X



【IT】MACアドレスは完全に一意(ユニーク)ではない MACアドレスが重複した件数はHuaweiがトップ [trick★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001trick ★
垢版 |
2020/06/17(水) 00:36:15.62ID:CAP_USER
MACアドレスの再利用は、みんなが思っているよりもはるかに一般的:Geekなぺーじ
https://www.geekpage.jp/blog/?id=2020-6-16-1

2020/6/16-1

MACアドレスは、原則として、一意に割り当てられるものです。 ネットワークインターフェースカードごとに、ひとつずつユニークな値をベンダーが付けるものとされています。 ただ、これは、あくまで「原則として」であって、実際は、MACアドレスが重複することもあります。

IPv6に関連するいくつかのRFCで、MACアドレスの重複への言及があります。 この記事では、MACアドレスの重複とIPv6アドレスの自動生成という、わりと限定された視点ではありますが、MACアドレスが一意とは限らない、という話を紹介します。

なお、この記事のタイトルである「MACアドレスの再利用は、みんなが思っているよりもはるかに一般的」は、RFC 7217に書かれている一文の日本語訳です。

(略)
この発表の中で、 「で、MACアドレスは世界で一意だよね?」(MAC addresses are globally unique? right ?)と言いながら、実際にはそうではないことを示すために、次の図が提示されています。

https://www.geekpage.jp/blog/img/2020/wildwest.png
https://speakerdeck.com/hdm/derbycon-2012-the-wild-west?slide=64
DerbyCon 2012: The Wild West より

MACアドレスが示すベンダーごとに、重複したMACアドレスが検出された数が示されています。 この図が示された瞬間に、会場から笑い声と拍手が発生しているのが印象的です。
(続きはソース)
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 00:37:50.77ID:D4YVKXSt
おいおい、クアルコム大丈夫かよw
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 00:38:26.88ID:ee4SUZEk
2ゲット
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 00:41:54.70ID:VrljuQV2
まあ同一ネットワーク内で被らなけりゃいいんだけど
これが原因のトラブルもありそうな数だな
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 00:42:48.29ID:jbC14bzr
>>1
MACは使ってないから大丈夫だな
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 00:42:50.60ID:yMyzJggE
8年たって何も解決してないんでしょこれ
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 00:44:22.25ID:ccLnhW1L
まぁ、一般ピーポーはmacアドレスは一意と勘違いするだろうな。
ネットワーク器機を冗長化している場合は、macアドレスを書き換えて運用するし。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 00:48:56.13ID:nI/HeztK
  

  _ノ乙(、ン、)_マクドナルドの住所が完全に一致!
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 00:53:20.10ID:ceWDnxBZ
わざと被らせたり成り済ましてターゲットがHuawei端末使ってたら送受信する情報を抜き取るでアル
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 00:56:35.24ID:qz5/9n42
なりすましに悪用されるパターン
スプーフィングとかされちゃうんかね
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 00:57:02.06ID:aefWl4Po
どうせルーターまでしか使われないし
仮想Macなんて被りまくりだから気にしない

の精神だろうな
問題起こった時に調査が面倒だから勘弁して欲しい
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 00:57:48.92ID:2DhrLAYx
マッカドレスなんて古い
時代はウィンナドレス
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 00:57:55.44ID:+mDaoOIv
同一ネット内だったら、100%アウトなんだよな?

そもそも、
外部から見ても、どのネット内に、どのマックアドレス存在するか、わかるやん?

もうコレ、無理ゲーじゃない?
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 00:59:00.98ID:qz5/9n42
どうせ言い訳しかしないから排除一択だよ
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 01:00:25.29ID:LCY02mYf
MACアドレスって全世界で一意だと思ってた・・・
インフラよーわからん・・・
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 01:03:41.44ID:m34/W7kS
>>5
嘘こけ!!
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 01:05:24.82ID:IjpK47c0
そりゃメーカーが勝手に作るんだから、間違いもあるだろうし完全ユニークってありえない。
検証機関ってあるんの?
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 01:07:28.97ID:7GEhZofo
ものによっては好きに設定できるから
そうなるわな
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 01:23:23.25ID:OyKMpvBG
やっすいNE2000互換のPCIカードのことからかぶってたよ
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 01:24:27.74ID:u9Enm/NC
おいおい俺が常日頃MACアドレス偽装してる意味がなくなるじゃねーか
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 01:29:24.73ID:FY1vO1Ci
>>7
ある朝突然逮捕される確率が高いのは
ファーウェイ使用者
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 01:30:13.79ID:jiuvEKhv
近所に外人がいるとWi-Fiハックされるぞ
パスワードはしっかり設定しておけ
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 01:31:55.64ID:Ux12F3Gw
世界三大MAC
・MACアドレス
・MACハウス
・MACドナルド
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 01:32:16.46ID:g3mP0Fiy
Qualcommって…
チップを買ったメーカーがデフォルトのMACアドレスを脳死使用してるってことかよ
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 01:35:00.65ID:5dZO7qlq
>>25
IPv6でも、同一ネット内ではリンクローカルが重複感知、
グローバルだと、手前に64ビットのプレフィックスが付くんだから、別に影響はないだろう。
ファーウェイは、携帯基地局内に同一アドレスがあると悪影響だな。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 01:36:25.62ID:5twLPd4w
MACアドレスなんて、固定じゃなく、起動時にランダムで割り振ればいいのに
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 01:36:26.48ID:Lb8dGi5F
そうなるわな
ipアドレスは枯渇して桁増やしたのに
macアドレスのほうが深刻だわな
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 01:41:29.91ID:JjEwWmO0
 
