【経済】「日本は生産性が低い」最大の原因は中小企業だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2020/03/27(金) 19:24:16.99ID:CAP_USER
オックスフォード大学で日本学を専攻、ゴールドマン・サックスで日本経済の「伝説のアナリスト」として名をはせたデービッド・アトキンソン氏。
退職後も日本経済の研究を続け、日本を救う数々の提言を行ってきた彼は、新刊『日本企業の勝算』で、日本企業が抱える「問題の本質」を徹底的に分析している。
今回は日本企業の「生産性が低い」問題の根源はどこにあるのかを解説してもらった。
「中小企業は日本の宝」という大いなる幻想
国の経済は、「人口増加」と「生産性向上」の2つの要因によって成長します。

これからの日本は人口が急減します。一方で、高齢者は減らないので、社会保障費の負担は変わらずのしかかり続けます。この負担を背負いながら、貧困に陥ることなく生活を維持していくためには、生産性の向上に集中的かつ徹底的に取り組まなくてはいけません。

本来、政府はとっくの昔に、生産性の向上を経済政策の中心に掲げるべきでした。しかし残念ながら、日本ではその必要性がまだ十分に理解されていません。

そもそも国内で行われている議論を聞いていると、「何が生産性を決めるのか」という基本中の基本ですら、日本ではまったく理解されていない印象を強く持ちます。

例えば、「中小企業は日本の宝」「サービス産業の生産性が低いのが、国全体の生産性が低い原因」「サービス業の生産性が低いのは、おもてなしに対価を求めない日本人の国民性が反映している」「大企業による搾取が日本の生産性を低下させている」「長時間の会議やハンコ文化が生産性を下げている」などなど。

国の将来を決める生産性の議論だというのに、まったく科学的な根拠のない俗説的な感情論ばかりです。

国の生産性を決める最大の要因は「産業構造」だ
皆さんは、同じ「先進国」でもなぜ国によって生産性が違うのか、不思議に思ったことはないでしょうか。逆に、日本の生産性がイタリアやスペインとあまり変わらないことをおかしいと感じないでしょうか。

これらの疑問への答えは、次の一言に集約されます。

「生産性」は、その国の経営資源を、どのような産業構造に配分しているかを測る尺度である。
これがすべてです。これは経済学の基本でもあります。

例えば、2つの国に3000人の労働者がいると仮定します。A国では3社に1000人ずつの労働者を分配し、B国では1社に1000人、ほかの2000人を2人ずつ1000社に分配するとします。

この場合、人材の質、社会インフラの質、技術力がまったく同じだとしても、A国のほうがB国より明らかに生産性が高くなります。企業の規模が大きくなれば生産性が上がって、小さくなれば下がるという鉄則ははるか昔から言われている事実だからです。

先進国の統計を見ると、労働者が大企業と中堅企業に集中的に分配されている国のほうが、産業構造が強固で生産性が高いことが確認できます。逆に、中堅企業と小規模事業者を中心に労働者が分配されている産業構造を持った国は、経済基盤が弱く、生産性も低いのです。ちなみに、発展途上国では、ごく一部の大企業と大多数の小規模事業者に労働者が分配されています。

このような傾向が顕著に見られるのは、経済学で言う「規模の経済」が機能しているからです。

どの国でも、企業の規模が大きいほど余裕ができるので、研究開発が進み、イノベーションが生まれます。また、それぞれの労働者が自分の専門性を発揮しやすいので、生産性の向上に貢献しやすくなるのです。

日本に限らず、海外のどの国のデータを見ても、小規模事業者より中堅企業のほうが生産性は高く、中堅企業より大企業のほうが生産性が高いことを確認できます。

大企業の生産性>中堅企業の生産性>小規模事業者の生産性
これは世界中で確認できる、動かしがたい事実なのです。

統計学的には十分とは言えませんが、日本の中小企業庁が発表している2019年の『中小企業白書』のデータでも、同様の傾向をハッキリと見て取ることができます。2016年の日本の大企業の生産性が826万円だったのに対し、中堅企業は456万円でした。小規模事業者の生産性はさらに低く、342万円でした。

