【PC】中古品Windowsノートの売れ行きが「えらい事」に、イオシスで前年比300%に迫る急激な伸び
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2020/04/14(火) 13:16:18.58ID:CAP_USER
先日、イオシスで中古品MacBookが売れ行き好調という記事を掲載しましたが、その後、今度は中古品WindowsノートPCの売れ行きが「えらい事になっている」(同店)そうです。

 イオシスによると、7日(火)に安倍首相が7都府県を対象に緊急事態宣言を発令してからというもの、中古品WindowsノートPCの売れ行きが顕著に変わったそうで、13日(月)時点で「中古品WindowsノートPCの4月の売れ行きが前年比300%に迫る勢いで急激に伸びている」(同店)そう。

 ちなみに、よく売れているモデルは2万円半ばから3万円台のモデルで、「WebカメラとWi-Fi機能を搭載するモデルが人気」(同店)とか。

同店はこの需要の高まりに伴い、通販サイトに「テレワーク向けノートPC特集ページ」を開設。ページはWebカメラを搭載した中古品ノートPCを価格順や在庫数順にまとめ、購入しやすいようになっています。

 なお、10日(金)時点での状況ですが、「現状では在庫は十分にあり、お客様のニーズにあわせて様々な機種を用意できる」「大量注文ももちろん受け付けている」(同店)そうです。

 ノートPCの導入を検討している方は、同店で相談してみてはいかがでしょうか。
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/img/ah/docs/1246/565/mwiniosys2_s.jpg
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/wakiba/find/1246565.html
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 13:19:01.42ID:axOPh+Wx
スマホだのノートを中古で買う感覚がわからんわ
しかも大して安くないんだよな、新品買った方が良いだろうに
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 13:19:48.91ID:f217+lpO
家でWindows使うとか地獄そのものだな
あんな醜いOS眺めてて死にたくならないのか
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 13:21:14.01ID:VLOtyGj2
>>5
馬鹿そう
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 13:23:43.80ID:E4qje0Ch
mac book air2020も品薄
アマゾンでは2か月くらい待たされる
Apple Storeでも2週間くらい出荷待ち
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 13:24:42.11ID:Bax2m8nG
  

  _ノ乙(、ン、)_在宅ワークってよりは、子供のオンライン授業用?
dellがセールの時に安いノートパソコンでも買っとけ
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 13:26:29.95ID:TWRbRmRH
中古ではフリーズしまくりだと思うぞ。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 13:28:08.31ID:y0p7MDcW
Office以外はボロノート+Linuxで凌げるから
Googleのスプレッドシートとかに今乗り換えたい
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 13:32:44.87ID:Btd8e8xt
買取価格は上がってる
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 13:34:55.97ID:ap0iv8+C
そもそも家でPC使うことなんてないからな。
タブレットで事足りる
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 13:35:15.40ID:nkVtzE6p
>>1
在宅テレワークに必要なのは
VPNルーターと光回線と思う
PCだけでいいと匂わせてるか
42型4K 2画面、テレビ会議用照明・カメラ・
高音質マイク  普通の人でもいるよね
テレビ局がセットしてやって、在宅出演で
あの品質って悪すぎ
観光インバウンドバブルで稼いでボーナスも
多かったんだから、投資は当たり前
風俗に補償させず、学校の在宅リモート授業にばらまくべき
一部だけでいいから10万円頂戴!
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 13:35:16.64ID:MxVePpy1
誤解されてるなあ。
下手な安PCより数年前の高スペックPCの方がちゃんとしてて使いやすいよ。
特にパナのリファブリッシュ品は安くて丈夫。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 13:37:25.36ID:lBnXorDC
>>5
仕事に使うからね。ママゴトならMacでもいいんだろうけど。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 13:39:23.20ID:YLF6qg1O
子供達が学校休みになっちゃったから買ってあげようかな?上が小2ならまだ要らないかな…
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 13:49:13.47ID:zeMxKITX
>>3
確かに!!
まれにジャンクで超高性能は有るが使いこなせんだろう!!
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 13:49:25.43ID:HPyGkOGA
ジャンク直したわ
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 13:52:22.99ID:UJTojlcu
在宅ワーク用としてありがちな要件
・Windows10pro
・webカメラとマイク付き
・wifi付き
・15インチ前後のフルHD
これを「早急に」手に入れたい、となると割と中古になりがち。
新品の店頭在庫には中々無いんだなこれが。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 13:54:04.19ID:+I7a/JSb
>>6
敗者の奴隷OS使ってて恥ずかしくないの?
死にたくならないの?
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 13:55:44.54ID:zJF6YxJE
>>17
仕事でわからんままに使い方見よう見まねで覚えたやつが放つセリフがそれ
OJTだけの日本企業に溢れてる
だから時代の変化についていけない

