X



【ロボット】Boston Dynamicsの犬型ロボット「Spot」、ついに市販開始--約800万円 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2020/06/17(水) 21:02:29.20ID:CAP_USER
Boston Dynamicsの犬型ロボット「Spot」は、音楽に合わせて踊ったり、牧羊犬のように羊の群れを管理したり、医師が安全に新型コロナウイルス感染症患者を診察できるように支援したりと、その愛らしい外見と素晴らしい能力で、以前からロボット界のアイドル的存在となっている。

そんなSpotの飼い主になる夢が今、現実に近づきつつある。ただし購入できるのは、この犬型ロボットに7万4500ドル(約800万円)を支払う気のある米国企業だ。

 Boston Dynamicsは米国時間6月16日にSpotの販売を開始した。広告動画では、その潜在的用途の一部が紹介されている。

7万4500ドルという基本価格で購入できるのは、「Spot Explorer」キットだ。「Spot Explorerは、柔軟性の高いモバイルロボットを、工業検査からエンターテインメントにいたるまでのさまざまなタスクに適応させる方法を調査したいと考える、熱意ある開発者向けに設計されている」と、Boston Dynamicsは説明している。1000ドル(約10万7000円)の手付金で1台を予約でき、出荷は6〜8週間以内になるという。

 このキットには、Spot、バッテリー2個、充電器、タブレットコントローラー、収納ケースなどが含まれている。カラーのパノラマビューを実現する2万1800ドル(約234万円)の「Spot CAM」や、大きな空間でのSpotの自律走行を補助する1万8450ドル(約198万円)のLiDARアップグレードなど、さまざまなアドオンでこのパッケージをカスタマイズすることが可能だ。
https://japan.cnet.com/storage/2020/06/17/730feae5644bb44fdf1a9f24239a74d4/bostondynamicsspot.jpg
https://japan.cnet.com/article/35155400/

https://www.youtube.com/watch?v=VRm7oRCTkjE
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/18(木) 08:35:10.68ID:NulhLYHZ
これにペッパー君を取り付けて販売して欲しい。めちゃくちゃキモ可愛いと思う
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/18(木) 08:57:51.12ID:JJFNDdQr
災害で瓦礫の山を進ませるとかでない限り
車輪に履体はかせた方が安くて走破性が上だからな
微妙な立ち位置
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/18(木) 09:00:24.63ID:yws7Hmvk
軍用計画は頓挫したんだっけ?
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/18(木) 09:01:23.38ID:87tdxQGw
>>44
>>100
この辺に集約されているが、実はボストン・ダイナミクスは
DARPAにもGoogleにも将来的な利益性がないと見放されて、
仕方なくソフトバンクが買い取った投資詐欺物件だった。