「国の宝」なのは中小企業ではなく大企業・中堅企業
以下ソース
https://toyokeizai.net/articles/-/339534
0799名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 11:07:21.18ID:3Zxg1H2W
メンドイ細かい仕事をアウトソースしたら生産性上がるやろ
役所、大企業
0800名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 11:14:34.01ID:yE0pfzhl
中小企業を保護する政策を止めて、資本主義的な競争を
させて、無能な経営者は減らせと言ってるだけだな
それをすれば、ゴミ中小から日本人労働者が解放されて
外国人労働者も必要なくなるらしい
0801名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 11:18:28.40ID:jAMfkU3U
バカチョン5chがデタラメばかり吹聴してるが、生産性とは儲かってるかどうかの指標
日本の産業構造で中小が儲からないだけのハナシ、生産性の良い大企業が全部造ったら大企業の生産性が落ちるだけ
0802名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 11:22:45.33ID:4k5YB2Tb
零細の現状知らないと悪いから覗いてきたら、、
https://i.imgur.com/NnwhDvW.jpg
お前ら苦労してんだな
苦労しても社長やその嫁さんに経費で落とされたりして搾取されとるやん
そりゃここで不満も出るよな
0804名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 11:25:02.67ID:4k5YB2Tb
おいおい田舎は税務署とずぶずぶなんか?
オマエラマジ、、
いやこれ日本の癌だから外国人に本当の事指摘されてここで発狂しとったんかw
マジ日本沈むで勘弁してや
0805名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 11:25:48.95ID:4k5YB2Tb
てかここ奴らいっぺん零細スレとか見とってこいやw
酷いでこれ
0806名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 11:32:34.15ID:4k5YB2Tb
生産性上がらんのが何が問題か全く分かっとらん奴らばっかやな
将来結婚はおろかまともな食事も娯楽も取れんこなるで?
古事記みたいな生活になって初めて革命でも起こす気が?
せめて田舎でもQR決済付けるとかやれる事やれや
確定申告楽になったり色々メリットあるやろ?
0807名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 11:35:49.19ID:LzBhXrz7
中小企業より大企業の方が生産性が高いのは事実だけど
そこからの考察が規模の経済だけで浅すぎる
サービス産業の生産性が低いのも事実なのに感情論側に含めてるし
0808名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 11:38:04.89ID:cOe1XUcb
中小は儲かってないだけで日本のモノ作りに大きく貢献している
「中小が日本の生産性を下げている、潰せよ」(在日5ch) は大きな間違い
0809名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 11:46:14.96ID:6ute2vpV
物作りもそうだし、マンションの修繕や風呂のリフォーム
水道や電力の現場などやってるのも中小だな。
0810名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 11:50:57.85ID:PvIznBHa
中小企業の生産性が向上すると多重下請けによる大企業の搾取が不可能となり日本経済が破たんする
日本を代表するTYTなどが多重下請けの恩恵を最大限に生かしていることをかんがえればすぐにわかること
0811名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 11:57:19.54ID:SBWIZ1wa
日本は下請け構造社会があるよね
海外なら製造部門は他の国に外注するから実態を把握しずらいのだろう
0812名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 12:08:15.11ID:bDpPif4t
GHQによる強制的な改革で寄生地主制は解体されたが、
かわりに中小企業によるブラック労働制がはびこってしまった
結局、明治維新以来の体制に問題あるんだよ
体制崩壊させるしかないよ
0813名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 12:09:06.20ID:q3NOJYXg
アトキンソン氏は低賃金しか払えない会社は潰れた方が良いと言う考え方
労働人口が減ってゆく日本では彼みたいなやり方を取ったほうが良いのか
0814名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 12:09:35.49ID:JX5z6gP+
>>812
体制が崩壊したら破滅するだけだろうが、バカチョン
0815名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 12:22:07.29ID:7RFljwar
>>812
頭おかしいのか
大量の失業者を出すつもりか
0816名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 12:23:54.16ID:cTBwdwoJ
GHQっていつの時代の話ですかッ
朝鮮人は日本から出て行って下さいな
邪魔でしかたありません
0817名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 12:34:54.54ID:4kMFwTnB
見た目は資本主義
中身は社会主義
そんな世の中を目指すには
まず中小企業を潰すなり 
0818名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 12:37:11.25ID:QpQAq7YH
>>1
日本の頭を抑えて自国へ利益誘導ですか?
0819名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 12:40:33.08ID:4k5YB2Tb
社会インフラを維持出来なくなるのに強権で都市部に移住させられない様な日本はポピュリズム社会民主主義
経済の崩壊からいずれは戦禍に向かうであろう
0820名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 12:40:49.71ID:SfDJl3xD
大企業なんか生産してないだろ
中小企業に丸投げしてピンはねで稼いでるだけだもの
0821名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 12:45:35.92ID:1lo/kjPL
>>817
一億総中流が正解。
なら、潰すのは大企業でしょ。
0822名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 12:46:26.92ID:JbQfmB0Q
なんのために生産性を上げないといけないの?
国内で消費するものは生産性がなくてもいいと思う
精密機器や工芸など、生産性を上げないことでうまくいくものも多いし。
0824名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 12:52:07.44ID:AxodkpV9
中小がおおくて多重下請けで生産性は低くても多くの人が豊かになるんだからそれでいいんだよ
年収1億円プレーヤーが一人いても経済は回らず頓挫する
でも300万円が30人なら発展する
100万が100人なら生活向上に回す資金がなくて頓挫する
この全体が豊かになる水準を狙うことが重要
0825名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 12:53:39.30ID:45d509Zz
>>A国のほうがB国より明らかに生産性が高くなります