まともなコンピュータサイエンスかじったやつならどんなマシンでも使えて当然なのにな

WindowsでOfficeしか使えないのを自慢するのはUSBも知らず仕事は部下に頼んでるからというジジイと同じ
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 13:55:52.40ID:1VhE1VB6
>>3
新品1台の予算で2台か3台かえるからね
OSは勿論、HDDをSSDに換装してたりする
テレワークに使う程度なら能力は中古でも充分にある
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 13:56:09.49ID:/AzkHcSl
通常作業を行う上で必要な性能はとっくに達成していて、
近年のintel帝国時代はCPUの進化ほぼ据え置きだったから
5年前のPCでもSSD積めば現役で十分使える性能あるからな
3万未満のノートでも全く困らない
4万以上の中古は新品を買える価格になってくるから微妙過ぎるが
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 13:56:48.74ID:xxgFDZm9
中古ノートはウイルスの残留と故障が怖いからHDDフルとっかえして遊びたい人向けだよ。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 13:57:32.11ID:tniPjOj9
3年落ちのPCで上等
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 13:58:13.85ID:XiGCVK67
>>26
会話が噛み合ってないぞ。
職場や取引先がWindows前提で
システム組んでるんだからしようがないだろ。

それとも、お前仕事でパソコン触ったこと無いのか?
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 13:58:55.19ID:iJjuSsf8
日本の大手メーカーの無駄に高いけど無駄にしっかりしてる機種が
リース後戻って来て中古に出回ってる感じのものが結構あるね
CPUとか古いけど、そういうのを気にしなければ、悪くないよね
あとはハードディスクぐらいは新品になってると安心だけど
他の物理的に動かない部品はそんなに壊れないからね
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 14:00:16.27ID:zJF6YxJE
>>29
起動はSSD変えた方が劇的
ただしメモリ8Mで
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 14:01:35.31ID:ICib8o8u
>>6
馬鹿そうじゃなく馬鹿なんだよ
こういうただのアホは放置しとくのがいい
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 14:01:59.61ID:zJF6YxJE
>>32
俺にレス返す前に
元コメのママゴトの話にレスしろよ
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 14:02:29.34ID:zJF6YxJE
>>36
素人
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 14:04:31.08ID:axOPh+Wx
中古が劇的に安いならわかるが、安くねぇぞ
ノートはピンキリだけど、スマホは全く安くない
コンデンサとか死にかけてたり、どこで不具合起きるかわからないなら
安い新品買った方が良いと思うんよね
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 14:07:57.86ID:/AzkHcSl
組み立て中国でやってるせいで新品買いたくてもすぐに手に入らなかったりするからね
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 14:07:59.92ID:ImN5/Fz1
HPのタブレットノートがファンレスで使いやすいので
つい中古で3台目買ったらタッチ不良だったわ
返金してもらった
ついてない

でも数が欲しいとかこの機種ちょっとストックしておきたいとか
目的があるなら中古でいいんじゃない?
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 14:08:06.11ID:f217+lpO
>>32
自分の隷属する組織の都合に合わせて
パソコンのOSまで強要されるなんて
社畜はなんと惨めな生き物なのかw
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 14:08:37.90ID:CJxJiiII
コスプレイヤー同士で撮り合っていた経験のあるお父さん、入学式での撮影フォームが他のお父さんと明らかに違う「レイヤー炙り出し定期」wwwwwwwww
http://cocomi.fikrifaizah.org/sz?5kj448idka/3ssvd5zyi6bk.html

