X



【企業】ソフトバンクG孫社長、「ファンド投資先15社が倒産」 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2020/05/18(月) 19:31:52.46ID:CAP_USER
ソフトバンクグループ(SBG)の孫正義会長兼社長は18日に開いたオンライン決算説明会で、10兆円規模のビジョン・ファンド(VF)の投資先約90社について「15社が倒産するが、15社が大きく成功する」との見通しを示した。2021年3月期に投資先の評価損がさらに出る可能性があるが「成功する15社が10年後、ファンドが出資した企業価値の90%を占めるようになる」と述べ、ファンド事業を支えると強調した。主な一問一答は以下の通り。

――SBGの20年3月期の業績やビジョン・ファンドの1号ファンド(VF)の損失の評価は。

「19年末と比べ、SBGの株主価値が1.4兆円減ったことを重く受け止める。上場以来初めてだが、20年度の配当は未定で、ゼロもありえる。だが、VFは累計では8兆8千億円を投資し、1千億円の評価減にとどまっている」

「コロナ危機の影響は小さくないが、ネットバブルの崩壊後は崖の外に落ちそうなのを指2本で支えているような危機だった。リーマン・ショック後は腕1本だ。比べると、今回は崖の下をのぞける余裕がある」

――4兆5千億円分の保有株の売却の進捗は。

「アリババ保有株の活用などで1兆2500億円を既に調達した。使い道は、2兆5千億円の自社株買いは粛々とやっていく。残りの大半は財務改善に使っていきたい」

――2号ファンドの現状は。

「1号は決して誇れるような成績ではなかった。2号は他のパートナーからの資金募集を控え、我々(SBG)の手金で継続している。ただ、徐々に成績を上げる会社が出ると信じている。良くなれば、2号に対しても他の投資家からの需要が集まると楽観している」
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO59247690Y0A510C2TJ1000/
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 00:42:59.15ID:ZvYOoxYo
【寅丿門二ュ―ス】5/18(月)田北×竹田
・新型コロナ死者31万人超 米大学集計
・安倍首相「WHO検証を提案」EUと連携
・「奇妙な成功」と米外交誌 日本コロナ対策
・検察定年 採決は来週以降
・安倍首相 黒川氏との関係否定
・安倍首相と黒川氏面会していた? 疑問の声
・宣言解除も「長期戦覚悟」 安倍首相
・米 ファーウェイ制裁強化
・中国で言論人の拘束相次ぐ 全人代を前に
・尖閣周辺に中国船 34日連続
・トランプ氏 中国の「発展途上国」扱い疑問視
・アフガン 権力分割で合意
■YouTube / Nico生 / Fresh! 月〜金8時
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 00:43:20.92ID:OiQn3cjD
これまでソフトバンクは利益を投資に回し
税金を支払わずに来た。
そんな会社早くなくなって良いんだよ。
ソフトバンクの設備人材は楽天で引き取ってもらえ!なあ、孫!
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 00:44:06.39ID:qgmGfcVR
>>107
単純に額がでかすぎる

地球全部相手に買い向かって、誰がその買い玉に売り向かってくれるんだ?
火星人かw
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 00:44:09.71ID:qfXV0rIe
>>1
益々禿げ上がる孫w
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 00:44:34.39ID:larS3Mp0
前澤ファンドww
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 00:47:22.82ID:eb2+h4AV
投資会社の宿命だ
さっさと潰して資産差し押さえしちまえ
どうせ未納税者なんだからかまうことねえ
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 00:50:13.72ID:yKcwBXq6
不運だなあ
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 00:51:51.64ID:+rFJXjte
>>1


まーたソフトバンクかよ。
おい、このCM、本当にいい加減にしろよな



在日朝鮮人の帰国事業を進めようとした白洲次郎が白犬に、犬の子が黒人、その妹は日本人…
この白戸家の設定にはあらゆる箇所に悪意があり、「 ケセッキ」という朝鮮語に行き着く。


