X



【企業】東芝、国内の全拠点を原則休業へ 20日から、7万6千人対象
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2020/04/16(木) 00:43:25.82ID:CAP_USER
東芝が新型コロナウイルスの感染拡大を受けて国内全拠点の7万6千人を対象に、20日から5月6日まで原則的に臨時休業にすることが15日、分かった。東京五輪・パラリンピック期間中を想定していた休暇や、5月7日以降の祝日や年休などの時期を変更して充てることで出勤を抑制する。

安倍晋三首相は緊急事態宣言が出た7都府県の事業者に対し、出勤者を最低7割減らすよう要請していた。東芝は全従業員を原則的に休業とするが、発電所やエレベーターなど社会インフラの関連事業や、保守・点検といった業務は続ける。

 東芝は本社従業員をテレワークにして、出勤率を15〜20%程度に抑えてきた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/f7695cc579b219e18d6a8ed9423d5bb22553c3a2
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/16(木) 00:57:43.92ID:Lz+tqnnA
東芝は7人感染者だしてるからね
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/16(木) 00:58:20.87ID:Lz+tqnnA
朝日も是非見習ってほしいね。
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/16(木) 00:59:03.49ID:Lz+tqnnA
間違えた。東芝は8人だった。
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/16(木) 01:38:13.06ID:n7+n6KyP
東芝はよく英断した。
ほとんどの企業は従業員を奴隷としか考えてないよな

生きるか死ぬかの感染症なのに
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/16(木) 02:00:41.04ID:Gm+9dbjW
東芝父さん
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/16(木) 02:30:38.22ID:RkxJ+pxi
>>1
マスクなり人工呼吸器なり作れよ
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/16(木) 02:56:54.84ID:lAH7e20k
休業じゃなくて廃業の選択すればいいのに。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/16(木) 03:48:23.13ID:XG1WiIuC
日立は遅いな
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/16(木) 03:57:46.30ID:jo4S9s7I
これ近い将来が相当やばいってことじゃない?
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/16(木) 04:40:32.09ID:Vv94TRUV
>>13
日立子会社だが3月中から東京本社の全社員は基本在宅勤務を継続している
日立ビルシステム、日立GLSなどメンテナンス業務は難しいのは東芝と同じだし
日立AMSのように国内産業のバリューチェーン上休めなかったり、売却されたがヘルスケアBUのようにこのご時世だから製造やめられなかったり(コロナ対策に使うCT)、
その他鉄道、浄水場など市民生活のインフラへの考えると止められない事業が多い
東芝はいろいろ売却したから全拠点休業なんてことができるんだと思う
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/16(木) 05:02:59.61ID:D9cUiaym
なるほどね
それで人口削減計画ついに発動させたってわけか

2020年04月15日 18時45分 公開
世界人口が7777777777人を突破
年間8000万人以上増えています。
地球さんは10億が限界です。自分の家族が選ばれないか心配です。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/16(木) 05:13:25.35ID:D9cUiaym
通称、「アベノマスク」ですが、国費として一枚260円で購入されていることが明らかになっていますが、
原価は60円以下だろう。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/16(木) 05:43:14.91ID:TH/AezVe
羨ましいかぎり。従業員を大切にしている会社は違うなぁ。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/16(木) 06:14:02.48ID:QRTfbach
電気大手は右にならえかな
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/16(木) 07:03:03.33ID:BqlT/4/H
一方のサントリーは消毒用のアルコール製造開始で今月下旬に医療機関や高齢者施設に提供の予定。

企業努力でこういった社会貢献をしてくれると世間は嬉しくまたサントリーのイメージアップで消費者もサントリーの製品を買って恩返ししたくなる気持ちになるんだけど。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/16(木) 07:18:07.91ID:3fE98z0U
休業したら、従業員は給料6割だよ
給料がそうなっていることをなぜ書かないんだ