>MACアドレスが重複した件数はHuaweiがトップ

× 重複
〇 偽装
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 01:54:51.40ID:sOZUYG4g
>>1

おい

神奈川県警!!!
MACアドレスは重複するから、誤認逮捕すんじゃねーぞー!!!!!
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 02:22:50.14ID:hyQpkgAi
いつの記事で盛り上がってるんだよ。
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 02:37:09.23ID:pe7j6s5T
ターゲットマシンのMACアドレスに偽装して
成りすましするアル
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 03:01:02.60ID:N/OwMUa2
PCならNICのMACアドレスは簡単に書き換えられるからなあ
iOSは知らんが泥でもいけたはず
メーカー側では一意に振ってると言っても初期設定みたいなもんではある
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 03:07:06.33ID:1jz10nLA
>>20
同じアドレス持ったノードが同一ネットワーク内にあったときのために
あえて書き換え可能にしてるという気もする
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 03:11:38.97ID:1jz10nLA
>>25
リンクローカルアドレスはぶつからないかどうか確認してたような気がする
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 03:14:53.41ID:ANSqU3/j
MACアドレスが被ることに遭遇することはほぼ無いと思うけど、ciscoのルータの中国のコピー品が同一macアドレス使ってて問題起こしたとかw
実際には仮想nicが被るのが一番多いと思うよ
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 03:17:13.96ID:rvOGuBK0
付け替えできるんだー
ブロードキャストドメイン内でさりげなく通信パケットも盗聴できちゃうってことでOK?
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 03:23:33.58ID:ANSqU3/j
>>51
確かブロードキャストで最後に更新したMACアドレス側にパケットが流れるが、対象のipが違うために破棄される
まあ、要するに正常に到達するパケットが半分になる
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 03:25:19.38ID:1jz10nLA
>>51
L2スイッチがパニックになる

>>53
まともには盗聴できないと思うよ
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 03:31:56.50ID:rvOGuBK0
>>55
ありがとう
改めてスプーフィング関連を検索しちゃったよ
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 03:39:17.60ID:SE4IsShS
世界で一意というなら、MACアドレスは一体どこの団体が管理してるの?
それとも、管理できてないからこういうことになってるのか
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 04:07:22.69ID:WUm/onsx
地雷やな
故障予測難しくね?
0060名無し
垢版 |
2020/06/17(水) 05:45:03.30ID:RnB8DqHb
>>53 成りすましでは?盗聴?
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 05:45:56.99ID:yEktkU1X
>>57
メーカーごとの識別子を割り当てたら、その中ではメーカーが管理するものだから。
性善説なのよね。

中国に製造丸投げしてるとわりとあるある>MAC重複
0064大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/06/17(水) 05:49:40.92ID:nqY3lN+X
野中広務のドエッタが、民主党の東大の永田殺したのこの擬装じゃねえの
俺もされてたみたいだけど
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 05:49:47.21ID:1/jTYIOp
>>4
商品開発が困る
基本的にユニークな状態と想定しているものが、無視できないレベルで重複しているとなると
それをあてにしていたものが造れなくなる
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 05:55:23.93ID:XE1gfAfR
macアドレスって書き換えられるよな
自己申告でいいんじゃないかな
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 05:58:08.05ID:W2v9BBCe
確かに、俺がマクドのお気に入りの席に座ろうとすると、すでに誰かが座ってる事が有るな
0069大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/06/17(水) 05:58:20.95ID:nqY3lN+X
今頃こんなこと言い出すのが臭い
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 06:03:31.14ID:1/jTYIOp
中国なら全部無法でいいよな
世界から遮断してしまえば何の問題も無い
知財も国際規格も守らんから、そろそろ遮断すべき時期が来てるだろう
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 06:05:27.50ID:hstweben
これ自分の通信見られるなんてことないのか
成り替わりとかさ
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 06:14:16.76ID:x8TOxZoe
業者いわく、最近は防犯カメラ、インターホン、エアコンなど何でもかんでもふるから、アドレスの衝突があるようになったとか
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 06:23:16.02ID:v23zpAct
48bitのMACアドレスのうち
先頭の24bitをメーカーごとに付与し後半の24bitをメーカー内部で個別付与してもらうことで世界全体で一意になるようにしてる
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 06:29:58.20ID:uWrm7FVG
>>57
各企業が正しく管理していることが前提になっている

でも、実際に正しく管理しているのは日本企業ぐらい

アメリカは、正しく管理ができていない

中国は、意図的に確信犯でやっている
0077名無し
垢版 |
2020/06/17(水) 06:40:34.23ID:RnB8DqHb
>>1 の図で、日本のvendorないヽ(´A`)ノ
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 06:49:45.11ID:5/eL8mGu
>>1
Macはユニークじゃないって、スタバでドヤ顔してるアップル信者はどうすんだよw
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 06:50:44.16ID:f4rz2dMG
中華製でMACが全部同じってのがあったな
SODIAL(R) マイクロUSB 5ピン10/100 Mbps RJ45 LANタブレットPCのアダプタ
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 07:03:05.30ID:Pf7Jg8y7
Windowsのワイ大勝利ww
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 07:04:51.44ID:qiB0zhYi
>>79
そういうの聞くと基盤に焼きこんでるMACアドレスが全同じもののコピーのような気がして
くるな。
代わりに余計なものも仕込んでいる気すらしてくる。
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 07:10:34.68ID:1/77gV0u
MACアドレスはアメリカ政府が発行してるから、
お前らの個人情報ぜんぶ筒抜けなんやで
0086名無し
垢版 |
2020/06/17(水) 07:35:26.72ID:RnB8DqHb
中華は、PCアダプターからデータセンターファブリックまで、L2独自規格つくってHWSWでじっそうしてんのかな
オープン規格にする必要もなく、西側とはちがって
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 07:36:47.33ID:3YjKY4yZ
【虎△丿△門■二〇ュ〇―〇ス】6/16(火)百田×江崎×居平
・「軍艦島で朝鮮人差別存在せず」元島民の証言を一般公開
・トランプ氏の側近「在韓米軍撤収計画」に言及
・細野議員に百田氏「ボスの二階氏に言ってくれんか」
・地上イージス計画停止「技術に問題 費用考慮」
・米海兵隊が沿岸連隊創設へ 日本配備も 中国にらみ
・火曜特集「中国の経済覇権を阻止せよ!日本と米国による反撃」
・山本太郎氏が都知事選出馬表明
・小池氏出馬表明に「東京都民てバカの集まり?」
■YouTube / Nico生 / Fresh! 月〜金8時
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 07:45:41.53ID:ye9ywAMD
昔からこんなの常識ー
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 07:53:05.59ID:tClfi8ni
ようするにファーウエイは丸ごとコピーした製品なんだろ。
こんなもの使えないな。
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 07:58:01.87ID:+d1t0HAx
同一MACアドレスで製品改修やったうちの社はまだマシなのかもな。
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 08:01:38.11ID:ulzqBMul
完全に一意じゃなくてもいいけど
当然、被りが多いメーカーは信用ならないから使わない
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 08:02:34.54ID:9a9JEeKR
FNAプロトコルで通信できへんやん!
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 08:06:53.33ID:3sJuYHtv
さりげなくVMwareが入っているのが笑える
ソフトウェアで仮想ネットワークを生成するからだろうが、
シリアルを使うにしても違法コピーもあるし、完全にユニークに生成するのは難しいなw
いちいちVMware社のサーバーに接続して生成するのも不便だし
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 08:13:45.24ID:kPzcJFT8
>>47
建前は一意
だからこそニュースになる、ニュースというよりブログ記事だが
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 08:18:56.12ID:fbXP0WL3
DRMでMACアドレスからID作って鍵にするやつ結構あるよな
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 08:19:25.60ID:t0Eka5VM
>>1
お先MACらやな
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 08:25:33.81ID:ht1n+W2x
IP通信に限ればMACアドレスの重複はポート単位でMACアドレステーブルを持たない昔のスイッチでVLANを使う時ぐらいしか問題が発生しないので、普通の人は気にする必要ないんですよ。
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 08:33:58.16ID:kezZDm0T
これはあれかね。janコードと似たような運用なのかね。
janだと製品単位だから管理がしやすいけど
一個単位に数字払い出すとなると
製造ラインに数字払い出しの仕組み作るのが大変そうだし
枯渇も早そう。
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 08:34:32.91ID:Xriul/jQ
をれは弟を見ていて
人生におけるかしこさはIQと関係ないことがわかった。それは
高IQは必ずふしあわせ、を意味しない。

守ることはおなじなだけ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況