X



【社会】日本のデジタル化は「10年遅れ」、コロナ契機に転換を−平副大臣 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2020/05/22(金) 18:04:49.37ID:CAP_USER
新型コロナウイルス対策を巡っては、現金給付の行政手続きに時間がかかるなどデジタル化の遅れが浮き彫りになった。政府で新型コロナ対策でのIT活用を担う「テックチーム」事務局長の平将明内閣府副大臣は「日本のデジタルガバメントは10年遅れている」と指摘し、危機を契機にポストコロナ社会を見据えた改革を進めていく必要があるとの考えを示した。

平氏は19日のブルームバーグのインタビューで、日本の取り組みについて「本来テクノロジーの進歩と合わせて政府もデジタル化していかないといけなかったのに、それができていなかった」と振り返り、「政治家サイド、行政サイドが意識を強く持ってやってこなかった」ことで、テクノロジーの進歩に沿った規制改革が停滞したと反省を口にした。

国民に1人当たり一律10万円を配布する特別定額給付金では、マイナンバーカードを利用したオンライン申請もあるが、マイナンバーカードの普及率は16%(4月1日現在)にとどまり、多くの人は郵送で対応することになる。2009年にリーマン・ショック後の緊急経済対策として実施した定額給付金と同様に市町村職員の手作業に頼っており、給付に時間が掛かる状況は10年以上たっても改善されていない。

自民党のIT戦略を担当してきた平氏は、19年10月の10%への消費増税に向けた経済対策についての党内議論で、「マイナンバーカードに1万円分のポイントを付けて1億枚配ろうという提案をした」と話す。当時政策には盛り込まれなかったが、実現していれば今回の現金給付が円滑に行えたとの見方を示した。

デジタル遷都
平氏は「今後マイナンバーカードを使った支援策や景気刺激策は増えていく」とした上で、マイナンバーと入金先の銀行口座とのひも付けを行うことで、迅速な給付に結び付けたい考えだ。日本経済新聞によると、自民党は追加給付の場合に対応できるよう、自治体がマイナンバーと銀行口座を連結させて管理できるようにする仕組みを政府に提言し、今国会にも議員立法の提出を検討する。

新型コロナウイルスによる影響の長期化で、行政手続きやビジネス慣行で対面原則の見直しが求められる中、変化の兆しもある。東京都が4月に行った調査によると、都内にある従業員30人以上の企業のテレワーク導入率は62.7%。緊急事態宣言が発令される前の3月時点は24.0%で、わずか1カ月で2.6倍になった。

政府の規制改革推進会議も4月28日、書面作成や押印、対面対応を求められている手続きのオンライン化について検討に着手した。

平氏は「日本は疫病がはやると、都を移す遷都をしてきた」として、ポストコロナの時代では「リアルな社会からサイバー空間に都を移す『デジタル遷都』が求められる」と強調した。

緊急事態宣言の近畿3府県での解除について、21日の衆院議院運営委員会で報告した西村康稔経済再生担当相も、「今まで遅れてきたこと、デジタル化や規制改革を一気に進める」と表明。感染防止に配慮した「新しい生活様式」に合った社会変革を進める考えを示した。

接触確認アプリ
新型コロナ対策で政府は感染者と濃厚接触した可能性を知らせるスマートフォン向けの接触確認アプリを早期に導入する方針を示している。近距離無線通信「ブルートゥース」の記録を活用し、 感染が判明した場合にアプリの記録をたどり、濃厚接触の疑いがある人に通知する仕組み。基本ソフト(OS)を手掛ける米グーグル、米アップルが詳細な仕様を公開するのを待って政府が民間企業に開発を委託する。

平氏は、日本が導入を目指す接触確認アプリでは個人の携帯電話番号や位置情報も使用せず、「アプリそのものは個人情報に該当するものは扱っていない」と説明。「世界の各事例を見ても最もプライバシーに配慮されているカテゴリ−に入るシステムだ」との認識を示した。
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-05-21/QAKJICT1UM1201  
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 07:03:31.62ID:CK2BFVE5
>>198
だってどこもお前を入社させてくれないもんなw
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 07:19:05.51ID:v+7YoUum
運転免許証、マイナンバー、保険証
全部一枚のIDカードに統合しろや
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 07:24:01.15ID:FyuqzhL/
パスワードやらセキュリティーやらめんどくさすぎて、ついFAXでとなっちゃう
結局メールで送っても印刷してバインダーで綴じて保管してるんだから、むしろ手間を省いてあげてる
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 07:26:16.39ID:1h/G8DDH
無能公務員達が頑として進化を拒んで居るからね
目に見えない様に遵法闘争してるみたいなもんだわ
時代が進化する事、即ち自分達が要らなく成る事だからね
屑中の屑だよ、無能公務員って
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 07:35:29.91ID:JhXLMk6R
まずは行政からやれよ

