1.5x2mのブランド品の時計や装飾品等の巨大な印刷物が展示されている
また、作品の展示をしたい人もA3を最低サイズにしながらA2,最長2mや1.5mなど大きな作品で勝負をする人がいる
例外はそういう人たちだ
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/04(土) 12:29:50.31ID:bE78pqYN
>>210
そのマイクロフォーサーズでさえ大半のコンデジよりは綺麗なんだよ、それと比較できるだけでも今の最新スマホは凄い。 と言うかマイクロフォーサーズが消えかけてるのは画質のせいじゃないよ、マイクロフォーサーズ以下の1インチは一定の需要有るしね。
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/04(土) 12:42:35.22ID:IV+IvkjS
>>203
海外一人旅大好きだけど重い荷物なんて持ちたくないからスマホ一択。モバイルバッテリーは命綱みたいなもんだから持つしかないけどね。
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/04(土) 12:46:45.75ID:lHv/41rT
カメラメーカーがほとんど日本企業だからねえ

細かいどうでも良いスペック競争ばっかりで
目新しい物がなく他国の新しい商品に駆逐なんて
いつものパターンすぎて
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/04(土) 13:06:13.99ID:43MpbC0K
旅行に行くけどスマホってだけはないな。無くしたら写真もなくなるやん。
高級コンデジも持ってくし、メディアも分けるw
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/04(土) 13:11:31.93ID:IV+IvkjS
>>216
毎晩宿のwifiでGoogle photoにアップロードするから、スマホ失ってもせいぜい1日分ロストするだけだよ。
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/04(土) 13:31:29.24ID:gbAH7PVY
>>215
しかもボッタクリでな。

アメリカだと日本の半額で買える。

消えたオリンパスはレンズ買えばフラッグシップのXを無料でプレゼントとは
ふざけた事を平気でやる。
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/04(土) 15:26:59.37ID:W5vNwARU
新機種生産で毎日残業
いろんな機能を一気につけたから生産中のトラブルかやばい
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/04(土) 15:42:22.52ID:lKfO/Fi8
滅びる前にデジカメ買っとくかな。
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/04(土) 15:47:21.53ID:9zlfOkx+
デジカメ持ってたけど、すっかりスマホカメラでよくなっちゃったな
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/04(土) 15:52:54.78ID:O0cU+KLI
スマホカメラのセンサ大きくしてくれればいいのになと思うんだが
難しいのかね?
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/04(土) 16:00:16.28ID:PQz69BSC
まあ外出なきゃカメラなんて不要の産物だわさ
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/04(土) 16:04:54.22ID:Vy+7gio9
>>19
一眼ではアップデートで対応させてたなやればできるんだけどやらないんだろうな
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/04(土) 16:06:08.22ID:dFThZ535
>>4
おまわりさん、ここです
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/04(土) 16:06:56.54ID:+YHgIOpL
コロナ関係なくダメだったろ、スマホの方が分かりやすい画像が撮れる
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/04(土) 16:32:32.04ID:QpYMggNi
会社支給のデジカメよりスマホのが綺麗で使いやすく機能も多いもんな
もうプロ仕様みたいなのしか売れないんじゃないか?
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/04(土) 16:32:38.53ID:8DkOQiH1
スマホと繋げられるか
もしくは無線で広帯域に通信できる規格を作って
スマホの外付けカメラ的な位置で生きることは出来ないだろうか
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/04(土) 16:39:14.95ID:Mgbijk7E
今のデジカメは4K動画撮影が付加価値になってる感じなんかね
この点に関しては昔ながらのカメラメーカの
キヤノンやニコンはなんか出遅れてる感ある気がする
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/04(土) 16:47:14.02ID:qJ5Ru8tR
>>19
>>23
オッサンたちはIT音痴の時代遅れの素人だから知らないんだろうけど、
今はマシンビジョンの時代で、AIのSoC搭載したインテリジェントカメラが、
PCやクラウド、GPUを介さずに、写真に映ったオブジェクトを識別し、
自動補正で暗がりでも歪みでもなんでも直してしまう。

もう人間があれこれ弄るデジカメなんて時代はとうに終わったのだよ。
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/04(土) 16:47:18.21ID:MK8lRdBz
遅かれ早かれ
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/04(土) 16:52:10.52ID:lKfO/Fi8
野鳥を撮るのにはデジカメに高倍率レンズじゃないと無理だな。
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/04(土) 17:03:26.06ID:7LypfUDh
フレキシブルアーム付きで先端にコンパクトなカメラ載せて1万ちょいで出せ
モニタの上にカメラ載せてると視線が合わせにくいんだよ
営業に使いにくい
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/04(土) 17:14:46.43ID:R2C+VdpW
>>1
自動車にドライブレコーダーが当然の時代なのだから
人間にも人生レコーダーを取り付けて日誌代わりに記録するカメラを売れば良い。
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/04(土) 17:47:08.55ID:V1l0v1w4
それコロナのせいじゃなくない?
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/04(土) 18:03:53.93ID:2w3QeUVl
>>216
人の事を知能が低いとか言えるレベルじゃ無さそうだよ
今時撮った写真はクラウドにアップするだろ?
スマホなら撮影と同時にアップするようにしときゃいいし無くしたらと言い出したらデジカメも一緒だしむしろGPSで場所を探す事も出来ない分デジカメの方が困る。
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/04(土) 19:37:02.48ID:032N3cUs
写真見るのもスマホかせいぜいタブレットなので
これで十分と思えてきた。子供は大きくなって運動会とか
撮る機会もなくなったし。
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/04(土) 23:59:28.23ID:FoVY2pZj
>>44
おまエラ韓国は大学出たけど職がないんだろwで日本に出稼ぎに来てるんだろw
最近じゃ頼みの財閥系すら低迷して韓国経済はかなり危険水位にあるそうじゃないかw
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 00:06:30.76ID:XL5qcoIs
>>71
オーディオといっしょでもう旨みのない産業だからわざわざ新規参入なんてしないでしょ
細々と中小の専門メーカーがやってくのみとなる
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 00:20:15.92ID:0qGNvLQO
>>250
EVが主流になったら既存のガソリンエンジンメーカーに取って代わるメーカーが生まれる恐れは多分に有る、トヨタが消えて無くなってテスラが年間1000万台生産する時代は妄想と言い切れるかね
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 00:55:50.14ID:yVNY+jfU
すでに完成している
A3であれば1000万画素あれば足りて
これは2400万画素機を横で使って縦にトリミングしてもその画素数になる
A2でも1600程度で十分でつまり今の一眼は過剰性能
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 04:04:36.99ID:DJuCXFjY
>>250
アフターコロナで出かけなくなるかもな

カーシェア普及とその対応が一番の脅威
必要とされる機能がまるで変わるだろう

カメラの場合、ネット対応が遅れたのもあるが
専用機であることそのものがボトルネックになって
シュリンクした
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 07:34:34.01ID:3SStfrKD
スマホでも動画の撮影テクニックをみにつけてくれ。

人物だけなら縦画面はありなんだけど。

事故現場など遠くから広く撮影する時は、横画面で撮影してくれ。
生き物の目は横並びについてるからな。

ニュースなどのスマホ視聴者投稿だと縦画面がおおく見にくくてしょうがない。

あと、撮影する時は両手で持って手ブレを防いでくれ。
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 10:25:38.99ID:o4I/1JEz
TG-6買いたかった 残念
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 20:44:36.33ID:UIG4pWRJ
車もテスラに駆逐されそうだよな
日本はこれから何で稼げばいいんだ?
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 20:57:43.89ID:TcU8buIE
20年後はアルゼンチンとお仲間だから
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/06(月) 17:11:55.25ID:rhz4bBR9
高級コンデジが ここ1〜2年でどんどん値上がりしてるのがなあ
高級だから高価なのは当たり前とはいうが 古いモデルも値上げされていってるからなあ
コロナ禍でますます拍車がかかってるんだろうけど
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/06(月) 18:52:36.39ID:jVz2KFTm
>>235
ニコソ Df
「ん〜、どうなんだろうね?」
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/06(月) 19:27:51.05ID:E4DY8ukd
ニコンのコンデジをウェブカムにしようと思ったができないらしいな
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/06(月) 19:57:19.21ID:KWeamIGy
高級ってもただの1インチデジカメなんだけどな

RX100なんから3万円代だったのに
後継機は13万円とか平気でボッタクリ
0267名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/06(月) 20:04:21.33ID:WhW5tRic
最近はフィルムを月に2,3本使ってる。
デジカメを持ち出すよりフィルムを使うカメラを持ち出す方が多いや。
デジカメの性能はD800で十分なんで、ここ7年くらいはレンズしか買ってない。
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/07(火) 14:50:51.01ID:7zyUWzMK
>>259
出稼ぎ
0271名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/07(火) 14:53:38.23ID:7zyUWzMK
>>239
そんな特殊用途のニッチなマーケットで生き残るしかないってこと
0272名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/08(水) 23:17:05.49ID:woKaClbD
スマホで十分かな。写真をクラウドにアップしてみるだけだし。わざわざ印刷すること自体が時代遅れな感じする。
一般人は見たものがそのまま撮れればいいだけだから画質はあんまり気にしない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況