X



【社会】“フェイクニュース” 若い世代より中高年が「信じやすい」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2020/03/28(土) 19:57:35.61ID:CAP_USER
新型コロナウイルスをめぐってさまざまな間違った情報がインターネットを通じて拡散されてしまうことが問題となっていますが、こうしたうその情報、いわゆる「フェイクニュース」は若い世代より中高年のほうが「信じやすい」とする大規模調査の結果を国内の研究機関がまとめました。

調査を行ったのは国際大学グローバル・コミュニケーション・センターのグループです。

調査は、日本国内の10代から60代までの6000人を対象に、「電波でムクドリが大量死している」など実際に拡散した9つの「フェイクニュース」に対する反応について、アンケート調査を行いました。

その結果、フェイクニュースを見てうそだと気が付かなかった人を世代別でみると、いずれも平均で60代が最も多く84.4%となり、次いで50代が80.1%となりました。

一方、最も低かったのは40代で74%でした。

また、メッセージアプリやメールマガジンなどをよく利用する人のほうがツイッターなどのSNSをよく利用する人に比べて、フェイクニュースと気が付かずに拡散しやすい傾向がみられたということで、グループによりますとほかの人たちのコメントがあるかないかの違いが影響している可能性があるということです。

調査を行った山口真一主任研究員は「中高年世代は、自分の考えに自信があることで誤った情報を信じてしまいがちになっている可能性がある。新型コロナウイルス対策では間違った情報は混乱を招くおそれがあるので一度立ち止まって考えることが大切だ」と話しています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200328/k10012355491000.html
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 04:15:56.77ID:pCIeZ5+N
>>158
ネットには真実もフェイクもある
ネット以外にも真実とフェイクがある

ネットにはフェイクしか無いとでも思ってるのか?w
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 04:20:58.99ID:J0UF70e+
>>138
立派な書き込みだね
そんなあなたもねらーなんだけどな
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 04:38:26.46ID:OZtQuA5u
にちゃんねらーも殆どが初老を迎えて尚且つ貧困層だもんな。
前はもっと面白い人多かったんだけどね、、
今は生活が余裕ないのかギスギスしてるわ。
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 04:41:18.58ID:i7Nudrhs
>>160
ケツの力抜けよ
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 04:47:55.14ID:i7Nudrhs
>>164
>>1読まない奴か
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 04:53:18.42ID:TQG4EB2V
報道関係はフェイクだらけ
国内外の情勢を
つぶさに真実を伝えたら
某家に繋がる上級国民が困るから
[?]と思ったら調べれば面白い事が次々に出てくる
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 04:54:16.26ID:pCIeZ5+N
>>163
お前がケツの力抜けよ
痛くないようにやってやるからよw
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 05:00:25.45ID:g9XJGSZu
今から850年ほど前に平清盛という人がいました。
この人は広島の宮島に、海面潮位ギリギリの高さに社殿をもつ神社を建てました。
残念ながらこの神社は地球温暖化による海面潮位の上昇で、
いまではすっかり海の底に沈んでしまいました。
かつては厳島神社と呼ばれ、多くの人が参詣していたそうです。
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 05:13:54.51ID:erQ7FurO
凄え僅かな差だなw
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 05:32:47.25ID:HuAWIHWu
5ちゃんのことか
納得
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 05:48:10.75ID:39vi7jg0
>>72
団塊はまだ75歳の後期高齢者では無い。団塊より下の安倍世代はその通りかもしれない。
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 05:54:38.54ID:Wz0Pmevx
ウチの会社の社長も5Gになったら世の中の何もかもが速くなるって信じちゃってるわ。
糞みたいなセミナーでデマ垂れ流すのやめろや。
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 06:01:24.25ID:5ZBZ//Sd
専門家ですらない、只の素人のコメントを
「新聞紙」や「芸能人」や「TV」や「WEBサイト」を通すと

