X



【経済】東京五輪中止なら損失7.8兆円 新型コロナ影響試算 SMBC日興
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2020/03/06(金) 21:09:36.18ID:CAP_USER
SMBC日興証券は6日、新型コロナウイルス感染が7月まで収束せず、東京五輪・パラリンピックが開催中止に追い込まれた場合、約7.8兆円の経済損失が発生するとの試算を公表した。国内総生産(GDP)を1.4%程度押し下げ、日本経済は大打撃を被るという。

 SMBC日興は、新型ウイルスの世界的な感染拡大が7月まで長期に及ぶ場合は五輪開催中止の可能性が高いとみている。五輪に絡む損失では、宣伝や輸送といった大会運営費に加え、訪日客を含む飲食・グッズ購入など観戦関連支出で計6700億円とはじいた。新型肺炎の感染拡大が収まらず、国内消費のほかサプライチェーン(部品供給網)の依存度が高い中国を取引先とする輸出入減少などの影響と合わせると、損失総額は7.8兆円程度に上ると見込んだ。 
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200306-00000145-jij-bus_all
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 21:12:40.68ID:a5zFRxd7
コロナ撲滅に集中するためオリンピックは中止した方がよい
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 21:12:58.12ID:+YilYk2P
 
 
春節に中国人呼び込みまくり、国内感染対策ウルトラ後手後手安倍政権の人災
  
企業も子供も大迷惑
 
  
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 21:14:20.40ID:cn2eCFVR
チャイナバイオテロ。
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 21:14:21.03ID:gQeNshy3
イタリア韓国中国イランアメリカなしでやろう!!^−^
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 21:14:28.81ID:JwaWaZpb
どーぞどーぞ

一般人にはどうなろうが無関係だし
銭ゲバどもがヒルズから飛び降りてくれたらメシウマですよ
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 21:15:37.10ID:6CXJnsz8
マスゴミは毎日新型コロナの感染で大騒ぎしている状況でオリンピックだけはしれっとできると思っとるのか
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 21:16:03.25ID:6gu2Yo9r
今、いちばん可能性が高いのは
日本で終息しても欧米、途上国が燃え上がって
開催不能ってシナリオだと思う

来年に延期って流れじゃないかな…
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 21:17:45.40ID:6gu2Yo9r
>>7
日本の騒ぎは頂上が見えて来たが
欧米はこれからだからなぁ
これじゃ選手選考会もやれんでしょ
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 21:20:29.18ID:gQeNshy3
延期って言ってるアホおるけど
できるはずないやろww
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 21:21:28.44ID:iQe14w1E
つまり五輪だけの影響に絞れば損失1兆円以下だろう?
で、コロナで日本が儲けるには、アレだな。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 21:21:51.25ID:aZB+P0Fo
GDP1.4%減ってコロナの影響に比べればカスみたいなもんだ。
オリンピックなんて大したことないわ。
安倍の自粛要請の方がよほどGDPに悪影響がある。
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 21:21:54.84ID:kNlCJsmg
みんなでコロナまみれになろうや
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 21:22:49.08ID:1L6HZMsP
心配するな。
安倍自民党は国民の命より利権優先だから、東京五輪は必ずやる。
宴会優先で被災地を見殺しにした実績をなめるな!
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 21:24:43.50ID:654rXBdd
な〜に、コンパクト・オリンピックなんだから儲け勘定でもしなきゃ150万ぐらいの損失で済みますよ。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 21:25:59.56ID:6L4hcVOX
経済効果32兆がそのままマイナスになるんじゃないのかw
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 21:28:12.10ID:vh8LiRwM
オリンピックに兆円単位の経済効果なんてないだろ
ただ中止になった場合はすでに投入している部分が丸損てだけで
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 21:30:31.45ID:1/OD9+6m
Connected by COVID-19
どーへ開いても誰も来てくれないから繋がれないけどなw
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 21:33:33.46ID:QGzc21M8
日本は抑え込めてもヨーロッパが無理だな
地続きで国境封鎖も難しい、移民は劣悪な環境でくらしているからな

