X



【コロナ】グーグルCEO「世界は戻らない」 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2020/04/29(水) 20:00:54.19ID:CAP_USER
米グーグルのスンダー・ピチャイ最高経営責任者(CEO)は28日の電話会見で、新型コロナウイルスが今後の社会に及ぼす影響について、「緊急事態が終わっても、世界が以前と同じ状態に戻ることはないだろう」と語り、デジタル化が急速に進む契機になるとの考えを示した。

 グーグルの親会社アルファベットの決算会見で、ピチャイ氏は「人々はかつてないほどグーグルのサービスを頼りにしている」と説明。新型コロナの感染が拡大し、自宅にとどまる人が世界的に増えるなか、検索やユーチューブの動画、スマートフォン上のアプリ、ビデオ会議システムの利用が大幅に増えていると語った。

 こうした大きな変化は、「コロナ後」にも続くとの見方を示し、「オンライン上での仕事、教育、医療、買い物、娯楽は今後も増えていく」と言及した。

 一方、アルファベットが28日発表した今年1〜3月期の四半期決算は、広告収入などが堅調で、売上高が前年同期比13%増の411億5900万ドル(約4兆4千億円)、純利益は同3%増の68億3600万ドル(約7300億円)だった。

 それでも、コロナ禍は米巨大I…
https://www.asahi.com/articles/ASN4Y5VJ7N4YUHBI00N.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 20:04:25.63ID:m8CHNRCA
>検索やユーチューブの動画、スマートフォン上のアプリ、ビデオ会議システムの利用が大幅に増えている

確かにそうだが、今は仕方なくそうしている面が強く、
中高年はすぐに以前の生活に戻るだろう。
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 20:06:27.99ID:GE08HHf/
実際にネットを使わざるを得ない状況になって一度体験すれば従来の無駄は物凄く馬鹿馬鹿しくなるからな
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 20:08:22.84ID:BtZeWTw9
日本でのハンコ文化はもう終わりだろうな
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 20:10:30.14ID:h6vzu8TT
>>3

だよね。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 20:11:45.94ID:HuKcPwWO
外国工場との会議はオンライン会議使うのに、なぜか国内は新幹線で現地へ・・・
こういう無駄消えるだろ
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 20:12:53.28ID:dDh5wK48
NWO
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 20:13:14.48ID:Yq4gwMvP
ポジショントーク
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 20:14:28.08ID:rSDCrqo3
株価対策じゃねw

GAFAはどこも落ちてデット・キャット・バウンス状態?
ここが勝負どころかな?
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 20:14:41.28ID:5PdZUO5X
限界まで接触を抑えるように社会が再構築されるんじゃないか?
適応したものが生き残る
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 20:14:46.27ID:25+O/v4j
>>1
Googleは儲かってウハウハだから戻ってほしくないよなw

IT業界はみんなこのままがいいって思ってるぞw
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 20:17:50.12ID:E0QZBlDt
うるさい
お前らが世界を動かしてるのか
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 20:17:57.27ID:EDVHeT9b
”戻らない”には色々なものがあるだろうが、
絶対に戻らないのが、”このようなことがありうる”という意識。
これまで以上の固定費節減、内部留保増加が進むのは間違いない。

すべての震源はここで、
その他の変化はこれに伴うもの
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 20:18:22.79ID:3DVL2bB/
だが通信インフラ屋の仕事は相変わらずと言うか益々黒化するのであった
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 20:19:20.53ID:A+1iTIB2
いきなりネットが使えなくなるとか大規模長期間ネットワーク障害とか
起こったら影響凄まじいだろうな
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 20:19:53.64ID:JTAz1hDp
コロナ前とコロナ後に歴史は別れる......




んなk
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 20:20:32.09ID:GE08HHf/
この「戻らない」は命とか失われたものを取り戻せないって意味ではなくて、
人類が文明の歩みを後戻りはしないでより先に進むってことだからな。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 20:23:50.39ID:tFndE7lE
しがらみの自民党は時代遅れだけど
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 20:27:47.93ID:fR5sytf8
どういう意味?

コロナ感染が終焉することはないという意味なのか、
終焉後に人々の生活習慣が変わってるという意味なのか・・・
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 20:31:13.20ID:5PdZUO5X
>>25
両方では?
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 20:31:17.83ID:95sFeq7h
>>18
さらにブラック化するw
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 20:35:58.07ID:GE08HHf/
>>25
後者

>「緊急事態が終わっても、世界が以前と同じ状態に戻ることはないだろう」と語り、デジタル化が急速に進む契機になるとの考えを示した。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 20:38:47.63ID:lUabPXSv
まじでモヒカンの世界が来るかも
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 20:39:14.47ID:yJaoCimG
痛快w
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 20:39:38.83ID:KfGgtkPv
株価www
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 20:39:39.11ID:95sFeq7h
>>25
感染症の可能性を意識化に置いた行動が前提となるからコロナが完全に収束した後でも以前の対応はできない(サンドウィッチ対応)
各国が有機的に組み合わさっていたグローバル経済も国民国家の崩壊前にコロナが発生したことで安全保障の観点から依存度の低下につながる
リアルとネットの比率が変化して人々の関係性も変わるかも?

多くの分野で統合と分断の流れが加速するからシナがバカやったねって話
どこぞでコロナ対応のために世界政府が必要とか言ってたけどコロナばら撒いたから医療・経済セキュリティのために壁が必須になった
メキシコの壁作ってたトランプの勝ちw
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 20:42:03.10ID:95sFeq7h
>>36
インフラ商売の展開するだけじゃない?
ビッグデータもあるしどうにでもなるのでは?
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 20:42:09.47ID:0r4VrOlA
いずれ魔晄炉とか作りそう
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 20:43:32.16ID:2TCa18C+
WHOが言うとお前ら鼻の穴広げて騒ぐのに、Googleが言うと不安になるって面白すぎんだけど
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 20:44:08.95ID:NnseIr8C
>>1
広告出す人は、以前より明らかに減ってるけどな。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 20:44:17.96ID:UkEbbX5F
確かにテレワークしたら
これでいいじゃん
通勤無いしと思った
出勤は週一回でええわ
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 20:44:34.81ID:r9gSNC3B
馬鹿でもわかるわな そんなこと
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 20:45:10.84ID:95sFeq7h
>>39
コロナはキリストじゃねーし
和製英語だしw
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 20:45:34.04ID:qNk8Y9Er
After corona is the new world
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 20:49:22.66ID:Ya/Htw6K
グーグルは勝ち組だからね
ボーイングは負け組
そういう具合に序列が変わると言う意味よ
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 20:49:39.62ID:ORKEOSse
>>25
一時的な例外措置ではなく、頭脳労働系は勤務形態の移行が促進されたと見れば元には戻らんでしょ。
在宅ですむなら大幅なコストカットにもなるわけで、経営側にとっても労働者にとってもメリット大きいわけで。
打ち合わせなんかも今はネットでやってるし、ワザワザ会議室に集まる必要も会議室用意する必要もないってことが分かってしまった。
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 20:49:57.37ID:i6R1bsUl
みんなアバターを使って、
ネットの中の世界で生きる
アニメみたいな感じか
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 20:51:01.42ID:kHnuPyr3
>>42
俺も企画職やし週1、下手したら月1でええわ。
東京のクソ満員電車は寿命削るから乗りたくない。
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 20:52:53.97ID:95sFeq7h
覆水盆に返らずとかcan't unscramble a scrambled eggとか覆水难收とか
いろいろあるけど、22世紀はCOVID19で全部片付くことになるw
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 20:52:55.58ID:u6WUHjf4
>>28
残業代はでなくなるかもね
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 20:52:56.79ID:dTKVLKQS
>>2
ジャパニーズは毎日通勤したいのか
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 20:53:54.53ID:i6R1bsUl
コロナ前、コロナ後で語られる事になる
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 20:54:58.15ID:dTKVLKQS
>>14
在宅勤務の楽さを経験すると、戻りたくないよなぁ
緊急事態が終わって出社すること考えると鬱になるわ
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 20:55:25.06ID:95sFeq7h
>>49
それの手前
不要な接触を避ける間接交流が主流になる
といっても対面がなくなるわけではないと思うよ
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 20:55:37.08ID:Ya/Htw6K
グーグル、アマゾンが勝ち組
ボーイング、エアバスは負け組
オンラインは盛況、オフラインは衰退
この流れは終わらん
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 20:57:32.92ID:YtwBEEbp
あーそうですか
戻らなくしたのは誰ですかね
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 20:58:24.77ID:YtwBEEbp
>>57
ジョージアガイドストーン
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 20:59:36.07ID:4nT/TXiG
>>54
日本人の大半はそれしか能がないからな
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 21:00:31.21ID:rmqUKBLL
田杉山脈?
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 21:00:43.84ID:fi3tFG7U
コロナに限らず元に戻ることはないだろ?
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 21:02:24.99ID:rmqUKBLL
ゲームチャンジャーコロナ
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 21:04:16.73ID:dTKVLKQS
>>65
貧しくなれば、youtubeのような無料で楽しめるコンテンツの消費が伸びるよ
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 21:05:53.23ID:uUitIxze
世界は戻らないのにリニアを今更作ろうとしてる国があるんですよ。
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 21:06:30.69ID:l0q1UtW3
グーグルとソフトバンクの純利益が同じぐらいってヤバいな。