あら、不思議
誰でも簡単にデマを信じてしまうんだな、これが
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 06:11:21.10ID:9QoRwAJ7
>>1
人を試すようなことをするな馬鹿!
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 06:13:53.28ID:QgSrEptM
事実かどうかよりそれを信じた方が面白いかどうか、楽しいかどうか、幸せかどうか、だからな
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 07:04:31.27ID:AC1mfJOz
あと、Yahooのトップページに貼ってある偏向見出しな
企業が、かなり風評被ってると思う
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 07:20:53.57ID:dSbQX5PB
そりゃそうだろ。
バカだもんw
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )
垢版 |
2020/03/29(日) 07:26:43.72ID:i8Tr5GCf
いつも家にいる主婦は テレビ 新聞の
フェークニュース 印象操作に自然に
洗脳されるかも 
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 07:34:02.78ID:ieyAW6Uv
安倍がキチガイな事はフェイクでもなんでもないけどな
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 07:34:27.46ID:7J5PITC1
騙すほうが悪い。
よく知らないが日本は嘘吐きや詐欺師に甘すぎる。
嘘が上手い奴を「賢い」として賞賛するような空気すらある。
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 08:13:14.15ID:1+MvOU9+
>>7
これはウヨもサヨも関係ない。他人事で自分には関係ないとでも考える人が増えているんだろうね。何かあるとすぐに政府とか他人のせいするんだよな。
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 08:21:30.84ID:3fpY5nPe
「沢尻の逮捕は政権の叩きから目を逸らす為だ」
とか陰謀論を信じるのはサヨに多い

さらに、スルーしてるその他大勢を無知とマウントとってくるからタチが悪い
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 08:29:59.29ID:G0dZBjfk
思考力もなくなった情弱ジジババは偏向マスコミの思いのまま、カモってことだ 
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 08:33:38.69ID:l6ApwUi0
ネトウヨ見ていたら解る
障害のある人はいつまでも安倍に騙される
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 08:49:07.62ID:4NWqKKzw
>>47
あー 中国やソフトバンクが大量生産して配布した検査キットは
「偽陽性」が出やすいキットなのか。
現状と照らし合わせると納得した。
まぁ、でも、キットが無いよりマシだから、中国が救世主なのは変わらないなw
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 08:58:02.19ID:P4v/QqVG
中高年っていうか老人じゃないの
飲み会で「東郷ビール」についてのウンチク聞かされて困惑したわ
「それ出鱈目ですよ。そんなもの存在しません」、と言えるはずもなく。
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 08:59:57.63ID:IM2gGLK2
なぜって、若者は新聞読まないからな
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 09:03:30.13ID:Dqbf+WWy
お前らも50歳前後の高齢者だろ
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 09:10:20.36ID:4NWqKKzw
>>173
その対策として、香川県のネット規制条例ですよ。
あれを拡大解釈すればスマホなどを通してフェイクニュースに触れる機会を制限できます。

中国→WHO→日本 という圧力コースは最強!日本は外圧に弱いから操るのは簡単www
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 09:12:29.96ID:4NWqKKzw
>>183
「スルーしてるその他大勢を無知とマウントとってくる」
北朝鮮系の知識人に多いですねw
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 09:14:13.40ID:tMfO9B1D
>>138
20年以上前のほうが、新聞を取ってた世帯多いのだけどな
団塊ジュニアあたりが、紙媒体主流時代を経験してる最後の世代
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 09:21:13.65ID:p5/Q4QUa
株やってれば、メディアリテラシー鍛えられるけどな。
日経新聞が数値以外信用できないとか、株関係スレの情報に振り回されてたりとか・・・金絡む分真剣に情報の精査はするが限界はある。
メディア等から情報を得ようとするなら、騙されるリスクを許容して自分で判断するしかないと思っている。
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 09:22:59.47ID:k1FO/Gjz
買い溜めを我慢できない高年齢層
カラオケを我慢できない低年齢層
密集飲酒を我慢できない中年齢層
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 10:26:22.55ID:Jwrlx9hQ
1997年の立花隆の『インターネットはグローバルブレイン』など、90年代は集合知ということが期待を持って叫ばれ
それは00年代後半のWeb2.0やユビキタス社会が喧伝された時期まで続いた。

しかし、この2010年代以降はもはや誰もネットに過剰期待する者などいなくなった

人々はネットで見栄張り合戦し、ウソをつき
ネットでイジメ、集団リンチ、盗撮&うpで他者を侮辱、炎上、ゆとりのバイトテロ連発祭
大手企業とアフィリエイトまとめサイトのスクラムによる、ステルスマーケティング工作の横行、商業汚染と個人情報収集三昧
特定の勢力・組織による政治的な世論のミスリード、思想操作、言論統制、ネット詐欺も発達

