【コロナ】テレワーク実施率は5% LINEと厚労省の新型コロナ調査で判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2020/04/06(月) 13:41:36.76ID:CAP_USER
 「三密(対策)は十分ではなく、テレワークも進んでいない」――厚生労働省は4月4日、LINEと共同で実施した新型コロナウイルス対策の調査結果を発表した。近い距離で他人と会話しないよう配慮している人は約30%で、仕事でテレワークをしている人は約5%だった。

 同省とLINEは3月31日〜4月1日に、メッセージアプリ「LINE」の国内ユーザー約8300万人を対象にした第1回調査を実施し、約2400万人の回答を得た。クラスター(感染者集団)の早期発見に役立てる目的で、ユーザーに対して体調や感染予防策などを尋ねた。

 調査によると、「手洗い・うがいやアルコールによる手や指の消毒」(85.6%)や「せきやくしゃみをする時は、マスク・ハンカチ等を口にあてる」(74.4%)などの基本的な予防は徹底されていたという。

 感染リスクを高める「密集、密着、密閉」という“三密”対策については、「人がたくさん集まっている場所には行かないようにしている」(73.7%)、「換気が悪い場所には行かないようにしている」(62.0%)に比べ、「他の人と、近い距離での会話や発声をしないようにしている」は32.8%にとどまった。

 また、「仕事はテレワークにしている」と答えた人は5.6%にとどまり、厚労省は「柔軟な働き方の取り入れはまだ改善の余地がある」としている。

 これらの結果について、厚労省は「予防意識の高い人ほど回答している可能性がある」と説明し、回答者の偏りを考慮する必要があるとしている。

 同省とLINEは、第2回調査を4月5日〜6日に実施中だ。
2020年04月06日 13時13分
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2004/06/news088.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 13:46:25.67ID:FwKhpXaA
不要不急なお仕事の方が5%いるのですね?
しかも、高給取りの...
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 13:48:31.67ID:+i2xms5+
新コロコロコロテレワークでツヨクヨーセーでジシュクジシュク

謎の暗号にキコエテキタ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 13:50:21.13ID:rl33/GD+
大きな声では言えないが、テレワークが増えて一番困っているのは「空き巣さん」。
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 13:52:35.73ID:2bAIQFl2
テレワークかあ

IT社長は、業界人と一緒に
3月28日ぐらいまで西麻布、六本木の高級クラブで遊んでたらしいし

案外、テレワーク勢の方が勤務外からもたって感染率高い可能性もあり
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 14:02:03.46ID:DjdzeZiS
朝鮮に筒抜け
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 14:13:02.66ID:vhXRkCdE
うちはいまさらテレワーク無理だけど怖いからデータ家に持ち帰ってやるかみたいな雰囲気になってきてしまっている
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 14:15:30.82ID:9C8nkJmA
にも拘らず首都圏の通勤電車の乗車率が2,3割落ちてるから、テレワークやってるの
首都圏がほとんどなんじゃないの。大阪、愛知も少しはいるかもしれんが。
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 14:17:32.81ID:qtEypC0t
でもこれから5Gの時代になればネットの情報量も増えるからパフォーマンスはどうなんだろうね。5Gなんかはアンテナから有害なものが放射されているとか言うし。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 14:22:24.57ID:XnOV5M3B
>>2
今日もおうちだお
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 14:24:32.13ID:NmbI1YTQ
スマホワークを調査しろよ
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 14:35:29.98ID:fzRXNUBK
ラインは、危機管理のしっかりしている日本人の大人で使ってる人居るのか?
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 14:41:36.08ID:bzdG3EL2
>>15
いないw
LINEなんてコロナが広がってるのと同じだからね
まあコロナ感染したやつの様子を敵のシステムで知るようなもんだからいいんじゃね
敵の本拠地にも駄々洩れやが
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 14:41:43.07ID:ETgThhPW
LINE使ってる人でだけって話っしょ
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 14:44:45.35ID:qW7on8JF
ラインのあれ、詐欺かと思って返答してないやつ多いだろw
つか、住所まで入れるとか無理w
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 15:13:19.18ID:kGe7pi2C
この集計、何の意味があるんだ?
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 15:21:04.86ID:QY0lrMeZ
そんな低いの???