この理論で行くと全部国営にしちゃう社会主義最強じゃね?
0826名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 12:56:26.24ID:zfojOHUs
>>800
日本経済は非競争的というのは間違ってるよ。
その考えがデフレを生んだと思うぞ。
コンビニの数見てもあれだけ多くてそれぞれが儲かるわけがない。
過当競争でタダのサービスに慣れてるからサービスを価格に転嫁できない。
0827名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 12:58:11.68ID:4RZVolUu
アホが多いの
大企業が今の中小抱えたら、今の中小の人がホワイト環境になるとでもw
大企業の中で差別化がおきるだけw
0828名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 12:59:48.44ID:bDpPif4t
>>813
国際分業の時代です
生産性の高い仕事は自国で、生産性の低い仕事は途上国に譲るのが生き残りの鉄則です
生産性の低い仕事を自国に抱え込むと途上国並の低賃金労働者が必要になり、
寄生経営者によるブラック経営がはびこることになります
0829名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 13:00:08.78ID:OEeYXnuR
日本の守られ過ぎる正社員制度にも問題があるだろ
安易に人を雇えないから丸投げ中抜き容認で人員を調整するしかない
0830名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 13:02:10.64ID:45d509Zz
>>1は競争という観点と役割という観点がすっぽり抜けちゃってるよね

「平社員は生産性が低い。だから部長を増やしましょう」みたいな
0831名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 13:04:45.08ID:PqWoU75y
>>709
別に鎖国する訳でもなく
安易な海外進出出来なくなるというだけの話

2極論しか語れないのは、全体の把握ができてないことの証
0832名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 13:12:54.36ID:PqWoU75y
>>828
出来るだけ大きくて、出来るだけ集中してるのが良い
それっていわゆる韓国のサムスン型社会を理想とする訳だけど、政治的なパワーバランスが取れてない社会ってデメリットの方が多いよ

腐敗に対する歯止めが何もないと言う事だから
0833名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 13:16:07.30ID:DQXqPlzA
>>57
彼の指摘している中小企業は利益をあげられず、規模を拡大出来ない企業の事。その点で言えば、大企業でもリストラ以外何もしていないのも同罪。日本に要らない無能な企業であり経営者が国益を害している指摘。
0834大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/03/29(日) 13:17:42.13ID:H3ifas1e
朝起きた途端に書いてると、あとで見ると滅茶苦茶になってるな

このアトキンソンのはジム・ロジャーズなみのとんでも換骨奪胎だと思う
小西なんとかも、つきあってた大塩佳織の件で決めてるとか無茶苦茶

こんなの話題にしてもなあ
0835名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 13:19:22.45ID:KxcTj/c6
>>日本の大企業の生産性が826万円だったのに対し、中堅企業は456万円でした。小規模事業者の生産性はさらに低く、342万円でした。
大企業は独占寡占でやってる所が多いだけだろ。テレビ局だって、YouTubeとか競争相手が出て来たら苦境に立たされて来てるし・・
高い給料の公務員が生産性高いのか? 個人自営業者だって、100万円/月ぐらい稼いでる人もいくらでもいるし。
0836大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/03/29(日) 13:19:36.30ID:H3ifas1e
あと、生産性が低いを売り上げが低いというなら
日本の大企業なんか村のレベル、世界からしたら

