X



【IT】米ツイッター、在宅勤務を無期に オフィス不要論に拍車 [ムヒタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2020/05/13(水) 09:00:09.48ID:CAP_USER
【シリコンバレー=奥平和行】米ツイッターは12日、世界で働く約5100人の全社員を対象に、期限を設けずに在宅勤務を認める方針を明らかにした。新型コロナウイルスの感染拡大を受けて米IT(情報技術)大手の間で在宅勤務の期間を延ばす動きが相次いでいるが、「無期」とするのは珍しい。オフィスの役割をめぐる議論にも影響を与えそうだ。

ジャック・ドーシー最高経営責任者(CEO)が同日、社員に電子メールで通知し…
2020/5/13 7:26
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO59023560T10C20A5000000/
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 09:08:24.36ID:ws5wdt/w
バーコード長官はいつかアベのくつろぎ動画に対して
「32万イイね!をいただきまして・・」
と自慢してたが、今度はそれの20倍以上の反対署名があるんだがdw
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 09:08:51.67ID:vrlE9cwf
日本の狭いオフィスって上司が部下を見て安心したいだけだからな
海外みたいにパーティションで区切られてるオフィスは移行が早い
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 09:09:12.30ID:qanYqjt3
オフィスの賃料が省けりゃ、会社も儲かるもんなぁ。
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 09:09:29.78ID:LQC57/yz
駅近の狭小に住んでる人
リビングでzoomに出るから
子供の声がうるさいんだよな
これかは駅から25分で仕事部屋つきが主流になるね
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 09:11:32.83ID:de3DMY3l
でも今のリモワは対面と同じとまではいかないんだよな
もう少し技術革新が必要だよ
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 09:20:58.91ID:+o/bhz7z
在宅勤務が標準になると、都心から郊外への回帰は確実に起こる。
真っ先に下がるのは交通利便性に全振りの駅前タワマンだろう。

あとは、東京駅前という圧倒的立地商売であぐらをかいていた三菱地所なんかは、大企業の本社部門なんてテレワークでいいと分かってしまった今、全力で方針転換しないとヤバイんでないかね。

ただ、日本は可住面積の限界もあるから、個室シェアオフィスみたいな商売は十分成立しそう。 ただ、それが都心である必要はもはやない。

霞ヶ関の官庁街も移転分散してしまえばいいよ。
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 09:24:36.23ID:nT+9LrSn
森ビルが虎ノ門にバンバン高層オフィスビル建ててるけど、この状況でテナント入るのかね?
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 09:31:31.55ID:CR+No9K7
俺のREITどうなってしまうn
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 09:42:36.70ID:CS/CKYfZ
高機能面接キットを3万で売れば
「就活のために東京に行くために100万使う」
とかもなくなると

クソ狭い+家賃ボリまくる東京に行く必要もゼロと
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 09:48:40.13ID:SqcltfRX
白人社会は夫婦単位恋人同士で行動だから、
オフィス街近くの飲み屋でサラリーマンが飲んだくれてクダ巻いて
グタグタ愚痴ってるとかってほとんどないんだっけ。
日本は学校の延長みたいに何かと会社のみんなで!部署のみんなで!だからなあ。
現場仕事もするし、パソコンで報告書や見積もりなどあれこれ作成するような人は、
書類仕事だけ持ち帰りになるのかな。
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 09:58:27.30ID:cv1aZxvI
無職だけど郊外に引っ越したわ
家賃が4分の1になったし気楽でいい
もう都心はこりごり
なんのメリットもない
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 09:59:11.72ID:At1fkckb
9時間睡眠
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 10:03:45.53ID:TXvW6zzj
>>17
世間知らず感がハンパないなw
どの国の人間だって男は男同士わいわいやるのが好きだし何なら日本人よりそういうの好きだぞ
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 10:07:13.71ID:6KeLL1en
在宅前提で会社立ち上げ出てきそう・・・
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 10:08:29.32ID:26sDVoJb
ジョブ型で透明性の高い数値に基づく人事評価
明確な経営計画と事業プランに基づく業務の優先付けとリソース配分
優秀な現場スタッフとチームリーダーに十分な権限移譲
日本の企業もお手本にしたいところだね
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 10:11:42.30ID:vQiIC/61
IT系はどんどんテレワークにしたほうがいい。できるところがどんどん移行すれば
電車も空いてくる。
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 10:12:34.97ID:1oFVNgH9
>>22
イギリスでパブが発展したのはそういう文化だからだっけ?
白人でだらだらずっと飲んでるのはイギリスのイメージだな。
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 10:12:58.69ID:vrlE9cwf
テレワークだと上司に媚び売って取り立ててもらうとかなくなるから
実力主義も捗る
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 10:15:28.15ID:PClGl6ih
大麻もカクセイザイも農産物だな!www
日本は日本でのみジャップに対してのみ、カクセイザイ及び大麻を今すぐ完全に解禁しよう!

