X



【IT】ソフトバンクG出資の英衛星通信企業、破綻申請へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2020/03/28(土) 09:18:41.77ID:CAP_USER
【ニューヨーク=大島有美子】ソフトバンクグループ(SBG)が出資する衛星通信スタートアップ企業の英ワンウェブが経営破綻し、米東部時間27日夜にもチャプター11(米連邦破産法11条)を申請することが分かった。安価なインターネット通信網の提供を目指し小型の衛星を打ち上げてきたが、資金繰りに行き詰まった。市場環境が厳しくなるなか、SBGは金融支援は困難と判断したとみられる。

関係者が明らかにした。SBGはこれまでに合計19億ドル(約2千億円)を投資し、ワンウェブ株式の5割近くを握る筆頭株主だ。SBGは「コメントを控える」としている。

ワンウェブは2012年設立。衛星通信を使って携帯電話や固定回線より安く広範囲なネット通信網を提供すべく、衛星を打ち上げてきた。19年2月に初めて6基打ち上げ、これまでに70基超を軌道に乗せてきた。21年の商用化を目指し、今後10年で6000基を打ち上げる計画を明らかにしていた。ただ通信衛星ビジネスには米アマゾン・ドット・コムなども参入する計画で、競争環境の厳しさが増していた。
2020/3/28 6:27
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO57370820Y0A320C2000000/
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 11:15:04.71ID:csN47yx8
死神のハゲ
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 11:15:18.54ID:T2r4Z/JR
>>64
SBIのおっさんも孫の大事なキーマンだったのにボーダから携帯事業を2兆円で買うって言って高すぎるし
リスク高すぎってSBから離れたんだよなw
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 11:28:49.15ID:T2r4Z/JR
米ヤフーに出資(そのあとヤフーJはSBが強引に設立する)アリババ、それに携帯会社と
節目節目で大成功してるんだよな。まあアメリカのレンタルオフィスにあんだけ金出してたのはさすがにヤバイ。もう嗅覚が鈍ったね
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 11:33:51.87ID:27LCge78
>>66
それは孫の勝利だったな
凄い人だったわ
これからは崩壊していくのを
我々に披露してくれるのか
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 11:33:57.06ID:Rjf9LkIj
これから復活してにほんじんに復讐してやる
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 11:37:34.84ID:fRQGISWk
ゴミみたいなベンチャー企業を買収して、あたかも凄い企業であるかのように宣伝し、上場ゴールで素人からカネを巻き上げるビジネス
流石に誰も騙されなくなってきたか
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 11:39:10.09ID:baNIVARH
禿が出資で成功したとこ見たことないわ
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 11:40:54.68ID:hIGGCX7t
ソフトバンクは色んな所に出資してるからな。
多国で通信網を持ってる→全世界衛星通信網は魅力→一番手は変えないから二番手三番手を買う→勝てないから潰れる
ってのは普通にアリがちな感じ。
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 11:42:32.65ID:km2g0U7T
スペースXとかも打ち上げ事業は採算とれても衛星通信やる事業で採算とるの厳しいのでは?
衛星の製造に打ち上げに維持コスト(一定間隔で更新必要)
とてもじゃないけど1人数万円くらいとる従来の衛星電話くらいの料金じゃないとやっていけないだろうに
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 11:43:41.25ID:4RIAFUf7
weworkでばれて大損害
無理やり株価つりあげてるけど、企業の実態に全然あってない
それ以降はほぼ失敗ばかり

最近は
新しいファンドたちあげても、予定の50分の1しか金あつまらない
三井と住友は追加の出資を拒否
大量自社株買い
上場中止を検討
とか
ロクな話ないよ
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 11:46:25.08ID:4RIAFUf7
三井じゃなくて三菱(UFJ)だった
三大銀行でさらに金をソフバンにつっこんでるのはみずほだけ
ソフバンつぶれたら、みずほもヤバイ
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 11:46:45.19ID:km2g0U7T
>>75
本来ならベンチャー企業を100%買収できるくらいの金額積んで
持ち分20%くらいしか株式を保有させてもらえない
(既存投資家に足元を見られて企業価値をふっかけられている)
それで高値掴みするのでさらに追加出資して価値を引き上げるインチキの繰り返し
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 11:48:40.75ID:4RIAFUf7
>>82
うん、
三井→三菱の間違い
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 11:49:36.56ID:ceOCvQv5
商売は投資は成功ばかりでもなければその逆もない
収益あげてる事業は無視して妬みばかりで批判してもなww
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 11:52:39.49ID:33oA1TgA
チャレンジャースピリットが皆無な国民性だから、
ハッタリ屋の孫や搾取の権家の三木谷みたいなのまで簡単に成功者になれる

