X



【米税制】米大統領、給与税減税の可能性で議会と協議へ−新型コロナ対策
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2020/03/10(火) 09:21:54.65ID:CAP_USER
トランプ米大統領は9日、政権が給与税減税の可能性について上院と協議することを明らかにした。新型コロナウイルス感染拡大で混乱に見舞われた米国経済に「非常に大きな救済」を求めるとしている。

  トランプ大統領には新型コロナへの対応で、断固とした措置を取るよう圧力が強まっていた。

原題:
Trump Says Will Discuss Possible Payroll Tax Cut With Congress(抜粋)
https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-03-09/trump-says-will-discuss-possible-payroll-tax-cut-with-congress

2020年3月10日 7:58 JST
Bloomberg
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-03-09/Q6Y7BEDWX2PU01
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/10(火) 09:41:23.29ID:ta2Uqj06
あべもさっさとしろ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/10(火) 10:10:28.56ID:KBYoPKpd
トランプはMMTをよく理解してるよ
予算に税収っていう財源は関係ないって、関係があるのはインフレ率だけ
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/10(火) 10:12:17.74ID:e5yZ7bLU
やはり安倍とトランプじゃ比べんのも失礼だな
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/10(火) 10:32:11.49ID:dMiUPHcC
日本は消費税ゼロのしろ
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/10(火) 10:38:14.41ID:NkTv67IO
経済対策のほうが必要だよねこれ。

マスク転売禁止とかやってる場合じゃないw

安倍!!!お前バカだろ!!!
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/10(火) 10:45:40.73ID:b2K1wt9Y
減税 いい響きだな アベよ
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/10(火) 10:46:52.70ID:5MK3geYU
日本の上級は下級を憎んでいるから搾取しかしない。
アメ公の上級は下級に働いてもらわないと自分たちも潤わないから適宜カンフル剤を打つ。
その違いだろうな。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/10(火) 11:26:08.80ID:U2IpbtNa
民主の事業仕分けはいろいろ問題もあったが
事業仕分け自体は必要なんだよな
役人と天下りと政治家が転がしてるポストのためのポストを整理しないと
減税なんて無理
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/10(火) 12:11:27.55ID:SEjjn4qo
ちなみに、給与税(payroll tax)の暫定減税は
オバマのリーマンショック対策で
6.2%ー>4.2%を2年間暫定で行った実績がある。

日本では暫定減税のはずが
元に戻そうとすると増税だということになるので
暫定減税なんてできない。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/10(火) 12:29:16.74ID:pGQ7qKIk
消費税増税して消費壊滅だからな
しかも前回と同等レベルの悪化
経済対策してもこれ
いい加減消費税減税か廃止はよしろ
財源は新規国債発行してやれ
長期金利マイナスやぞ
さっさとやれ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/10(火) 12:30:26.60ID:2l9c8xKN
日本は?
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/10(火) 12:30:54.65ID:tKn8XHDe
上院が共和党多数派で大統領も共和党だから、独裁政権になってしまった。
トランプは早く死ね。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/10(火) 12:30:59.79ID:SEjjn4qo
>>15
欧州の消費税は20%だが
そんな阿呆なことを言う人はいない。

その半分の税率の日本はよくやっているとしか。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/10(火) 12:34:41.74ID:tKn8XHDe
>>19 >>20
大統領選挙でトランプを落選させ、今後の選挙で共和党政治家を全部落選させよう。
これで地球から共和党は消える。
民主党左派と民主党右派でもう一度作り直すべきだ。
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/10(火) 12:34:45.53ID:SEjjn4qo
>>17
ウソを書くなよ。
トランプの前半2年間で共和党が上下両院で過半数を占めていても
オバマケアは廃止できなかったし、
メキシコとの国境の壁の予算もほとんど確保できなかった。

米国では法律や予算は議会の専権事項なんだよ。
そして、上下両院で同じ法案/予算案が可決されて初めて成立する。
上院だけが多数では、民主党の協力なしでは
ほとんど何もできない。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/10(火) 12:35:45.55ID:tKdZen/I
もう全部消費税にしちゃえよ
他の税金全部なしにして
その方がわかりやすい
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/10(火) 12:43:52.15ID:HRyFX/jd
>>12
問題なのは削るべきでないところ削ることだからな。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/10(火) 12:50:58.59ID:Lsri6hc0
なお日本は消費増税で個人消費が完全に死んでるのに、意地でも減税はしない模様
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/10(火) 12:55:31.12ID:HwKvM0LX
アメリカも中国も景気を見ながら減税する
日本は自民がひたすら増税して失われた30年
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/10(火) 13:04:50.91ID:cazpgiOL
最終的に日本がアメリカ国債を買うからいくらでも借金できるんだよ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/10(火) 13:09:56.99ID:VjH4N5RW
>>18
消費税率だけ見て議論しても無意味。
減税やら新規国債やらの財政出動が必要な状況なのは確かなので、選択肢は沢山あるので、あとは何をするかだけ。
何もしなけりゃ安倍の政治生命と共に日本が終わる。
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/10(火) 13:10:29.86ID:R5gaP3k2
むしろ減税乱発しまくって来たのが日本だけど。

