X



【自動車】日産、4年ぶり社債発行へ 発行枠5000億円登録 [エリオット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2020/05/15(金) 14:25:33.29ID:CAP_USER
日産自動車は15日、最大5000億円の社債発行枠を登録した。2年以内の発行を予定する。同社は新型コロナウイルスの感染拡大で新車販売が減少しているほか、生産能力を大幅に削減するなどの構造改革案を策定している。今後の収益悪化に備え、手元資金を拡充する。新たに社債を発行すれば16年以来4年ぶりになる。

関東財務局に発行登録書を提出した。具体的な発行額や起債時期などは今後詰める。資金使途は設備投資や社債や借入金の返済などを想定している。米格付け会社のS&Pグローバル・レーティングでは、日産の長期格付けは投資適格の「トリプルB」。

19年8月に設けた最大2500億円の発行枠の2倍の規模になる。同年9月に2500億円の社債の発行を予定していたが、その直前に西川広人前社長の不正報酬受領の問題が明らかになり発行を延期していた。

日産は4月28日、20年3月期の連結最終損益が従来予想から約1500億〜1600億円下振れし、赤字になったもようだと発表した。新型コロナで世界各国で外出規制が広がる中、販売が減少したことなどが響く。

販売規模に対し過剰な生産能力も業績悪化の原因となっており、5月28日の決算会見では大規模な能力削減などを盛り込んだ中期経営計画の発表も予定する。赤字額はさらに拡大する見込みだ。今期も新型コロナの終息が見渡せない中、収益悪化が予想されている。

昨年12月末時点の手元資金は約1兆4000億円あるが、業績悪化を受け財務基盤の強化を急いでいる。4月には3メガ銀行や日本政策投資銀行に対し5000億円規模の融資を要請したことも明らかになった。

日銀が社債の買い入れ上限を3倍に増やし、発行しやすくなっていることも追い風になっている。

2020/5/15 13:32
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO59141460V10C20A5EA5000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 14:27:24.23ID:hS0PoWR0
車載発光
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 14:30:26.30ID:2uEGapxU
公募増資で自己資本増やせ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 14:37:12.40ID:GWvjSigm
頑張って生き残ってほしいい
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 14:38:21.23ID:76NQmhii
5000億、ボク、モッテマース。
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 14:50:45.87ID:hS0PoWR0
派閥争いしてると経営手腕より
社内政治に長けた者が社長になる
これから東芝やシャープになる
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 14:53:41.68ID:eQUC/zbX
買ったら儲かるかな?
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 15:04:12.40ID:gAukbNqx
5000億っておい
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 15:05:22.71ID:gAukbNqx
発行するのはいいけど返済できんやろ
おかわりする気かよ
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 15:05:49.45ID:S0Iev8aG
豊田商事かな?
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 15:06:23.32ID:IQxUwoVP
集めなきゃ乗っ取られるまで5秒前
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 15:35:45.15ID:hBjMEEp+
2兆円くらい増資すれば良いのに。
社債じゃ金返さなきゃいけないんだぞ。
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 15:38:22.77ID:SzR+FnqK
ゴーン居なくてもリストラの嵐になりそうだな
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 16:00:53.27ID:VSzqgJaZ
どこの間抜けな銀行が引き受けるんだw
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 16:00:57.08ID:MnvSrZ5D
ジャンクボンドか
利回りは?決まったの?
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 16:02:24.48ID:MnvSrZ5D
>>20
BEVにどの大手よりも先に投資してたのにな
本来ならテスラよりも凄い会社になってた
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 16:12:24.57ID:3FWfHxNk
>>19
2兆円だと株数多すぎて株主構成に破綻をきたす
つか定款の株式発行枠に引っかかって無理だろ
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 16:13:46.04ID:bkTm9vwI
どうせ0.2%トカナ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 16:14:16.17ID:Qr/UbHf8
2022年7月償還のソフトバンク社債は大丈夫ですよね?
遺産の3000万円を全額突っ込んだんですけど……
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 16:19:09.22ID:hyTFs9F4
あの時も塙さんが駆けずり回って、やっとの思いでルノーが支援
座間、村山を閉鎖、どれほどの社員や部品メーカーが苦労したか
ゴーンは悪行三昧・逃亡、もう潰れていいわ
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 16:19:21.26ID:1DGi/Ape
>>28
(ノД`)・゜・。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 16:20:07.71ID:hBjMEEp+
>>26
定款変更すればいいよ。
株式増資は上場企業の特権だよ。
こういう時のための上場でしょう。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 16:22:18.50ID:bkTm9vwI
>>28
中途解約すれば良いじゃん
俺年末に104%位で売れたよ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 16:25:19.03ID:GX540Urv
>>28
まだ2年以上もある
カリスマ孫ならなんとかしてくれるはず
ご愁傷様
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 16:26:59.61ID:GX540Urv
>>28
どうせ自分で稼いだ金じゃないんだし
償還されなかったとしても諦めがつくだろ
金持ち座間ー
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 16:27:25.28ID:bkTm9vwI
>>35
いや普通に売れるから
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 16:37:02.22ID:nN/NcEKs
>>36
債券とかよく分からずに購入しました
株とかやったことないからとりあえず放置でも確実に儲かる商品を探して見つけたのがソフトバンク社債でした
為替リスクが怖かったから円建てです
国債や社債ファンドは金利が安すぎてスルー
税金を無視して仮に償還時に3750万円の債券をいまなら3500万円で売れるということですか?
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 16:42:20.20ID:bkTm9vwI
>>38
そんな感じ
去年の8月くらいは110%位あったけど
年末にソフトバンクの問題出てから売れる金額が下がっていった
今割ってるかも知れない
ホームページの売却で確認出来るし
やり方分からなければ証券会社に電話してみ
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 16:44:26.95ID:bkTm9vwI
>>38
SBIなら