従業員がヤンキーだらけで借金が4億円もあるスーパーマーケットを奇抜なアイデアで大改革して年商8億を叩き出す超人気店にした人 #激レアさん

http://cocomi.fikrifaizah.org/vb?5q526en6/ls23tz317o17.html
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 14:10:45.13ID:uccu56Sf
中古品は前の持ち主がどんな使い方してたかで品質がバラバラだから
見極められる人じゃないとゴミ掴む可能性がな
よほど金をかけたくないならいいけど
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 14:13:49.79ID:tAN39xQf
今は買うな、時期が悪い
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 14:14:32.80ID:FrtbGPQe
>>1  2万円半ばから3万円台のモデルで

おい、寝言は寝て言え。バーゲンなら新品が買えるぞ。
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 14:16:20.61ID:oH7Sxs4T
>なお、10日(金)時点での状況ですが、「現状では在庫は十分にあり、お客様のニーズにあわせて様々な機種を用意できる」「大量注文ももちろん受け付けている」(同店)そうです。
>ノートPCの導入を検討している方は、同店で相談してみてはいかがでしょうか。

完全にステマ
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 14:17:14.03ID:ICib8o8u
中古で買うことはないわ
経費で落とすから毎年新品PC買ってもいいくらい
それよりモニターのほうが重要
ウルトラワイドモニター使ったらもう戻れない
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 14:19:47.19ID:NmyQ6qs1
一時的な使い捨てでいいから2、3万円で済ませたいって企業が買うのか
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 14:20:02.55ID:OjOZp56I
webカメラが品切れ状態でそれ目的で買うんだから
買う人にとやかく言っても仕方ないわな
内部もCPUグリス塗り替えて綺麗にして売り場に出しているだろうから
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 14:20:13.33ID:GAPa8n46
>>1、値段からして、Ì−3〜4あたりか?

ぶっちゃけメモリは増強しないと動かんぞw
すぐ終わるのはHDDで雑音がしだす。
ウィルス筒抜けドアありw
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 14:21:12.48ID:1VhE1VB6
>>46
個人用モデルじゃなく、企業用モデルのリース返却後調整モデルを狙う
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 14:21:35.24ID:zgr4pTMw
Wi-Fi機能って無線LANのこと?
今どき中古でも標準搭載でしょ?
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 14:21:47.92ID:/AzkHcSl
リファビッシュ品買えば中古品の不安問題は大体解消されてる
経年劣化だけはどうしようもないがな
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 14:22:11.32ID:nqL14TFG
新型PCが中国からの部品の調達が遅れて生産・販売できないのも有ると思う。
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 14:27:18.58ID:chh17yxW
>>26
いやジジイなのはお前だろ
PCの家電化なんてずっと昔に通り過ぎてるのに、たかだかPCの扱いでコンピュータサイエンスとか言い出すのは確実に古い人間
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 14:27:35.71ID:R9k7/Iq7
CHUWIの新品にしとけ。
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 14:28:42.78ID:zh/kFdU0
法人がまとめて卸した格安中古を数台確保してるわ
何も考えなくていいから楽っちゃ楽
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 14:31:53.07ID:1VhE1VB6
>>59
テレワーク用なら優先LANで良いというか、
無線LANは危ない
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 14:39:59.33ID:XY6EvGGe
>>63
アホくさ
乗っ取りなんてほぼ起きんだろ
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 14:43:10.80ID:vHXiHcZn
数年前に買った東芝の法人用Dynabookを今年、SSDに換装して
Windows10にしたんだが、5世代前のCPUでも何とかなるな
パスマーク2500ぐらいあれば、そこそこ使える
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 14:44:27.81ID:X23alZUr
逆に「カメラと無線LANのない機種」は不人気で価格暴落中、
…という話でもないんだろうな。
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 14:45:44.99ID:fMrUAtTT
イオシスは買取価格が異常に安いから、利用しなくなった