白戸家…ソフトバンクCMに登場する架空の家族
http://rekisi.amjt.net/?p=5025


.
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 00:53:55.66ID:vyhLfi6V
ソフトバンクというか孫の投資は猿真似投資なんだよ
先進国で成功した商売を日本や発展途上国で真似して成功する
ところが近年グローバルサービス企業が増えて先進国とのタイムラグが減った
それならばと先進国に投資し始めたら才能が無いのが露呈した
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 00:56:23.10ID:b6Pou9ah
経営のことはよくわからないが、グループ内で株を売ったり買ったり移動させたりして、
利益と損失を調整してるだけなんじゃないの?

違法行為はないのかね?
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 00:57:37.11ID:kbJ15tw4
朝鮮人でも韓国人でも中国人でも日本人でもいいんだけど
孫さんて社会貢献には興味ないよね?自分とこの会社の利益ばっかりで
日本に税金も納めてないんでしょう?ソフトバンクグループは
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 01:00:31.18ID:kbJ15tw4
まず金を返せよ
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 01:02:38.68ID:eb2+h4AV
もうボケてるんじゃね?
社員は早く対処しないと・・・
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 01:05:08.67ID:V89O3u5G
そら、そう言う事もあるやろ。中国が悪いし。
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 01:14:34.88ID:y2z/wKdQ
>>1

こいつは基本的にチャイナと韓国側にスタンスを取ってるから何れ破滅するよ。
こいつ反日だしな。
大きな流れの中で潰されると思うわ。
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 01:22:48.08ID:VGmhA49y
すごい値段で半導体設計会社買ってたけどその価値あったのか
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 01:24:28.43ID:7+4axsCe
ソフトバンク轟沈か
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 01:28:14.79ID:mBbdOiNo
>>143
ていうか、アームを売り損ねたしなw
次いつ売れる時期が来るんだろうね
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 01:33:06.54ID:FABinTQB
見る目がないってこと
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 01:34:03.26ID:ZMjAxkEa
タクシーと自動運転に全てがかかっている
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 01:35:48.48ID:qwSZAv85
何気に買収した米国ファンドのフォートレスも恐ろしいことになってるな
昨年末はインテルから訴えられている。その上、日本のホテルチェーンであるユニゾのTOBに
延長戦の末に失敗。色々と立て続けにやらかしている。
そいで、この株式相場だと結構な業績になっているのでは・・・?
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 01:38:19.19ID:qwSZAv85
>>147
たしか中国のDiDiは黒字転換したんだっけ?
当面はそこに期待するしかないのか
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 01:43:07.83ID:dzNdCOGd
エースのアリババでタコの足食い。
ほんっともう、ここでしか
キャッシュ作れないんだろうな
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 01:47:31.90ID:qwSZAv85
WBSで滝田のお爺ちゃんからは、現状は遠心力が働くように両者の関係が遠ざかっているのは間違いない
今後は立場は逆転し、アリババが優位な立場になる可能性も否めない
とか痛烈なツッコミがあったからな。現在地の話に過ぎないが、けっこう深刻度を増しているのかも

少なくとも、株式売却や役員退任の一件で従来のような刎頸の友と言える同心円関係は難しいのでは
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 01:53:18.00ID:eaLg6uWA
もうYahoo!やアリババ並みにバケる株なんて無いのに過去の成功体験にとらわれすぎ。
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 01:57:58.62ID:qwSZAv85
中国では、もう孫は過去の人扱いされてるらしいな
経済誌の財新では過去の成功に囚われた過去の成功者と伝えているらしい
ここからどうやって変わっていくかまで見ないと何とも言えないけれど
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 01:59:20.68ID:vowiW6Bv
ある意味投資の天才
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 02:02:51.42ID:ieHL1C2o
(´・ω・`)投資というのはずっと続けたら
ゴールは破綻しかないからね