日本でのみ、自動小銃を完全に解禁しよう!
日本でのみ、移民や外国人労働者さんを完全に解禁しよう!
日本で、日本人に対してのみ、カクセイザイ・タイマ・麻薬の製造・流通・販売・使用などを合法にしよう!
アメリカの圧力ならしょうがないんだろう?www
やれよ。

ドイツで、自動小銃を完全に解禁しよう!
ドイツで、移民や外国人労働者さんを完全に解禁しよう!
ドイツで、カクセイザイ・タイマ・麻薬の製造・流通・販売・使用などを合法にしよう!

アメリカの圧力ならしょうがないんだろう?www
東京に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
日本に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
やれよ。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 10:17:11.22ID:H0NONyre
>>5
マウント儒教の場でしかないからな
肩書や年齢をちらつかせて上下関係を植え付けるための場でしかない
日本の場合は特にそう
猿山の猿達と大差ないレベル
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 10:24:05.78ID:SqcltfRX
>>9
利便性って通勤だけの話じゃないから
子供作るような人ほど都会にしがみつくと思うよ。
フツーの家庭なのに子供をお受験させて、習い事いくつもさせる時代だからね。
今ガマンガマン辛いって言ってる人たちは、都会遊びが好きだし、
海外旅行するだのアイドル追っかけするだのにいい場所で結局東京にいるだろう。
オフィス労働者が郊外に行けば安くなる(^^♪ まだかなーってみんなで期待しそうw
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 10:24:34.61ID:JMMdeJar
ITやソフト系なんかは在宅でも出来るけど
製造系はもちろん設計開発なんかもモノと計器を使うからオール在宅は無理だぜ。
全くモノに触れない仕事って、思ったほど無いよ。だから在宅勤務率が上がらんのじゃん。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 10:24:40.27ID:kmnsp2lg
全部テレワークだとコミュニケーションや全体効率に
支障が出てくるって何年も前に先行した企業で言われている
週一回は集まって顔合わせて仕事した方がいいと思うぞ
毎日通勤は今後減ると思うけど
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 10:34:45.38ID:vD5wboxq
そのうち正社員不要
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 10:41:51.59ID:2hum3HBL
>>35
もうそうじゃなくて雇われる時代でもないのよ
雇用されるという概念が無くなっていくのさ
一つのミッションをクリアしたらまた次の仕事依頼をこなしていく
みたいなエージェント的働き方になっていく
ましてやガラパゴ国固有の正社員とかいうのも何それバカジャネーノ?w
って感じで廃れていく
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 10:44:26.40ID:HShZ+Eat
管理職(マネージャー)って業務とは違う能力が要求されるから適材適所でなるもんだけど、
年功序列や出世ルートになってる日本企業がおかしい
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 10:44:35.81ID:l9wHl9DH
ほとんどが虚業だということに気づいたんだな。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 10:46:41.60ID:muwZrTo/
ロサンゼルスの高い家賃を嫌厭してトレーラーハウスに住む必要はそもそもなかったわけだなw
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 10:49:04.88ID:Y1LMWPtp
アメリカのコロナ対策は最悪の形で破綻するんじゃないかとも思う。
ニューヨーク州なんかは封じ込めに躍起になってる一方で、
15の州のでは感染者が増え続けるにも関わらず、経済を再開させてる。