これら、およそ集合知とは言えない、
低俗で幼稚で金のにおいばかりなネット空間になってしまい自浄作用も働かないため、誰も希望を持てなくなったためだ。

今や完全にネットは巨大資本の下部となった


ネット始める前の俺「ネットのお陰でみんなの知恵が蓄積され、人々はどんどん賢くなり、明るい未来が待ってるんだろうなあ!」 [無断転載禁止]c5ch.net [418558609]
https://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1492212236/

ネットの終着点がまとめアフイ、YouTuber、文字だけ動画、Twitterなどでの分断対立、SNSマウント、トレンドブログなの?悲しすぎない? [541636285]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1574654935/
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 10:43:52.58ID:pCIeZ5+N
まあ逆に、何を言っても「そんなのフェイクじゃろ!ワシは信じんからな!」
みたいな年寄りがいっぱい居ても困るんだけどなw
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 13:19:10.76ID:gc9MYgn0
ネット情報はマスメディアより信じられるか?/藤代裕之 233頁
> 私は大学でジャーナリスト論やソーシャルメディア論を教えているが、
>「マスメディアも広告代理店もアジアの某国に支配されているので信用できない」 と授業の感想シートに書いてくる学生が一人や二人でないことに驚く


306 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8b-d4UG)2018/09/13(木) 18:04:35.52 ID:xfSGdhV5r
ツイッターやまとめサイトで勉強できるようきなったからな
未だに本で勉強してるようなのは時代遅れのジジババ

225 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aba2-br1r)2017/08/20(日) 04:33:43.18 ID:6jBnWAYW0
今の若者はテレビなんか見ないでニュースはネットだからなー
真実だけ見えてしまう

262 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 9d01-0Eeg)2017/10/07(土) 14:47:39.23 ID:k5uCg6ll0
新聞って結局は自分達に都合のいいように世論誘導してるだけだらね
真実はネットにしかないよ
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 13:32:48.61ID:CDUeuAnz
なんで世代別に分けて調査しようと思ったのかなあ。
調査した方も何かのフェイクに乗ってない?
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 13:38:31.01ID:M9S2Tqu0
>>4
地球はできたときから億年単位で寒冷化しているし、
億年単位で減少してきたCO2が減り過ぎたら生物は全滅する。
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 13:40:12.97ID:M9S2Tqu0
>>204
気象学と称するものは過去5000年しか見ないからフェイク科学だよ。
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 15:11:46.31ID:A5COdUtY
池田大作(在日)→信平信子レイプ事件 公職選挙法違反事件
福田孝行(在日)→山口県光市母子強姦殺害
畠山鈴香(在日)→秋田県児童殺害
長谷部泰輔→林瑞枝さんスーツケース詰め殺人 小中高と創価学園
三橋香織→夫バラバラ殺人
三宅正信(在日)→ペッパーランチ強姦 創価大学卒
北山大輔→ペッパーランチ強姦
宅間守 (在日)→大阪 附属池田小学校児童殺傷 両親も創価学会員
東慎一郎(在日) →酒鬼薔薇聖斗 神戸の首切り
小原保 →村越吉展ちゃん誘拐殺人事件
林真須美(在日) →和歌山毒入りカレー事件 4人毒殺 63人が負傷
織原城二(金聖鐘)→神奈川 帰化人、外国人女性を強姦バラバラ殺人
澤地和夫(元警官)→山中湖連続殺人事件・創価学会前原支部総会で体験発表
関根元(在日) →埼玉愛犬家連続殺人犯 4人を殺害
丘崎誠人→奈良連続強姦 事件 (在日朝鮮人)
金大根 →在日韓国人の強姦魔 連続児童虐待暴行殺人 6名の女児死亡
李昇一 →在日韓国人 東京 テレビ「ガキの使い」関係者を名乗り少女140人を強姦
沈週一 →在日韓国人 鳥取 大阪 和歌山 9人を強姦
張今朝 →在日韓国人 長野 「一緒に猫を探して」と小学校4年の女児を強姦
ぺ・ソンテ →在日韓国人 横浜 女子小学生14人を強姦
宋治悦 →在日韓国人 東京 主婦19人を強姦
創価学会副支部長・木村昌幸 →強制猥褻事件
創価学会地区部長・谷口博司→迷惑電話3000回で実刑判決
創価大学卒・嘉村英二→NTTドコモ事件 福原由紀子さんに対する集団ストーカー事件で実刑判決
公明党江戸川区議・松本弘芳(江戸川区文教委員)→児童売春で実刑判決
ジェイフロンティア株式会社
ショップジャパン
中村 篤弘
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 15:45:37.96ID:+KjC5hiJ
今の若者は別に天下取りたい訳じゃないから
自分の意見とか通らなくてもいい
あと働きたくないw