みんなやってると思い込んでた。
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 15:23:24.70ID:gGQ9m4zP
マジな話

企業にとっては人が死ぬことよりも、売り上げのほうが大事
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 15:38:16.36ID:3ZLuVOG+
全体の5.6なのか
働いている人の中で集計して5.6なのか
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 15:38:50.29ID:x/BEdChn
やってるのは大企業だけだよ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 15:39:52.48ID:PI+QBtNH
【正論】爆問・太田光、新型コロナへの国内反応「怖がり過ぎ」「マスコミ煽りすぎ」★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582719426/

>  太田は25日深夜放送のラジオ番組「爆笑問題カーボーイ」で、新型コロナウイルスについて、
>  「あくまでも俺の主観だよ」と断った上で、
>  
>  「どうも怖がり過ぎなんだよな、って俺は思うんだけど。要は新型っていうことで怖いんだよね。
>  いっぱい感染者出てるっていうけど、毎年『風邪にかかりました』って人を発表してたら、そりゃそうなりますよ。
>  だから、あまりにも怖がるのはどうかなと思うね。もちろん大変な事態ではあるんだけど」とした。
>  
>  そうした国内の反応について「マスコミがあおり過ぎだと思うね」と太田。
>  また、WHOの発表や海外メディアの報道についても
>  「外国がこうだからって言うんでそこに照準合わすと、ちょっと違うんだなぁと俺は思ってるんです」と語った。
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 15:40:05.39ID:xyhs/lgn
>>1
このまま政権支持率も政府お得意のLINEでやってみてほしいw
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 15:40:31.00ID:QIxJVXVF
台風で電車止まった時にオフィスワーカー以外も駅に人が並ぶ国だからな
出勤に時間かかりすぎてろくに仕事できないとわかっていてもなぜか何も対策できんのよね
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 15:41:25.42ID:pOYxhWQp
たった5%なのに回線障害起こりまくっているじゃないか
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 15:41:53.36ID:xyhs/lgn
>>32
あれ?日本国憲法知らない外人さんですか?
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 15:45:54.50ID:gwTL+fjA
>>2
月8万円に比べれば高級だぬ
でも高給とは限らないぬ
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 15:47:24.93ID:nXfqdpRk
>>9
物理的なウイルスとデーターを漏洩させるウイルス

どっちを重視するかだよな
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 15:53:47.05ID:p58aIgxD
日本のテレワークの普及を進めたいなら印刷機等の物理媒体を捨てなさい
これすらできずにテレワークなんて無理です
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 15:55:13.27ID:RAUnRw8q
大手SIer勤務だけど社員は交代制のテレワーク、協力会社メンバは時差出勤。

目的は防疫だから0か1の対応が必要なのに、実際にはこういう曖昧な折半対応してる。

基本企業は能無しだらけなので、強制しないと防疫にならない。
ちなみにマスク100万確保しましたと社長が誇ってたあの会社もうちと同じ対応。
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 16:03:42.24ID:+EBmGXAX
テレワークできる業態や企業が日本では限られているということを分かっていない政治家と官僚。
普段付き合っている層ができる層だから仕方ないとはいえ、現実がわかっていないので補償を含めた政策が遅れているのはあり得る。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 16:10:26.87ID:i3h1dVE3
本格的なテレワークは初めてだけど、
やればできるもんだな。

紙の請求書と会社の捺印が必要なものは
出社しないとダメだけど。

出社週1回で回ってる。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 16:16:12.72ID:FY4yNw82
>>2
人工知能の出番
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 16:26:02.22ID:bImncKn/
だこらさ、リネの調査なんかあてにならないでしょ。
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 16:33:27.15ID:FLuq6G5/
>>5
集団窃盗団も来れないから更に減ってると思う
高級住宅街で電話してる間に置いてた荷物盗むなんて住民じゃ考えられない
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 16:39:49.02ID:bT48QjCY
製造業メインの日本じゃこんなものか
感染拡大で酷い惨状になりそう
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 16:53:29.89ID:15yRPP2G
FBで大企業は今時はどこもテレワークしてますよ。
そう言うのできなかったのは昔の話です。

って言われたんだけどよ、
全然ダメじゃん。大企業ならできてるわけ?

