X



【IT】次世代国産スパコン「富岳」、コロナ対策で活用研究
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2020/04/07(火) 14:40:13.46ID:CAP_USER
文部科学省は7日、新型コロナウイルス対策として、次世代の国産スーパーコンピューター「富岳(ふがく)」を活用した研究を始めると発表した。治療薬候補の探索や、ウイルス表面のたんぱく質のふるまいの予測などに使う。富岳は2021年の運用開始を計画していたが、前倒しして試行的に利用を始める。

富岳は国産スパコン「京(けい)」の後継機。富士通が製造を担当し、神戸市にある理化学研究所の研究拠点へ搬入・設置が進められている。これまで21年の運用開始をめざしてきたが、新型コロナの感染拡大に対応し一部の設備、機能について前倒しで活用を始める。

具体的には理研の研究者らが中心となり、治療薬候補の探索やたんぱく質の分析のほか、感染拡大や対策のシミュレーションなどに取り組む。

このほか、東京大学や京都大学、産業技術総合研究所などがもつスーパーコンピューターも新型コロナの対策に活用する。4月15日から具体的な研究課題の公募を始める。

2020/4/7 12:08
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO57751210X00C20A4000000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/07(火) 14:42:13.25ID:5/BZTe8S
スパコンが更新される度にタイムラグがあるのはバカなの?
併用で引き継がなければダメだとは思わないの?
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/07(火) 14:55:45.14ID:huia4l84
新型コロナの遺伝子情報から、これを不活性化する薬を探して欲しい。
すでに世界中のスーパーコンピューターが既存の薬の中から効きそうな薬を探してるそうだけど。
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/07(火) 15:05:10.13ID:SoFZP3Qc
PCで1エクサflops超えてるのに
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/07(火) 15:11:09.78ID:frD07DyO
ユリコ…!ヤメロ……!!



ユィィィリ…ィ…コォォォ……ヤメ…ルンダ………
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/07(火) 15:27:07.48ID:Fz3yCSls
>>1
これは世界一位になれるの?
二位じゃダメだよね
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/07(火) 15:51:39.25ID:bnLew0DZ
読み方わからなかったから「とみたけ」ってみえた。
これはひぐらしフラグか?
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/07(火) 16:04:11.12ID:JBv2xZcH
シロウトがふと思ったんだけど、仮想通貨のマイニングするのに全く無駄なハッシュ関数の計算とかじゃなくて、ゲノムの解析とか構造シュミレーションとかを代行するとかどうだろうか。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/07(火) 16:15:00.98ID:czJmKV23
そういやAIで薬開発とか言ってたのに
コロナ対策の薬さっさと開発して出せよ
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/07(火) 16:25:33.32ID:d3+k10gz
京でも同じこと言ってたけど一つも承認にこぎつけられてない発見されてないのが現状
バイオインフォマティクスで成功したのはガスターだけ
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/07(火) 16:33:03.47ID:KJmMi2pA
>>6
三十六京逃げるに如かず、てか(´・ω・`)
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/07(火) 16:48:08.03ID:V27CdC5N
エンコ用PCが開いてる時間にFolding@home走らせてる
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/07(火) 20:25:32.51ID:n9ypKOgZ
>>24
そもそも完成したんだっけ富岳。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/07(火) 23:58:05.31ID:/eDixa9S
日本の技術は世界一ィィイイイイ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/08(水) 01:48:58.75ID:i6e2SLdn
「無茶ですよ! こいつはテストもまだだってのに!」
「今使わずしてなんのための演算力か!」
「ええい、もうどうなってもしりませんよ!」

とかなんとか言ういつものあのパターン?
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/08(水) 22:21:12.18ID:RTsS1qG9
>>28
クライマックスは富岳から発された謎のオーラが
Folding@homeやRosetta@homeに参加して
コロナ隕石を押し返そうとしてる有象無象を吹き飛ばしながら
メビウスの宇宙を超えるんですか
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/08(水) 22:24:39.12ID:emI9VZab
今から公募なの?w
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/11(土) 16:45:04.33ID:90okXJXW
「zoom開催 名古屋大学情報基盤センタースーパーコンピュータ「不老」利用&企業利用説明会」を開催します。
http://www.icts.nagoya-u.ac.jp/ja/sc/news/event/2020-04-22-riyou.html
■日時:
 2020年 4月22日(水)10時00分〜12時00分
 名古屋大学 情報基盤センター 2階201号室(演習室)
 −>オンラインミーティング zoom開催に変更となりました。
   Zoomによるオンラインミーティングに参加するには:zoomの特徴 
   申し込み後、接続先などの情報をご連絡いたします。
 
■対象者:
 ・既存システムのユーザ
 ・一般利用及び企業利用制度にてご利用をご検討中の新規利用希望者(有資格者)
 
■概要:
 スーパーコンピュータ「不老」は、2020年 7月サービス提供予定です。
本システム説明会では、システム概要や利用説明及び利用負担金(案)説明に加えて、利用相談、および、企業利用の相談も行います。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/15(水) 21:29:27.43ID:+yeDIdyT
富岳は512ビットスーパーコンピュータらしいな。
0039大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/04/20(月) 14:23:20.34ID:t/zRmfQg
512bit幅か、むかし設計してたHewlett-Packardとかのバス幅とかにやっとなったぐらいか
それでもたいしたもんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています