X



【経済】現金給付「国民全員に一律では行わない」 首相が見解
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2020/04/01(水) 18:22:17.15ID:CAP_USER
安倍晋三首相は1日の参院決算委員会で、新型コロナウイルスの感染拡大を受けた緊急経済対策に盛り込む見通しの現金給付について、「国民全員に一律で行うのではなく、事業の継続のため、生活を維持していくために必要な額をできるだけ提供したい」と述べ、対象を絞る考えを改めて示した。

 現金給付の狙いについて、首相は「甚大な影響を受けている中小・小規模事業者の方々やフリーランス、個人事業主の方々をはじめ、仕事が減るなどにより収入が減少し、生活に困難を来しているご家庭の方々に、この困難を乗り越えていただく」と説明。誰に配るかの線引きが課題となるが、「どういう設計にしていくかは今、議論を進めている」と述べるにとどめた。

 日本維新の会の梅村みずほ氏が所得制限を設けずに現金給付を実施するよう求めたのに対し、答えた。首相は3月28日の記者会見では「ターゲットをある程度おく」などと説明するにとどめていた。
https://www.asahi.com/articles/ASN415Q7SN41UTFK02J.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 18:23:32.87ID:PqQiEdD7
全員に配らないんならいらない。
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 18:24:41.67ID:JcjHjXra
景気浮揚策どこ行ったよw
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 18:24:45.32ID:Ip/MKGKp
俺もらえるの?欲しいよ〜
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 18:24:54.56ID:EeeZ9TVS
パチンコ行くからはよよこせや
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 18:25:44.18ID:fZ/j8Sbf
海外にばら撒き援助とかしておいて、国難のこの時に国民に現金配らないなんて
本当に忖度してんのな。経済界の犬かよマジで
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 18:25:47.25ID:JFVgn2eN
>>1
そして無駄な事務コスト・・・
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 18:26:01.67ID:VWz262EW
政府関係者の話

・無職には支給しない。
・年金払ってない人間には支給しない。
・子供がいない人間には支給しない。
・マイナンバーない人間には支給しない。
・子供がいる世帯にはドカンと支給する。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 18:26:06.61ID:DQ4KhM43
全業種の売り上げ下がってて消費冷え込んでるんだぞ
政府が金使わないと誰が使えるんだよ
どんどん景気悪化していくぞ 先がないだろ
負のスパイラルで
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 18:26:19.87ID:jB2vUBqO
なんだこりゃこんな事してたらいつまでかかるか分からない。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 18:27:02.59ID:7U4OFon8
こういう不公平なことをやると恨みを買うんだよな
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 18:27:17.58ID:2cb0x3SQ
どうやって困窮者だけに給付するのよ
早急にやらなければいけないのに
この機に及んで富裕層はダメとかアホか
公明党?の案?
もう連立なんていらんだろ
自民だけで勝負できんのか
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 18:27:43.95ID:ky7iA3Hx
>>1

これまでになく厳しい 思い切った
切れ目なく 異例の 出来るだけ早期に
総動員 かつてない 強大な 極めて甚大な
絶対に これまでにない 前例のない 政府を挙げて きめ細かな 一気に 全国津々浦々 短期集中 大胆な 力強い かつてない
って
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 18:28:29.62ID:vFN6q7g9
年金生活者はゼロで
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 18:28:38.97ID:J8wvHz8O
無職はそもそも所得減少がないから給付金から除外な
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 18:28:50.94ID:DQ4KhM43
無理だぞ 従業員のクビ切るからな
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 18:28:52.39ID:n+OFPlI4
日経平均がドスンしたのはコレか
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 18:29:26.40ID:SjpO7RCT
さっさとやらなきゃ意味が無いのに

馬鹿政府と無能公務員がやったのは
学校を休みにしたことと
自粛のお願いだけ

世界最低レベル
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 18:30:19.43ID:YdeYFORG
>>8
> 政府関係者の話
>
> ・無職には支給しない。
> ・年金払ってない人間には支給しない。
> ・子供がいない人間には支給しない。
> ・現時点でマイナンバーカードのない人間には支給しない。