なんで住基ネットもマイナンバー制度もあるのに引っ越したあとに役所を10も20も回らないかんの
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 07:44:06.57ID:7Il612wc
とある国立の病院にいるんだが、
未だに書類決済。あれ、あの書類どこだっけ? なんて日常的。
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 07:53:05.32ID:3J8S8EYe
政府トップが昭和で思考停まってるから効率悪いことばっかやってるよな
まあおかげ様で雇用発生してるんだけどw
これを機に時代に見合ってない社会システムその物を変えないと
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 08:55:09.59ID:aRZ4b8+R
うちの取引先なんて、いまだに手書きの納品書のところがあるぜw
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 08:55:10.21ID:9efvLPa8
たった10年遅れと思ってるところが流石やね
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 09:08:29.68ID:8VxOLgk/
>>1
役所だけだろ
しかも10年遅れとかいうことではなく、システム化の目的とか要件が曖昧で自覚がない
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 09:16:28.16ID:4LjvQG7R
>>210
曖昧にしてクソシステム作らないと自分たちの仕事無くなるからね
本気で何も仕事が分かってなかったらクビレベルだが
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 09:22:58.29ID:k1HDOD+E
>>212
良く分かっていない人が要求仕様を作るからこんなことが起こる。
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 09:30:36.08ID:392C2zax
オンライン授業なんて必要かねぇ
教師の授業を録画しておいて、それをDVDにして配ればいいだろ
巻き戻しも一旦停止も自由自在
教科書を読んで教師の説明を聞いても理解できないのなら、ひまわり学級に行くべきだろ
社会なんて教科書を見ていれば全部分かるだろ
数学も公式を覚えるだけ、英語の単語の綴りなんてそれはそいうものだから、覚えるしかないだろ
たまに学校に行って、体育とかテストや行事でもやらせればいい
部活なんてたまにでいい、中途半端に運動ができても何の役にも立たない
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 09:34:41.04ID:zbDY4mLD
給付金をマイナンバー使ってオンライン申請したら、
役所ではそれをプリントアウトして人力で住民基本台帳と突き合わせ。
アホかと。平時に住民基本台帳をデータ化しておけっての。
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 09:36:15.24ID:cVk2mCoP
マイナンバーやろうってなったときに各省庁はナンバーを利用出来るシステムを作っとくのが当たり前なのにな
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 09:36:55.97ID:cBUFTIMB
近代化を遅く開始した国ほど学歴が求職の
選別に利用される
イギリスの社会学者ロナルド・ドーア「学歴
社会新しい文明病」によると、日本を含め遅れ
て近代化を開始した国々では学歴による選別
機能を強めるというものがある。

後発国は急いで先進国に追いつくために、手本
とする先進国からパッケージ化さえた知識・技
術を導入し、それにより急速で効率的な人材
養成を図っていく必要性が強まる。
後進国では、農業等の伝統部門の上に、国主
導で近代部門を構築するので、伝統部門と近代
部門の二重構造になる。
伝統部門と近代部門の格差が拡大し、近代部門
に求職しようとする人が増えて高学歴志向が進む。
「追いつき型」の国家目標が協調されること
で、学校教育が近代化部門への経路として開か
れる。
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 09:46:36.59ID:oy6yZda4
高齢者に早くあの世に行ってもらうしかねえよ
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 09:56:59.22ID:7Th6ESq9
>>218
ハハッ!ザーンネーン
逝き損ねたのが大量にいまーす

イットにハンコ大臣が牛耳ってるし
これからも確変はないだろう

在宅勤務で潮目がすこし変わりつつあるが
元どおりなんだろうなぁ
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 10:00:03.61ID:E4+cCaaO
>>168
相手から送られた用紙に文字を追加したり、図形を書き込んだりして送りたい場合、いち早く送る手段はなにか?
FAXなら手書きさっさと書いてボタン一つで送信完了するけど、データ化してメールとなると送り手、受け手双方に手間がかかるぞ。
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 10:00:22.02ID:cBUFTIMB
就活女子1.5万人が選ぶ「就職人気ランキング」