Googleはボストン・ダイナミクスだけでなく東大のベンチャー
シャフトも同時に放出したが、シャフトの日本人は、孫正義に
飼われるくらいなら辞めると言って解散した。
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/18(木) 09:04:06.64ID:87tdxQGw
>>104
水害時とか瓦礫の山の中を歩かせるとショートして壊れる。
まだ空中を飛ぶマシーンの方が役に立つ。
この間、世間を沸かせたラジオゾンデみたいなので充分。
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/18(木) 09:05:28.13ID:bMt++qmF
見た目が怪物
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/18(木) 09:22:40.96ID:ioapSC6F
>>4
ウーバーイーツの配達
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/18(木) 09:31:47.62ID:a6zT8skS
これに乗って移動するのに免許要るかな? 原付?自動二輪?
軽車両扱いでいいんだろうか?
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/18(木) 09:51:47.03ID:Iazy5ns4
量産 1台 25万円
年間 300万台 販売
ロボット だらけ
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/18(木) 09:51:47.95ID:Iazy5ns4
量産 1台 25万円
年間 300万台 販売
ロボット だらけ
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/18(木) 10:17:23.86ID:BG+yN9sy
>>18
今のとこヒト型は確実に失敗する。
機械はヒト型じゃないから有効やねんな
ヒト型なら人間で良いからね
あくまで今のとこやけど
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/18(木) 10:41:12.30ID:pm1pzG2R
広い倉庫の警備員として使えそう。2人解雇してこれ買うのありだね。
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/18(木) 10:42:27.34ID:URqelxxS
乗れるの?
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/18(木) 11:09:41.76ID:cBT8E06r
バッテリー駆動だとどうしても動作時間の問題が出てくるよ。
エンジン駆動もあったでしょ、屋外ならそっちの方がいいと思うし米国らしい
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/18(木) 11:24:04.14ID:aHWHmu+9
>>29
来年にはソフバンのCMの犬として出るから待ってろ
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/18(木) 11:33:16.04ID:W4+1297O
>>1
番犬の代わりになるの?
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/18(木) 11:42:57.89ID:5adPLrz6
日本人は絶対エロに使ってAVを出す
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/18(木) 11:51:08.69ID:6zY/NCaU
>>124
ただのデカイAIBOじゃねーかw
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/18(木) 11:51:13.44ID:JJFNDdQr
>>124
バブル期辺りから盲導犬用ロボットって言うのがちょくちょく忘れた頃に提案されたりするんだけど
犬が判断してるんじゃなくて、人が全部脳内で地図を構成してて、犬はただの杖代わりって言う現実に打ちのめされるってのを思い出した
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/18(木) 11:54:26.54ID:vGYBhcWz
>>10
運用次第だろう?
斥候や隠密行動には不適でも、銃弾の飛び交っている中では静音性は不必要。
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/18(木) 12:01:47.06ID:Izn27zOn
このロボ、無駄な足踏みが多いよね
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/18(木) 12:02:52.92ID:vGYBhcWz
>>127
ディープラーニングの技術が登場する以前の話だろ?
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/18(木) 12:05:51.47ID:vGYBhcWz
>>114
年俸400万円のガードマンなら2年で回収できる。
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/18(木) 12:11:15.18ID:z48ImqPe
正直使い道がないってこと?
まーしらんkど
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/18(木) 12:16:35.03ID:f0FjLEdO
昔はボストンの技術すげーってレスでいっぱいだったけど
今はで、なんに使うの?って感じだもんな
今の子供がアニメや特撮のロボットに興味無いと言うが
こんな感じなんだろうな
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/18(木) 12:24:55.91ID:p00V0JhD
かわいくない
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/18(木) 12:25:00.07ID:pxIPL9/Q
>>4
オナホ装着してバックから攻める
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/18(木) 12:28:56.91ID:C9bW25YS
>>136
正直爆弾を持たせて攻撃に利用するor危険な爆発物を操作するといった軍事的な利用以外で
800万+オプション代をペイできるような活用方法なんて見つからないだろうな
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/18(木) 12:45:24.17ID:C9bW25YS
>>129
ペイロードは14〜15キロ程度しかないので力不足かと
平坦な箇所の下山なら荷車にひかせることができるかもしれない
もちろん起伏激しい箇所はロボットは自走して機材は人が持ち運ぶ
下山家の栗城史多が生きていれば使ったかもね
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/18(木) 13:08:11.59ID:jC50Db+t
>>4
お金持ちが自宅内に放して番犬代わりに
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/18(木) 13:11:28.12ID:jC50Db+t
>>136
イスラム国 「人を使ったほうが安い」
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/18(木) 13:38:56.31ID:ALUktBkW
工場とかの見回りならカメラでいいじゃんってなるし、未開エリアの探索ならドローンでいいじゃんってなるし
有事の際の対処ができないから警備員の代わりにはならないし、マジで用途が思いつかない
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/18(木) 13:48:54.98ID:jC50Db+t
>>145
つ イベント用
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/18(木) 13:49:16.56ID:aAgxez5z
>>24
数年前、ラジコンのヘリのおもちゃ作ってた
DJIは今じゃどうなった?
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/18(木) 15:12:27.60ID:28qCYu3+
>>149
敵の戦闘機よりも撃ち落とすミサイルの方が高い話を思い出した
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/18(木) 15:20:43.66ID:QX0+6DB/
小さいけど中華パクリのがもう出てるけどな
数万円で
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/18(木) 15:28:09.82ID:JJFNDdQr
>>127
深層学習でも実現は出来んよ
統計的に処理できる場面は限られてる
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/18(木) 15:35:53.85ID:RunKKHYw
AVで使うとしたらどういう使い方があるかな?
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/18(木) 15:36:05.11ID:mN46kM2q
一桁安ければ買う人もいるだろうけど、高すぎるなぁ。
キモイ動き以外に何か売りはあるのか?
普通に犬でも飼った方が良いだろ。
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/18(木) 15:47:07.92ID:O79EDhqC
>>85
0:44 ラストシューティング ごっこしてるw

