X



【実業家】SBグループ孫正義会長「失敗の原因は外部ではなく全て己れにある」 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2020/05/19(火) 18:26:20.75ID:CAP_USER
ソフトバンクグループの孫正義会長(62)が19日、自身のツイッターを更新。「失敗の原因は外部ではなく全て己れにある。それを認めなければ前進はない」と投稿した。

 ソフトバンクグループは前日(18日)、2020年1〜3月期連結決算の純損益が、国内企業で過去最大規模となる1兆4381億円の赤字だったことを発表。

 巨額のファンド投資が、新型コロナウイルス感染拡大の影響も重なって裏目に出た形で、孫会長は前日に米共有運営会社「ウィーカンパニー」への投資について「失敗だったと何度も認めている」と言及している。
https://news.yahoo.co.jp/articles/480f9ebeb7449aa6414c9094d9316869cfedda95
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 20:07:43.96ID:pt/Y/egy
>>47
安倍みたいなもんか
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 20:08:58.32ID:YHCW4K7u
WeWorkのどこにどう成長の可能性を感じたのかを教えてほしいw
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 20:11:50.02ID:GgTiYY3A
孫の責任を追求する人はいないんだろう
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 20:20:53.07ID:dEmE6vNc
>>49
WeWorkの契約は1年単位だから、外出禁止令でオフィスが使えなくても賃貸料は入ってくる。
そういうコロナウィルスにも強いビジネスモデルに可能性を感じました。
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 20:29:31.94ID:3LD3Vfk2
孫さんの投資は、新興企業が殆どで当たる時は凄いが、反対に外れる時も凄い。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 20:29:42.50ID:xiMPlEKK
従業員はたまったものじゃないね。
損したら失敗、得したら成功。
経営者として商売に対する目標や誠実が欠落してる。
社会人としての心がない。
企業のトップの器じゃない。
単なる投資家として金だけ動かす職業に就くべき。
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 20:29:55.50ID:0mjgytEE
>>1
調子に乗りすぎたな、
今が潮時だ、もう引退しろよ
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 20:30:35.46ID:7PMXUmQX
日野原先生もおっしゃってたね。

あれやこれやと願望はあっても、
周りは動かせないんだと。

動かせるのは自分だけなのだと。

保守的な思想。^^
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 20:31:35.17ID:xiMPlEKK
あともう少しで破綻するでしょ。
この人の後を継ぐような強欲な人間はいないから。
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 20:32:51.54ID:W6vbXw3c
weworkの渋谷アイスバーグは、改装費23億で家賃一日500万
40年入居しないと元がとれないらしいぞ

ちなみにNYの大型物件は長期契約が多いけど、解約時には
契約期間の残り家賃全部要求されるらしい

ハゲはキッチリ払えるのか?
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 20:33:44.62ID:KRl4RVTk
ソフトバンクヤメテ総理になってほしい
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 20:39:02.59ID:W6vbXw3c
感謝状 ハゲ殿

貴殿がweworkに2兆円突っ込んでくれたおかげで、我々の原発事業失敗の
影が薄くなりましたので、ここに表彰します

旧東芝経営陣一同 より
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 20:40:52.94ID:gePLKlr1
テールリスクだよな
まさか中国ウィルスが流出して全世界パンデミック
各国経済封鎖でリーマン並の経済ショックが来るとは思わんよ
ブラック・スワンですらねえ
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 20:44:14.21ID:r7dNc6C4
禿が失敗したなんてみんなわかってるし、そもそも投資業なんてそんなもん。外部環境で儲かることやもあれば、大損する時もある。

このままコロナ大不況に突入したらSVF は間違いなく飛ぶ。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 20:45:20.72ID:mHPiG0E5
アリババで超特大満塁ホームラン打ったけど失点がそれ以上か
今ランナーに残ってるの半導体設計のとこくらいか
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 20:50:02.64ID:gePLKlr1
ウーバーとかグラブ辺りまでは良かったな
ウィーとか犬の散歩はAIの利益が薄い
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 20:57:02.22ID:5VqjJ9aJ
>>1
孫さん実業家としてすごいと思うけどね、普通に
1兆円の赤字でも、まだ余裕(そら10兆くらいあるから・・)だし、
普通の日本人社長なら、アタフタしてビビってお漏らし&うつ病&逃げ出す、なるレベル

やっぱり実業家としてドッシリしてるし、将としてはふさわしいですよ
あっぱれと言いたいね
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 20:57:41.33ID:nSQh4Krw
高く買わせて安く買い戻すのが米国のやり方。
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 21:01:39.45ID:wlYDqCqj
>>69
孫は天才。
けど日本にも天才的な経営者はいたよ。
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 21:07:30.35ID:sBvBpOjp
菅直人と組んで太陽光で
年に数百億貧乏人から巻き上げる仕組み作ってウハウハだったのに
欲をかくからだよ
いやこいつならまた似たようなの考えて政治家に近づくかも
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 21:08:07.09ID:5VqjJ9aJ
例えばGリーの社長なんかは
海外事業少し失敗しただけで、ビビって海外事業即撤退
精神が弱いせいかウップンばらしに、愛人作って、はらませて挙句にポイとか