勝ってるうちに逃げないと全て無くなる
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 02:12:30.79ID:/KC1+QkK
今回のコロナ騒動で
we workやホテルなどの客の密集企業は投資はさらに暴落したしな
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 02:23:41.19ID:HURNGzYM
日本でまともにM&A成功させてるのはここと日本電産だけだな
イーロンマスクみたいに退場せずにあきらめなければ報われる
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 02:40:37.94ID:9X86lk1X
元々まともに歩きたそうな品のある言動してこなかったし
こうなんのも本望じゃね、日本人には理解できないだけで
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 02:55:22.20ID:gGSaoWth
>>1
この朝鮮ハゲは自分とこの資産を売って、自社株買いをして暴落を止めたんだってな。
こうなったらもう末期症状ですわ。

しかし、この局面でSBの株を買う馬鹿って居るんだな
どこまでも朝鮮ハゲにカモられる情弱日本人w
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 04:28:49.35ID:yingqh6s
>>159
マスクは自分で投資した会社から自分の給料抜いてるだけじゃん
結局日経平均に勝てない沢上ファンドとやってること同じだぞwww
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 04:54:08.52ID:F1bb7juj
>>1
外資の連中にカモられたんじゃね?
コリアンジャパニーズの凄みで日本人を手なずけることはできたけど、
ユダヤやアングロサクソンのガチな連中からすれば、アジアのマカーキでしかないからな

いい気になってアメリカ市場に乗り込んだけど、トランプやその周辺の連中にハメられて、毟り取られたのが今
まあ、よくやったよ
モンゴロイド系のアジア人としては世界の権力の頂点に一番近づいたもんな
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 04:55:39.26ID:bXJCTyBy
>>11
あれは効果的だわ

テレビCMを流すよりも直接手にしたら興味持つ
無料だから思わず手が出る
ちょっと試してみるかとなって2年位契約してたわ
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 05:31:00.70ID:QaIopW9b
>>1 コロナ騒動以前から危ないといわれてきたが、遂にコロナがトドメを刺した形。
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 06:06:50.81ID:sgVDIgMh
>>42
自社株買いするからだろ。
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 06:48:11.32ID:a4bt+5W3
>>86
スプリントもArmもファンド目線だとリターンかなり低いよ

ファンドの平均リターンなんて見たこと無いだろうし
孫さんは素人の金を抜くのが上手いから
養分さんが擁護したい気持ちも分かるけどさ
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 07:01:04.64ID:79ebFrRb
Uber「onewebが死んだか...」

OYO「所詮奴は四天王でも最弱」

Wework「増資ができず潰れるとは焼銭企業の恥さらしよ」
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 07:18:50.84ID:DmY/eDT5
成功物語の末は、結局はソフトバンクはATMだったと判明しました。(笑)
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 07:21:35.91ID:DmY/eDT5
東芝もATMだった。(笑) 武田もATMだった。(笑)
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 07:21:42.35ID:VnEdShi/
>>81
実際にぜんぜんダメだろ
現実を見ろよ

孫に騙されて高値づかみでもされて発狂中なのか ?w
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 07:24:29.55ID:MwqlJUD2
Saudiのノコギリ王子にもこんな舐めた説明するのか?
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 08:20:47.49ID:wJ/53XLt
>>2
9984の気配板は前日比ほぼ変わらず。余裕だな
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 08:27:46.77ID:N9KwJt9Z
損失を取り戻す目的でPCR検査拡大や政府対応を煽ったのであれば、それこそ許されない行為
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 11:19:49.58ID:DbuOhRUz
ソフトバンクを信用していたので、
fxでSBIを利用したが、
全くひどい会社で、今思うと、
やはり孫さんが経営しているだけあって、
めちゃくちゃぼられた。