あと転ぶ前にちゃんと手をついてダメージを少なくしてる
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/18(木) 15:50:43.71ID:E1j7zMAH
裏のキチガイ家族をやっつけてほしい。
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/18(木) 16:28:14.43ID:a1l5iSe9
>>75
馬は軽車両
電動ならナンバープレート要る
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/18(木) 17:19:48.65ID:gCz/oZ/U
現在の価格帯は可愛さにプレミアム払う人いる値段じゃないからねー
100万以下の商品になってきたらアニメ要素取り入れた筐体も採用されるだろ
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/18(木) 17:32:08.19ID:Epay8ju0
人載せて走れるなら価値あるかもしれんが
結局自重でイッパイイッパイなんだろ?
でっかいアイボじゃん
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/18(木) 17:51:22.35ID:Y26Z9Sot
いやされない

バカな商品
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/18(木) 17:54:51.18ID:caS/rWNE
>>138
技術は凄いよ、でも何に使うの?
どうやって利益出すのって次に考えるよね
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/18(木) 17:57:51.94ID:wj7o7iIP
>>4
囮として敵前で走らせる
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/18(木) 18:01:21.70ID:ZC0SYUdL
今の段階で800万円だったら安いな
使いみちは思いつかんけど
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/18(木) 18:02:52.39ID:lotvhJEq
いま、渋谷でこれ連れてたらスッゲェ目立つな。
レクサス買おうと思ってたけどこれに変えようかな。
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/18(木) 18:04:05.93ID:iUtf13OF
これで通勤したい。
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/18(木) 18:10:49.99ID:UWQh8JLR
>>4
今は虐待を理由にサーカスで動物を利用できなくなっているのだから,
孫さんが団長になってロボットサーカスを始めるのがいいのではないか。
ペッパーがMCをやって,ボストンダイナミクスのロボットが芸を見せる。
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/18(木) 18:15:40.38ID:6yoYaPp5
>>4籠城者の所に人間の代わりに、突入する。
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/18(木) 18:20:09.98ID:p/f2FhMV
>>106
ロボットの物理的な問題というより、
形はだいたい決まっていて、ほとんど
ソフトウェアの解析処理をどうするか
だからなー。
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/18(木) 18:37:58.33ID:goN+9XwP
狂犬病は大丈夫なのか? こないだ患者が出たぞ
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/18(木) 18:47:52.11ID:4ezLS7rB
>>175
タイヤの替わりに足が付いてるバイクなら昔ホンダが
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/18(木) 18:50:20.39ID:PtWlB7d8
データ少佐のは猫
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/18(木) 18:52:54.12ID:caS/rWNE
>>175
タイヤを足にしなければならない用途が限られている
たいていタイヤで間に合う
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/18(木) 19:10:50.27ID:TZbg8Fbf
>>4
隣の飼い犬にけしかける
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/19(金) 07:00:26.87ID:2ZtN+D0a
>>4

バター犬
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/19(金) 07:03:02.07ID:2ZtN+D0a
>>175
すでに何周も遅れている
もう到底追いつけない
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/19(金) 07:49:24.88ID:FmpeAQPa
>>192
開発者向けと言うからにはたぶんそのままでは利用しにくく
どこかデベロッパーに依頼して用途に合わせた手を加える必要があるとおもう
本体とカスタマイズコスト含めたら一千万円超えるかも
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/19(金) 08:19:04.65ID:NBs6rDJ6
>>184
アリババは社長の手腕もあるがベースとしてアマゾンで成功することが実証されたECのビジネスモデルを真似ただけ
アリババは中国企業
中国は独裁国家
独裁国家は、どの企業をシェア1位にするか決める事が可能
つまり、アリババは最初から中国最大のECショップになる予定で起業された可能性

ソフトバンクはたった20億円アリババに出資することででわらしべ長者的にアリババの株を担保にみずほから大借金が出来たし、
それが孫正義の投資成功の伝説を強化し
その結果、夢であった大型ファンドの誕生にこぎつけた。

もし「社長の目を見ただけで出資を決めたと」いう伝説が嘘で、中国側からアリババが中国一の巨大ECショップになる事を事前に教えて貰い、
アリババ株に事前に出資させる事を条件に中国の為にも働く事を交換条件にしていた場合

ソフトバンクが得意分野であるITから外れてかつ、軍事技術に繋がるような企業を買い付けている疑問が解ける。
一方、中国側も1円もキャッシュを使う事なく、日本の皮を被って中国の為に軍事技術集めに回る便利なフィクサーを獲得した事になる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況