孫さんは酒や女に目も悔いれず、一代であの巨人NTTグループを超え、
アメリカ企業買収したり、将来の投資ファンド作ったり、
日本企業もまだ世界で戦えるぞ!ってところを見せてくれたし

今回の失敗もアメリカでは、次への良い経験って認識が多いけど(ってかアメリカでは
失敗なんて何回もあるし当たり前って認識)
日本では、ほれ見たことか、とか致命的失敗だとかって評価が多数だし

孫さんは間違いなくなく、歴史に残る実業家だし、日本経済にも多大に貢献しているよ
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 21:14:16.75ID:gePLKlr1
権威主義、視野狭窄がニッポン人の特徴なんでね
馬の耳に念仏
言っても詮無きことよ
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 21:15:07.88ID:+CCIxYBu
すごいな。自分の責任と言えるところが。
日本人魂の日本の大企業は下のせいにして終わりだぞ。
例外は山一証券くらいか。
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 21:18:35.22ID:5VqjJ9aJ
今の日本の伝統大企業で孫さんレベルの壮大なビジネスストーリ(ふろしき)描いて
実現できる人何人いるか?3人もいないでしょう

なぜ日本経済に多大に貢献している孫さんを叩くのか、さっぱり理解できないね
普通に、すごい実業家ってなぜ言えないのか不思議だね
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 21:23:30.16ID:eSopDIue
投資するタイミング、対象がお粗末過ぎた。
多くの人が以前から指摘していた事だけど、
懸念がその通りになった。

特に投資するタイミングだねえ。
もし、第二のアリババを見つけたいなら、
もっと前にやるべきでしょ。

ファンドが出来てから、投資先を探したのが
1番の失策。
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 21:24:08.33ID:Q8CTLwV1
ソフトバンク信者って頭が逝かれたやつが多いからな
何度謝っても許してもらえない孫も大変だわ
まぁそんな連中から株や債券で資金供与してもらってたんだから同情はしない
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 21:26:31.32ID:5VqjJ9aJ
自分のビジネス以外でも、社会貢献(マスク&検査薬)しようとするのは
アメリカのボランティア活動のようなもの
ビルゲイツだって、財団をコロナウィルス対策に使ったり、広い視野で社会貢献しようと
しているし

なぜこのような感謝しなければならない事に対して、叩くのか全く理解できないし、
今の日本は本当にそのようなえげつない国になってしまったのかと言いたい
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 21:31:25.53ID:gePLKlr1
猿は鷹にはなれない
猿は群れて騒ぐことしかできない
鷹と猿では見る景色が違う
自然の摂理
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 21:38:54.85ID:q2bcnxBb
>>80
つーか東芝()だの松下()だのをありがたがって
ファーストリテーリングとかソフトバンクが叩かれるのは
いかにもジャップって感じだわな
そりゃこんな国にまともな投資家とか大企業なんて生まれるわけがない
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 21:42:32.05ID:5VqjJ9aJ
ソニー・パナ・東芝みな日本のオワコン企業ですよね・・・
50年後、三洋・シャープ・パイオニアみたいになってると思いますよ
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 21:46:01.36ID:5VqjJ9aJ
>>83
訂正。30年後です、はい
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 21:47:23.55ID:b+27dS5P
したたかだろ?
自社株空売りとかやるタイプ
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 21:48:17.63ID:zAU/vJX+
株主でも無い奴に文句言う筋合いは無い
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 21:49:10.97ID:5VqjJ9aJ
実業家がしたたかなのは当たり前でしょう、はい
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 21:51:49.86ID:nxcAD2Db
責任は己にってんだから、後はどう責任を取るかを見てればいいんじゃね?
俺は何も責任とらない口だけ野郎だと思ってる。1000ペリカ
008988
垢版 |
2020/05/19(火) 21:53:01.74ID:nxcAD2Db
責任じゃねーや原因だった。ああもうどうでもいいや。
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 21:53:41.62ID:5VqjJ9aJ
責任とるって意味は
黒字回復させればよいだけですよ
本業が黒字なのですから、余裕でしょうね
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 21:53:54.82ID:SEYtqR4f
>>1
新型コロナ:バフェット氏率いる米バークシャー、最終赤字5兆円: 日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO58768670T00C20A5I00000/
> 同日公表した2020年1〜3月期決算は株安で497億ドル(5兆3100億円)の赤字となったが、米国株に強気の姿勢を崩さなかった。