今年はオリンピックはできない、早めに延期にした方がいい
安倍総理は邪魔入ることなく中韓対策に集中してくれ
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 21:35:08.72ID:H0X+OqO0
これを天罰っつうんだよ
石原自身の我欲のせい
0025何という皮肉,何というタイミング!
垢版 |
2020/03/06(金) 21:36:10.09ID:Fvu8/4SA
誰も予想し得なかったノロウイルスの蔓延! オリンピック開催時発生したらどうなっていた
だろう!! IOCに乗せられて大散財大浪費した日本は, オリンピック神話にすっかり囚われている
国! 感染症にさえまともに対応できないのに, 大判振る舞いする姿は哀れだ! 外面を
異常に気にする国民性。<おもてなし>もいいが, まともに国民を守れよ! 子供殺しは
頻発! マスク買いだめに走る姿! 次は鳥インフルエンザ蔓延で大騒ぎになるだろう。
豚コレラ(豚熱と改称して小さく見せようとする魂胆)は山林地帯で蔓延! 毎年豚と鳥
は何百万頭(羽)処分されている。
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 21:38:01.80ID:RbGkO1ey
森降ろし
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 21:39:49.80ID:Z9tkJ/rT
やめちまえそんなもの(´・ω・`)
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 21:41:47.37ID:zBpgJ6Zw
だから何って感じ
どうせ利権のある奴が金儲けするためだけの大会じゃん
せっかくの儲け話がぶっとんでお気の毒さまwww
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 21:42:36.97ID:uFy9CyDj
近隣に首都移転で需要喚起だな。国内回帰を中心にして。
震災対応で首都機能の二重化と自然災害に耐えうる都市を再構築
いずれも安全保障上の危機管理の面で必要だろ
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 21:44:32.56ID:Q9nNqmSC
オリンピック誘致した奴らはすっかり稼いだ後だから問題なし
損するのはこれから便乗して儲けようとしていた連中だけ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 21:44:41.44ID:ZnsL6sPc
>>9
どの辺が頂上だよ
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 21:46:50.59ID:xoIiu7eR
無理やり開催してコロナ拡大すれば7.8兆円で済まない
中止でも仕方がない
開催でも無観客開催だな
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 21:46:56.56ID:6gu2Yo9r
>>11
IOCが中止なんか許す訳ねーだろw
欧カスは居丈高な態度取ってもなんも出来ん連中だと
ブリカス脱退の一例を見ても判らんのかよwww
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 21:47:11.17ID:uFy9CyDj
>>23
東京でコンパクトなオリンピックのはずが、結局、国は詐欺団体に
巨額の血税を盗まれたな
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 21:48:44.96ID:lkwjHRv0
所詮はたった2週間の東京ローカルの運動会よ
大した経済効果なんてないだろ、それよりオリンピックによる規制で東京の経済活動の足を引っ張る損失の方が大きいんでないの?
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 21:50:02.62ID:petGZ8wI
政治責任やなこりゃ〜
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 21:50:25.68ID:x7/gNgw3
> 新型コロナウイルス感染が7月まで収束せず

IOCから「5月まで」って期限切られてなかった?
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 21:50:45.28ID:uFy9CyDj
>>38
誰の目から見ても中止だろ。補償や責任問題を問われたくないから開催すると
言い張ってるだけ。最初に中止を口にした者に責任転嫁する気満々なのが分かる。
日本の責任者っていつもこういうレベル。
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 21:52:52.96ID:Y64t8OQR
やったってどうせ外国からの観光客は来ないぞ
  ・・・・したがってやっても経済効果無し
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 21:57:54.62ID:VSGSCrxx
地方には五輪なんて 関係ない

一部 金の亡者業種が騒いでるだけ。
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 21:57:54.94ID:tw4/KCxq
>>1
以外と安く済むんだな
中止する事の利益が多くね?
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 21:58:18.53ID:Y64t8OQR
中止したら 今まで使った箱物の損金だけ

やったらここからの運営経費の損金分が嵩上げされる
  やったって経済効果ないよ・・・インバンド期待できないよ・・・・日本が仮にコロナが沈静化しても
  日本に遅れてコロナが蔓延した諸外国から観光客はおろか選手も来れ無いからな
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 21:58:54.08ID:6M0uNaHI
開催も中止も東京には一切権限がない
IOCがやるといえば出来るし中止といえば中止しかない
そういう契約だから
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 21:59:16.57ID:6gu2Yo9r
>>43
イマドキのオリンピックなんて
簡単に中止なんか出来る様なモンじゃねぇよw
もうトンキンなんか関係なく利権で雁字搦めで
どんな体であれ開催しなきゃ死人の山が出来る世界なんだよ

平和の祭典、なんて牧歌的なシロモンじゃないwww
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 21:59:26.21ID:QGzc21M8
日本が抑えられても時間差で他の地域で湧いてくる
中国だって経済活動再開したらまた流行りだすかもしれん

強引に8月開催してもインバウンドは期待できない
延期にして新コロワールドに世界が慣れるのを待つのがいい
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 22:01:05.35ID:VpUTe90h
延期なしの中止が1番だが
無理やり閑古鳥オリンピックでもいいよ
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 22:01:47.81ID:Y64t8OQR
\(^o^)/ ヽ(^。^)ノ ヽ(^o^)丿

オリンピック中止おめでとう!