NTTなんかも6割になっていると、対応している人から聞いたよ
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/16(木) 07:30:53.96ID:yGyTXXfB
三菱電機はなんで止めないの?
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/16(木) 07:31:27.84ID:mZOxOmf5
ええか、一部上場したいんなら
分かるやろ? と安倍ちゃんに😱
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/16(木) 07:45:22.68ID:dQnF4dOD
>>24
子会社だか半分有給とって出社するな
でも売り上げや工程は守れと相変わらずブラックだよ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/16(木) 07:49:55.49ID:KzAmQucB
>>17
¥60でマスク作って俺に売ってくれ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/16(木) 08:00:16.15ID:dZLbfjcc
>>19
いやいやw
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/16(木) 08:25:53.69ID:fgweTQI2
中国に家電部門を移そうとしているパナソニックよりマシだな。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/16(木) 08:33:51.70ID:Y4KT7ARp
よく読め、オリンピックに予定されてた休日を前倒ししただけ
給料も減らんし経費削減にもなっとらん
従業員としたら自粛期間に休日を使わされるので、損なことだが、東芝の労働組合は受け入れたんだろ
今や休むことが社会貢献になる状況なんだから、労使でこういう決断を実行できたのは素晴らしい
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/16(木) 08:35:11.67ID:Xjh5C7+c
>>6
トップが英断しないと現場判断では難しいケースも多々あるからね
友人の会社は極力在宅でと指示が出てるのに
部署によっては必要ないのに半数は出社しろというバカな上司もいるらしい
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/16(木) 08:38:22.82ID:Y4KT7ARp
5/6以降も自粛の必要性が変わらなかったときにどうするかだよな
年末年始の休みを前倒して休日を継続?
稼働再開?
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/16(木) 09:05:31.08ID:QXY7Ua6g
>>23
夏休み前倒しで補うらしいぞ
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/16(木) 11:47:20.07ID:l+DBdTEt
年間休日が130日もあるから大丈夫
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/16(木) 12:12:54.95ID:exgfnXSx
なお、

在宅にダイナブックの使用は禁止する。
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/16(木) 12:15:31.05ID:nZa6mujI
素晴らしい
他の企業も見習うべき
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/16(木) 12:15:32.98ID:RW5JpBJ0
三菱や日立は?
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/16(木) 12:20:52.57ID:MDSM5OK8
東芝は不要な会社というのがわかった。重電も二社あればいいもんな。
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/16(木) 12:24:32.51ID:26I/Fol9
三菱は有給を充当(強制有給休暇)で社会貢献すると通達あったぞ。充当5日を7日にしてGW期間を長くするってさ。
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/16(木) 12:43:41.29ID:848qPm47
どんどん仕事が無くなる
経済も無くなる
安倍のせいでww
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/16(木) 12:48:32.09ID:Qd4+5wud
好きな音楽を聴きながら自宅で仕事できるテレワークは最高。
他の課の仕事手伝ったりの無駄な仕事もなくて実に快適
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/16(木) 12:49:38.33ID:mZOxOmf5
さて、どこに旅行にいこうかな
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/16(木) 13:12:41.15ID:WOrkNt2/
>>30
vpnサーバーがパンクしてます

よくわからんがサーバーが6つ立ってて夫々5000名までアクセス可能
つながってもクソ遅くてメール程度しか機能してないのに状態

自前PCで仕事したら殺すと指示あるしね
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/16(木) 13:46:31.90ID:XakFD/tZ
全社テレワークで十分
全社休業って…もしかして仕事ないのか?
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/16(木) 14:58:41.70ID:s0la6vMs
売れてないからね
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/16(木) 16:51:42.91ID:EDyM7A89
>>35
来年の休み、再来年の休みも持ってくる
コロナが終わったら休み無し連続出勤地獄が始まる
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/16(木) 20:16:31.52ID:XQxoRcp8
休むくらいやけん仕事なかろが
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/16(木) 22:32:05.24ID:dZLbfjcc
>>48
は?
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/16(木) 23:25:07.71ID:RrmNQSQY
>>48
三菱電機って古くは、定期代のうち500円は自腹
ってやってたよなぁ