投資の神様ウォーレンバフェットですら5兆円の赤字叩き出してても強気だからな
孫さんもアフターコロナの新世界で呆気なく復活して前よりパワーアップしてそう
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 21:54:15.83ID:lKBtag0X
整形してるよな
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 21:55:15.19ID:aeLI7MoK
コロナにかこつけて計画的に倒産する勢力もあるとするなら、
かなりのインパクトを持つ恐慌も現象としては起こり得るのだろう
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 21:55:45.53ID:5VqjJ9aJ
ある意味、
たかが1兆円ぐらいの損失で、騒ぎまくりの日本は、世界から見て、「どんだけ貧乏なん?」って思われるでしょうね
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 21:55:50.33ID:QnGe6xs/
潔い良い!


と思わせる作戦
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 21:58:57.41ID:5VqjJ9aJ
仮にソフトバンクが倒産したら、日経も大幅安、同業のNTT/KDDIの株も大幅安の
日本恐慌が来て、高失業率・自殺率でますます日本が追い込まれる負の連鎖しかないと
思いますけどね
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 21:59:44.42ID:J4WqhnOg
>>1
孫さんには謙虚さがある。
過ちは過ちだと素直に認めるし、良い提案をすれば即やりましょうと言ってくれる。
やはり成功する人間は違うな。

また神がかった選択眼を、見せてくれることを期待しています。
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 22:01:41.92ID:5VqjJ9aJ
自分がバカでした、己の責任です

って10兆円持ってる人が、なかなか普通言えないよ?
ある意味、かっこいい実業家だと思いますよ、本当に
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 22:02:31.73ID:2Cj1aHql
まるで投機家が、失敗して、

追証地獄に浸かって

全財産、剥ぎ取られて生き恥さらしている光景そのもの。

偉大なる相場師 ジェシー・リバモアは、最後には拳銃を頭に・・・楽になりあの世に
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 22:04:19.92ID:5VqjJ9aJ
まだ全然、孫さんは金持ってるから余裕でしょうね
たかが1兆円ぐらい、屁の河童って感じでしょう
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 22:05:12.10ID:8s27uYHH
>>6
ハゲショックくるよね
いろんな意味でハゲる
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 22:05:59.91ID:2Cj1aHql
銀行が運命共同体を、取るのか、

ソフトバンクを、損切りするのか、

孫正義の運命は、そこで決まる。
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 22:07:07.41ID:J4WqhnOg
>>78
アリババに投資した時も大した調査もせず
ジャック・マーとの面接で即決めたらしいんで...
アリババの場合は運が良かったとしか。。
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 22:08:07.71ID:5VqjJ9aJ
別にハゲててもいいんじゃない?
アマゾンCEOのベソフもハゲてるけど、カッコいいと思いますよ

何かにつけて、ハゲだとか純日本人じゃないとか言いがかかりをつけるのは893と一緒ですよ
本人に失礼だし、言う方も最低
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 22:09:23.19ID:fBjy3fHP
一方でソフバンて投資にしろ新規プロジェクトにしろ、かなり投資計算のシミュレーションやりこむって聞くけど
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 22:17:29.11ID:YrrFv74y
>>1


まーたソフトバンクかよ。
おい、このCM、本当にいい加減にしろよな



在日朝鮮人の帰国事業を進めようとした白洲次郎が白犬に、犬の子が黒人、その妹は日本人…
この白戸家の設定にはあらゆる箇所に悪意があり、「 ケセッキ」という朝鮮語に行き着く


白戸家…ソフトバンクCMに登場する架空の家族
http://rekisi.amjt.net/?p=5025


.
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 22:19:47.11ID:QR+It7lq
御託はいらん、税金をいつ払うのか逃げずに明言しろ
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 22:52:05.65ID:MHWBkFrX
ギャグみたいに見る眼ないからな
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 23:00:37.03ID:g0N3KfSe
断末魔?
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 23:09:29.18ID:PZOW74NB
pay pay 俺が悪かったキャンペーン
のお知らせ
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 23:28:10.94ID:CgJyzZAO
>>6
もっと警戒してるのは日本政府による株価操作
余りにも桁が違う
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 23:36:58.64ID:8KsaGu54
>>98
自分がバカでしたと素直に謝罪出来るワンマン経営者は中々いないよな
これが孫の良いところだよ
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 23:53:51.28ID:lvHRcsZH
孫正義「失敗の原因は外部ではなく全て己れにある」
韓国人「失敗の原因は韓国ではなく全て日本にある」
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 23:53:59.97ID:HLhMPFcg
それ以外に何が
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/20(水) 01:22:25.14ID:Za2J3VpU
数兆円の財産をため込み一銭も日本に税金払わず
1兆円以上の損害を日本に与える・・・

