X



【特別定額給付金】ヤフー、検索結果に「10万円給付」の給付開始日や申請期限を表示--各自治体に対応 [エリオット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2020/05/26(火) 14:48:06.92ID:CAP_USER
 ヤフーは5月26日、「Yahoo!検索」で"市区町村名+給付金”と検索すると、国民1人あたりに10万円を給付する「特別定額給付金」の発送・申請開始日や給付開始日、申請期限を表示するアップデートを実施したと発表した。

https://japan.cnet.com/storage/2020/05/26/6e0de48fd80363106eeb3f4326817563/200526_yahoo_02.jpg
検索結果のイメージ

 新型コロナウイルスの緊急経済対策として給付される特別定額給付金は、市区町村により申請方法や申請開始、給付開始日、申請期限が異なるため、ユーザーは給付金のスケジュールを調べるために、各自治体のウェブサイトなどで確認する必要があった。

 今後は、Yahoo!検索で“市区町村名+給付金”と検索すると、検索結果の一番上にスケジュールが表示されるようになる。具体的には「オンライン申請の可否」「各種スケジュール(発送・申請開始日、給付開始日、申請期限)」を表示するという。

 このほかにもYahoo!検索では、新型コロナウイルスに関連してよく検索されるキーワードについて、自治体や関連省庁、医師による信頼できる情報をわかりやすく一番上に表示している。また、都道府県別の新型コロナウイルス感染症に関する情報やオンライン診療に対応している医療機関、デリバリーに対応している飲食店などの情報も提供している。

□Yahoo! JAPAN
https://www.yahoo.co.jp/

□実質的な前スレ
【コロナ対策】10万円一律給付の“特別定額給付金”申請方法を総務省が掲載 〜申請期限あり。マイナンバーなしでもOK… [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1587960367/

2020年05月26日 11時28分
CNET Japan
https://japan.cnet.com/article/35154333/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/26(火) 14:49:24.20ID:YhImXAig
グーグルで125グラム オンスって入力したら答えが出てくるようなもんか
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/26(火) 14:51:13.93ID:3GJvXVcc
俺んとこは、申請書郵送が29日から
郵送受付けでの振込みは早くて6月下旬と出た
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/26(火) 14:54:38.10ID:Tt3yYGgn
財務省「すごいなぁ」

(´・ω・`)しね
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/26(火) 15:04:41.85ID:Qi+3EXko
国による手続きは分かりにくくしている
故意か無能か知らんけど高齢者はオレオレ詐欺
に引っ掛かりやすい
どの地域にも「住民基本台帳」があるんだから
二重に一々聞いてたら100年たってもらちあかず
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/26(火) 15:05:02.05ID:yNWUEnW1
マヌケイット無能安倍の成果だなwww
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/26(火) 15:09:17.74ID:ctFqq3DJ
+いらねえじゃねえかよ畜生め
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/26(火) 15:13:03.24ID:V5UQHf2l
自治体のホームページの方が、数段詳しいのな 大阪市××区 給付金
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/26(火) 15:29:14.41ID:3TbEqtwH
試しに俺んとこ見てみたら、
「5月中旬(予定)」
とか
「詳細は自治体ホームページ参照」とか
なんか、サボってるな。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/26(火) 15:40:51.75ID:MkP4SRob
もう公務員はリストラして、ほとんどすべての事務作業をAI化、RPA化しろ。
その方が正確で速くミスもない。

マイナンバーと銀行口座、住民基本台帳データ、年金番号、社会保険番号、国税庁の納税者番号と紐づける。
そうしてればアベが「10万円支給する!」と発表した翌日にはもう、国民の銀行口座に10万円を振り込めてた。

リストラした公務員を介護、土方、農業、漁業に回せば、もうアベ移民政策もいらない。
公務員がリストラされることで役所がスリム化し、住民税の減税や、原付税の2千円を無料にできる。

また役所のAI化により印鑑廃止、電子文書化、電子申請で役所に行かないで自宅や企業からネットで申請から許可まで完結し便利になる。

役所のAI化と電子化、公務員のリストラで日本は大発展する。
日本の成長を阻害してる最大の害悪がAI化・RPA化もされず、時代遅れの公務員。
 
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/26(火) 15:41:53.05ID:2CMyY+IG
オンライン申請の給付開始は5月末頃(予定)@川崎市

