X



【10万円の給付金】みんなは何に使う? [わかば★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001わかば ★
垢版 |
2020/06/20(土) 12:26:00.84ID:CAP_USER
新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響によって、様々な形でダメージを受けている人が増えています。
政府から支給される「特別定額給付金」の申請は5月中旬頃から開始されており、なかにはすでに給付金の支給を完了させている自治体もあります。
そこで今回は、国民ひとりひとりに給付される10万円の賢い使い方について考えてみたいと思います。

「ブランド総合研究所」と「アイブリッジ株式会社」が全国450万人の消費者モニターを対象に行ったインターネット調査では、
約1万9,000人から得た有効回答を集計・分析しています(※)。

その結果、「食費などの生活費」と答えた人が49.4%と最も多く、その次に多く見られたのが「貯金・預金」の24.7%でした。
また、年代別に注目してみると20代では貯蓄する傾向が高く、40代では生活費に、60代ではコロナ収束後のレジャーで用したいという傾向も確認されました。
約半数の人が「生活費や食費に使用する」と答えたアンケートが示すのは、COVID-19の感染拡大や自粛期間の長期化によって「食費や電気代・水道代などの生活に欠かせないコストが急増した」ということです。

今までの生活費よりも金額が上がっていることが予測されますが、果たしてそれがベストな使い方なのでしょうか?
給付金10万円の使い道は人それぞれですが、ここでは筆者が感じた「この使い道は賢いな〜」という使い方についてご紹介してみたいと思います。

溜まっていた税金を支払う

筆者の周りでは、給付金10万円で「溜まっていた税金を支払う」という人が少なくありません。5月には自動車税の支払いがありますが、
普通車の場合はコンパクトカー1台につき約3万円、ファミリーカーなどの大型車になると5万円以上の税金がかかってきます。

COVID-19の影響で収入が激減した人の中には、まとまった金額を支払うことができない場合もあるため、
少々滞納しても「給付金が支給されないと支払えない」人の姿も。

また、持ち家や土地などがある人は「1年分の固定資産税を給付金で支払う」という使い方や、
年金などの滞納金がある場合はそちらの支払いに回したりする人もいます。
税の支払いは何かと家計を圧迫しやすいため、給付金10万円で一気に支払っておくとその後が楽になるのでおすすめです。

自己投資に使う

「ある程度の貯蓄がある」「収入面での影響が少ない」という人からは、
給付金10万円を資格取得やセミナーなどの受講費にあてるという意見が聞こえてきます。

今までにやりたかった仕事に就くためだけではなく、趣味を充実させるためにも様々な資格を取得したりセミナーに参加したりすると、
新しい世界が広がって、チャンスも舞い込んできやすくなるものです。

筆者の周りでは「オンライン英会話を受講して英語力を磨く」「不動産投資セミナーに参加する」などというビジネス目的だけではなく、
「オンラインヨガを始めた」「少人数制の料理教室でスキルアップ!」など、女性の自己投資も目立ちます。

https://limo.media/articles/-/17868?page=1
https://limo.media/articles/-/17868?page=2
https://limo.media/articles/-/17868?page=3
0796名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/27(土) 06:39:16.84ID:ET76Mx4h
まじで悠長に貯金なんてできない。
買い控えていた生活必需品を買って終わりだし、ともすれば通常の生活費の穴埋めに回さざるを得ない。
0797名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/27(土) 06:44:45.59ID:y94RcVgm
家賃とか税金とか言ってるやつは論点が違うだろw元々支払われていくものなんだから。高いのは分かるけども。
0798名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/27(土) 07:08:00.24ID:qZVX46mK
>>796
それが正しい使い方だよ
まずは生活苦の解消、で特に困っていない人は国内に回るように金を使うのがベストでしょ

馬鹿は外資通販で中国製を買うので、結果回りまわって自分の首を絞めるような形になるのだろうが
0799名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/27(土) 07:26:09.51ID:HhVC3LVL
正直使い道ないわ
旅行にもほとんど行けないし、金が余ってる