これを見ると、日本の女性は男性以上にガラパゴス化していて保守化しているな。航空会社、出版会社、旅行代理店とかが人気なんだぜ
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 10:12:05.56ID:RvE2jG0N
>>1
・韓国
直近6ヶ月のGDPがマイナス1%
4-6月期のGDPはプラスが予想されてる
首都ソウルのコロナ死者数はわずか2人
普通の飲食店はずっと営業してた
給付金はたった1日で全世帯の80%に支給


・日本
直近6ヶ月のGDPがマイナス10%以上
4-6月期のGDPはマイナス20%が予想されてる
首都ソウルのコロナ死者数は270人超え毎日増え続けてる
飲食店は2ヶ月近く営業自粛中
給付金は3週間で支給を開始した自治体の数ですら19%
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 10:13:23.08ID:RvE2jG0N
>>1
・韓国
直近6ヶ月のGDPがマイナス1%
4-6月期のGDPはプラスが予想されてる
首都ソウルのコロナ死者数はわずか2人
普通の飲食店はずっと営業してた
給付金はたった1日で全世帯の80%に支給


・日本
直近6ヶ月のGDPがマイナス10%以上
4-6月期のGDPはマイナス20%が予想されてる
東京のコロナ死者数は270人超え毎日増え続けてる
飲食店は2ヶ月近く営業自粛中
給付金は3週間で支給を開始した自治体の数ですら19%
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 10:18:20.39ID:zl41lS/z
悲しいけど国民性かなあと思うわ
じゃないと説明が難しいぐらい高齢者が変化を嫌う
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 10:18:35.70ID:cBUFTIMB
日本人女性は日本人男性より国際的には人気があるが、日本人女性が外国人と結婚するとほとんどすぐ離婚する。これには日本人女性のガラパゴス化が深く関わっていると思う
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 10:34:44.75ID:8AThUv74
デジタル化が〜 なんて、おおざっぱなこと言ってないで
Society5.0とDXやら、それらしい横文字を唱えるだけじゃなくて
項目の一つ一つが何年遅れなのか一覧にして
足を地につけた反省と対策をするのが大臣の仕事だ
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 10:40:47.15ID:ZjDk2kz+
79歳をIT大臣に任命する政府に本気でやる気なんかあるわけない。39歳にしろ(爆笑)
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 10:41:31.36ID:G+BKFYM3
デジタルの意味分かってなさそう
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 10:47:46.12ID:691Jp2Gy
老齢年金以降の選挙権をなくさない限り
シルバー民主主義は続く
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 10:52:54.97ID:pnarbxzB
監査法人「紙ベースじゃないとエビデンスとしては問題有り」
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 10:58:35.75ID:ezQ7mHU9
政府が原因なのか判らんが

PCもタブレットも持たない
汎用表計算ソフト使えない
クラウドでデータ共有も出来ない
pdfに変換してコンビニ印刷も出来ない

そんな奥さんが沢山いてPTAなどの役が出来ないとか言ってる
そしてそんなのが子どもを育ててる

それベースで全児童に利権タブレット配って何になるのか
海外と日本の深刻なデジタル格差
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 11:08:42.86ID:CNaSxjtm
10年どころじゃねーよ
住基やtaspoからic免許証からつまんでは捨ての繰り返しじゃねえかよ
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 11:13:08.72ID:vgV8mRjQ
>>225
だから優秀な兄に弟が勝てる訳がないといつも言っているのだが
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 11:14:32.13ID:8ITCZU8+
紙を禁止にする法律作るぐらいやらんとね
古来から挨拶(お辞儀)とか生活習慣(土禁、箸)は、最強の防疫誇っているのに、
他人との接触文化が紙や判子、承認、回覧という、
老人のためのビジネス習慣にだけに残っている
全部リモート、電子ファイルで置きかえれるのに