誰も走ってないところで競争したら必ず勝つわな
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 11:54:42.05ID:2cVnBiAV
どんな突飛な会社でもいい

ちゃんと税金を納めてるなら文句は言わないよ
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 12:00:56.69ID:4RIAFUf7
前澤が会社手放した理由は、
持ち株担保にして、さらに投資で実態の企業価値以上に株価つりあげるってやり方のせい
担保の株価さがったら追証求められる
出せなければ会社を手放すことになる
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 12:04:36.30ID:tbBF6ycK
希代の天才詐欺師  ピ〜ンチ 笑
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 12:06:53.28ID:SmLq5pla
まあ、当然の帰結。
むしろこれを待っていた人は多い。
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 12:07:20.32ID:9MkgNgaQ
ZOZOもラインも高値掴み
タイミングが悪すぎた
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 12:09:43.13ID:9ZTR/KHq
もう北朝鮮に亡命した方が良いよ
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 12:11:18.13ID:4RIAFUf7
たしかにZOZOは企業価値の実態以上の値段で売れた
それを高値で買ったのがソフバン孫だよ
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 12:12:06.81ID:i1TBRcBg
歴史の大事件、コロナ恐慌で破たんした実業家
の最右翼として後々まで語られそう。
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 12:15:59.80ID:NIpGGTih
孫の髪と同様にツキも剥がれ落ちてきたなぁ
まぁ栄枯盛衰は人の世の常
人も企業も永遠に生きることはできない
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 12:16:36.25ID:04F4OibA
日本の場合、コロナと放射能が、同時に襲いかかり、殺戮合戦の末、放射能が圧勝、コロナ由来の死者が少ないだけ。

左のどんと落ちているのが311。その後、それまでとは比較にならない人口減少の規模。
://twitter.com/onodekita/status/1149314395710693376

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 12:16:54.49ID:0iDXAdQ/
土曜日は市場が開いてないから報道された次の月曜日が楽しみだな。
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 12:31:19.94ID:I9ci543u
この2,000億円は誰が社債買った分だろ。
いま発行してる社債は償還できるのかな?
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 12:31:26.93ID:WBe0BHg2
ソフトバンク社債さえ大丈夫なら問題なし
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 12:34:34.62ID:m6mjXNc5
損まさよし
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 12:35:19.41ID:Kzj67cbw
ソフトバンクの社債に、退職金や生活資金を突っ込むのは馬鹿だと思うよ。

結果として償還されたとしてもさ。w
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 12:38:29.64ID:YJ2fhk04
禿の終わりの始まりかえ?
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 12:38:32.53ID:7WMQVpP3
>>106
そもそも退職金や生活資金を突っ込むのはバカ
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 12:39:12.73ID:YoTJNi/l
まあ普通の会社なら責任とって経営陣総入れ替えだが
孫はしがみつくしかないだろう
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 12:44:24.81ID:E+jRlhsO
ソフトバンクが自社株買い増しのための資金繰りで
叩き売ったとかそういうことじゃないのか?
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 12:45:32.42ID:T2r4Z/JR
>>109
ギャンブラーである孫が辞任したらスティーブ亡き後のりんごみたいに
今ある資産食いつぶすだけで投資して成長する人間は出てこないよ
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 12:48:54.86ID:FOMnyBKk
どっかの株売って生き長らえるって言ってたけどどこを売るんだっけ
アリババ?
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 12:49:50.27ID:3aY/03h4
小型衛星事業に未来はないと聞いたが本当だったかかもな。
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 12:54:43.46ID:4RIAFUf7
>>114
ソフバンGが、大量に株売ってまともな価値つくのは、アリババ株と通信会社株くらい
あとは、株価が企業実態と合ってないから
なかなか高値で大量には売れない
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 12:58:51.97ID:LuzYmflu
ヤフー事業、携帯電話事業、ネット通販事業、海外携帯電話事業はともかく
最近の投資は未来予測が難しいものばかりだからな
AI、ロボット、新ジャンルの事業、衛星携帯電話事業
なかなかうまくいかなくなる
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 13:01:34.45ID:LuzYmflu
衛星携帯事業とかいっても
人口が多いところは有線か、あるいは5Gみたいな短距離高速無線の方が有利
衛星の強みはインフラがないところで使えることだけど
インフラがないようなところは、人もいないから、高価になって、ますます使われなくなる
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 13:07:10.38ID:2YCFsOhp
虚業墜つ
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 13:13:43.11ID:WBe0BHg2
>>106
おれの原資は遺産だから問題なし
2200万円をソフトバンク社債にぶっ込んだ
償還は2022年7月
残りの遺産は一括払いの個人年金(JA)に
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 13:22:37.85ID:LJV//Wyf
失敗は失敗の元