ボーナスも入れて子供2人分のジュニアNISAを始めようかと
これで160万円は消費できる
0803名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/27(土) 13:27:34.17ID:laXRlyOS
家賃や税金の支払いで消えた,と言う人は,生活を見直すチャンスだよ
要するに,身の丈を超えた生活をしていることの証拠だからね

家賃で消えた人は,もっと安い家賃の物件に引っ越す
税金で消えたという人は,余計な固定資産や身分不相応なマイカーを処分する
(または,自営業の人なら,資産の所有名義を会社にする)

と言ったことを考えるべき
0804名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/27(土) 13:54:49.47ID:YHrMwYqq
全部住民税で消えるな
0805名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/27(土) 13:57:01.01ID:276OgatC
住民税、固定資産税(4月だったかな)と来月の車検代。足りねえ。
0807名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/27(土) 19:09:15.89ID:mZrmKMuc
>>803
>要するに,身の丈を超えた生活をしていることの証拠だからね

そもそも自粛や待機による減収分の補てん策だからね
所得水準が低く世帯構成員の少ない都市部若年層ほど影響が強い
2世代同居で構成員数4〜6人なら普通に増収だろう
0808名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/27(土) 19:11:32.73ID:6wAFcAvw
生活費になっぺ
0809名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/27(土) 19:53:13.05ID:OOmu/EV3
妻に取られた
0810名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/28(日) 04:32:28.92ID:9wVYQPsH
>>765
世界のニュースの動きをちゃんと観ようね
0813名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/28(日) 12:11:42.99ID:tFES2j6/
v630てプロジェクター買ったら、人生が変わった

何これ、お家映画館じゃん!て感じ

最近のプロジェクター凄いよ。マジでお薦め!
0815名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/28(日) 20:41:24.96ID:Cv0ugyY8
生活に困窮してない人は
何か身につくものに挑戦したらいいね
免許取ったり資格取ったり習い事したり

社会が大きく変わるときに柔軟に対応するには
ちょっと少ない資金だけどw
0816名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/28(日) 20:51:45.55ID:ezWXS6Zd
最近車こすった
10万円がもらえるはかない夢だった
0822名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/28(日) 21:56:43.75ID:JWPXGZRa
車の部品に使うかも。
0823名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/28(日) 22:02:23.18ID:UkBy3pW6
腕時計のオーバーホール代で飛んだ
0824名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/28(日) 22:20:53.81ID:n2yE8gY1
近場の旅行に二回行きました。
来月も一回行ってつかいきります。
0826名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/28(日) 22:46:25.59ID:RyR1cmat
子供の分まで使っちゃった
0827名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/28(日) 23:10:27.57ID:AlLN79Fe
10年使ったデスクトップPCを買い替えたい

あと去年の秋に買ったマスクが残り3箱位になったから
元々の備蓄数に戻したい
品薄の時は遠慮して買わなかったし
秋冬になったらまた買えなくなりそうだから
今しかないかも
0828名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/29(月) 00:36:38.78ID:FEX+7fbg
上司が見てないので残業し放題
テレビ見ながら、音楽聞きながら
ちんたら夜遅くまで仕事して
残業代ボロもうけ
0831名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/29(月) 21:23:28.09ID:52y/d9mW
>>817
個別の株の方がよくね?
0832名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/30(火) 06:00:17.68ID:ZGxEqCwc
税金関係は支払いを逃れられないから今回の給付金を充てたとしても既有資産はその分浮くんだろ
厳密には使用したとは言えない
0835名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/30(火) 10:50:50.04ID:HhlMoWuY
将来とられるであろう、税金の足しに。
0836名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/30(火) 11:20:40.83ID:FofdflVG
車の税金払おうと思ったけどもう払ってしまったので使い道が…