さっきメールで申請内容に問題がないことを確認しましたという内容のメールが来た。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/26(火) 15:44:14.93ID:hc8uL/7N
うちは自治体の郵送開始日から実際書類届いたのは9日後。こんなのあまり当てにならんわ。
来ないと思ったら今混んでますんでって言われて終わり。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/26(火) 16:15:09.85ID:IyjYl0+b
えっ?大阪だけど、5日前の5月21日に振り込まれていたぞ?
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/26(火) 16:15:34.98ID:VJww6SsD
まだ申請書が来ないけど、来たらコンビニのコピー機が混むと思うのでいまのうちに用意したいです
本人確認書類と口座確認書類は一枚の紙にコピーして良いのですか?
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/26(火) 16:36:05.32ID:4C+0wEYJ
>>17
マッドシティの先行用紙ダウンロード(Excel/word)&郵送申請ではIDと
通帳の写真を貼り付けたものを両面印刷して5/2に郵送して、5/18には
入金された。参考まで
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/26(火) 16:37:27.02ID:iEJBY4j1
地方公務員で「障害者はゴミ」という目で見るやつが町役場にいるんですがどうすればいいでしょうか:;(∩´﹏`∩);:ぴえん
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/26(火) 18:55:51.74ID:4WFYlejb
何処の自治体に住んでる人のIPアドレスかを
紐づけてグループで利用するためのサービスだな
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/26(火) 19:00:33.12ID:8JXxiplb
茨城は給付金もう貰った
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/26(火) 20:19:08.26ID:3j/NH5w1
出なーい笑。
まぁ個別に検索できるしいらん機能だな。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/27(水) 00:28:05.15ID:4Xx5V9Tq
>>13
まぁ、今回、行政のシステムがとてつもなくバラバラ、
かつ、繋がっていないことが露呈して

それくらいは意味があったなと
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/27(水) 12:17:46.37ID:bzyHrL9w
定額給付金の呼び名だけど
アベノユキチ
アベノフリコミ
アベノキャッシング
アベノキューフ
なにかいいアベノないかね?
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/28(木) 04:47:08.06ID:qtsug/zr
給付金の申請書はまだ届かないが、納税通知書は滞りなく届いてた。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/28(木) 14:55:53.43ID:JLD24+Xa
IPアドレスと地域で、個人情報が紐付けされます---
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/28(木) 18:00:39.87ID:EXGz1GhR
鹿児島市
26日に郵便局へ預けたらしいが今日も届かず
ふざけんな、公務員
お前らが総出で一軒ずつ配れや
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/28(木) 18:25:11.00ID:qih+fARh
せめて今回入手した口座情報は
使い捨てずに活用してほしいわ

情報消去してもらいたい人も居るかも知れんが

で、マスコミには入金の遅延を叩いてほしい
それくらいは役にたてよと
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/29(金) 09:19:17.84ID:usyijh8N
下記のような組織的なストーカー行為、並びに、集団によるストーカー行為は、専用の取締法を制定し、厳罰に処すべきです
※組織的ストーカー行為=嫌がらせ行為を伴った組織的なストーカー犯罪の事