「取引」→円貨建債券」→売却
ってクリックしてみ
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 16:47:08.63ID:icuxIY7Z
それ何て振り込め詐欺?
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 16:51:53.31ID:vuqc7FA1
ゴーンが買えよw
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 16:56:33.46ID:nN/NcEKs
>>39
ありがとう
数十万円の元本割れならすぐにでも売却する
SBIなんで週明けに聞いてみる
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 16:57:43.14ID:nx9tWi1g
せいぜい利回り0.5%程度だろう
完全スルーだな
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 17:08:13.41ID:jl6OkcjH
GT-Rを500万くらいで売れば
すぐトップメーカーになれるだろ
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 17:24:32.95ID:MnvSrZ5D
禿は最後の光
希望
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 17:28:06.94ID:jTmPNpnf
投資でGTR買った方が利率がいいのだが
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 17:29:49.90ID:WVzkOs7T
>>28
あの社債、劣後債なんだろ?
潰れたらご愁傷様w
売った人いるようだし、売って配当4%以上の株買ったら?
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 17:43:20.64ID:pM+mD59j
これ買うくらいなら日産株買った方がマシでしょ。つぶれたらばどっちにしろパーだし。
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 17:45:58.84ID:nN/NcEKs
>>50
株はよくわからないし怖いのでやりません
ソフトバンク社債を持ってからはヒヤヒヤでストレス溜まりまくりです
売却できたら近所で5000万円で売り出してる築22年のRCマンション(10室)を購入します
チャリ圏内に大学があるので大学生向けに
いまのそのマンションは常に入居率100%
各室は40平米、オールフローリング、1ldk、風呂トイレ別、3口コンロ、温水便座、駐車場代3000円、眺望良し、等で家賃は管理費込み5万円
田舎とはいえ国立大(といっても理工系の学部と医学部の学部3年〜と大学院)だから学生が急激に減ることはなさそうです
僕の母校でもあります
国立大の他に私立のバカ大もいくつかあります
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 17:48:46.02ID:LgtWf1TI
日産ってアホの集まり
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 18:31:05.17ID:svy8CsrP
>>53
マジレスすると、現段階でSBが倒産する事は無い。
そのまま償還を待った方が個人的にはいいと思うが、次はSB社債は購入するな。
あと、不動産経営は経験が無いなら止めた方がいい。
素人がやっても儲からない。
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 19:20:30.72ID:JEoHQy9x
>>38
今売っても5年分の利息で十分プラスだよ
後2年売らなくても大丈夫だとは思うけどね
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 19:50:57.97ID:pAeBPFjp
5000億円融資枠要請の他に5000億の社債か
三菱自は3000億だったか・・・
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 20:10:00.78ID:sK5nxwjq
>>15
日産だよ
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 20:13:45.40ID:SCPGwjkA
そしてまた社長の懐に消えるんでしょww
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 20:18:27.27ID:K+2NHJ/V
社債5000億=>日銀が購入
のち
増資5000億=>野村幹事=>日銀に引き受け
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 20:30:29.98ID:n84aC+6U
ルノーが買ってくれる。
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 20:33:50.44ID:hoi6TJMR
>>60
ホンダに断られる
世界一のバイクメーカーだぞ。負債なんか要らん
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 20:35:20.78ID:hoi6TJMR
つか、ルノーも窮地だろうから株安のうちに日産を買い戻したら?日銀が金刷って。
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 20:36:38.70ID:CRhVhZR2
>>62
5000億円は金融機関に貸してくれと頼んだけど断られた
仕方なく東風汽車に5000億円出資してくださいと頼みに行ったら、甘利にいちゃもんつけられた
ルノーさんは、いくらでも増資してあげるよと言ってるのに、日産は聞かない
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 20:37:59.29ID:ciQf0wTp
>>68
フランス政府が日産を買ってくれるから安心しろ
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 20:40:22.32ID:yOrV3bkw
韓産    社名替えれば?
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 20:42:20.19ID:gD0ZT5Uu
ゴーン逃がしたのて自民じゃないの?
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 20:53:23.43ID:CAKCLb58
転換社債出して日銀に買わせとけ。
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 20:58:51.21ID:qB8JZ/Tb
問題はトヨタが傾けば、日本は全力でサポートするだろう。
ところが日産だと、そうはならないからなぁ。
格付けがどうであろうが、リスクを感じる。
どうせ利息1%も行かないんだろ?
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 21:04:45.57ID:CRhVhZR2
>>76
救うだろ
マツダは三井住友が救うだろうし、ホンダは三菱UFJが貸すだろう
日産に貸さないのは、日産の株式の43%を保有しているルノーとフランス政府に逆らうわけにはいかないかだ
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 21:15:19.87ID:kLgo+77p
運転資金確保しても販売低迷はどうにもならない