株の世界にも”損切り”って言葉があるよ
  損は少ないうちに切り捨てるが鉄則だよ
  これ以上運営経費を掛けて傷口を広げるなよ
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 22:02:42.23ID:tw4/KCxq
湾岸戦争に日本が拠出した額は確か100兆超え
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 22:03:11.02ID:6gu2Yo9r
無観客で開催とか、IOCの方から来ました、な人が言ってるが
欧米、途上国から選手が集まらねぇよwww
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 22:03:19.61ID:VbUD8nqL
3兆以上かけてんだから兆単位だわな
利権持ってないからどっちでもいいけど
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 22:05:02.20ID:tw4/KCxq
損切りすべきだろ、台風、熱中症で延々と人死に出て全世界泣かすよりどれだけマシか、、
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 22:05:20.52ID:5napgE5T
>>8
アメリカのテレビ局が認めるかどうか
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 22:05:33.15ID:1/OD9+6m
わざとコロナ陽性検査をしてないことを他国にかんぱされてるから
選手団も送られる事なく日本が金メダル総なめ出来るよコロナ感染するから日本のメダルなんて嘗めない方がいいけどw(´・ω・`)
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 22:05:33.27ID:Kg6g/Nqz
>>1
「五輪に絡む損失では(略)計6700億円とはじいた」
って書いてあるのにそのタイトルはどうなの?
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 22:06:31.68ID:5napgE5T
>>57
やっぱりオリンピックなんて金持ちしか儲からないんじゃね?
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 22:07:07.08ID:tw4/KCxq
日本が重き十字架背負い続けるエビデンス有るのかな?
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 22:10:18.18ID:13m24K/r
こんな反響の大きそうなリスクの高い発表を一企業がしたということは、裏に何があるか理解しないといけない
影響が大きいから開催するしかないね、って?ないない
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 22:10:56.07ID:AA5RHGMe
涼しい10月に延期って流れになったら嬉しい

本来クソ熱い夏場にやるもんじゃないし
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 22:11:13.47ID:Sfru9k9r
以前の国民にばらまいた購買促進は2兆円だっけ、金貯め高齢者が家族に金置いて死ねば保険費減と一石二鳥
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 22:13:07.33ID:Go5tq0be
オリンピックでコロナが蔓延してしまったときの
経済損失 治療費を考えれば
7.8兆円を赤字国債乱発でもいいから
資金繰りして国民に配ればいいんじゃないの。

もしくは消費税を一定期間でもいいから廃止とかでも
経済の先行きが不透明な状況下では大きな効果があるんじゃないの
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 22:15:38.81ID:WISJlIwg
>>1
破産するのが 小池百合子都政やw
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 22:17:18.38ID:O3nLCxPa
五輪開催可否はIOCが決めるんだしだからどうした?
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 22:18:20.61ID:O3nLCxPa
>>69
国民に7.8兆円の根拠は?
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 22:22:47.38ID:1/OD9+6m
そうやって世襲守ってきたしな岸が獄中でしっかりと殺されていれば
あのクズも消えていただろうに
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 22:24:22.98ID:gZ1I5xSv
試算が正しいかどうか止めて確かめてみよう
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 22:25:10.19ID:APd5KX3u
メルトダウンに比べればへのカッパ。
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 22:27:01.92ID:0D5vH+ca
利権野郎が爆死するところが見たいです
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 22:27:52.56ID:Kbohf+pA
日本政府の借金一千兆に比べたら微々たるもの、7.8兆の損失で済むなら即撤退
退却どきを誤って泥沼に嵌まるな。
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 22:29:42.87ID:voIrZd2d
東京都と北海道とIOCやJOCが背負うんでしょ

東京都から税金は回収しろよ
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 22:29:49.24ID:utTGplWf
スロットでいう設定1にいっぱい注ぎ込んで後に引けない状態。
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 22:30:15.84ID:GCqIr9hS
1.4%なんて誤差だろw
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 22:33:23.08ID:eIBfXbzi
日本政府がいままでコロナの可能性が高い外人旅行者を毎日受け入れるからなー。

受け入れなかったからこんなことにならなかっただろうな

オリンピック中止かなーー
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 22:33:41.39ID:voIrZd2d
中止になったときの事をそろそろ考えとけよ

また、想定外とかで逃げるなよ

ネット配信でesportsの大会とかやりゃいいよなw
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 22:38:07.94ID:Wcf2ppKq
試算なんか試算だからどうにでもなるだろ
都市博は中止したから損が少なくて済んだっていう試算もあったし
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 22:39:08.47ID:1yuI6qvL
ザハの怨念
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 22:46:38.55ID:EbwSlYXk
>>1
そいつは孫だね〜
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 22:46:52.70ID:QGzc21M8
今までと逆のことをやってみたらどうか

インバウンド戦略を転換
移民締め出し
原発大増発
消費税減税
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 22:47:12.28ID:RwS9OLZT
マラソンを勝手に札幌に持って行かれ、安倍さんも五輪はどうでもよかったのだろう。
望みどおりになるよ。
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 22:49:00.38ID:aUNePjDN
文句は二階派に言ってね
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 22:53:20.59ID:uQGFR5c3
>>92
空前の人手不足くるな
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 22:58:59.27ID:Uj8xIgQn
森元が発狂するところ見たいから中止してほしい
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 23:00:01.85ID:dnrhOCuf
東京でオリンピックが仮に開催出来たとしても、
参加国がコロナでそれどころじゃないから、結局中止になる。
5月迄に東京でコロナが収束してるとも思えないしな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況