と言うことで明日からロックダウンでオケ?
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 16:50:44.49ID:Dqbf+WWy
何、若者ぶってんだ
お前らも40歳過ぎた中高年だろうが
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 16:57:03.47ID:Wve3mxFn
養老孟司が森博嗣との対談で、インターネットを始めたときはこんな便利なものを使わない手はないと思ったそうだが
2005年あたりくらいから無駄な情報や広告にまみれてしょうもないバラエティ番組と週刊誌を混ぜたようなものになって
それ以降ネットはほとんどやらなくなったと言ってたな
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 17:04:56.70ID:6awP/xJU
>>211
株は正しくない奴が最後まで生き残るような世界じゃないよ。一回、二回は上手く行っても最後には全部なくなる。
逆に正しい事を見抜いた奴は一回、二回は失敗しても最後には金持ちになってる。

10年も株やってれば嫌でもわかるよ
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 17:06:41.20ID:dn3nSIRt
若者は朝日新聞もテレ朝も見ないもんな
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 17:14:12.94ID:+KjC5hiJ
>>214
まあ養老的には
都市は脳化社会でネットは電脳化社会の違いでしかないけど
慎太郎と同じでつかみどころ無い人w
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 17:28:46.45ID:AiK6SzsE
>>212
いや、氷河期が一番愚かだ
あれだけ身を持って自民党にボコボコにされても、まだ自民党を信じている
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 17:40:15.50ID:db0vkyGf
>>220
氷河期で自民支持とか偏差値38ぐらいのクソ馬鹿だろう
ほっとけそんな池沼
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 17:59:39.46ID:K/DvqW8s
「ニュース」を追いかけている時点で限界がある。
メディアはあくまで「媒体」なのだけれど、1980年代以降、「メディア」自体が議論や消費の対象になりすぎた。

シニフィアン-シニフィエの対照関係への想像力みたいなのがいる。
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 19:17:00.70ID:9p4Plqa3
>>205
過去5000年の気象を検証すれば「完新世の気候最温暖期」が入ってくるはずなんだが。
問題なのは、過去5000年の気候をみれば、あきらかに異常低温期である16世紀−19世紀の気候を
あたかも標準であるかのように偽装して「温暖化」を煽ってること。
約1000年前の平安時代を基準にすれば、温暖化どころか若干の寒冷化なのに。
菅原道真が愛した「梅」の開花時期は、いまよりも早かったんだよね。
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 19:18:20.81ID:TQG4EB2V
マスメディアのお仕事は
国会議員が仕事がしやすくする為に
日本に住む人々を国会議員の動かしたい方向に先導するのが目的ですwww
例えば
朝日新聞 毎日新聞は基本分断政策
経済 読売などは誘導
これが糞マスメディアのやり口
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 19:31:11.18ID:GmWEwhBG
 
新聞・テレビなどの左傾メディアに洗脳された世代だからな(笑)
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 20:09:47.55ID:GmWEwhBG
>>227
就職氷河期・ゆとりと揶揄された世代だから
マスコミに対する不信感が強いのでネットで調べる
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 20:16:08.70ID:tz3pzvHb
新型コロナウイルスの感染拡大を巡り、
横浜、川崎、相模原、横須賀4市で28日、計12人の感染が新たに確認された。
男子学生と女子学生は知人で、22日に米ニューヨーク市から帰国した。
20代の女子学生は軽症で、イタリア、オーストリア、チェコ、イギリスに渡航していた。
赴任先の米国から帰国した40代の男性会社員は倦怠(けんたい)感が強く、重症。
://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200329-00000002-kana-l14
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 20:22:57.96ID:KP2cwdZ7
うちのババァが次亜塩素酸をアルコールのように扱っててビビった
消毒用って言葉だけで全てが消毒用エタノールと受け取るようで忠告したけど、頭が固いから無理かもw