消費税率5%引き上げ前の村山減税。
引き上げ後の定額定率減税&法人税減税。

さらにエコ減税その他理由着けては様々な減税を繰り返してきた。

日本がまともに増税モードに入れたのは、この6年くらい。

増税は忘れないけど減税はすぐに忘れる人だらけ。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/10(火) 13:10:36.56ID:tKn8XHDe
>>22
大統領には拒否権があって、拒否されたら議会で再審議。

https://www.ifinance.ne.jp/glossary/global/glo180.html
予算教書は、大統領が必要と思う政策や歳入・歳出の見積もりを議会に示し、それに沿った予算編成を議会に促す「勧告」の性格が強いです。
一方で議会は、それを受けて予算関連法案の作成にかかり、大枠を決める予算決議を採択し、個別の歳出法案や歳入法案を審議します。
なお、大統領には、議会が可決した予算関連法案に対して拒否権があるため、本教書の内容に特に問題がない限り、概ね反映されると言われています。

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_United_States_presidential_vetoes
If the president vetoes a bill, the president's objections shall be considered by the Congress.
Each house may vote to override the president's veto. If 2/3 of each house agree to override the president's veto, the bill is enacted into law.
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/10(火) 13:13:21.91ID:cYqVhjC1
なんだかんだ言ってもトランプは有能だわ
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/10(火) 13:13:28.83ID:R5gaP3k2
低金利状態で国債発行額を増やすと、それだけお前らの家計金融資産の低金利運用分が増えてしまうので、
お前らが必死で貯金しても、金利もらえるどころか口座維持手数料などの手数料を、
金融機関からとられるようになるだけ。

直接ばらまかれる連中は得するかもしれないが、大部分の連中は、
事実上資産の方に課税されてばらまく金を負担させられるだけで終わる。
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/10(火) 13:14:26.74ID:tKn8XHDe
>>22
大統領には拒否権がある。(建国時に、独裁にならないように建国者たちが入念に作ってくれたおかげだ。本来米国は会議ですべてを決める国だ。リーダーなんていない国だ)
だからここ数年しょっちゅう、毎年、期限切れで政府機関停止とかニュースになっているだろ。もちろん民主党右派と共和党がつるんでプロレスしているわけだが。
だから議会の多数派と大統領が組むと予算がほぼ通ってしまう。
毎日新聞2018年1月20日
米政府機関
予算失効で4年ぶり閉鎖
https://mainichi.jp/articles/20180121/k00/00m/030/047000c
政府閉鎖はオバマ前政権の2013年10月以来、約4年ぶり。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/10(火) 13:19:53.23ID:tKn8XHDe
これは別に、大統領に権限を与えているわけではなく、
元々は、
「議会」と「大統領」という、「2つの」「異なる」選挙過程で市民に選ばれた代議員が、政策を決定するようになっている。
議会と大統領が対立したら、さらに会議をし、さらに多くの支持がないと可決しないようになっている。

民主主義を深めるために、わざと簡単には成立しないようにしてあるんだ。独裁を防ぐためだ。
これを逆用し悪用しているのが、共和党および民主党右派。
期限切れを逆手にとって恐喝している。フィスカルクリフだ。
しかし実際のところ、政府がシャットダウンしても、市民は別に困らないんだけど。
政治家が、「市民のことをおもんばかってしぶしぶ妥協しました」という演出に悪用されている。
徹底的に抵抗し、フィスカルクリフでもシャットダウンでも続けるべきだ。フランスのデモの様にだ。フランスでは市民は協力している。