もう二度とソフトバンク証券は利用しない。
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 11:26:18.73ID:jJQLUVU8
>>76
NTTとdocomoを足したら、日本一の納税額になっちゃうね。
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 11:52:08.21ID:d5HzvXgQ
>>11
図体はでかくなったけど、成長しているとは言えないのがこの会社の難点。新興不動産会社に近いものがある。
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 11:53:44.31ID:d5HzvXgQ
>>138
自社の宣伝とか人材獲得につながるような社会貢献には金を遣っている、目立たないだけで。
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 11:55:11.88ID:wJ/53XLt
>>180
債務超過が2年続いたら上場廃止。東芝はなりふり構わず無理矢理回避した
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 12:14:39.61ID:tulG4Au4
>>78
トヨタは実物資産が
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 12:16:09.78ID:xwG4Smoe
お前らそんなにマリーアントワネットをかばうなら、日本をマリーアントワネットに占領してもらえよ。お前らの会社も学校もマリーアントワネットに買収されればよいだろ。
いやなわけ?www だったら 米国もフランスも関係ないじゃん。(俺はゴーンの味方をしていないぞ)

お前らの会社も学校も、財務省や経産省に買収されればよいだろwwwいやなのか?www だったら 米国もフランスも関係ないじゃん。(何度も言うが俺はゴーンの味方をしていないぞ)
お前らが老後入所する老人ホームも お前らの老後の年金も マリーアントワネットに管理されればよいだろwwwいやなわけ?www じゃあ米国は関係ないだろ?www
お前らのガキが入園する保育園も マリーアントワネットに買収されればよいだろwwwいやなわけ?www じゃあ米国もフランスも関係ないだろ。
お前らが老後入所する老人ホームも お前らの老後の年金も 経産省に管理されればよいだろwwwいやなわけ?www じゃあ米国は関係ないだろ?www
お前らのガキが入園する保育園も 経産省に買収されればよいだろwwwいやなわけ?www じゃあ米国もフランスも関係ないだろ。
で、国とか官僚とかカスミガセキを信頼してるわけ?www

俺は「お前ら日本に、外国人労働者さんが奴隷扱いされている」のをよいことだとは言って無いぞ。
だから、解決策として。
日本は、日本はいらっしゃる外国人労働者さん・日本へいらっしゃる移民のかたにも、外国人地方参政権をよこせ。
今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
日本人に民主主義は無理なんだよ。日本およびドイツを1945年に完全に滅ぼしておくべきだったんだよ。今すぐ日本死ね。今すぐドイツ死ね。日本およびドイツは人類の敵だ。
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 12:27:10.06ID:WXCXoS+S
所詮はギャンブル。
投資先をコントロール出来ない、コントロール出来ても利益出せない
時点で才能が無いと判断する。
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 12:29:06.22ID:dFMowZfe
米国、中国企業の上場廃止法案を検討へ。
アリババも終わるかも?
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 15:39:26.63ID:RiCFF+1J
高輪台の自宅と汐留本社の売却と竹芝本社移転とん挫だなw
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 15:54:10.73ID:dEmE6vNc
今日のTheVergeにソフトバンクの投資先の料理宅配サービスが
26ドルのピザを19ドルで宅配して、ピザ屋は注文が入る度に宅配便に注文出してるって
記事になってた。
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 21:42:30.26ID:ZuduyUbN
>>1
ソフトバンクも道連れ倒産寸前のようにしか
聞こえないんだけど
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 21:51:09.66ID:5VqjJ9aJ
>>1
まったく、もう

「15社成功する」って言ってんだから、15社倒産してもほぼリスク無いですよ
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/20(水) 08:54:05.53ID:Xf/WcPRl
>>156
前澤さんは上手く逃げたよね
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/20(水) 08:57:26.41ID:QZ3nKVKf
>>9
配当さえ保証してくれたら文句言わねーだろ。
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/21(木) 12:03:06.11ID:qxUliCT2
素人には分からんと思うが
ファンドの世界では
投資先の何割かが倒産するなんて日常茶飯事
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/21(木) 15:12:28.65ID:9r5s0jcG
>>13
投資とかって10のうちの一つが上手くいけばいいとかいうけど今回はいいやつもコロナで伸びないからやっぱりかなりキツいんじゃね。カバーできるはずの投資先が支えきれない。
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/21(木) 19:26:21.49ID:gqAVcwF5
>>199
普通の環境ならんなの当たり前だけど世界的に価値観、仕事の仕組み、世の中の仕組みにまで影響するからなー。
古いけどアルビントフラーとパラダイムシフトそのままじゃね?
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/21(木) 21:34:20.03ID:BBA4qC5r
>>199
ファンドのフラッグシップのweworkが知れば知るほど、コロナ抜きにしても
黒字化絶望の超絶ボロ会社
更にコロナダメ押しで破綻必至、社債利回り30%超え