孫さんの独断企業
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 13:27:31.69ID:SsUeoaGD
よくもったよここまで 
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 13:45:56.65ID:gR+5VWbe
エイプリールフールだな。
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 13:47:20.11ID:n0Po7Ml8
>ソフトバンクグループ(SBG)が出資する衛星通信スタートアップ企業の英ワンウェブが経営破綻し
米東部時間27日夜にチャプター11(米連邦破産法11条)を申請した

もうダメだ、こりゃ
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 13:55:04.71ID:OJEzYsPP
稀代の詐欺師 孫正義
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 13:57:37.52ID:2+lgLLpf
コロナ影響で連鎖破綻もありうるわな
リーマンみたいに
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 13:58:17.05ID:5rbtrRlN
孫「また日本人から搾取すればいいやw」
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 13:59:48.78ID:e7RxVHXV
ソフトバンクはエンロンに似てる
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 14:01:23.97ID:5rbtrRlN
孫「日本人から一人月あたり+400円徴収すれば1年で回収できるなwww」
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 14:07:17.93ID:SFK2mg06
>>797
でもアリババ株売れば余裕なんでしょ?このおっさん
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 14:11:01.52ID:HnO+J22b
英国の投資要件なんて一番用心しなきゃいけないのに。
良くも悪くも国際金融拠点。
つまり、投資詐欺や上場詐欺みたいな会社と人間が、それこそ世界中から集まってくる場所なんだから。
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 14:11:32.27ID:fwU/orzH
孫は、アリババ当てただけだよな!
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 14:15:31.41ID:Y6gSF99d
またIT系の本を出す所からやり直そう
AIの本とかどうだ?
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 14:19:32.72ID:FTwJDlNK
投資会社が投資した会社が一つ二つ潰れたからって投資会社を貶すやつは資本主義国の輩じゃない
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 14:19:38.86ID:S42fWaRJ
投資は必ず成功するわけではないからな こんなこともあるさ
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 14:20:36.74ID:FTwJDlNK
ポートフォリオがなんのためにあるのか知らねーのかよ
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 14:41:02.91ID:jhvsTxqh
孫正義は、投資の天才でも何でもないだろ、
1996年にテレ朝買収しようとして失敗してるし。
いろいろやってる中で、アリババとか当たりが
デカかったのがあっただけ。 
最近はハズレが多くなっているだけよろ。
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 14:46:00.74ID:AeWTlq1V
失敗ばかり見て、成功を見ない
10兆のファンドから見れば、屁みたいな金額
しかもノンリコース

アンチのバカさはいつも同じ
全然成長しないのな
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 14:49:16.89ID:U3QVxj9y
韓国、在日韓国人、北朝鮮や左翼マスコミ、左翼野党は、日本人がコロナウイルスで苦しむのを見て喜び、東京オリンピックの中止を願っているのだ。在日の資金源であり、新型コロナの感染源となるギャンブルのパチ★コ屋の営業こそ禁止せよ。。。。
左翼マスコミ、左翼野党は日本の利益より韓国、北朝鮮や在日の日本支配のために、安倍総理に対する醜いヘイトをまき散らし、母国の韓国人と同じように日本人をも反日親韓に洗脳しようとしている。。。。
自分たちの醜いヤジや日本への誹謗中傷は報道・表現の自由であり、自分たちが批判されればヘイトスピーチだ、ネトウヨだとかみつき、人権を利用した二枚舌で日本人を分断しようとしているのだ。。。