年寄りって、テレビやネット、ラジオで見聞きしたら思い込みで信じ込むようになるんだろうなぁ
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 20:48:34.56ID:OZiB6UOn
そうかな。ツイッターでリツイートしまくったり、ネットの印象だけで物事みたり、Youtubeメインで本とか読まなくなった若者がフェイクニュースみないというよりはフェイクしか見てないと言うべきだろ。
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 21:11:11.02ID:6awP/xJU
これはフェイクニュースだーって騒ぐ奴ほどフェイクニュースに極端に弱いんだよな。
都合の悪いニュースをフェイクと決めつけて、都合がいいニュースだとそのまま信じる。
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 22:40:04.69ID:f5TAMdGw
中高年は騙されやすい例

【ラジオ】<久米宏>東京五輪延期が決まった瞬間、何でもかんでも発表..」 「情報のコントロールがされていたんじゃないかなぁ」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1585391402/

毎日新聞「『東京五輪延期決定後に検査急増』はデマ」 ネット「またパヨクがハシゴを外されたのかw」「陰謀論を未だ真に受けてる馬鹿w
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1585471461/
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 22:56:04.76ID:2hiNrySB
お前らいつも、「刑務所に放り込んで、厳しい環境に置けば、(適切な環境に置き適切に教育すれば、か?www)治る」と主張しているだろ。
「甘やかすな」とか、「スパルタだ」とか、お前らいつも言っているだろ。
じゃあ、ナチ野郎の周りを移民だらけにすればよいのだwwwナチ国家も移民だらけにすれば解決だwww物理的解決www

ああそうか、追加で。
ナチ野郎は白人至上主義者なことが多いわけだから、東南アジアのかたやイスラム教徒のかたやアフリカのかたの移民を増やすべきだよな。
考えたら、白人に囲まれたら喜んじゃうマゾもいそうだよなwww
俺は、東南アジアのかたやアフリカのかたやイスラムのかたに失礼なことは言ってないぞ。
公務員は、なおさらとりわけ、移民のかたを嫌がってはだめだろう。きちんと性格テストをすべきだろ。今のわけのわからないテストではなくて。
お前らジャップは、俺に対して何十年も「バカには教育しても無駄。遺伝とか人種の問題で、教育しても無駄な奴は無駄」と扱ってきただろ。
お前らジャップのそのやり方こそがまさに、「白人がアフリカ系のかたに対して何百年もやってきたやり方」なんだけど。
お前らジャップが被害者面するのはおかしい。お前らジャップこそがレイシストのナチだ。

日本人はあらゆる瞬間に被害者面をしようとして汚い。いつその技術を身に着けたんだ。
戦前にはそんな脳みそはなかったように見える。最近は欧米白人トップ1%が、そのお前ら日本人のやり方をコピーしている。
日本およびドイツを滅ぼしたほうが地球は平和になる。
日本およびドイツおよびトランプ支持者およびトランプ政権の周りを、
移民のかただらけにし、多民族・多宗教にすれば解決する。

俺はナチではない。俺は右でもない。
しかし、万一俺を右だと思うのなら、ぜひ俺の周りを移民のかたおよび外国人さんだらけにし、俺の周りを多民族・多宗教にしてくれ。
それで治るだろ。

