X



【国会】国会議員歳費を削減へ 自民、新型コロナで呼びかけ 法案提出へ【ガス抜き】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2020/04/13(月) 21:13:02.19ID:CAP_USER
自民党の二階俊博幹事長は13日の記者会見で、国会議員の歳費を削減する法案を国会提出する方針を明らかにした。新型コロナウイルスに対応する財源に充てる。収束までの時限措置とする。削減幅は連立を組む公明党や野党と調整する。今国会で成立を目指す。

二階氏は「コロナウイルスに対する国民の奮起、戦うということに対してしっかり支援していく」と述べた。会見に先立つ党役員会で、安倍晋三首相(党総裁)も出席して擦り合わせた。

議員歳費は衆参両院議員に月額129万4千円支払われている。東日本大震災のように2割削減すれば、衆参両院で総額20億円超を新型コロナ対応に充てられる。

政府は緊急経済対策の財源として2020年度補正予算案を編成している。議員歳費の削減分も対策の財源に組み込む見通しだ。

2020/4/13 20:32
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO57992140T10C20A4PP8000/
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/13(月) 21:21:00.94ID:8VVpTeAJ
たけしが文句言ったからか?
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/13(月) 21:23:20.13ID:crEHBanK
代わりに政党助成金を増額するんだろ?
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/13(月) 21:24:54.65ID:QVr1ajuj
総額20億円て一見大きそうな数字だけど
河井案里たった一人の選挙に1億5千万円だからな
何なんだろうね
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/13(月) 21:40:42.21ID:SUQQTdQG
公務員の給与下げろよ
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/13(月) 21:56:20.84ID:vj5ph0zz
>>6
むしろ議員定数を昔並みに衆院で15~35議席くらい増やすためでは
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/13(月) 21:56:47.97ID:FVNd0r7G
野党が言ったらマスゴミは賞賛の嵐だったろうな、与党が言うと「ガス抜き」ですかいやらしいですね
ところで、なんで野党は言わなかったの?批判はするけど金は欲しいと言うことですか、まさか反対はしないでしょうね
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/13(月) 22:04:10.82ID:zmaMyDS/
給料返すのはいいとして、
コラ、ちゃんと定数減らせよバカ共
忘れて無いぞ
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/13(月) 22:06:57.53ID:QVr1ajuj
三党合意のとき定数削減するはずだったが、安倍は増税だけ先にして定数削減は先延ばし
その後、消費税増税法案の内容自体が変えられてしまったから約束を守る気はなさそうだ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/13(月) 22:29:00.65ID:cWpIWy19
官僚優遇されすぎや
給与6割くらいでええぞ
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/13(月) 22:30:14.76ID:jAPr6xax
比例定数を削減してよ
せっかく落選させても比例で復活されるとがっかりする。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/13(月) 22:50:10.93ID:WHx84DBO
公務員の給与は消費の下支えだから減らしてはいけない!
とか言うけど、原資が税金なら民間に支給して消費させても同じなんよね
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 04:17:11.13ID:YDNm+Sub
最低でも一年間は50%カットしろ。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 18:09:58.27ID:9hVMwx1d
>>12
定数削減は難しいだろうから、議員歳費の総額を毎年定率で減らしていけば良い。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 19:35:29.35ID:TKrneEUx
今国会期間中だけど安倍は登庁する議員を通常の7割カットするって言ってるんだろ?
なら国会に出ることが仕事である議員が仕事を休む事になるわけなんだから登庁しなかった日にちの分だけ日割り計算でもしてカットしろよ
民間には生活保護レベルまで給与が下がらなきゃ給付金あげませんとか言っておいて自分達は仕事しないで2割だけカットとかふざけんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況