OYOは途上国レベルにでしか通用しない、せいぜいインドの並一部上場レベル

世界に普及&上場までいったuberですら収支赤字

ファンドってのはな、トータル&長期で元とるんだよ
の一般論が通用しないほど、グダグダになってると思うんだけど
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/21(木) 22:39:09.72ID:1K3z1gTV
孫正義ってすごいと思うけどやっぱ所詮大商人なんだなって感じ
AIと呼ばれてる統計処理に多大な期待をして失敗した感が否めない
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/21(木) 22:58:22.72ID:VEco73S+
>>203
お膝元のヤフーではニュースに寄せられたコメントの並び替えぐらいにしか活用して無いし
うちのAI技術者はすごいとドヤってたのに
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/25(月) 02:40:40.97ID:xGZTgVeg
以前はフジテレビが一番まともだったのに、
ライブドア事件のどさくさでソフトバンクに乗っ取られてから一気に変わったんだったよな。

「踊る大捜査線」で、何の脈絡もなく朝鮮人俳優を登場させるとか、
異常すぎるほど朝鮮化されたテレビ局になった。
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/25(月) 17:26:23.40ID:EZ1e1uX4
赤字なんてペッパーくんが解決してくれる
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/29(金) 11:11:27.26ID:3iov2vNq
下記のような組織的なストーカー行為、並びに、集団によるストーカー行為は、専用の取締法を制定し、厳罰に処すべきです
※組織的ストーカー行為=嫌がらせ行為を伴った組織的なストーカー犯罪の事

きっかけは「もう少し静かにして」道路族との8年戦争、ついに法廷へ「悪魔のように誹謗中傷された」 2020年5月4日 9時25分 弁護士ドットコム
https://news.livedoor.com/article/detail/18213593/
●あまりに常軌を逸した嫌がらせ
しばらくして嫌がらせはかなりひどくなった。
脅迫文を送りつけられる。
家の前で出会うと、睨みつけられる。
角谷さんの家の前で車やバイクのエンジンをわざとふかせた。
卑猥な言葉を投げかける。インターフォンに向かって威嚇する。
住人が玄関前に立っていて、外出できなかったこともある。
宅配便がやってくると、「何を買ったの? 夫が汗水たらして稼いだお金で、しょうもないもの買ったの?」と、大声で叫ばれる。
家の中にいる角谷さんの姿をカメラで撮影する。 あまりに常軌を逸していた。
(中略)
これらは、6世帯が中心になって行っており、断続的に続いていた。
角谷さんが記録していた相手側の行為は、A4用紙、10枚にもわたってびっしりと書かれ、2、3日に1回の割合で何らかの嫌がらせを続けていた。
これに抗して、玄関とガレージに防犯カメラをつけたが、カメラに映らないところで睨み、大声での嫌がらせも続けた。
(中略)
警察に相談するものの、迷惑行為は一向にやむことはなかった。
●裁判に…それでも止まない嫌がらせ
(中略)
さて、17年3月、角谷さん夫婦は、嫌がらせを実行した住民の1人を京都府警に告訴。
男性のつきまとい、威嚇行為等は、府迷惑行為防止条例違反容疑で、京都地検に書類送検され、
略式起訴で罰金30万円を課せられた。この男性は、やったことは認めたものの、警察側に「最高裁まで争ってやる」と毒づいたという。
それでもまだ嫌がらせは止まらない。記録からは男性3人が直接的な嫌がらせをし、4名が主導して角谷さんを監視していたことが分かった。 e
彼らはいずれも社会的にも信用ある職業についている人ばかり。
節度や常識が、彼らにはなぜ通じないのか。 kf
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/31(日) 00:12:20.54ID:H630ur1v
いふい
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/31(日) 00:24:07.33ID:H630ur1v
9000億超の赤字 結局、ソフトバンクの経営は本当に危ういのか
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2005/08/news024.html
2020年05月08日
ソフトバンクグループの業績悪化が止まらない。先週30日には2020年3月期の通期予想を1500億円下方修正し
9000億円の最終赤字とした。