やたら偉そうな左翼にのフジテレビの馬鹿の大手スポンサーの花王なんか
プロクター・アンド・ギャンブルの一部の真似だけしてカネ稼いで偉そうにしてる

そもそも、日本が世界からみたら中小企業の集合体だよ
0837名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 13:24:40.45ID:JE0klNpQ
>>790
生産性が高い → 利幅が大きい
0838名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 13:28:44.64ID:GtWr2MWD
>>835
ほとんどが下請け構造で繋がってるから、あっそうという以外ほとんど意味のない数字
下を安く叩いてるから、相対的に高いだけ。
0839大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/03/29(日) 13:30:00.60ID:H3ifas1e
>>837
それも実業をなくして、鉄火場の株価だけで決めてる
0840名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 13:32:33.98ID:DQXqPlzA
>>830
逆だよ。競争しないで皆んな貧しく、向上を目指さない結果が日本の中小零細企業という指摘。
それは労働者への賃金上昇に繋がらない。
0841名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 13:40:39.43ID:4k5YB2Tb
>>840
ここは君は少数派だから苦労するよ
あんま無理すんなよ
俺はこのスレ見てあーやっぱ日本は実害が起きないと何も変わらないって気づいたよ
俺も皆もろくに経済学も学ばないであーだこーだ言うだけ
本当いい所だけ受け入れるって精神は無くなっちゃったよ
0842名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 13:44:07.68ID:yE0pfzhl
下請け構造の製造業や建設業は諸外国と比べても、
それほど生産性は低くない
問題はそれ以外の産業
0843名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 13:44:54.02ID:bDpPif4t
>>841
> 俺はこのスレ見てあーやっぱ日本は実害が起きないと何も変わらないって気づいたよ
そういうこと
結局、体制崩壊まで突き進むことになる
0844名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 13:46:02.59ID:PqWoU75y
>>819
何もしなくても
今都市部へ人は流入してる

現実無視して適当な事言い過ぎ

まあ東京一極化は災害や有事に滅茶苦茶弱くなるけど
0845名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 13:47:04.70ID:htlp5msf
>>840
中小零細の低価格競争が激化して、それが労働者の賃金が低い要因となっているから、
合併して寡占化させて価格を上げましょうという話じゃないの?
0846名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 13:48:25.91ID:IC1O7oPP
グローバリストはすべてを支配下に置きたいからなw
アマゾンがすべての実店舗を全滅させて、市場を独占するのと同じやり方
0847名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 13:49:26.08ID:45d509Zz
>>840
中小零細企業を3社くらい転職してみな
潰れないことに必死でそんな公務員気分の会社なんてないよ
0848名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 13:49:51.43ID:PqWoU75y
>>845
まあそうなるよな
競争が有れば全て解決出来ると思ってるアホなんだろう

市場のパイが増えないデフレ下での競争は価格競争にしか走れないので結果生産性を低下させるんだよな
0849大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/03/29(日) 13:50:34.53ID:H3ifas1e
>>846
ただの独占禁止法違反じゃんけ
0850名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 13:52:45.72ID:yE0pfzhl
元々トヨタの下請けから始まったDENSOという会社があるが、それをテコにして大企業に成長して、
従業員に良い給料や福利厚生を提供してるな
トヨタの下請けでも、延々ずっと零細に留まってる企業も多いけど
0851名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 13:55:36.32ID:IC1O7oPP
米経済界「株主第一主義」見直し 従業員配慮を宣言
http://momi9.momi3.net/n/src/1566309665846.jpg
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO48745980Q9A820C1000000/
株主第一主義を見直し、従業員や地域社会などの利益を尊重した事業運営に取り組むと宣言した。
株価上昇や配当増加など投資家の利益を優先してきた米国型の資本主義にとって大きな転換点となる。
米国では所得格差の拡大で、大企業にも批判の矛先が向かっており、行動原則の修正を迫られた形だ。