休日に定期券をプライベート使用するから、負担してって
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/17(金) 09:10:39.51ID:O2M5X5Tq
大企業は国からの圧力掛かってる。勤務記録国に提出しろ言われてるらしい。
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/17(金) 12:12:27.21ID:TIfWKH9g
給料6割?どこぞの派遣会社の話か??そんなのならないよ。
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/17(金) 12:30:50.94ID:nojSKfRx
ウチも今日、GWが12連休になることが決まった
ただし、経理部門除く

死ね死ね死ね
0072名無し
垢版 |
2020/04/17(金) 12:35:58.60ID:zZXtTrfJ
>>69
テレワークのインフラできてないからが本当の理由だろう
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/17(金) 14:43:44.55ID:sAzG2BB2
そんなに仕事ないんだ
厳しいね
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/17(金) 16:01:27.71ID:lGNdV79t
>>72
ならやっぱりただのアホ会社
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/17(金) 18:36:43.85ID:zYqcke/W
東芝・府中事業所は
東京の製造業の最後の生き残り
ここが閉鎖されたら終わり

東京 製造品出荷額
19兆円(1995年)→7兆円(2019年) 
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/17(金) 21:04:04.13ID:zqrc2lEc
今すぐ、東大の総長を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
今すぐ、日本の国立大学学長を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
今すぐ、日本の国立大学理事を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
今すぐ、日本の国立大学監事を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
今すぐ、日本の大学医学部附属病院長を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
今すぐ、経産省の事務次官を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
今すぐ、財務省の事務次官を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
今すぐ、外務省の事務次官を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
カスミガセキはレイシストだ!カスミガセキはナチだ!今すぐ財務省を解体しよう! 今すぐ東大を解体しよう!
今すぐ経産省を解体しよう! 今すぐ外務省を解体しよう!改革を止めるな!抵抗勢力を倒せ!
今すぐトヨタの社長をアフリカのかたにしよう!今すぐトヨタの社長をインドネシア・マレーシア・フィリピンのかたにしよう!
今すぐ日本の新聞社の社長および重役を東南アジアおよびアフリカからの移民のかたにしよう!
見栄っ張りのクソバカ勘違いエリート気取りがwww 国立に集中しなくなる分 社会が”まし”になるだろ。www
米国には国立大学は無い。 医者の資格は州の資格。公立が必要なら、州立大学でも市立大学でも可能
閉塞した社会を改革するんだろ!www早くやれよwww
新聞社・出版社・テレビ局に、移民や留学生を雇用する義務付けをしよう。日本の企業に、移民や留学生を雇用する義務付けをしよう
障害者雇用義務付けとか男女雇用機会均等法があるのだから当然だろう。日本のマスコミが違反していたら、免許停止にしろ
東京に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
日本に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/17(金) 21:12:55.21ID:eJXDnU66
まさか単身の方々帰省してたりして。
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/18(土) 06:19:57.87ID:RtEsh1lE
大手子会社の工場(200名)従業員だけど20日から全員自宅で資格試験の勉強やオンライン研修になった 多分工場でもそういう所増えていくのでは? 生産したくても必要な消耗備品が次々無くなってきているし
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/18(土) 06:50:17.68ID:25FicR2m
>>72
逐次、増設してるみたい
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/18(土) 18:58:38.15ID:Px1UH+Bl
加賀東芝でクラスター発生か
今日だけでかなりの感染者発表されたね
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/18(土) 19:01:11.51ID:hfZctVNx
>>1