1高騰しているレアゲームを買う
2switch買う
3生活費の足しに少しずつ消費する
4貯金
5風俗…はまだ怖いです
0838名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/30(火) 12:23:32.07ID:e0s24vZU
やちん
0839名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/30(火) 12:25:55.28ID:OFULk6lt
>>820
ぶっちゃけコロナ増税で今度は取られる側になる
0840名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/30(火) 12:53:36.11ID:x+Om/KGI
宝くじで1等当てるわ
0842名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/30(火) 20:09:22.95ID:2FAFHIF3
>>836
コロナ不況が続くことを考えたら貯金一択
0843名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/30(火) 21:44:30.44ID:cEBotjxh
第2弾・3弾は必要だね。
0844名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 11:23:58.20ID:yVXfSSqY
吉原
0845名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 11:27:59.64ID:tBPPDcux
>>403
ワロタ
0846名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 19:23:19.87ID:ashoYKwL
>>781
同じく
0848名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/02(木) 14:21:48.87ID:KXHXF9NG
>>847
政府としてやるべき事はやった、あと早い遅いは丸投げした自治体の責任、ってスタンスなんでしょ。
0850名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/02(木) 16:07:00.09ID:6cSoV9NS
東京だけど郵送して一週間で振り込みあったわ。
ありがたく車のタイヤ代にするよ。
0853名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/02(木) 21:06:54.04ID:+aCW7VZN
板橋は申請書も届かないのか、、
0854名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/02(木) 21:08:41.90ID:+aCW7VZN
葛飾区は振り込まれたらしい

江戸川区は未だ
0856名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/02(木) 21:29:14.40ID:eiyWU+m1
BOXティッシュ500箱
トイレットペーパー16000ロール
0857名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/02(木) 21:29:17.43ID:npWp8uj9
川崎市だけど振込はまだまだ。

今月末らしい。
0858名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/02(木) 21:35:43.43ID:hSlHDFkT
mac mini 買ったぜ
0859名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/02(木) 21:38:49.87ID:FDa90a51
夜の繁華街で、って奴いる?
0860名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/02(木) 22:02:38.60ID:8l5sWodQ
扶養で居続けるために無駄な高級機器や資料で必要経費盛ってる最中だから
給付金に手を付ける暇がない
0861名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/02(木) 22:52:40.51ID:jdqBHZ0A
ほっともっとの唐揚げ弁当を特にした
唐揚げ大盛りで嬉しい
0863名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/02(木) 23:46:01.57ID:qPP9uBQU
>>847
>5月中に給付ってアベがいってたのは嘘?

最初は8月中までにはと言っていたからな
あとで申請書の送付は5月中にと訂正したけれど
0864名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/03(金) 00:11:31.45ID:2iTo84EP
年利15%のリボを返済して消えたなw あとは年利6%のカードローンが200万・8月に請求が来る年利0%のボーナス払いが100万。正直、マジで8月が峠。
0865名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/03(金) 09:50:20.13ID:/ibW5Zc4
使ってやるからさっさと振り込めと思ったら昨日振り込まれてた
0867名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/04(土) 08:58:51.32ID:EXn5qKgU
生活保護受給額。
高知県南国市の場合。
年齢41~59歳。単身者。

生活扶助費66530円
住宅扶助費29000円(上限額)