→人間には支給しない。
ともなりそうで
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 18:31:05.76ID:WF8gUOgM
出入国禁止とか自粛要請に応じたらある程度補償とか
はっきりした対策出さないとコロナ阻止できない
あいまいで補償したくなさそうなやり方だからだめ
政府の自粛要請によって仕事できなくなってるんだし
通常再開もいつになるかわからない
みんなやっていけなくなるじゃないか
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 18:31:08.49ID:NeJCf3hw
ラッパ吹きはやめに
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 18:31:35.50ID:6fiYf5TU
かねくれー!いいからとにかくかねくれー!
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 18:31:47.10ID:O6M9WBH+
 
 
というか商品券配布で事務側と議員が詐取行為をしたら親族全員の住所、メアド、携帯電話番号を公開する厳罰ルールを作れ
 
 
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 18:32:17.99ID:h3g2GnNj
とりまずっと検討中です
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 18:33:23.38ID:VI2EGkbT
不要不急の国会は自粛願います
マスクを無駄に消費すんな
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 18:33:48.15ID:YdeYFORG
>>27
むしろ、政府も完全に開き直って
「今回のコロナウイルスに関して、補償は一切行いません。
財政の健全化を一層進め、消費税を10月に前倒しで増税します。」
と言い切ってしまった方が、かえって清々しい気がしてならない

判断をあいまいにし続けてるから、誰もが甘えを持ち続けることにも
繋がっているのではないのかと
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 18:35:25.10ID:Ip/MKGKp
どっちにしろ不公平でるんだし
単純に、なるべく政府の裁量が入らないようにやるのがいいぞ
こそくな事すると混乱する
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 18:35:35.29ID:xKbq4rLt
この状況がいつまで続くかまだ分からんし
蓄えない人は生活保護考えにゃいかんのかな
まあ借金なければだが
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 18:36:08.19ID:qIbE6lhb
>>16
住民税非課税世帯は対象になるんじゃね
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 18:37:58.96ID:fAM5q0Uq
まず一律でさっさと15万円配り、年末調整で収入に応じて課税でいいじゃん。スピード足らんわ。
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 18:38:25.64ID:L+NWuhtG
>>16たぶん自営業なんて金あるけど非課税多いで。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 18:38:32.40ID:LD6q260w
バカだから、財務官僚の言いなり。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 18:38:45.08ID:RcfFkpv/
これは景気対策というか失業保険の延長みたいなもんじゃないか?
だったらニートには配る必要無いと思うが
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 18:39:34.72ID:aD5uWBW8
「抵抗勢力」は誰かという問題


たぶん相変わらず「財務省」なんだろな
麻生が「うん」と言わないんじゃないの?
もの凄い金額の財政支出が必要になるから
森友では大きな借りがあるしな、安倍は
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 18:39:42.24ID:zMXTXvm6
政治家は泥人形
日本人に国家運営は不可能
日本は滅亡するべき
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 18:39:44.54ID:VAggQy3D
あと2年程度この状態やで
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 18:39:56.98ID:4fiEMgI3
アホ首相とノータリン側近どもは理解してんのかな?
本物の貧困層はスマホ持ってねーんだぞ
だから内閣府がそれぞれの症状確認するためにLINE使ってアンケートしてた事も知らないし
こうやって支援金を用意しようとしている事も知らない

TVの前に寝転んで腹減ったなぁとか言って屁こきながらタバコふかしてる
こんなのに支給して経済まわすって?
なかなか面白いジョークだ

コロナ騒ぎが収まったらコメディアンになればいいと思うよ
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 18:41:29.87ID:x+wEjhBz
>>1
総理は間違えている。
事態は刻一刻と変化(悪化)している。
今の段階では所得が減っていなくても、あと1か月もたてば所得が激減する人が
続出すると思う。
どこの段階で減ったかとかを検証する間にも所得が減る人が
続出して収拾がつかなくなる。
一律に金を配るのが一番効率がいい。
この辺りはアメのトランプを見習え。
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 18:41:39.36ID:YdeYFORG
>>41
財務官僚も「今のご時世だからこそ、一気に前倒し増税します。」と
非常に強い信念を持った上で、実際に断行すりゃいいのにさ

あまりに冷酷な政府だと非難されるのは間違いないんだろうけど、
今の日本の惨状を正確に伝えるのであれば、多分全く問題はない
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 18:43:36.01ID:t59AkOOm
自民党に投票する人に現金給付します
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 18:44:19.05ID:yhldd1cc
やれやれ大山鳴動して鼠一匹ですか
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 18:45:08.58ID:d1+x1iiG
よくこんなんで東日本大震災の頃の民主党を得意げにdisれたもんだ グダグダっぷりは何もかわらねーじゃん
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 18:45:57.19ID:apNxJP4I
失策の連続で終息後
国民全員で集団訴訟して
一人数百万の賠償とれそう。

てか誰か音頭とって
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 18:45:57.88ID:IWsWrAM8
下級国民に出しても、有効にカネは使えんしね。賛同するわ
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 18:46:11.58ID:5SzbY6qc
要はサラリーマンには配らねえってこった
生活保護受給者と失業者に配る
税金を収めている者だけが損をする
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 18:47:24.05ID:zeyY8AFV
アベちゃんの対応がグダグダ。
支持率急落だろうな。
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 18:48:20.81ID:yhldd1cc
牛肉券一枚もらえなそうだな
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 18:51:01.08ID:YdeYFORG
最終的に「批判の声が多いことから、現金給付は見送ります。
財政健全化の推進とコロナ対策の財源確保のため、
10月に前倒しで消費税を25%に増税します。」とでも
財務省としては持ち込みたいんだろうけどね
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 18:51:21.73ID:zbtPtilG
おっっっっっっそwwwwwwww
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 18:51:46.12ID:IZjgIQX9
>>35
今の話し総合すると収入がコロナで減ったわけじゃないので無理
ひでぇ話だよな
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 18:51:49.76ID:apNxJP4I
>>55
大企業1%未満
(中小企業99.7%)
年収1000万以上 4.5%

凄いね。このクラスの貴方が
こんな時間に5ちゃんできるんだ。
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 18:53:40.70ID:apNxJP4I
>>61
もうそれでいいよ。

中途半端な自滅でなく
とことん自滅しろ。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 18:53:54.40ID:ETBL1i8H
自分の為にはばら蒔くけど他人には1円足りとも出さない典型的な独裁者タイプだからそうなると思ってたよw
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 18:54:26.35ID:xci1pnUI
そんな事より全品目軽減税率10%にしてくれ
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 18:56:29.71ID:YdeYFORG
>>67
財務省にかかったら
> そんな事より全品目軽減税率なしの一律10%
にされるだけかと

「このご時世なのに増税?」を「このご時世"だから"増税!」と
本気でしてしまいそうな存在だぞ
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 18:58:50.68ID:yhldd1cc
あんだけ期待もたせてこれだからな
しかも新型肺炎対策税だけはしっかり取るつもりなんだろう。やってられんな
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 19:01:32.57ID:ClRfwzjo
この国は借金大国でもうお金なんてないんだよ
だったら80歳以上は治療しないとかそういう方向にしたらいい
そもそも生産性のない老人を助けて何になる?
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 19:02:49.15ID:YdeYFORG
>>71
> 生産性のない老人を助けて何になる?
与党の「票田になる!」
…が、偽らざる現実だったりしそう
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 19:04:26.39ID:mloOWWpL
お前ら喜べ
布マスクは全世帯一律配布になるかもしれんぞw

いやそれこそ自己申告にしろよw
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 19:04:46.27ID:y7ZKG4yh
>>1 【続き】 【安倍政権・自民党・公明党より】→今懸命に支えている人には10万円あげないよー

==【怒れ!医療従事者!ライフライン社員!今も懸命に働いてる人達!】==

・コロナ禍の中、感染リスクを冒して懸命に働いている医師看護師薬剤師医療関係者へ
→収入減ってないか残業で増えてるんでしょw→【10万円あげませーんw】

・懸命にライフライン保持のため朝晩満員電車でコロナ禍の中通勤、労働している人へ
→収入減ってないでしょw→【10万円あげませーんw】

・子供の世話で休職している人の分まで頑張って仕事している人へ
→収入減ってないか残業で増えてるんでしょw→【10万円あげませーんw】

★みなさああーん!これまでも、これからも、高額納税よろしくね!
★あなたが困っている時も助けませんっ!