感染者が増えてる州から、抑え込んだ州に人が流れて行けば、
抑え込んだ州の努力は水の泡だろう。
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 10:51:48.11ID:b5LQWBBd
5Gになれば工場とかの現場作業ですら完全無人の完全自動化になるでしょ
モニター監視係ですら在宅だ
中国とかそういうの進んでるからどんどんやりそう
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 10:52:06.29ID:B2UtfV7G
> 【IT】米ツイッター、在宅勤務を無期に オフィス不要論に拍車

ツイッター、フェイスブック、グーグル...なんかは、一部を除いて在宅勤務が主体で良いんじゃね?
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 11:05:34.59ID:KKXR8trw
交渉する側になるとオフィスの無いテレワークだけの会社と取引したくないんだよな
社会的に認知されるレベルじゃない会社では信用度の問題が大きい
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 11:07:34.61ID:M/KTAwqi
>>3
「買ってて良かった...」

オフィス需要がゼロになるわけじゃない

都心にでかい自社オフィス作ったり長期契約するよりも、こういうシェアオフィスが簡単でハイテクで行き届いている

多くをリモートにし郊外地方移行して都心センターの人数激減だし、ここでいいか
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 11:13:52.56ID:B7bMxSw7
>>1
アメリカで成功したら真似しだす
そして他の慣習、例えばハンコ大臣は残してるので大失敗する
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 11:17:14.31ID:HShZ+Eat
>>49
そういう価値観の企業ごと淘汰対象

ハッタリかます為に無理して六本木ヒルズにオフィスを構えた挙句、1株1円でたたき売られたオリガミみたいに
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 11:20:13.94ID:xquGFptA
>>10
光熱費と通信費補助くらいくれてもいいはず
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 11:21:19.50ID:qEplAjKD
テレワークがデフォルトになれば東京一極集中も解消されるな
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 11:22:41.14ID:2RAcdui5
これからの主流はホームoffice
格差社会の拡張だな
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 11:23:01.67ID:B7bMxSw7
>>57
だから会社員なんだろ?
本当に信用があるなら組織に属さず一人でもやっていける
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 11:27:25.58ID:pO8/LPHt
コロナ対策と出張旅費&時間の節約が主な効果だよな。
5Gそして次の6Gが安くどこでも使えれば、企業の
経費も減る。 みんな一日中ゴーグル付けて感染症を
防ぎながら、世界中の仲間と仮想空間で直接話し合うように
しながら仕事を円滑に進める時代が来るね。
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 11:29:50.38ID:NhcWri2n
椅子のないオフィスとかやってる変な会社あったな
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 11:33:49.04ID:XIZMEIPX
>>37
こういう事言う人って、正社員にどんな幻想抱いてるんだろう?
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 11:35:15.30ID:XIZMEIPX
>>46
毎日出社してないと不安なのかw
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 11:36:51.91ID:xquGFptA
>>62
海外のそれを見て本気で椅子一つ無いオフィスを作り上げるのが日本
ワーキングスペース以外はあってもいいやろがい
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 11:38:50.43ID:XIZMEIPX
>>60
20代ならともかく、30代・40代になればそれまでの仕事で培った信用があるだろ。
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 11:38:56.94ID:f46ocQ4P
WeWork株はどうなるの?
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 11:41:48.37ID:4ogJrN9U
不動産価格が下がると何が起きるんだ?
株が上がる?
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 11:44:22.36ID:OjfN98BV
>>9
郊外型イオンの近くに住むのもありだよな。
大抵揃ってるし空気はいいし交通の便も車さえあれば問題ない。
何より土地が安い。