同じものを他店で売ったら倍以上の値がついた
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 14:48:49.62ID:uEmd34B9
>>3
パソコンはまとものな性能の新品は、2-3万円では買えない
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 14:50:05.77ID:E65DB2fc
>>5
それは単に慣れだ
MACOS使ったら、リムーバブルドライブをゴミ箱に捨てるとか意味不明とか思うし
使い慣れていないものを使うと脳がパニックを起こすんだよ
まぁ・・・中高年の脳の老化だ
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 14:50:15.32ID:uEmd34B9
>>68
メモリさえ8GBあれば、CPUは第3世代で普通に動くね
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 14:50:27.11ID:vCWkCFDd
Celeronレベルの使えないノートPCでもない限り新品だと納期結構かかるから
急ぎだと中古しか選択肢ないんだよな
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 14:50:51.92ID:xxgFDZm9
atomやセロリンみたいな非力CPUに記憶媒体がフラッシュメモリのやつはパソコンというよりキーボード付きWindowsタブレットだぞ
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 14:51:00.67ID:fLP4z1tp
>>5
こいつ馬鹿なのに自分はいけてると思っているタイプ
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 14:55:48.23ID:vCWkCFDd
WEBカメラ売ってないからノートPCなんだろうけど
自宅で自粛してるならスマホでネット会議+デスクトップPCでもいいと思うけどね
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 14:58:25.26ID:4lMt0bUl
メーカーによっては新品がすぐに手に入らないんだよな。
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 15:01:22.15ID:Ih5602hS
>>82
それはそうなんだが、いざ環境調査をしてみると

・自宅にインターネット回線契約が無い
・あっても有線では接続できない(ルーターが遠い等)
・デスクトップの設置場所がない(机・椅子が無い)
・電源が足りない
・スマホはコストが高くて支給できない・されてない

などなど、山ほど問題が出てくる。
じゃあもうノートでいいやとなるんだけど、普段デュアルモニタに
慣れてたりすると、ノートだと狭くて効率が落ちると言われる。
なかなか大変だよ。
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 15:06:18.18ID:wdVy8P9p
藤原直哉

@naoyafujiwara
·
4時間


世界最大の豚肉製造会社、主力工場をウイルスで閉鎖。食肉不足を警告
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 15:11:16.82ID:dNPAfJMa
>>79
しぃー。
知ったかバカを放置して、みんなで温かく見守るのが、楽しいんだよ。
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 15:15:30.89ID:KBa7oBNM
今の低価格ならi5かi7が搭載したモデルだよな。
運が良ければBD内蔵タイプ。
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 15:15:40.59ID:Q3YhNtq7
先日、うちの祖母ちゃん用に日本橋にPC買いに行ったけど
同じ型で揃えたいみたいで、各店キープしながらあちこちハシゴしてるオッサンが居たな
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 15:17:23.63ID:dRKxqEwt
俺もセレロンって名前の高性能らしいCPUにemmcってSSDみたいな高速データストレージが付いたらしいノートパソコンを家電量販店で17万で買ったよ
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 15:19:03.81ID:aE0wLYeM
仕事でWindows使うけれど、家ではスマホ・タブレットだけでやりくりしてた人間が多かったってことだな

>>5
確かにWindowsは令和の時代に相応しくないUI/UXデザインで
目が腐りそうになるけれど「Mactype」と「メイリオなんて大嫌い!」と
4Kモニタと200%DPIで使えばMacには及ばないが、そこそこ文字が綺麗にみえるようになるよ
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 15:21:11.63ID:tHgRIGL5
デスクトップも高騰してるわ
ヤフオク見てると8世代以降のタワー系が体感としては一万〜二万ぐらい上がってる
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 15:21:22.78ID:vafbndFY
こういうの中小企業が大量に買ってくらしいな
そういう会社に勤めてなくてよかったぁー
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 15:26:54.32ID:4niTao6S
さすがに中古PCは仕事には使えないだろう
お遊び用なら手頃でいいかもしれないが
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 15:28:21.30ID:XBIjuaml
>>54
声出して笑ったw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況