どんだけ日本の携帯会社は暴利なんだよ。
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 21:07:29.66ID:Ya/Htw6K
EMP攻撃でも無い限り
オフライン衰退は間違いない
オンラインゲームとかバンクが主力となる
対応出来ない企業や組織は潰れるだろう
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 21:07:54.88ID:PCIC6l+Y
DX系の営業だけど
HPの情報提供で営業はいらなくなるとかオンライン面談で効率化とか言うけど
結局対面営業のほうが圧倒的に売り上がるのよ

こっちが効率化したくても客にそのリテラシーがないから
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 21:08:06.93ID:hGuIcbbG
戻ってほしくないが本音だろ
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 21:08:53.39ID:9KJS4FMS
>>48
それなら貸しビル事業の将来はさっぱりだろうね
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 21:08:59.55ID:U6ksaboV
皆、ググッたようなネタで掛かって来るので聞くのも邪魔臭い。
情報が共有された世界のつまらんこと。
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 21:08:59.94ID:E0QZBlDt
ここまで来れば
誰でも同じ気持ちでしょ
でもお前らに言われると腹が立つ
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 21:15:44.24ID:TcpKe/pG
究極は宇宙図書館アカシックレコードでしょうか…??とりあえず最近は温故知新で過去を検索
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 21:16:45.95ID:RCMNw08D
そりゃ、アポーやM$と違い、ゴーゴーは広告屋さんだからねww大不況になったら
真っ先に広告が切られるのでお先真っ暗ww
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 21:19:22.72ID:V6C1GjHZ
世界は変るんだから、さあ個人情報を渡しなさい。家畜にしてあげるよ
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 21:20:13.75ID:Mu1lDTAa
俺の部屋にある膨大なCD・DVDはゴミになるのだろう
早めに売り捌きたい
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 21:21:53.75ID:GYwQHa87
日本はものすごいIT化の余地がある
AIとロボット化 ブロックチェーン化
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 21:24:36.34ID:Fgj4oehL
>>5

DMMアダルト部門のFANZA(ファンザ)でのVRアダルトは評価高いようだ。
PS4とVRとかで経験させて、評判高めればいけそうだぞ。
広告代理店使って深夜のバラエティー番組でヨイショさせればいけそう。
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 21:24:58.42ID:eB2tWHQq
>>87
日本が一番高いぜロボット化
ロボット化してないのはロボット化したら不味い部分、テスラの100%ロボット化ラインみたいなとこ
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 21:26:19.01ID:POZ2us/i
在宅するようになって、同僚達のミスがかなり減った。
ひっきりなしに話しかけてくる上司とか、雑談に手を止めなくて済むからか。
みんなかなり集中出来てる。
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 21:27:54.72ID:++Oorw8D
一部の職業の人は震災後の原子力研究者みたいになるだろうな
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 21:31:40.57ID:eMnCxS3E
ガンダムで言うと
戦場にザクが実戦投入された状態だ

連邦、ジオン問わず多くの軍人が
「これからはモビルスーツの時代になる」と
時代の変化を体感している中
連邦の中枢本部のおエラ方は未だに
戦闘機と大艦巨砲主義に固執している状態
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 21:32:06.98ID:5XJt/9g6
工場勤務だから毎日通勤だわ
つれーわ…
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 21:32:20.74ID:FlhOIVck
これは正しい
数年たっても収束しないよ
集団免疫もワクチンもムリだわ
コロナと共存して生きていくしかない
猫コロナみたいにな
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 21:32:41.70ID:KqyhgmdL
火事場泥棒みたいで感じ悪いよね
まあ、グーグルのアカウントなんか持ってないからどうでもいいけどさw
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 21:32:47.31ID:Vl4/y9qp
>>76
レンタルスペースとしてやっていくしか
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 21:33:49.72ID:VSlIBszt
40代だけど、緊急事態宣言解除したら、すぐにでも以前の出勤風景が戻るのでは
ないかと思ってるわ

在宅勤務は確かに楽だけど、業績伸ばすのは無理だろうなと思うわ
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 21:34:17.38ID:eMnCxS3E
>>91
在宅はマジでヤバい
使えるヤツと、ただ座っていただけのゴミが
顕著に分かれてしまう

「あ、実際に仕事を回していたのは
 ずーっと黙ってモニターに向かってた
 こいつだったんだ」って始めて気がつく事が多い
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 21:35:47.51ID:YsiWj+Rn
願望かよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況