ウチは小規模で対面じゃないと仕事できない職種だからテレワークはできないんだけどさ。
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 16:58:11.91ID:qpSJE/SI
>>1
4週目に突入です。
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 17:01:12.83ID:nee64niK
>>47
程度問題の話は知らんけど大企業なら出来るってのは間違いないと思う
大企業ならそういう業務に投資できる余裕はある
でもね中小はほぼ出来ないから…
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 17:01:15.68ID:7vqI3Bjb
テレワーク無理なら徒歩通勤内に宿泊させればいいのに
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 17:03:07.70ID:dudmYeh7
極力会社に来ないでいいように効率的に動けって言われてるわ
直行直帰でうれしいわ
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 17:11:00.52ID:RQ5Qftqh
食品製造業だけど取引先の営業がテレワークになって新規の商談が進まなくなった
どうにもならないのかねこれ
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 17:18:05.77ID:LFvB1YtK
この機会に30%以上在宅ワークにしていくべきだよ
中には同僚と顔付け合わすのストレス感じてる輩だっているだろうから
在宅でちゃんと仕事こなせるならその方が良いよ
特にシングルマザーとか、持病や体怪我してる人とかさ
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 17:22:15.19ID:CWsWWLdw
どこまでテレワークで出来るか、出勤しないと出来ないか、仕事の切り分けをして、
リモートで仕事が出来るように社内システムのクラウド化等の対策をしたうえで、
テレワークができている企業がどれくらいあるか?
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 17:23:09.82ID:UXUKhKBZ
自宅警備員もテレワーク
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 17:26:24.61ID:URbq7aSu
やりとりは、基本データでやりとりで済むからな、、、
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 17:35:06.42ID:Z6IHU2/K
俺の会社もテレワークっつーか交代で出社しないってだけかな
家で出来る仕事は持って帰ってやってるけど限界がある
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 17:43:26.88ID:UdQJ1wGh
>>10
もともと首都圏は東京オリンピック開催に伴う交通の混雑のために、
何年も前からテレワーク導入を呼び掛けていた
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 17:54:49.04ID:Cug572jB
LINEの運営って韓国企業なんだが個人ならまだしも会社で使って大丈夫か?
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 17:57:07.45ID:7yftQGGL
テレワーク(もう少しカッコイイ呼び方無いかな)やってるけど、なかなか捗る。通勤ストレスが無いのもいい
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 18:37:24.18ID:h+X1/qht
生活に変化があった人ほど回答意欲が高まるであろう調査ですらこれ
実際には2%って所だろうな
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 19:48:53.40ID:deN5/3km
>>1
そもそも無職の人が多いとか?
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 19:53:59.21ID:deN5/3km
>>59
東京都は社内規定にテレワークの盛り込むと助成金もらえる施策をやっていて、うちの会社でその助成金をもらおうとしたら、すでにテレワークの規程が入っていた。
誰一人として許可されていないテレワークの規程。そんなの作ったのは誰だ!と社長が激怒w
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 20:21:49.39ID:ros6UEVr
通勤に電車やバスを使っている層を減らすのが肝要。
電車の中は3密の条件が揃っているからな。