死ぬのは高齢者だから、
電子化/リモートに反対して紙や判子を残すなら、
自分たちの死ぬ確率が上がるだけ
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 11:23:34.62ID:tGb2zUzL
お前らさあ、ホントのこと言えよ
日本のITは遅れてるっていうけど本当はそんな事どうでもよくて、単に文句が言いたいだけだって事
本当にITで改革するようなことなんか全く求めてないんだろ?
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 11:28:04.00ID:FRQQoq1F
日本は、手書きハンコFAXでいくべき、これが日本の進むべき道だと痛感したよ、
そういう事務能力が高い人間がたくさんいるから
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 11:30:26.11ID:h8zZ8/Sk
個人情報やら著作権保護を言い訳に規制強めて何もITでできなくなってきたからな。
まぁ、ネットなんて使わないが最強のセキュリティなんだろうけどさ
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 11:38:41.09ID:mePnI6cU
日本がOECD諸国で労働生産性が最低レベルなのは今に始まったことではない
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 12:01:22.07ID:f6i3j2Pj
USBを知らなかったIT大臣って、この人だっけ?
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 12:11:33.63ID:7Il612wc
ま、お国というのは効率が悪くても自分らの給料にはまったく関係ないからな。
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 12:11:46.46ID:uD9ueUtO
>>105
まぁ、教えれば覚えるのは早い
老人は手遅れだな
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 12:16:33.68ID:FAyL2PCt
プログラミングコンテストで、
中学生がコンパイラ作ったら「天才だ!」って賞賛するこの国の価値観はズレてる。とマジで思った
小学生がGithub使ったら絶賛するこの国の価値観は異常だ。とマジで思った
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 12:16:53.61ID:2tOpO9iA
>>61
キャッシュレス化を邪魔するにはどうしたら良いか

とか真剣にコンサルに相談する企業があるらしいな
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 12:23:43.04ID:mePnI6cU
>>242
俺は主に老害に対する過剰なおもてなしのせいが大きいと思っている
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 12:33:27.49ID:X9PZzJhU
>>243
USBとかそんな古いもん知らん。
今は無線通信・無線給電・オンラインストレージだろ

なら評価できたんだけどなあ
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 12:39:21.43ID:7rXREG7c
別に実生活で不都合は感じてないので焦ることはない、じっくりやってくれや
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 12:41:44.34ID:bPo2kHlE
>>243
みんなUSBくらいは知ってるからバカにしてるけどシンクライアントとかフィンテックとかぐらいになると途端にフリーズするから笑えるよ
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 12:58:17.94ID:FAyL2PCt
シンクライアント = 超管理社会
気づいていても、対抗できる日本IT企業がない
このままだと日本IT企業はGAFAMの従属企業としてしか生きていけなくなる
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 13:00:53.68ID:FAyL2PCt
>>250
もう遅いぐらいなんだよ
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 13:06:44.89ID:WFtbx77+
とっとと死ぬ気でやれよ
キャッシュレスも還元あったから多少は広まったんだから
本当にこんなんだと日本滅亡するぞ
クレカですら20年前から利用率ほぼ変わらず先進国で最低だし、そのせいで消費しないから不況のループなんだよ
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 13:13:54.88ID:qwjxg/FG
ハッカー文化からして違うからな
ある程度リスク背負って推進しないとさらに致命傷になる
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 13:18:58.83ID:FAyL2PCt
>>254
いや、もう目標がズレてんだよ、小学生にGithub使わせたり、中学生にコンパイラ作らせたり。
まあ、従属企業で働く社員を育てるという目標なら、それらは正解だけどね。
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 13:21:43.59ID:FAyL2PCt
>>255
そうだよな。もう公用語を日本語から英語に変えるとか、
もしくは、日本語ドキュメントを国を上げて整えるとか
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 13:32:24.23ID:FAyL2PCt
あと止めて欲しいのは、!!!日本独自の規格を作ること!!!
結局は世界標準に合わせるのに、日本語と英語。そして、日本標準と世界標準。
日本人に生まれた技術者は無駄に覚えることばかり、マジメに生きると覚えるだけで人生が終わってしまう。
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 13:35:31.13ID:lKUGfR5M
>>1
なんでもかんでも世界が正しいはやめろ
IT化は否定しないが、二者択一じゃなく、
両輪のバランスが大事。
今回のコロナで、散々日本はダメだしされたが、結果的に陽日本がベストとなる可能性が高まってる中、
今こそ改めて世界の流れなんぞ捨てて、
オンリーワン目指すべき。
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 13:36:18.36ID:lKUGfR5M
>>258
あ、規格は確かにそうだな。
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 13:37:15.56ID:6pw01fMz
マイナンバーカードの受け渡しにいちいち予約取らなきゃダメだったから、届いたけど無視したよ
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 13:44:20.15ID:FAyL2PCt
>>259
2000年に富士通やNECの株価が一気に上がってるでしょ。その後急激に下がる。
一方GAFAMは2000年から上昇を続けている。
この違いから分かるように、2000年頃は、世界は日本に一目を置いていた。