遅いんだよ
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/18(土) 19:08:20.55ID:XurpZKXf
>>1
いやいやいや、お前らは医療関係の機械とか作るものあるだろ
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/18(土) 23:14:21.97ID:XU/39E0z
>>15
東芝も鉄道、浄水場やってますが。。。
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/19(日) 00:27:38.19ID:5xfB3e8M
よく決断したと取るか、自分達だけは助かるためにグループ会社に丸投げしたと取るか…
ワンピースの天竜人じゃないけど本社勤務じゃない奴がなんで休むんだ?とか普通に言いそうだからな
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/19(日) 11:00:20.63ID:ohY0p2RZ
まさか単身の方々帰省してたりして。
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/19(日) 11:14:38.23ID:86WHfs/c
先月から納品の始まった阪急電車の新型自動改札機も納品ストップなん?
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/19(日) 11:17:42.91ID:06SXrf0s
ま、英断だとは思う

アメリカではロックダウン除外の食料品工場で集団感染で閉鎖、従業員が重症化してBCPに問題きたしている
基幹職人とか死んで技術継承途絶えたら会社終わるからね

ただ、検査してない日本では「安全な従業員」だけで操業開始なんてできないから5/6以後、事業所で感染爆発しないとは言い切れない

最悪な事に検査に必要なキットを作る部材が世界的に枯渇して今注文しても納期未定になっている
Rocheなんか検査機の性能が良すぎて世界中で大人気で検査キットが枯渇している

日本はマスクも防護服そうだけど自民党の対応が後手後手で必要な対策物資争奪戦に負けたから当分感染列島で大変な事になるぞ
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/19(日) 11:22:42.16ID:5QVkTCMz
>>85
それはもうキャノンに売った 長大熱研と東芝時代からの付き合いで、コロナのLAMP検査キット絶賛生産中
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/19(日) 11:28:55.42ID:MH4czrs4
196 名無しさん sage ▼ 2020/04/18(土) 13:11:38.93 ID:/YiFumOV0 [1回目]
https://i.imgur.com/ACUwNsj.png

https://i.imgur.com/4MTqWEM.png

これ酷いってレベルじゃないな


197 名無しさん ▼ 2020/04/18(土) 13:30:42.71 ID:Ip+2s+8S0 [3回目]
>>195
確かに。あり得ない。なぜ一覧を消す必要があるのか。これでは東芝全体の信頼がなくなりかねない。

本当に殺菌消毒しているのかと言いたくなる。本来なら感染が発覚した事実から2週間は建屋を閉鎖すべき。


198 ななし sage ▼ 2020/04/18(土) 13:35:09.51 ID:qgDOZ2cb0 [1回目]
表から消えた人たちは発症してから
2週間ぐらいだから症状が緩和したんだろうけど
「症状緩和しました」とか一言書けばいいのにね。


199 名無し sage ▼ 2020/04/18(土) 13:44:28.89 ID:j4i339BD0 [2回目]
普通は違う日付で第◯報って追加していくと思うんだけど
同じ日付のニュースリリースに書き足した挙句消去は初めて見たよ
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/19(日) 11:35:31.28ID:/e8GrZLt
>>15
インフラ系は休めないのは普通に仕事だぞ
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/19(日) 11:36:50.35ID:/e8GrZLt
>>55
インフラ系は逆にまったく休めない
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/19(日) 11:37:54.63ID:/e8GrZLt
>>67
国内の正社員数だぞ、海外と関連企業除く
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/19(日) 11:38:56.61ID:/e8GrZLt
>>72
従業員・関連会社の人数全員出来る対策できてる
製造業でやれる大手企業無いぞ
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/19(日) 11:43:02.13ID:kiJzJW7s
エエッ! 永久に閉鎖でっか?
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/19(日) 13:16:49.75ID:ilPYjuVN
数ヶ月後、先進国は次々と終息宣言を出す。祭りになり、爆発的な景気回復を遂げる。
しかし、日本だけは感染拡大と死者の増加が続き、景気の落ち込みが続く。
もちろん、世界各国は日本政府の発表など信用せず、日本からの入国は禁止だ。
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/19(日) 16:33:40.47ID:TiiKnPhK
東芝グループの会社で働いてるけど普通に勤務継続してるぞ
内勤は流石に在宅だけどインフラやってるから休めないってよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況