耕作放棄地の田畑をどんどん宅地に変えられたら、日本の田舎は復活するかもな。
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 11:47:54.55ID:OjfN98BV
>>56
交通費はそのまま支給されてるはずだから、その分を充てればよいかもね。
これからは交通費は定額月4万円って会社も出てくるかも。
テレワークも通勤するときあるし不定期だからそのたびに請求するのも面倒。
自宅のデスクやネットインフラ整備するのもすべてそこから賄えばいい。
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 11:49:04.62ID:Lmg6VF64
>>36
TwitterがあるのはLAじゃなくサンフランシスコだよ
サンフランシスコも普通に家賃高くて住宅問題あるけど
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 11:50:22.90ID:xquGFptA
>>71
うちは出勤日自己申告だが出勤日/21に変えられたわ
今月なんかフルで出ても18/21
きちんと減らされてる
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 11:53:12.70ID:n0hRdJrD
一方、東京では不思議な巨大なチカラが働いて
あいもかわらず東京集中が続くのであった
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 12:05:08.97ID:xhphkjuY
そういや未来人2062さんが、未来ではオフィスという概念がなくなっているって言ってたね
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 12:07:39.77ID:KfaOW7ne
オフィス不要でしょ。無駄な人間関係と通勤時間もったいないだけ。
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 12:12:07.08ID:NIBkGJoc
在宅ワーク可能な仕事ってAIでもできるじゃん
って流れになってリストラの筆頭に来そうだな
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 12:19:15.40ID:XqYA3Ac0
いや在宅に仕事できる環境あればいいけどさ
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 12:19:47.83ID:XqYA3Ac0
>>71
うち今月から交通費は都度払いに変更
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 12:24:09.65ID:csqiqfin
会社で仕事しないとやる気出ない
まぁ週の半分は出社して半分在宅が良いかな
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 12:24:10.85ID:SiTGoQrP
ビターバレーに見てくれがいいだけの使い勝手の悪い超高層ビル群を過密に建て込んだばかりの
IT企業をそこに高度集積しようとした不動産屋らは爆死するんだな。。。
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 12:26:02.16ID:9+Y2Sn9f
在米の娘夫婦の勤務先の某監査ファーム、3月初旬からリモートワークに
暫定移行してたのが、1年以上に延長されたと言うてた。

元々が滅多に出社することない職種だから、職場近くのアパート探すのやめて、
旦那さんの実家近くに家買うことにした模様。

現地の不動産相場が下落傾向で、秋くらいにかけて下がり続ける見込みとだと。
日本も都心志向が薄れて、郊外回帰になるのかな。
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 12:27:53.05ID:9LGhkcCE
そもそも会社は社員がコミュニケーションとるだけではなく重要な情報を管理する為に物理的に存在しているんじゃないの。自宅なんて肝心のセキュリティが保障できないんだからオフィス替わりにはならない。
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 12:28:53.44ID:SiTGoQrP
首都圏の範囲が関東甲信越一円に拡がると
日本の経済も政治も一気に蘇るだろうな
関西や九州の自立性と成長力も高まるだろう
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 12:32:19.01ID:9+Y2Sn9f
郊外のフロア単価が安いところに、サテライトオフィスを分散配置すりゃ良いな。

これまで住勤接近とは都会一極集中だったけど、職場がすみかに近づく方が、人の
移動が減って効率が上がる。
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 12:34:49.34ID:HFURMle3
つーかTwitterが不要じゃね
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 12:40:13.04ID:xTsokC0N
今回の在宅で、俺の脳に「満員電車での通勤はほんとに無駄な時間」って
ことを体験してしまったこと。
もうすぐ、あの通勤ラッシュに参加するかと思うとテンションが下がる。
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 13:00:02.92ID:JZPf8eQH
通勤の時間がないだけで最高だわ
テレワークになってから風呂にお湯張ってゆったり入るようになっちまったぜw
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 13:03:39.13ID:At1fkckb
9時間睡眠
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 13:05:53.30ID:CQMJ6xD0
>>63
そういう正社員幻想を抱かせてるのがマスゴミや経済界であったりする
CMとかでも正社員というのを何度も強調してるし
とっくにオワコンなんだけどCM作ってる電通とか
繋がりのある経団連のが未だに幻想抱いてるよ
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 13:07:42.55ID:u9bbPG5Q
会社も家も都心じゃなくて良くなってしまう
不動産業界にパラダイムシフトが起きる
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 13:09:06.72ID:RQOYjOMW
当然よな
出社や対面での交流もVRで代替すればいいし
まあ進化を忘れたシーラカンスは好きにしたらいい
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 13:10:51.55ID:Dfr4Qr17
テレワークマジ楽だわ
コロナ終息してもこれでいけ
何が悲しくて猛暑と満員電車のコンボを喰らわなきゃならんのだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況