お前らこそが、俺にありもしないレッテルを貼ろうとし、俺をナチに誘導しようとしている。
ところで、「某独裁者がいなければドイツ人はナチにはならなかったはずだ」というのがお前らの言い訳だろ。(そうでないのなら、1945年に日本およびドイツを完全に解体し滅ぼすべきだよな)
では「お前らがいなければ俺はナチにはならない」のだから、お前らジャップこそがナチだ。
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 23:15:33.81ID:SoY/1ePr
40代が一番信じないとか、お前らじゃん
今まで一番騙されてきた世代だからだろ
他の世代と経験と練度が違うだけ
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 23:26:57.11ID:ZUTlxVmz
そもそも何人が、2017年以降に「フェイクニュース」が流行した経緯を知ってるんだろうか。
何がどう発展してトランプが "You are fake news!!" とCNNを名指しするに至ったか。
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/30(月) 00:16:25.64ID:az4AmZ24
目的のあるフェイクニュースは簡単に判別できる
しかし、目的のないフェイクニュースは判別できない
フェイクニュースというものは、基本的に多数の愚者を誤誘導させるのを目的に作られる
頭のいい奴でも騙せるような複雑な構造にするよりも、バカを盲信させる方が効率がいいので
そのような方針で作られているので、構造は非常に単純になる
例を上げると、やたらと修飾語が多く、客観性が少なく事実だけを伝えようとしない
理論や結論を押し付け断定する、権威のある人間の言葉などを適用したりする
要約するなら、ニュースと宣伝をごちゃまぜにしてるような感じになるのよね
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/30(月) 01:54:37.25ID:d7cbq9qI
まさしくネトウヨ
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/30(月) 01:56:06.52ID:UkLR09UQ
>>199
20代だけ異様に母数多くない?
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/30(月) 02:13:59.96ID:O92qjwq/
わかりません。
嘘だと断定できないものは、そういう事もあるのかなとは思う。
ただし行動は起こさない。

情報の拡散もしないし買い占め等もしない。
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/30(月) 02:18:28.20ID:/BRiTJgM
野球は日本でしか流行ってないのにカンプ・ノウを見ても野球はメジャーだとか言い出す
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/30(月) 03:37:02.51ID:kyHdL4/q
もうネット上で何が嘘か真実かはあんまり気にしてないな
とりあえず攻撃的な奴から距離を置くだけ
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/30(月) 03:56:28.22ID:gxbNex+q
マスメディアが左派寄りだけだと本当に思ってるの?
戦後の長い洗脳から目覚めてないね
政府と与野党国会議員のやりたい事とマスメディアの報道はリンクしてますよ
左派報道時なは人々を分断政策を施し
大都会でコロナウイルスが感染拡大してる時期に経済救済だと
感染者が居ない県とか少ない県の観光地をバンバンTVで流して
若者を誘導して
地方都市に感染者を広めてる
この現実が見えてますか?
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/30(月) 04:49:06.95ID:l4OY0Ve+
>>220
社会で数年頑張って上手くいかんから政治をなんとかしようとして結果生まれた安倍政権が早々に増税したの見て見切りをつけて山本太郎や共産党辺りを推したり社会不安求めたり1から政治家作ろうとしてるんじゃないか?
資本の負け組だから出来る事なんて大した事ないね
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/30(月) 07:03:07.85ID:J0jfLDNh
>>242
20代女性は倍だからちょっと突出してるな
それ自体は問題ないけどここまで違うとサンプリングの方法がなにか偏ってないか不安になるな
0250馬鹿しかいない2ちゃんの証拠
垢版 |
2020/03/30(月) 07:15:06.99ID:8dUTx8u5
誰も解雇規制緩和しろって言わなくなって爆笑。
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/30(月) 07:31:23.35ID:innmvuNS
ここにいるネトウヨおじさんも陰謀論信じやすいからなぁ

なんだろうね

年齢とともに思考能力なくなるのかな
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/30(月) 07:51:33.68ID:ufa3PBTW
>>1
騙されて、民主党政権が誕生したし。
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/30(月) 08:14:17.76ID:tyI8g0cx
竹槍部隊のミンスガー
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/30(月) 08:21:09.26ID:348QKN0V
森友も加計も安倍は一切関与してないのに、騒いでる奴らは完全に情報リテラシ能力に欠けてるよ
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/30(月) 08:30:30.81ID:cUCl0rzE
>>253
淋病より梅毒を選んだようなものw
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/30(月) 08:34:25.81ID:s5e6u5B8
60代と50代が多いのは予想通りだけど、40代が一番少ないのは意外

しかし、
> 若い世代より中高年が「信じやすい」
のタイトルの付け方はおかしいだろ
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/30(月) 09:02:05.37ID:wUpaJdfS
メデイアのフェークニュースが問題なのだ、間違えるな。
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/30(月) 09:45:19.23ID:s1PSNVPZ
日本の老人は甘やかされたからストレスに弱いんだよすぐに現実逃避をする
検査少ないだけなのに日本が感染者が少ないと喜んだりする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況