実際米国では、毎年、70兆円の軍事費の予算が成立している。

マスコミと共和党と大統領とっ民主党右派が釣りまなければこんなことは成立するわけがない。
そして裏で操っているのは、世界最大の債権国つまり世界最大の資本家の日本だ。
米国の政治家やマスコミを日本が買収しているんだ。
日本およびドイツを1945年に完全に滅ぼしておくべきだったんだ。
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/10(火) 13:20:28.78ID:b2K1wt9Y
環境税もゴミ
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/10(火) 13:21:13.59ID:tKn8XHDe
>>36 追記訂正
徹底的に抵抗し、フィスカルクリフでもシャットダウンでも続けるべきだ。フランスのデモの様にだ。
フランスでは市民がデモやらシャットダウンに協力している。
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/10(火) 13:22:36.34ID:tKn8XHDe
お前らジャップだけ脳みそがおかしいんだ。
民主主義を全く理解していない。
水戸黄門とかwww大岡越前とかwww吉宗とかwwwを見て育つとそうなるんだろうなwww
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/10(火) 13:23:03.35ID:YEpEMncC
>>30
アベノミクスは法人税減税やっただけで
後は全部増税しかしてないイメージ
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/10(火) 13:25:35.35ID:1Frt6Ise
>>39
民主主義はサタニズムだろ?
知ってるよ?それともチョン君は民主主義は何かいいもののように洗脳されたのかい?
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/10(火) 13:29:07.82ID:VKYULram
サンダース有利になってきたなw
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/10(火) 13:48:12.63ID:HEXFQQ2p
日本の消費税は生産から小売りまですべてに課せられる基地外税
ガソリン税にも消費税が乗っている基地外っぷり
早く廃止すべき
躊躇なくやってほしい
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/10(火) 13:50:56.89ID:HEXFQQ2p
>>23
わかりにくくするのが税金でっ喰ってる人間の手口
社会保障だって会社と折半だけど、実際は給料から引かれているのと同じ
批難を避けるためにそうしている
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/10(火) 14:03:46.66ID:YEpEMncC
>>43
政権交代なしで実現は無理よ
既得権公務員と血みどろの戦いが必要だしね
国民にその覚悟がないから
政治家や公務員に舐められちゃう
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/10(火) 14:08:30.38ID:1Frt6Ise
>>46
そういうこと。公務員は強盗なんだから
一匹残らず駆除するくらいでちょうどいい
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/10(火) 14:10:30.60ID:HEXFQQ2p
>>46
彼らば国民が困窮すればするほど
抵抗できなくなることがわかっている
日々の生活に追われてそれどころではない
最後には実効税率50%超えてる国で
自己責任論がでてしまう。
誰か言ってたけど、暴動でも起こるのかね?
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/10(火) 14:31:54.36ID:HwKvM0LX
>>48
5公5民なのに自己責任社会だもんな
社会保険料と消費税は右肩上がりなのでそのうち6公4民になってしまう
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/10(火) 14:55:18.61ID:HEXFQQ2p
>>50
普通に考えたら死ぬまで面倒見るべきだよね?
個人的に
増税(何であっても)が必要という人
自己責任論を唱える人
日本の人口減少を是とする人
は詐欺師かバカだと思う。
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/10(火) 15:08:26.60ID:WFQIwXzd
>>43
課税事業者が納める消費税額
仮受消費税-仮払消費税
消費者から預かった消費税から、自分が払った消費税をしょっ引いた額を税務当局に納める
課税事業者自体は最終消費者として消費税の負担者にはなっていないのだ
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/10(火) 15:22:58.89ID:ojdkdW4G
日本財務省「コロナ対策特別所得税を創設しまーす」


こうですか??
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/10(火) 15:25:24.54ID:HEXFQQ2p
>>52
仕入れ値<<売り値
だから、結局消費者が支払う消費税は
10パーセントどころじゃないよね?
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/10(火) 15:36:46.96ID:4vi1X+HX
>>54
消費税は、最終消費にしかかからないんじゃね

仕入れ業者は、自分のところで消費するもの以外は
相殺して消費税払わなくていいから
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/10(火) 15:47:11.18ID:1Frt6Ise
>>51
>増税(何であっても)が必要という人
>自己責任論を唱える人
>日本の人口減少を是とする人

俺は全部自民党員だと思う
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/10(火) 15:48:37.23ID:5MK3geYU
>>56
あとは金で雇われている人ですか。
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/10(火) 15:53:26.81ID:HEXFQQ2p
>>55
通常の取引だと
仮受消費税>>仮払消費税

仮受消費税-仮払消費税が税務署に行く
その税務署に行ったお金は結局消費者が支払うことになるのではないのですか?
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/10(火) 19:59:47.01ID:xhb6+3Pw
>>23
そこまで極端じゃなくても、
法人税の免除事項なんかを無くしてしまえばかなりシンプルになる。

人が足りないと言って税理士という生産性のない職業をつくるとかバカだよ。
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/10(火) 21:51:59.92ID:iodz72Z1
>>12
手段じゃなくて目的がおかしいってやつ
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/10(火) 21:59:20.30ID:iodz72Z1
>>18
「欧州の消費税は〜」って言う一元的な意見は今時恥ずかしい

消費税で1番苦しむのは低所得者層なんだけど、欧州では低所得者への補助制度にGDP比率で日本の10倍かけてんだよ
総体からすると状況が全く違う
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/10(火) 22:05:04.84ID:vTI7gw2p
減税するのが普通だからな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています