X



【飲食】やよい軒、自動でご飯をよそう“おかわりロボ”全店導入 4段階の盛り付けに対応 新型コロナ対策で [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2020/06/08(月) 15:57:22.42ID:CAP_USER
外食チェーン「やよい軒」などを運営するプレナスは6月8日、自動でご飯をよそう「ごはんおかわりロボ」をやよい軒の全382店舗に順次導入すると発表した。機体に茶碗をセットし、ボタンで量を選択すると、自動でご飯を盛りつける。定食のご飯を何度でもおかわりできるシステムと、新型コロナウイルス感染症対策の両立を図る。

 盛り付け可能な量は一口(50g)、小盛(100g)、並盛(150g)、中盛(200g)の4段階。これまで炊飯器を置いていたスペースに設置し、1店舗につき1〜2台の導入を予定する。おかわりできるのは白米のみで「もち麦ごはん」などには非対応。

 やよい軒は新型コロナウイルスの感染拡大を受け、セルフサービスでのご飯のおかわりを中止。従業員に都度注文する形に変更した。だが、この仕組みでは「(客から)おかわりを気軽に頼みにくいという意見が出た」(プレナス広報)といい、対応策として同ロボを導入したとしている。

 同チェーンはこの他、客席へのパーテーション設置や店内換気の強化など、さまざまな新型コロナ対策を実施している。
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2006/08/dy_go_01.jpg
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2006/08/news097.html
0287名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/11(木) 17:06:30.54ID:KGOqTmOi
くだらねぇ事に金使わねぇで
味と食材の質上げろやボケ
0288名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/11(木) 17:23:21.95ID:sdiIsPIJ
2020年 ごはん自動ロボット誕生
2021年 味噌汁も出せるようになる
2022年 おかずも出せるようになる
2023年 店舗の警備が出来るようになる
2024年 侵入者を撃退できるようになる
2025年 戦地へ派遣
0289名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/11(木) 18:02:13.53ID:zhDIDJzP
こいうの細部が洗いにくそうだから
そのうち食中毒出そう
0296名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/13(土) 00:18:07.63ID:tA4INu2v
>>289
分解 洗浄出来るので 不潔ではありません 又、ご飯に触れる部分は抗菌加工してあるので安心して使って下さい
庫内温度も76度以上に設定して有るので菌を増やさない仕組みです
0298名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/13(土) 08:30:41.76ID:mo+kAtLt
よそわない、よそいます、よそう、よそえば、よそえ
よそらない、よそります、よそる、よそれば、よそれ

「よそった」「よそってくれ」「よそっとく?」と促音便だけにすればどっちか悩まずにすむぞ
0305名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/18(木) 19:10:50.78ID:GKB7bTWm
ごはんロボいいね!ブリブリッて感じでアレだけど。今までの手作業より衛生面で安心。今までのはゴホゴホ咳しながらよそってる奴いて殺意が沸いたよ。
0310名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/02(木) 17:43:42.73ID:TU9Lg14s
米は軽く一杯だけにしとけ
糖尿まっしぐら
0311名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/02(木) 18:12:17.97ID:T5FfvVVD
街かど屋がとっくにしてたやつか。
まあ、割と対応早かったね。
やはり声掛けは客も店も煩わしいもんな。
セルフ式だからお互い良いわけで。
0314名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/02(木) 20:02:38.47ID:eRdI1Ml7
>>311
女子店員はだいたい俺の顔を恥じらいながら見つめているので、
一瞥くれるだけで飛んでくるけどな。
0317名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/03(金) 16:45:12.20ID:VtvWFqtO
タッパーに詰めて出禁くらうやつが輩出されるな
0320名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/04(土) 23:39:34.88ID:NWmS9RGj
ここの漬物は美味しい。
0324名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/07(火) 21:01:48.86ID:X+eC2oe4
>>323
というか、いきなり大量導入するには生産が追いつかなくて、いろんなメーカー採用してる感じだね。
0330名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/11(土) 06:09:58.60ID:NbmtbCEv
食中毒リスクの方が高いんじゃないの?
これまでの方がいいかな。
無言でペコって礼をするだけでいいから
0332名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/11(土) 21:47:20.52ID:/JwGnOdI
そこまで気にするならまず外食するなと。
逆に外食平気ならおかわり程度気にするなと。
0337名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/21(火) 16:42:07.88ID:cL6W/6DK
以前から
ご飯がべちゃべちゃで茶碗の下の方が
おはぎになって不味かったのは機械導入で
改善されましたか?

深めの茶碗に盛ってさらに上から丸く成型すると
自重と押さえ付けでべちゃメシの下が固まって
不味かったからな
これは何度指摘してもだめだったな
0340名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/22(水) 08:10:20.00ID:TypVvbTn
>>338
大幅ディスカウントセールがもうすぐ終わるからなだけかと。
沖縄は基本肉は安いので普段の値段では絶対食わない。
0341名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/22(水) 15:35:06.67ID:3At7IFW3
漬物5皿喰った
持ってきたらすぐに漬物お代わりって言う
嫌な顔したら文句言ってやるぜww
0342名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/22(水) 15:42:43.34ID:UBQhQizk
うんこマシーン
0343名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/22(水) 15:44:18.02ID:UBQhQizk
>>281
月イチで食ってるけど、最近唐揚げの衣が熱くなったのは気のせいじゃなかったのか
0344名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/22(水) 15:50:23.21ID:ak3AmQ7g
最初から大盛りと特盛用意すればいいのに
0348名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/22(水) 16:32:20.04ID:hET7fOOL
四段階盛りってこんなのかと思った
0350名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/22(水) 17:15:54.34ID:xZV2LRuI
>>338
やよい軒のステーキって形成肉の糊付けが甘くて
箸で掴んだらボロボロ剥がれるのが萎えて食ってないなあ
今のはマシになってるのかな
0352名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/22(水) 18:23:48.36ID:TypVvbTn
>>351
少なくとも今のは成型肉ではないね。
食ってわからないなら相当ヤバい。舌がほぼ機能してないよ。
他の方法でちゃんとコストダウンしてるけどw

で、形成肉って、何?
0355名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/22(水) 22:00:57.49ID:u5yqfDst
アイマスのあの子が注いでくれるのか思った
0359名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/23(木) 22:08:32.54ID:uuhKAPQF
ボタンからクラスター。
改善して音声認識にして唾が飛んでクラスター。
さらに改善して客の顔つきと体型からAIが判断して盛り付ける。
デブ
「えー、オレコレだけ?」
AI
「トウニョウトハンダンシマシタ」
0360名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/23(木) 22:12:36.91ID:cvG7G4JQ
ロボットなら気を使わんね
0361名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/23(木) 22:42:20.60ID:cERAz4Zv
色々と面倒くさいし危ないからさ、フリーズドライして粉砕してガッチガチに固めてカプセル化してさ、
コップ3杯の水で流し込めばいいよね
0365名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/24(金) 08:31:11.71ID:+cXw2Zhp
お替り自由とかで
自分でよそうのって、なんか汚らしいよな
0366名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/24(金) 08:36:06.42ID:+cXw2Zhp
やよい軒は滅多に行かないので覚えてないけど
お替り自由で小さい茶碗だったり
サラダバイキングの皿が小さかったり
何度もよそいに行くの面倒だし、2回目以上は後ろめたいので
結局満足に食えない
0367名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/24(金) 13:09:18.62ID:a9EKunOn
ペッパーくんみたいなのがふたあけてしゃもじ握って茶碗持ってっていう動作を「俺らは」求めてるのに全然違う。失望した。
0372名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/26(日) 00:16:51.07ID:p/1DH00f
ボタン押すならダメじゃん
余計に感染リスク高めてるよね?
0374名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/26(日) 09:16:58.30ID:/FqMJ/4Q
>>372
モノを触って感染するやつは手洗いも消毒もせずに指舐めたり目こすってる阿呆やしなぁ。
そんなやつが今さら感染気にしてるフリせんでもええんやで? 自由に生きろ。
0380名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/25(火) 20:25:18.63ID:9lqrC+Sp
>>10
この前半年ぶりに行ったら
カツ丼が恐ろしく不味くなってた@守口

作り置きの冷めたカツ
ガチガチに固まった玉子
三つ葉も載ってない

しかもその後コロナで閉店してるし最悪

左が今回のカツ丼
https://i.imgur.com/zpAaQaR.jpg
0383名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/30(日) 21:08:06.98ID:krsxWfd2
東京に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
日本に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

俺が駆け引きをしていると思うのなら、なおさら日本に移民および外国人労働者さんを受け入れればよいだろ。
お前らジャップは、「俺より、お前らジャップのほうが、移民および外国人労働者さんを受け入れに対し、受容力というか耐久力というか、がある」と思っているわけだ。
では、俺が「ねをあげる」まで「日本への移民および外国人労働者さんを受け入れ」を推進しまくればよい。いわゆる「消耗戦」だ。

一応言っておくと、「日本への移民および外国人労働者さんを受け入れ」は俺にとってはプラスの効果しかないから、そもそもお前らジャップの考えは間違えているが。
お前らジャップは日本に外人さんがいらしたら、外人さんと仲良くし、俺を、はぶらないといけないわけだwww日本に、どんどん外国人さんが増えたらどうなるかなwww
お前らお得意の、株主目線・経営者目線で考えたら、「ジャップを全員首にし、」「外国人労働者さん・外国人研修生のかたに来ていただく」という答えになるだろwww
日本が移民だらけになれば、お前らジャップは、移民にヘイトするのに忙しくて俺を叩いている暇がなくなるだろwww。
俺も目立たなくなるからジャップから攻撃を受ける回数が減る。そして最終的に移民の数が51%を超えれば、立場は逆転する。
日本に移民が増えるのは俺にとってはプラスだ。
0384名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/31(月) 14:30:01.27ID:BS4lWyvM
昨日試したけど街かど屋にある他社製のと違って全然お茶碗の外にこぼれないね
驚いたわ
やっぱ二つ付いてる(服の)ボタンみたいのが何かしら効いてるのかな?
0387名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 09:32:46.63ID:luA2kr+s
結構可愛い店員の子が間違えて?「おねだりロボ」って説明してくれた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況