※住宅扶助費は持家の場合は支給されません。
※上限額よりも居住している住宅の家賃のほうが低い場合は、その家賃額が住宅扶助費として支給されます。

※家賃が住宅扶助費上限額を越える分に関しては各自個人負担となります。
※住居に係る共益費や自治会費等も各自個人負担となります。

※住宅扶助費は生活保護受給者には渡さず、基本的に担当部署から直接、大家或いは不動産管理業者への振り込みとなります。

※収入や年金等の所得がある場合、生活保護受給認定額からその分を差し引き、差額分が保護費として支給されます。
0871名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 08:04:33.76ID:D4jVYC7R
昨日パソコンで申請しようとしたら特別定額給付金の所が半透明でクリック出来なくて
電話で聞いたら千葉はパソコン受付やってないと言われた
森田…今の時代にアナログかよ
0872名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 09:53:43.07ID:vKM7wsTU
>>871入力した結果は画面目視か印刷して目視なんだからどうやってもアナログ
国から自治体へデータとして渡せない持ち出せない
しようがない、しょうがない。生姜無いな。
0873名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 16:25:28.68ID:PMiEqa3T
>>871
オンラインでやると、紙の申請よりかなり手間が掛かるそうですね
恨むべくは莫大な費用を掛けたマイナンバーSystemが、全く使えない仕組みってところですかね
0875名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/06(月) 20:33:06.18ID:FJAKkYe2
鎌倉
2日に投函
18日に振り込み
ご苦労様!
0876名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/06(月) 21:25:35.19ID:/pTEPX4w
ITを導入してもやっていることは紙ベースという
しかもフォーマットやデータ入力時の基準が定まっていない
0877名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/08(水) 08:47:41.90ID:ot/PUyYZ
老害の国ジャパン
0878名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/08(水) 10:56:44.57ID:1OnPlllf
申請書出して一カ月以上経過したけどまだ給付金振り込まれてねーわ@世田谷区
0879名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/08(水) 15:35:00.66ID:Oypa3Wv8
6月中頃に申請書送って今照会サイトみてみたら審査済みになってた
話だとここから振り込みまでが長いんだろうな
0881名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/10(金) 12:11:05.65ID:kxigi+0V
ステラ買った〜
0882名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/11(土) 23:35:43.17ID:iS8PlpPe
急激に悪化した糖尿病で
一週間の入院費用で吹っ飛んだ(゚Д゚)ゴルァ!!
0883名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/11(土) 23:38:59.60ID:tcXnrYzb
おかわり早よ
0885名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/12(日) 00:38:44.25ID:ZoYozjl3
>>1
>「ある程度の貯蓄がある」「収入面での影響が少ない」という人からは、
>給付金10万円を資格取得やセミナーなどの受講費にあてる
>という意見が聞こえてきます。

「聞こえてきます」だからね
確認をとったわけではない
普通に考えて蓄えや影響が少なくて生活に余裕のある人が
10万円程度で取得できる資格やセミナー受講に飛びつくとは思えない
かりに、あてる=補てんするというのなら
それほど余裕はないということです
0887名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/12(日) 22:00:07.78ID:EG4Xr9ua
給付金は有り難かったけど、2ヶ月、仕事休業だったから、埋め合わせにも満たなかった。
0890名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/13(月) 17:58:10.44ID:MQvICKti
>>888
俺も若い頃作ったよ
いきなり馬連40倍1点的中したわw
0891名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/13(月) 19:15:21.66ID:m03IHH88
うちの子は全額アメリカ株に投資したよ
これからの若い人たちは高齢者に全部吸い尽くされるから
日本はもうダメなんだって
0892名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/13(月) 20:07:31.25ID:3qZwWeyZ
ヒスパニックや黒人といった末端労働者の構成員を中心に
1日あたり5万人も感染者が発生している米国にねぇ…

日本の場合は世代構成による中長期的な危機よりも先ずは
おもな投資先である新興国(つまり植民地)が
その宗主国&消費地である先進諸国のコロナ拡大によって連鎖不況になり
債権の焦げ付きが懸念される
0893名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/13(月) 20:12:49.97ID:3qZwWeyZ
現状で先進諸国が一致団結して
リスケに乗り出して救済をするとは考えられないし
FRBが市場リスクを警戒して通貨安覚悟でドルの供給を増やすかなあ
0895名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/15(水) 09:27:49.65ID:zwv87lnV
>>894
俺、巣篭もりって言葉嫌い
引きこもりでいいじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況