韓国、在日韓国人、北朝鮮や左翼マスコミ、左翼野党は、新型コロナウイルスで日本人が苦しむのを楽しみ、オリンピックの中止をあおっているのである。醜い誹謗中傷で日本人を混乱させ対立させるのが在日野党と極左メディアの狙いなのだ。。。
極左野党や朝日、毎日(TBS)、東京(中日)などの極左マスコミは、犯罪でもない森加計、桜を見る会などで、必死に自民と安倍首相のイメージダウンを狙ってヘイトを繰り広げて、韓国、在日韓国人、北朝鮮の利益ために、日本人を親韓反日に洗脳しているだ。。。。
日本の憲法が改正され日本人が目覚めれば、日本から技術や金を盗めなくなり、在日特権やパチ★コ利権も失う恐れがあるため、韓国、在日韓国人、北朝鮮は、左翼マスコミや左翼政党を使い、狂ったように安倍叩きを必死で行い続け日本人の印象操作を行っているのである。
少数の在日韓国・朝鮮人の反日書き込みが、日本の政治経済を大きく混乱させ対立させていることに気が付かず、一緒に安倍批判や政治批判を行う狂った日本人を目覚めさせなければならない。。
これまで景気を回復させ、国際関係を改善してきた稀代の名首相である安倍総理の指導の元で、この未曾有の難局を、国民一丸となって乗り越えなければならないのだ。。
今の日本にじゃ軍がいないから甘すぎるのだ、世界のどこの国にも自国のために軍はいる、
だから憲法9条なんてばかにされ、70年たってもどこも真似もしないし尊敬もしない。喜んでいるのは中韓と北朝鮮とロシアだけ、
脅してゆすりたかりをして、技術も金も盗み放題。これが日本の姿なのだ。だから日本国民に欧米や中国のような厳しい規制を行うこともできないのである。
実態は日本のほうがひどいのだ。国際社会ではしっかりとした軍隊を持たない国は、まともな国として評価されないのだ。
国ぐるみ社会ぐるみで日本ねつ造したヘイトをまき散らす国が韓国で、日本人を金づるとしか考えていないゆすりたかりの民族だ、何度も何度も騙されるな。。
在日韓国人の親玉が孫正義である。
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 14:57:48.46ID:hCKIFCfo
99%失敗しても1個だけアリババ出てくればいいねん
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 14:58:01.93ID:GE/rw+XF
追証対策の為に、UAEのファンドとアメリカの乗っ取りファンドと上場廃止も含めた検討
結論はこのリセッション局面で資産売却、自社株購入し株式償却して持ち株比率上げる

半年前の株主への説明では
「ソフトバンクは投資会社です」
半年後
「自社株購入します」
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 14:58:48.17ID:N+8tDzte
日本人の金を外国に流出させて馬鹿なのか
weworkのやつにしろ全部ソフトバンク本体の金じゃねえか
アラブの金持ちのビジョンファンドの方かと思ってたらソフトバンクかよ
日本人が汗水垂らして稼いだ大金を外人に売り渡しやがって国賊か
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 15:03:10.35ID:/wkVlHda
アリババみたいなのはもはや出ないと思うけどな
ユニコーンに投資しているのはソフトバンクだけではないから、安値で投資ができなくなっているのでは?

それにソフトバンクの失敗の原因は根深い
すぐにAIや自動運転といった社会が来ると思われていたのだけど、それが思ったよりも時間がかかりそう
まあ両方とも進歩しているけどね

ビジョンファンドとかが設立された当初のほんの二、三年先というのは幻だった
そこにこれだから
倒産ありえる
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 15:04:29.16ID:ZtnHA/Hq
>>145
もう出てこないだろ。
シェアオフィスなんて、黒字になっても知れてるのに。

5兆円の価値があると吹いてたのに、実際は8000億円ぐらいとかさ。
それもコロナショックの前の話だからな。
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 15:06:16.20ID:6kZuOd3R
またソフバン株が暴落するのか
勘弁してよ
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 15:08:07.66ID:gELIVLFK
孫切り待ったなし
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 15:10:52.52ID:KbUQUYM0
トランプが4/12までにかたつけるって宣言してるからどうなるかだが、アメリカが落ち着かないことには・・
FRBもあらゆる種類の資産を無制限に購入するそうしないと大企業が飛ぶとまで情報あるし。
ユニコーン市場復活は数年先だなぁ。株価維持でしか生き残りの道ないならあらゆる手使うしかないな。
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 15:12:03.24ID:o5DgjBe4
終わりの始まりか
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 15:12:53.30ID:0UtnHplv
そういや楽天も似たような事業に出資していたな
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 15:18:45.93ID:GXSfRsJ0
納税をしない自転車経営だから仕方ないね
こんな時の為の内部留保なんだよハゲ
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 15:22:52.81ID:0EFXAXFE
融資してる銀行大慌て
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 15:26:18.41ID:NoEMtOok
打ち上げた小型衛星はデブリになるのか?
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 15:27:47.46ID:T06zkVKp
>>64
何回か大きな勝ちをして、最後に大勝負して全てを失う

日清日露で太平洋戦争で大敗北

勝負でありがちな失敗例
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 15:38:29.51ID:drO7N6Lb
格付け会社あとはよろしく
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 16:04:23.93ID:/+adVVEw
所詮虚業家
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています