X



【コロナウイルス】世界経済に5兆ドル超投入 G20首脳が声明 初のテレビ会議
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2020/03/27(金) 14:55:51.99ID:CAP_USER
日米欧や新興国を含む20カ国・地域(G20)の首脳は26日夜、新型コロナウイルスへの対応を巡って約130分間、テレビ会議を開いた。パンデミック(世界的流行)の経済的な打撃に対処するために「5兆ドル(約550兆円)超を投入する」との声明をまとめた。

議長国のサウジアラビアが呼びかけて開催した。G20首脳でテレビ会議をするのは初めて。

声明では新型コロナに関して「共通の脅威に団結し立ち向かう。人命や雇用を守り金融の安定を保つため努力を惜しまない」と明記した。各国が「世界経済と労働者、中小企業、影響を受ける産業と社会的弱者の保護など緊急措置を講じている」と強調した。各国中央銀行の通貨交換(スワップ)拡充を歓迎した。

日本政府の説明によるとG20で強大な経済財政政策を実施することでも合意した。国際貿易の混乱に対応し、グローバルな協力関係を強化することを申し合わせた。安倍晋三首相は今夏に予定していた東京五輪・パラリンピックを1年程度延期すると説明した上で「完全な形で実施する」と決意を表明した。声明にも五輪の延期を歓迎すると盛り込んだ。

新型コロナは世界の感染者が50万人を超え、死者も2万人を上回る。米国では感染者が8万人を超え、イタリアでは医療崩壊も起きている。

2020/3/27 1:00 (2020/3/27 11:39更新)
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO57300480X20C20A3EA1000/
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/27(金) 15:14:04.28ID:zTwQQ9oW
100年前の恐慌時と違って今は、世界中、経済が発達して積み重ねた金が溢れてるらしいから大丈夫みたいだな
知らんけど
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/27(金) 15:18:25.61ID:eTgpgzOO
自民党は汚職事券プレゼントしてくれるから...
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/27(金) 15:20:08.33ID:sAa589ii
>>3
お金の周り方じゃなくて、工場閉鎖とか中世古代の農作物不作に近い状況じゃないか?
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/27(金) 15:23:12.50ID:TYwG+Aso
>>1
投入した550兆円は、落ち着いたときに中国に請求するわけよ。
もちろん中国は支払いを拒否する。
で、全世界は賠償金を支払わない中国に対して一斉に制裁を加える。
その結果、中国はバラバラに解体され小さな小国になるわけよ。

全ては米国の筋書き通りだ。

0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/27(金) 15:27:02.65ID:r3Xq8e5E
金本位制ならともかく今は信用創造社会なわけで
将来への期待感で風船のように縮んだり膨らんだりする
配った後の税金どうするの?とか言ってる馬鹿多すぎだろ
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/27(金) 15:59:23.54ID:PHus30w2
>>9
これまで赤字国債をばらまき過ぎた日本では、その期待感を盛り上げるのが困難。
ゼロを1にしたら凄い期待感だが、1を2にしても大したことない。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/27(金) 16:41:20.16ID:RYfjqV/Z
ジンバブエも5兆ジンバブエドルくらい刷れよ
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/27(金) 20:30:38.37ID:iyBn/X/h
ほんの1万分の1でいい

俺にくれ
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/27(金) 21:08:53.12ID:VR+E5ib6
>>8
米国債ボッシュートで弁済でも足りなさそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況