やっと日本型経済に目覚めたかw
0852名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 13:58:58.70ID:4k5YB2Tb
>>844
俺言ってるのは山奥とか過疎の村の事ね
もう次の世代が家建てちまってるんだよな
0853名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 13:59:03.69ID:45d509Zz
>>850
トヨタは下請けに言い値で作らせるんでしょ?
で、そんな値段では出来ないというと改善社員を送り込んでくる
まるで親会社気取り
0854名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 13:59:54.07ID:yE0pfzhl
>>845
共産主義では無く資本主義なんだから、
競争をする事は良い事だ
日本の問題は淘汰され退場するべき企業を保護する制度があることだ
税制を悪用して万年赤字にして法人税を払わず、優遇措置で消費税をネコババしてる中小零細が多すぎる
被雇用者には最低賃金しか払わず、社会保険すらワザと払ってないような零細なんてザラだ
こんな連中が経営者ズラして、奴隷が足りないから、
外国人を入れろと言ってる、ハッキリ言って死んで欲しい
0856名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 14:02:06.31ID:4k5YB2Tb
>>843
国際分業と言えばアメリカは空洞化した工業から上手くシリコンバレーに移行出来たよな
過去の栄光に浸ってた日本はというと、、
0857名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 14:05:34.69ID:PqWoU75y
>>854
日本で言うと競争していない大企業は滅茶苦茶生産性が高い傾向があるんだけど
それはどう思う?

nhk、大手通信会社、大手インフラ系
値下げ競争をする必要がないと生産性はより高くなる側面がある
この辺りにまともな競争原理入れたら、価格を維持できなくなるのです分かりやすく生産性下がるよ
0858名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 14:06:17.78ID:ElH0hiHy
サービス産業が癌だよ
産業別統計見ればわかる
0859名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 14:06:59.45ID:yE0pfzhl
>>853
トヨタは納期や品質には煩いけど、腐るほど金と人材を持ってるから、キチンと金は払うし
支援もしてくれる全然マシな元請けなんだがな
そもそも日本では製造業は生産性が高いから
0860名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 14:07:27.22ID:htlp5msf
>>848
おそらく原因は、稼げる産業が無くなった事。
だから稼げない産業に多くの人が流れ込んで、
低価格競争が激化している。
0861名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 14:08:29.56ID:4k5YB2Tb
>>854
今の低金利政策は本来淘汰されるべきゾンビ企業を延命するための金利政策なのかもしれないって、事はあんまり気付いてないよね
アメリカでさえそうなってる
もはやアメリカの企業業績は2012年辺りから伸びてなかった
そこで法人税減税や自社株買いで株価水増しさせて、コロナをきっかかにして巻き戻しが起こってるんだよね
0862名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 14:09:23.91ID:IC1O7oPP
成果主義も失敗したしなw 成果主義とは

・すぐに結果に現れない事は、やる気にならない。
・勤勉だった社員を怠け者にしてしまう人事制度
・上司が評価してくれない事は、やる気にならない。
・ライバルの成果を高めてしまうことは、やる気にならない。

・今期はこの辺でやめておこうぜ、もう当初の目標は達成したんだから
 今期、これ以上受注したら、来期は更に上回る成果を出さないと
 減給になってしまうんだぞ。と社員に思わせる制度

・従業員には成果主義をしくが、自分達は年功序列をしく役員たちw
0863名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 14:11:31.63ID:4k5YB2Tb
>>860
問題はコモデティ化した産業群は効率化するのではなく外国人労働者で補おうとした事ね
自分達の首絞めてるの気付かないのがお気の毒
0864名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 14:12:00.42ID:lH4kNOhq
>>831
論拠が示せない奴は、偉そうな口を利いて、
マウント取った振りするしか能が無いもんなw

例えば、アメリカは資源が豊富で、人口構成も若い。創造性も行動力も衰えていない。
だから、アメリカには安心して金が貸せる。双子の赤字でも何という事は無い。
日本はその真逆だ。日本の経常収支が赤字になれば、日本政府に金を貸す者はいなくなる。
0865名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 14:12:39.04ID:zfojOHUs
>>833
俺野口悠紀雄は大嫌いだけど大企業が零細企業化してるって言ってるのは同意。
現預金積み上げて配当しません従業員にも配りません果敢に投資もしませんじゃ
お話にならないでしょ。
0866名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 14:12:51.59ID:407JOt3Z
残業代目当ての貧民多いから
0867名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 14:13:46.79ID:4k5YB2Tb
>>858
サービス産業を如何に効率化するかにかかってるところはあるよね
労働者人口に占める割合からいってこんな中小企業改革より本来真っ先に手付けるところw
例えばだな
か、過剰なサービスwww
0868名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 14:16:06.72ID:yE0pfzhl
>>863
外国人労働者を入れないと中小零細はドンドン潰れて逝くだろうから、その為にも移民には反対する必要がある
もちろん治安が悪くなったり、スラムが出来たり、
文化摩擦で社会が不安定になるのも避けることも必要だが
0869名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 14:16:13.43ID:D9xe3y+Q
恫喝搾取しか出来ない自称経営者
女衒みたいな中抜き業者
一揆やストをする気概も無い無気力奴隷
変化を嫌う自己保身の塊の役人

人口ボーナスも消えた今、
こりゃ没落するしかないネ
0870名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 14:16:29.17ID:zfojOHUs
>>861
住宅価格や株価の増大をてこにして消費を伸ばしてきたからゾンビとも言い難いんじゃね?
特に旺盛な株式市場の存在によって起業意欲投資意欲が促進されてきたしね。
0871名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 14:19:18.02ID:htlp5msf
>>863
それはアメリカでもヨーロッパでも移民を使っているからね。
0872名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 14:20:45.72ID:urG8Dgi1
>>9
だな
経済学者など不要の最たるもの
0873名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 14:21:12.33ID:PqWoU75y
>>864
成長が有れば金は入るよ
君の言う事が正しければ高度成長期なんて存在しなかった事になる
しかし現実は高度成長期は存在した

妄想で経済語っても実りはないぞ

https://1.bp.blogspot.com/-PECR8xtGUtA/U2jT4MwjZBI/AAAAAAAAAbs/brBM55sub_s/s1600/%E7%B4%94%E8%BC%B8%E5%87%BA1950%E3%80%9C2009%E3%82%B3%E3%83%A1%E3%83%B3%E3%83%88%E4%BB%98%E3%81%8D.jpg
0874名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 14:24:36.69ID:yE0pfzhl
この人を読むと、アメリカは零細の割合が非常に低くて、
労働者の半分以上が大企業の雇用者だから、豊かだと書いてあるな
アメリカは毎年何百万の起業があっても、殆ど潰れて破産すると言う事か
GAFAやMSのような大成功の後ろには
何百万、何千万の破産企業の亡霊がいるんだな
そういえば、中国も毎年何百万の起業と何百万の廃業があって生き残りが難しいようだ
0875大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/03/29(日) 14:26:20.90ID:H3ifas1e
>>874
詐偽だよそれ

んなこと言ったら、俺が仕事で扱ってたHewlett-Packardとか中小企業の連合体だもん
いまも各社に分社してる

別に、日本もトヨタ自動車中心にデンソーやアイシンとか系列造ってるのと変わって無い
0876名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 14:29:13.92ID:zfojOHUs
>>854
わざと赤字にしてるという企業ならそれはつまり儲かってるって事だけどね。
入ってくるお金が潤沢とか財務基盤が強くなければそんなの続けられないよ。
税金払ってその余剰を貯めていかなければ自己資本は強化されないから
そういう企業はそのうち市場の急変とかでぱったり倒れる。
0877名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 14:30:29.69ID:ZtKVvYES
結局のところ、二極化に一切ブレーキをかけない
国が生産性が高いってだけのこと。
でもそれだと富は分配されませんから。
日本人が望む「豊かな社会」ではない。
残念。

ていうかこのバカ外人いつもうぜー
0878大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/03/29(日) 14:32:00.48ID:H3ifas1e
Hewlett-Packardの戦略物資ですって書いてあるのに
実際に諸元をみると聞いたことない中小企業がせっせこ造ってるだけとか
そんなのどう与信せえというのが以前の仕事で、Hewlett-Packardとカンバンだよりという