きっかけは「もう少し静かにして」道路族との8年戦争、ついに法廷へ「悪魔のように誹謗中傷された」 2020年5月4日 9時25分 弁護士ドットコム
https://news.livedoor.com/article/detail/18213593/
●あまりに常軌を逸した嫌がらせ
しばらくして嫌がらせはかなりひどくなった。
脅迫文を送りつけられる。
家の前で出会うと、睨みつけられる。
角谷さんの家の前で車やバイクのエンジンをわざとふかせた。
卑猥な言葉を投げかける。インターフォンに向かって威嚇する。
住人が玄関前に立っていて、外出できなかったこともある。
宅配便がやってくると、「何を買ったの? 夫が汗水たらして稼いだお金で、しょうもないもの買ったの?」と、大声で叫ばれる。
家の中にいる角谷さんの姿をカメラで撮影する。 あまりに常軌を逸していた。
(中略)
これらは、6世帯が中心になって行っており、断続的に続いていた。
角谷さんが記録していた相手側の行為は、A4用紙、10枚にもわたってびっしりと書かれ、2、3日に1回の割合で何らかの嫌がらせを続けていた。
これに抗して、玄関とガレージに防犯カメラをつけたが、カメラに映らないところで睨み、大声での嫌がらせも続けた。
(中略)
警察に相談するものの、迷惑行為は一向にやむことはなかった。
●裁判に…それでも止まない嫌がらせ
(中略)
さて、17年3月、角谷さん夫婦は、嫌がらせを実行した住民の1人を京都府警に告訴。
男性のつきまとい、威嚇行為等は、府迷惑行為防止条例違反容疑で、京都地検に書類送検され、
略式起訴で罰金30万円を課せられた。この男性は、やったことは認めたものの、警察側に「最高裁まで争ってやる」と毒づいたという。
それでもまだ嫌がらせは止まらない。記録からは男性3人が直接的な嫌がらせをし、4名が主導して角谷さんを監視していたことが分かった。
彼らはいずれも社会的にも信用ある職業についている人ばかり。
節度や常識が、彼らにはなぜ通じないのか。 fb
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/29(金) 17:40:38.05ID:4xFMKzZX
オンライン申請してとっくに振り込まれてるけど今日郵送用の申請書が届いたわ
とりあえず全員に送るってのは相変わらずのお役所仕事だなぁ
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/07(日) 12:49:03.74ID:xuWZi/it
今回の振り込み実績のある登録口座を
今後のマイナンバー関連事業に活用してほしい

マイナポータルにいくつか口座を登録できて
今回のコレにはコレ、みたいにできるのが理想

全銀行口座にマイナンバー義務化より
よっぽど楽なはず
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/07(日) 12:54:06.73ID:xuWZi/it
そもそも役所の印鑑手続きをマイナンバーカードで置き換えてほしい
印鑑証明のカードをマイナンバーカードに
載せるんでも良いけど

役所の書類の電子化はとっとと進めて
印鑑は中長期的には廃止
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/23(火) 06:14:00.44ID:hEA9VFgt
持続化給付金問題を含めた政府関連の一連の不正疑惑報道を見ていて思ったんだが
創価学会は、政府と癒着しているのではないか?

国、都道府県、市区町村が行う事業を
学会員が経営する企業や団体に、何らかの手段(不正)を使って、優先的に受注させる

並びに、国、都道府県、市区町村の許認可が必要な事業や
営業・販売に事前の説明が必要なものについても、便宜を図って認める

こうして学会員が経営する企業や団体を儲けさせる

学会側は、その見返りとして、選挙時には公明党への支援と票
学会員からの財務(御布施のようなもの)を通じてそうして得た金の還流を受けている
無論、それ以外にもルートがある可能性は十分ある

あくまでも報道を見ていて感じた事なので、証拠は全くないが
調査をすれば、こういった問題が大量に出てくるのではないか?

公共事業に限っても、国と地方で年に合計数十兆円となっているので
仮にこのような不正が総額の0.1%程度あったとしても、数百億円になるし
備品の発注その他の不正も考えられるので、とんでもない額になるよ

10万円給付の決定過程でもそうだけど、学会は、学会員からの突き上げを食らって
学会員にばら撒く目的で、こともあろうに総理を「要求を呑まないなら連立離脱する」と恫喝してまで
10万円給付を決定させているから、あのやり方を見ていると、学会員に金をばら撒く目的で
様々な制度を作らせて、税金を下ろしてばら撒いてる可能性が高いのではないかと疑いたくなる ag
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/24(水) 16:04:14.39ID:aJ/TmiXl
水道代支払いの口座に振り込まれていた
水道代は市が管轄してるとかそんな理由

でも春の固定資産税など税金支払いや保険1年まとめて支払いやケーブルテレビ経由のNHKのBS半年分まとめて支払い等した後だから
新たに買い物する気になれない
また税金やその他諸々の支払い確定してるのあるからそのまま口座に残しておく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況