【休んで、収入減らせばいいじゃんw】【誰のために頑張っちゃってんのw】
安倍政権はお前らゼロ評価だってさww

★【安倍政権・自民党・公明党】★うっしっしwうっひっひw
「高額納税w お疲れ様でーすw」
★★【次の選挙では、自民党・公明党をよろしくお願いシャーっす】★★でも10万円はあげないよw
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 19:05:03.88ID:Vn1LJlWd
>>1
流石安倍総理
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 19:06:40.63ID:DyUdRdSV
>>1
>「国民全員に一律で行うのではなく、事業の継続のため、
>生活を維持していくために必要な額をできるだけ提供したい」
>と述べ、対象を絞る考えを改めて示した。

そんなのは当たり前だよ
基本的に生活保護なんだから
一律給付という時点で
生活保護と景気対策を混同している
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 19:07:01.38ID:BetdD3PR
諸外国と比較するとジャップは後進国なのがよくわかるな。
成蹊戦前脳が総理やっているからなおさら。
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 19:11:57.78ID:Xm3NbUZ8
百田尚樹が 生活保護者も不要と言った

何の影響もうけていないから

その通りだと思った
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 19:16:14.24ID:SjpO7RCT
まだ3月分の給料だから
非正規も我慢してるけど

非正規の来月の給料は悲惨だぞ
貯金なんかないだろうし
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 19:16:50.41ID:4rgNLePl
自主申告っていうのは反対。
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 19:18:13.33ID:jzAUE5jm
どうせ申請してもなんだかんだ理由つけて本来貰える人でも給付されない人が出てくるんでしょ?
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 19:23:16.80ID:+BARQWt2
ナマポとか要らんだろ常識的に
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 19:26:01.02ID:JD4zQ0Ct
あべ けちぞう
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 19:26:27.41ID:qreIcbvs
複雑にすると事務作業が大変だろう。
一律にしたら。
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 19:28:29.47ID:mqGcqX15
個人事業主だが、今年になって仕事が全然来ない、首つり縄造って待っている状態だ。
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 19:28:40.85ID:7KS2vLRg
マイナンバーカード持ってる人にだけ給付しろ。
持ってない人には交付後に半額支給するとか、なんなら「ハイ残念でした〜」でもいいぞ。
QR支払いみたいに何か目に見える特典がないと普及しないぞ。
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 19:29:12.97ID:XoZfTq73
現金はできるだけ国民に配らないという断固とした意志は伝わったよ・・
取り敢えずマスク😷2枚だけ配布というセコビッチなやり方してるようじゃ明日も株が下がるわw
国民を救うという断固とした決意は感じられない
威勢がいいのは選挙のときだけw
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 19:33:08.79ID:DyUdRdSV
>>1
>誰に配るかの線引きが課題となるが

「配る」という発想もよくないな
事業主や従業員対象なら免税措置とかもあるわけで
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 19:37:00.58ID:8FMD/Pql
手順がすごい面倒でやる気なくすようにしてたりしそう。
まさに敵より怖い馬鹿ななんとか
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 19:37:40.28ID:HuF1lkR3
言い忘れましたが、公務員世帯には国民が反対して要らないとおっしゃった

和牛券
お魚券
材木券(家を新築するときに使えます)

を配ります
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 19:37:51.85ID:zxozjHBb
わざと時間かかる方法にしてんだろ 
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 19:39:27.98ID:mloOWWpL
マスクこそ必要な世帯に申告して多く配るべきだろw
一世帯二枚を一律配布とかNHKで報道されてて耳を疑ったわw
マスク業者からいくらで納入されて配布にいくらかける気だよ
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 19:45:38.39ID:ATQRnep+
もう擁護不可能だなw
とんでもない無能首相だった
平時は良いけどホント緊急事態になったときに無能さしか見えない
スピード感とか言いつつ6月までずれ込むとか何考えているんだろ
ボケ老人のIT大臣は何かITでやったのか?お友達内閣で機能してるのか?
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 20:00:57.19ID:fzj/e10J
コロナが去った頃にまとまるんだろう。旅行券に。
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 20:01:36.07ID:Srt3LTx0
>>6
ほんと全くこれじゃん!
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 20:03:17.69ID:Srt3LTx0
>>53
日本の立法と行政は死んでるぞ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況