豊田も似たようなもんでは
0879名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 14:32:35.80ID:ZtKVvYES
国家にとって重要なのは生産性より失業率だわ。日本より生産性高くても失業率数倍じゃね。
0880名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 14:33:24.99ID:yE0pfzhl
>>876
まあ、そう言う中小零細は日本の国体が変わるレベルで外国人移民を大規模に受け入れなければ、放って置いても労働者が集まらなくてガンガン潰れていくだろ
0881名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 14:33:36.62ID:bDpPif4t
高付加価値とか高生産性とか、経営者としては基本中の基本なんだが、
日本の経営者には受け入れがたい概念でもある
安値受注、授業員賃金抑制、外注費抑制だけをやってきた自称経営者に対して
「お前がやってきたことは全部間違いだ」と全否定するような概念だからな
0882名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 14:34:36.48ID:ZtKVvYES
あとこいつはいつも生活の質というのを無視してる。
いくら生産性が高くても電車の誤差が± 15秒以内と言う日本のサービスの完璧さは他国では真似できません。日本は確かに先進国の中では貧乏。しかし払った金の中で手に入る生活の質と言う点では世界トップ。
0883名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 14:37:54.38ID:ZtKVvYES
現在では平均するとアメリカ人の年収が日本人の3倍だと言う。正直うそこけと思うが。笑
その割にはアメリカ人って大した生活を送ってないなというのが日本人の実感。
要するにこのアトキンソンみたいなペテン師は相手にしないほうがいい。単なるアメリカの工作スパイ
0885名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 14:40:49.52ID:yE0pfzhl
>>877
資本主義にそぐわない終身雇用、年功序列や老人への所得移転的な年金制度、強制国民皆保険、生活保護、児童手当みたいな政策が日本人は好きなようだな
アメリカだと、このような共産主義的な政策には社会的に根強い反対がある
0886名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 14:41:13.97ID:ZtKVvYES
アメリカ人の、というかキリスト教徒の言う、人権だの人道だの生産性だのは結局のところを富めるものがより富を独占するための詭弁に過ぎないからね。
ああまた銭の亡者が何か言ってるよぐらいでちょうどいい
0887名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 14:42:39.90ID:ZtKVvYES
>>885
共産主義的と言って思考停止するのが馬鹿アメリカ人。実際には人間には全体のために個を犠牲にするという遺伝的本能がある。その典型例が老化だ。
0888名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 14:44:36.33ID:ZtKVvYES
こいつの言う通りにしたら、ほんと上位1%が富の99%を独占するような、アメリカみたいなふざけた国家の出来上がり。それを理想みたいに言われたらふざけんなとしか言いようがない
0889名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 14:46:39.36ID:yE0pfzhl
>>883
中国人の年収が日本人の3分の1だと言われても、正直うそこけと思う
もはや日本人も大した生活をおくってないし
年収350万以上稼いでいる日本人は2千万人台しかいないからな
0890名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 14:47:08.02ID:ZtKVvYES
アトキンソン = リアルうんこ
0891名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 14:47:10.47ID:bDpPif4t
アトキンソンの政策では寄生経営者はパージされる
ネガキャンしたくなる気持ちはわかる
0892名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 14:48:42.21ID:Rg44XTtk
>>263
儲かってなくて保護政策で生きてるだけの大企業は?一番質悪いがな。
JDIとか東京電力とかな。他に税金にたかるのもNECや富士通みたいな会社もあるし。
0893名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 14:50:11.98ID:4k5YB2Tb
ぶっちゃけ鎖国してりゃ何したっていいとは思うw
違う
為替は常に動いてる
国債購入の外国人比率は上がってる(将来の潜在的な売り手ね
常にグローバルに戦ってるという実感がないから競争は培われないよね
0894名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 14:50:38.81ID:ZtKVvYES
こんなアトキンソンの詭弁より、資本主義社会の強者による搾取からどうやって1日も早く逃れるかを弱者は真剣に考えた方がいい。このまま日本も流れに任せてればアトキンソン的な社会になるのは目に見えてる。
0895名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 14:51:54.34ID:hbIOACIM
同じ仕事してても、学歴があるというだけで出世していく大企業なんて
アホらしくて、みんなすぐにやめていくだろw
0897大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/03/29(日) 14:53:13.17ID:H3ifas1e
>>888
それも、武漢ウイルスの感染騒ぎでうまく行くかどうかの瀬戸際なんじゃないか
いまは
0898名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 14:53:16.65ID:ZtKVvYES
>>891
アトキンソンなんて「強者の強者による強者のための政策」を推し進めているだけだから。
自分が年収数千万円の強者ならともかく弱者なのに崇拝してるとしたらガチで救いがたいバカだよね。笑
0899名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 14:55:30.09ID:ZtKVvYES
だからさっさとアメリカの資本家の工作スパイは死ねよと。コロナウィルスでさっさと死んでしまえばいいのに。
ウゼー。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況