自家用車通勤なら感染経路がある程度特定できるから、テレワークじゃなくてもそんなに問題にならない。
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 20:25:04.89ID:GFvValJL
その割には電車が空いてるなぁ
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 20:40:26.60ID:oAWGNsIq
テレワークって言っても一般の会社の事務処理を自宅のパソコンで行うのは難しいんだろう。
ソフトウェア開発とかデザインとかそんな分野に限られるんじゃないの。
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 21:33:40.27ID:jsegZcAX
8割くらいやってる印象だけど
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 22:19:08.78ID:cbTMnS/i
テレワークしたくても容量無制限の高速回線がない
自己負担で回線契約しろって言われても困るわ
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 22:29:29.47ID:HWtXtrpB
テレワークやってるとこって秘密情報がそもそも無いか秘密情報の管理を社員の善性に任せてるって感じ?
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 22:41:28.55ID:SU8dbtzb
だいたい他人の目を一番怖がる日本人がテレワークなんか無理なんだよ
社畜が家で一人でいて仕事なんかするわけない
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 22:48:12.71ID:o2sPIWDg
うちの会社みたいに中途半端なセキュリティだと「会社以外で作業できなければいいよね!」という環境になる
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 22:59:21.70ID:0kSNAn1l
リモートワークしたくても会社のメールくらいしか見れない環境だから無理。
今どきなんでもできるのに、できない人のためにテレビ会議用の会議室作ってるよ。
そこに人集まってたら意味ないやん。
本当にアホ。
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 23:04:07.85ID:8WV7Cnlw
テレワーク可能な仕事の方が少なくね・・・?w

工場はもう絶対ダメだろ
1次産業もダメだよな
外食や店舗などの3次サービス業も殆ど無理だ
インフラを請け負う電力ガス病院もダメ
物流なんか、てんでダメじゃん

可能なのは金融とプログラム屋と営業だけだろうw
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 23:08:02.58
>>2
その割には首都圏の電車は空いてるぞ
ということはつまり…何十万人もすでに感染してて自宅にこもって死にそうになってるってことだぞ
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 23:50:14.70ID:RUlJRmps
>>54

>>79が言う通り、無理だよ。
ヒト、モノを直に触る仕事の方が多い。
触診しない液晶越しの内科医が下す診断なんか信用出来ないのと同じ。

テレワークに移行出来る職種の方が少ない。
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/07(火) 01:16:31.32ID:rdH+x5K6
在宅でやれる仕事なんかそんなにねーだろ

普及率よりテレワーク加納な職種調べろよ
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/07(火) 03:41:07.55ID:YX8JYMyv
世の中、内職で済ませられる仕事ばかりじゃないんでね
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/07(火) 03:42:57.78ID:jXcuGqIL
そりゃ従業員がLINE使ってるような会社なんだから
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/07(火) 04:50:29.86ID:6ri/F7KF
>>53
メーカーの場合製造現場は勿論研究開発や営業なんかはテレワークとか無理だよねえ
スタッフ部門は理論上はなんとかなる人も多いんだろうけど
あわててZOOM導入して情報ダダ漏れの事案とか見るとなかなか難しいと思う
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/07(火) 05:05:32.45ID:UJ0FxE4q
>>81
うちは本社が全員在宅勤務になったんで、常駐派遣も全員在宅勤務状態だなー
飲み会も皆自宅でSlack通話使ってやってるわ
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/07(火) 06:21:09.86ID:fPzXV+ID
テレワークの件は、
安倍の旗振りがいかにデタラメであるか、はっきりわかった事案だった。
あいつは総理大臣をやりたいだけだ
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/07(火) 08:05:46.42ID:LWgJxA/E
Googleの位置情報を使った調査でも-9%だったから、実際には-5〜10%くらいなんだろうなと。
仕事の1/3はテレワークで対応可能と言われてるわけで、調査を見る限り日本企業は遅れてるよね。
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/07(火) 08:17:11.41ID:TtSH4HnZ
テレワークで出来るようなチョロい仕事は無くなるな。
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/07(火) 08:24:04.25ID:d0qO8T+4
そのチョロい仕事の前に
映画、バー、クラブなどの産業が壊滅しそうなのですが
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/07(火) 08:36:13.11ID:kkLUoHDj
自宅待機が現実だろ?
やる仕事も無くなるわ
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/07(火) 08:45:34.19ID:NOSeCEQo
日本人全然潔癖じゃなくね?

平時に吊革さわるのいやとか言ってるのに、こんなときにコロナな空気を吸いに出掛けるとか馬鹿なの?
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/07(火) 08:49:42.13ID:8qMnv9Lk
誰もやってねえじゃねえの
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/07(火) 09:00:06.84ID:FkT/iYrm
>>1
デスクワークと通信だけで
生産性保てる職種が
5%もあるのかよ?
俄かに信じられないな
と言うか想像つかん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況