生産拠点と販売店を半減させて借金を背負う負のスパイラルの行き着くところは倒産だろうなぁw
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 21:17:38.00ID:kLgo+77p
商品力の無さが販売不振の原因なのに武漢肺炎の影響にする経営陣の無能さ

こんな会社潰しちゃいなよ
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 21:19:56.81ID:s9ttqXci
こんないつ潰れてもおかしくない会社の社債なんか引き受ける人いるの?
まるっきり慈善事業じゃんw
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 21:20:40.76ID:EL18am2n
ゴーンに骨抜きにされた無能会社
もうお仕舞いだろ早よ畳め?
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 21:21:37.70ID:kLgo+77p
劣後社債なので倒産したら紙切れ

破綻の噂が出た時点で元本割れ
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 21:35:22.51ID:foVgAe2n
今年の日産は新車ラッシュだから日産はまた販売台数ナンバーワンになるよ
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 21:40:12.67ID:idYk7PNz
>>71
>韓産    社名替えれば?

おまえ病気なの
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 21:50:04.00ID:CRhVhZR2
>>85
フランス政府なら返せる
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 21:58:53.75ID:pyf0RsAh
>>86
だよね

一時的に本当に金が無いんだろうなぁ

コロナの影響はすぐに戻らないし、生き残るためにはトヨタの傘下に入るしか無いな
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 22:01:00.49ID:qXXyy7SI
リーマンショック前に、技術の日産が優秀だった技術者リストラしたでござる。当時から10年、20年後ヤバいと言われてた。
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 22:21:48.72ID:ODnH3zJq
>>87
発行済み株式の43%をルノーが保有している日産自動車をどうやってトヨタ傘下に入れるんだ
トヨタに何のメリットも無いのに
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 22:57:04.65ID:H5scT03/
今の日産には何も無い
下に落ちて行くだけ
軽とセレナの他は、古びたノートとエクストレイルしか無い
馬鹿メーカー
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 23:13:33.37ID:CRhVhZR2
>>91
配当金0円の株を誰が買うのか
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 23:28:40.14ID:mltPZJBP
日産はさっさと滅びればいい。
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 23:34:05.61ID:RidERQro
日産はゴーンのせいで、しばらく外人の経営者は来ないだろうな。ここ、大丈夫なの?
チャイナ資本とかが狙われてるんじゃないの?そんなところでも買うならもっとまともな企業を買いたいだろうし。
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 23:44:53.46ID:vk7UbGvq
利回りものすごいのか?
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 23:45:48.67ID:xc9xIVWh
>>53
不動産だけはやめとけ
素人が手を出すと大火傷する
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/16(土) 02:29:18.30ID:T5GX5wMW
上三川町にある栃木工場は新しいライン建設中
この新しいラインが日産の命運を握っている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況