けして世界が正しいとは言っていない。少なくても2000年頃はね。

>オンリーワン目指すべき。
オンリーワンを目指して失敗したんだよ。(下請けイジメて、毎日女に囲まれて酒呑んで、キックバックの計算ばっかりしてたらこうなるなわ)
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 13:52:44.73ID:kKW8OmKc
>>26
そうか?
郵便局で手続きすると、郵便局ほどIT化の遅れた酷い所はないと痛感するのだが

ITは一見先に進んだ用でも後で新しい技術で投資した所が有利になる
新しい機器の方が低コストで処理能力も上がってるからだ

だから税制から見直す必要はある
0265名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 13:56:49.80ID:FAyL2PCt
>>264
>ITは一見先に進んだ用でも後で新しい技術で投資した所が有利になる
今まではそうだったんだが、シンクライアントが進むと後続技術が断然不利になる
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 14:00:29.11ID:OnjXNkEK
これねー、すごいコンピュータとか、すごいネット回線の話じゃないのよ。
仕事がことごとく属人的だし、
会社間取引も、同じ業界同士ですら、データスキーマを統一できないことに問題があるの。
私の職種でも問題となって、官民の策定会議が3年越しで検討されたんだけど、
最終報告は、データ項目が日本語で、単に一覧表になってるだけ、という。xmlでもjsonでもない。
そんな日本。
0267名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 14:14:07.79ID:qVMWJk5L
上司に傾いて押せるハンコ発明したら
大ヒット商品になるんじゃない?
日本はそんな国…(^o^;)
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 14:15:11.43ID:cGRsaXnx
オンリーワン目指して取り残されるとか笑えない
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 14:22:48.79ID:3PdpvYpc
サービスをどう組合せて迅速に新たな価値を創造するか
その仮説検証の為にはまず徹底的なデジタル化が必要
そのための手段がIoT、検証の道具がAI、それらを支えるインフラが5Gとクラウド
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 14:23:41.97ID:d6SAGhk0
大手のベンダーに発注するからダメダメのシステムが出来んだよ。

パッケージのカスタマイズしかしねぇーからな。
0271名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 14:31:36.85ID:MzU2KzTp
>>243
違う
この人は実行力のある優秀な人
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 14:33:01.95ID:FAyL2PCt
>>266
>これねー、すごいコンピュータとか、すごいネット回線の話じゃないのよ。
同感です。コンピュータとか回線速度とかの話じゃなくて、
例えば、
アメリカがフランチャイズ本社、
日本がフランチャイズ店、
そして日本労働者がそこで働くアルバイター。
ってなったら、イヤでしょ。

今までの日本は親族経営で儲け、アルバイターにもそこそこ給料を払ってた。
でも、これからは、フランチャイズ本社が売上の数%を自動的に取っていく、
今まで、なあなあで済ましていた些細なこともフランチャイズ本社は許さない、
指示してくる。息が詰まりそうになる。

こんな日本になるのがイヤだから、今からよーく考えようと言ってんの
0274名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 14:35:08.20ID:3PdpvYpc
デジタル化なんて初歩の初歩だよ
それをしないと何も始まらないから

本当に怖いのは異業種からの侵略
アマゾンがIT屋の仕事を奪い
Zoomが鉄道航空会社の需要を奪おうとしている
0275名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 14:37:27.53ID:FAyL2PCt
>>270
まさにそれが元凶のもと
大手ベンターは子会社に丸投げ、子会社は下請けに丸投げ、下請けは個人に丸投げ

現場での責任の重さ
個人>>(技術的に越えられない壁)>>下請け>子会社>大手ベンダー

こんな構図なんだからIT奴隷なんてバカしかしないよ
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 14:37:53.81ID:o8zD99Z6
ソフトウェアなんてなんの価値も生み出さない。
本当に価値があるのは、モノづくりだよ、モノづくり。
0277名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 14:38:14.44ID:fbqF/kiS
日本の仕事がIT使ったシステムで処理されるのに公用語が英語とか小学生がgithub使うとか関係ないからw頭悪い奴の提案は怖えわ
0278名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 14:40:11.52ID:3PdpvYpc
>>276
自動運転技術が広まったら自動車メーカーはどうやって差別化するの?

モノはどんどん部品化され価値が下がっていく
0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 14:41:09.10ID:ojM5/pBc
ネット工作で、小池都政を支える盗作学会員の皆さん
息してますかー?

横浜市は4月に減少したのに、
大阪市は4月にむしろ増えています。^^

http://56285.blog.jp/%E3%82%B3%E3%83%AD%E3%83%8A/%E4%B8%BB%E8%A6%81%E9%83%BD%E5%B8%82%E6%AD%BB%E8%80%85%E6%95%B0%E4%BC%B8%E7%8E%87.png

都市ごとの詳細版(マップ付き)については、こちら。↓
http://56285.blog.jp/archives/54295057.html

各都市の3月の死者数をみると、
必ずと言っていいほど約10%増加していますね。^^

しかも、交通網と関連のあるような偏在性があって、
そうでない地域は、下が っているんですよ。

これははっきりいってコロナでしょうね。^^
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 14:42:19.72ID:3PdpvYpc
>>275
自分たちでSaaSのシステム組み合わせて作ればいいじゃん
0282名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 15:00:49.25ID:FAyL2PCt
>>280
中堅どころが参入できない構造的な問題があって、現在用語で片付けられる簡単な問題ではないかと
0283名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 15:03:06.97ID:kKW8OmKc
ただ、行政を別にすると
アメリカでトランプの支持率が高かったり
イギリスで5Gの電波塔燃やしたり
ドイツで反ワクチン派と陰謀論派が合同でデモというより暴動起こしてるのを見ると

必ずしもネットが人間を賢くするわけじゃないとつくづく思う
0285名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 15:10:09.66ID:FAyL2PCt
>>277
日本語の技術資料が少ないことを嘆いているの。
小学生がGitHubを使ったことを称賛している記事があってね。落胆した印象が強く残ってるの。

まともな日本語書こうね
0286名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 15:12:57.25ID:7OaN3CNq
給付金申請書には相変わらず氏名の横に押印が付いていたがな
本人確認してるのに何故必要なんだろう
0288名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 16:06:34.17ID:3PdpvYpc
>>282
いや人に頼まず自分で作ればええやんって話
0289名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 16:11:04.96ID:lnE1/VYJ
口だけ、予算取りだけのITとか言っているだけの連中ばかりだからな。
そりゃ商売なんてできるわけがない。
0290名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 16:14:11.62ID:lnE1/VYJ
>>242
税金だけ高くてセーフティーネットが貧弱。
企業の雇用がセーフティーネットの代わりなんだから仕方がない。
国がセーフティーネットの拡充をしないと切れない。
0291名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 16:18:37.37ID:3PdpvYpc
>>281
今まで出来てないことやればいいだけ
ITに任せられる部分は徹底してIT化
人にしかできないことに集中する
当たり前の話
0292名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 16:25:07.83ID:VzSA/CjS
遅れてんのは政治、それも20年くらい
0293名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 16:30:32.48ID:zUknHwzU
IT大臣のプレッシャーが半端ない
それこそホリエモンとかに助けてもらえばいいのに
0295名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 16:38:05.12ID:DGMdVfLX
>日本のデジタル化は「10年遅れ」

デジタル化が目標になってる段階で終わってる・・・

昔、PCさえ入れれば、何でも自動でやってくれると勘違いしてた経営者みたいだ。
0296名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 16:38:35.44ID:3PdpvYpc
非効率に気付かないのは現状維持バイアスだよな
良く分からん改善よりも慣れた不便が便利だと
生産性の低さはその積み重ねの結果
0297名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 16:42:21.44ID:DGMdVfLX
デジタル化するなら、
日本も世界に合わせて規格統一しないと
世界中のハッカーから訴えられると思う。
0298名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 16:42:59.59ID:3PdpvYpc
>>295
デジタル化がまず最低限のスタートライン
ただし紙帳票を神エクセルに置き換えることはデジタル化とは言わない
機械が扱いやすい形式でデータを積み上げる事が大切

デジタル化で積み上げたデータを見える化して分析する
選択と集中で収益向上やら、事業改革に取組む所まで考えないといけない
0299名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 16:53:18.52ID:pLAIapuT
韓国人の私に日本の特別定額給付金の申請書が届いた!オンラインと書類で申請して2回貰った人もいるから試そうと思う 韓国の反応
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況