さすが朝鮮人の鏡だよ
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/20(水) 01:43:06.69ID:b8IICtYi
退場
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/20(水) 02:01:11.19ID:ou67kUzO
>>73
ソフトバンクが自前のつうしん設備を持ってるんですかそうですか
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/20(水) 02:07:48.70ID:Li47LUFY
【寅丿門二ュ―ス】5/19(火)百田×北村
・新型肺炎最新ニュース
・政府 ビジネス渡航解禁を検討
・火曜特集「マスコミが報じない検察庁法改正案」
・火曜特集「議員は立法が仕事」
・WHO総会 米中対立が先鋭化 台湾招待されず
・販売店への「押し紙」認め 佐賀新聞に賠償命じる
・中国が香港の米記者脅迫 ポンペオ長官けん制
・香港 大学入試問題で物議 中国反発
・カエルの楽園2020来月発売へ
■YouTube / Nico生 / Fresh! 月〜金8時
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/20(水) 02:17:35.37ID:+VZGMJCy
ハゲのくせに立派だぞ
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/20(水) 02:25:07.95ID:SK8l6D6D
後継者いるなら辞めるのが吉だろう
数社大当たりしたら勝ちだとか強弁していた奴がいたけど、その数社大当たりを出せたとは思えない
ユニコーン投資したら儲かるとわかってみんなが殺到したからなあ
それにユニコーンが大当たりする時代じゃないでしょ
まだAIに時間がかかるから停滞期

まあ投資家のよくあるパターン
一度うまくいった手法だからと次は資金を激増させて突っ込んで失敗
資金激増させた分首は回らず

孫正義を持ち上げているのはきもい信者と在日だけだろう
なぜか安倍批判をからめるからわかりやすい
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/20(水) 02:37:14.18ID:4NOAubqO
責任は己にある!
だけど部下のクビ切るよ。
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/20(水) 02:47:58.77ID:cVNwmqvg
>それを認めなければ前進はない
前進のための資金繰りは大丈夫なの?
アリババやTモバイルでの資金調達なんて、本当に前進?
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/20(水) 03:14:44.39ID:8XEUWcEZ
 



>>119

己れ = おまえ = 日本

己れ ≠ わたし

この人、九州のひとでしょ。
九州だったら、
己れ は、「おまえ」 を意味しますよ。
たんなる「おまえ」 だけでなく、
強い悪意と強い憎しみを込めた「おまえ」という意味
になります。したがって、このなかの「おまえ」は、
「日本」を意味しています。



 
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/20(水) 03:26:51.92ID:8XEUWcEZ
 



『己れ』 は、そもそも仏教用語だ。
いいかえれば、語源は、インドのサンスクリット語。

インドのサンスクリット語の仏教経典にそのまま漢字を
あてはめた訳語からなる、仏教の漢文での訳本の経典の
中から、『己れ』という言葉が出て来て、その後『己れ』
という言葉がひとりあるきを始め、意味する意味内容も
時代と地方によって変遷していった。

もともとが仏教という宗教用語であるがために、きわめて
深く人間の感情についての意味を込めている。それは
怖ろしい般若の形相で怒りと憎しみを込めて、『己れ』と
言うわけだ。



 
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/20(水) 03:36:44.72ID:kmwHYKWA
脱毛の原因は外部ではなく全て己れにある
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/20(水) 03:48:09.44ID:LVCzf2y6
脱税王 禿げ孫
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/20(水) 04:47:28.19ID:FdNp4WwN
>>135
ユニコーンとかなんとかはみんな飾りだよ
飾りをそぎ落として骨子だけを見れば、ソフトバンクのやってるのは
「この金融緩和相場はずっと続く」っていうのに賭けて儲けも担保にして数倍で新しく賭け続けるチキンレース

全世界のユニコーン向け投資の合計より数ヴィジョンファンドの方が多きいなんて時点でもう
まともな投資からは変質しちゃってるんだよ

資金が豊富すぎて自分自身が値段付けてるような状態だろ
誰かに買ってもらわないといけないのに自画自賛してどうすんのw
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/20(水) 05:06:26.86ID:eh77AwBR
そんで成功は自分の判断だって言うんだろうけど、失敗も自分だっていうだけまともな気がしてきた
最近の日本の立場ある人って「失敗は他人のせい、成功は自分のおかげ」って人が多すぎるからな

名字ロンダリング疑惑もある怪しい外国人の方がマシに見えるって、日本は大丈夫かいな
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/20(水) 05:26:49.78ID:6qEX/U/j
店員が知識ないのに

知ったかのアホ杉ですよね
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/20(水) 05:36:19.61ID:Mn67kgJt
>>145
店員程度の底辺労働者風情に本気で腹を立てる、あんたに問題があるよw
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/20(水) 05:38:33.18ID:BYBpRDXY
そりゃそうだ
コロナ前から既にやばかったんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況