X



【SoC】ミッドレンジ向け「Snapdragon 690 5G」発表 シャープやMotorolaが対応スマホ発売へ [エリオット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2020/06/17(水) 13:08:22.98ID:CAP_USER
 米Qualcommが6月16日(現地時間)、Snapdragon 600シリーズとして初の5G対応プロセッサとなる「Snapdragon 690 5G」を発表した。同社はIFA 2019でSnapdragon 800、700、600シリーズそれぞれで5G対応のプロセッサを投入することを予告していた。800シリーズでは「Snapdragon 865 5G」、700シリーズでは「Snapdragon 765G」「Snapdragon 768G」が発表済み。

 Snapdragon 690 5Gは「5Gのユーザー体験をより幅広く提供するもの」として位置付けられ、安価な5Gスマートフォンへの搭載が期待される。Snapdragon 690 5G搭載端末は2020年後半に発売される見込み。シャープ、HMD Global、LGエレクトロニクス、Motoroka、TCL、Wingtecが、Snapdragon 690 5Gを搭載したスマートフォンを発売予定としている。

https://image.itmedia.co.jp/mobile/articles/2006/17/l_st52693_sd690-01.jpg
「Snapdragon 690 5G」を搭載したレファレンスデザイン

 Snapdragon X51 5G Modem-RF Systemを統合しており、5Gの通信速度は下り最大2.5Gbps、上り最大660Mbps。5G通信はSub-6は対応するが、ミリ波には対応しない。5Gのみでネットワークを構成するSA(スタンドアロン)、5GとLTEで構成するNSA(ノンスタンドアロン)、LTEの周波数帯で5Gを運用するDSS(ダイナミック・スペクトラム・シェアリング)もサポートする。

 CPUのKryo 560は、前世代からパフォーマンスが20%向上した。第5世代のAI Engine、10億色以上の4K HDR動画の撮影、1億9200万画素のカメラ、120Hz駆動のディスプレイにも対応する。

https://image.itmedia.co.jp/mobile/articles/2006/17/l_st52693_sd690-02.jpg
Snapdragon 690 5Gの特徴

□関連記事
Qualcomm、5G対応の「Snapdragon 865」と5Gモデム統合の「Snapdragon 765G」を発表
https://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/1912/04/news092.html
Qualcomm、グローバルな5G対応のゲーミングプロセッサ「Snapdragon 768G」
https://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/2005/12/news064.html

□関連リンク
ニュースリリース
https://www.qualcomm.com/news/releases/2020/06/16/qualcomm-announces-first-5g-snapdragon-6-series-mobile-platform

2020年06月17日 12時25分 公開
ITmedia Mobile
https://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/2006/17/news081.html
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 13:16:29.64ID:aP428rld
5G対応のミドルレンジがようやく発表されたか
もうハイエンドスマホでしか、5G機能使えないのかと思ったよ
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 13:21:11.40ID:ZXTyNI7O
>>3
865がモデム別チップだから765G使ってる機種の方が多くないか?
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 13:24:45.55ID:wdkuJM94
GPUが前モデルに比べて60%アップ
cpuについては%での言及ないから微増くらいかな
120Hz動作ディスプレイでほぼ不満ない出来だな
sharpとモトローラが載せてくるってことはsense4plusとmotoG10plusが狙いどころだな
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 13:27:51.58ID:aP428rld
>>4
へー、既存のSOCに送受信用にチップを入れてたのか
まぁそうか
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 13:46:53.67ID:S4eQgSvR
motoroka
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 14:02:51.55ID:kOu60e2m
ほとんどの人はLINE、ニュースアプリや天気アプリしか使わないから性能なんていらない
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 15:39:12.06ID:rNTTXQbD
5Gになると通信量が4Gでも上限なしになる代わり通信料が上がるんだっけ?
対応エリアはほぼなしとか。

そんな通信しないから自分なら対応機種買っても4G契約だな。
てかMVNO、じゃなくて一年無料楽天だけど。
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 16:56:17.26ID:yEktkU1X
世界中のメーカー・キャリアがこれだけ莫大な投資をしているのに
消費者がほとんど興味の無い新規格も珍しいよな。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 17:33:28.85ID:TkdZRCdd
スマホでの利用だけじゃなくて
むしろ屋外持ち歩けるギガビットWiFiルーターとして期待してるから早く頼むわ
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 17:35:21.08ID:TfgWS0Fc
そんなことよりアッパーレンジにそそり立つ俺のドラゴンをどう思う?
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 18:01:16.90ID:NcRRT0pS
AQUOSsense4は
5G対応モデルと4G対応モデル分けるのかな
5Gになると月額料金上がるし5Gのみはやめてほしい
というか総務省仕事しろよ また携帯料金んあがりそうなんだけど
あとセット割と最大割引状態金額での宣伝禁止しろよ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 20:26:35.73ID:FXSSLpDy
3大キャリアは5Gの使い放題1プランだけになるんじゃない?
払えない奴は客じゃないからMVNOか楽天モバイルへ行けって事になりそう
0021◆ElliottbHk
垢版 |
2020/06/18(木) 15:28:08.91ID:OB9hGhWW
これからの端末のトレンドがどうなるかは「世間に5Gのメリットがどこまで浸透するか」に掛かっていると思います。
例えば5Gの低レイテンシが動画配信やテレワーク需要ではっきりとした差として実感されるようになったり。タイムラグが目に見えて減ることが理解されるようになれば、一気にトレンドが傾くことになるでしょう。
個人的な予想ではこういう情報が伝わり出すのは早くて三ヶ月、遅くても半年。コロナが冬までに決定的な終息状況になって経済が本格的に再起動すれば、買い換え需要は冬のボーナス商戦で爆発します。

なお、4G停波は数年はありません。これは断言できます。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/18(木) 21:32:15.84ID:2t5DHwXa
映画のダウンロードが2秒とかスマホで必要ないからね。
それに各キャリアの5G使い放題の価格がボッタクリ価格過ぎて
スマホどころかIOTでも普及せんやろね。
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/19(金) 22:41:55.16ID:QVB4OdQg
>>29
じゃあ何機種出るんだ?
今年のような数多くの中から選ぶなんてできなくなるのは間違いないぞ
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 01:19:48.29ID:Z1Amyq9N
>>25
そりゃあ基地局への投資は慈善事業じゃねーからな国産基地局使えと言ったのが悪いんやで?コスト増になるのは分かりきってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況