現在、ソフトバンクグループは、2020年3月期第3四半期時点で31兆円程度の株式資産を保有しているが
グループ連結では19兆円程度が有利子負債となっている。
有利子負債に対する支払利息は今期の累計で4566億円と決して少なくない金額となっており、携帯事業などにおける収益の半分程度が
利息の返済に賄われているというような構図になっている。
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/31(日) 09:18:24.86ID:fOHu1gM+
アリババはアメリカ市場には参戦出来ないよ
だってアマゾン締め出してるシナだし
不公平極まりないしな
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/31(日) 16:13:49.79ID:H630ur1v
ソフトバンク孫 SBI北尾と完全決別
https://www.j-cast.com/2006/08/12002507.html?p=all
2006年

北尾氏はもともと約10年前に野村證券役員をしていた当時、孫氏からヘッドハンティングされた。その後、北尾氏は実質的な最高財務責任者(CFO)としてソフトバンクの国内外でのIT(情報通信)
企業買収などを資金調達面や株価対策面で支えてきた。
一方で、イートレード証券や投資ファンドなど金融・投資事業をSBI(ソフトバンク・インベストメント)グループとして自ら育成。05年6月にはソフトバンク取締役を退任し
SBI経営に専念する姿勢を示していた。

北尾氏は、ソフトバンクが従来の投資ファンド的な会社からADSL事業や日本テレコム買収など、通信会社に舵を切った「実業」路線への転換そのものは「正しかった」
と評価した。しかし、株主の成長期待にもっぱら依存して投資を拡大し、赤字経営を続ける経営姿勢には「この先、投資を多少控えても黒字経営に変えないと
マーケットから受け入れられなくなるんじゃないか」と忠告した。
この盟友の忠告を孫氏は無視した。その後、携帯事業参入で約1兆7,000億円もの巨費を投じてボーダフォンを買収したからだ。
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/31(日) 16:27:11.21ID:AVmFFGOb
買収で米大手との付き合いが生まれ、今に至ったのですかね?
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/31(日) 16:38:26.76ID:Qxj0FEBk
トランプは
米国会計基準に合わない
外国企業は出ていけと言っている。

米ドルと香港ドルとの関係も
切ると言っている。
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/31(日) 16:42:10.84ID:Qxj0FEBk
アリババは米国で
上場維持できるの?

トランプの発表を聞いて
香港では米ドルが無くなったと言う。
香港ドルが紙切れになる可能性?
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/31(日) 16:43:31.19ID:aRzJATfq
勝手に倒産
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/01(月) 16:45:42.25ID:W+RL5J11
高輪台の自宅売却マダー
汐留から竹芝に本社移転頓挫マダー!?
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/01(月) 18:49:12.39ID:AFvRggls
時価総額で頼むわ
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/01(月) 19:16:37.02ID:R0clBnYI
>>2
涙拭けよハゲww
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/01(月) 19:17:35.37ID:R0clBnYI
コロナが無ければ余裕ハゲだろ
コロナがあるから頓死ハゲだよ
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/02(火) 07:17:20.56ID:2t62b7A0
彡 ⌒ ミ
(´・ω・`) そんなにハゲハゲハゲハゲ言わなくても…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況