X



【日本経済】雇用も変調、日本経済にブレーキ 新型コロナで下振れ懸念【コロナウイルス】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2020/02/28(金) 13:16:33.91ID:CAP_USER
日本経済にブレーキがかかりつつある。28日公表の政府統計によると1月は鉱工業生産指数が2カ月連続で上がったが、昨秋の大幅な落ち込みからの戻りは鈍い。小売業販売額は4カ月連続マイナス。それぞれ年明け以降に回復が進む見込みだったが、新型コロナウイルスの感染拡大で一転、先行きは下振れリスクが高まっている。政府が「景気は緩やかに回復している」と判断する根拠の一つだった雇用も有効求人倍率が急落し、変調の兆しが見える。

【関連記事】
求人倍率の大幅低下、製造業の生産低迷が影 1月1.49倍
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO56164540Y0A220C2MM0000/
新型コロナが物価に影 都区部の宿泊料、2月3.1%下落
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO56164260Y0A220C2MM0000/
鉱工業生産0.8%上昇 1月、輸出品は低調
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO56164620Y0A220C2EAF000/

1月の各指標は新型コロナウイルスの影響をまだ一部しか反映していないものの、いずれもさえない数字だった。全体として米中貿易戦争などによる世界経済の減速や消費増税がなお尾を引いているとみられる。ここにきて世界的な半導体市況の持ち直しといった明るい材料もあったが、新型肺炎の広がりで脇におしのけられそうだ。

経済産業省は生産指数の動きについて「上昇が続いたものの勢いは感じられない」との見方を示す。メーカーの先行き予測をまとめた製造工業生産予測調査によると、2月は前月比5.3%の上昇、3月は6.9%の低下となる。ただ2月上旬時点の集計のため、足元の一段の感染拡大は織り込まれていない。実際は「下振れする可能性がある」。

経産省の商業動態統計では小売業販売額が4カ月連続で前年割れとなった。1月は0.4%減にとどまり、マイナス幅が縮んだ。消費増税の影響はようやく和らぎつつあったが、再び暗雲が垂れこめる。同省のヒアリングでは「2月に入って外国人客が来ない」といった声が出ており、見通しは暗い。

総務省が28日発表した2月の東京都区部の消費者物価指数では、訪日客の動向を映す宿泊料が前年度同月より3.1%下がった。さらにイベントの自粛などで人の動きが滞れば、消費全体の失速は避けられそうにない。

内需を支えてきた雇用にも陰りが見える。厚生労働省が28日発表した1月の有効求人倍率(季節調整値)は前月から0.08ポイント下がり、1.49倍となった。新規求人数は前年同月比16%減。今後、企業業績が落ち込めば雇用にさらにしわ寄せが及ぶ恐れもある。

日本経済は2019年10〜12月期に消費税率の引き上げや大型台風などが重しとなって実質国内総生産(GDP)が前期比の年率換算で6.3%減り、5四半期ぶりのマイナス成長に陥った。20年は東京五輪・パラリンピックに向けて回復が進むとの見方が市場でも多かったが、楽観シナリオは新型コロナウイルスの感染拡大で崩れ去った。

政府が全国の小中高の臨時休校を要請する非常事態で、当面は経済活動の縮小が必至。1〜3月期に2期連続のマイナス成長となる懸念も高まっている。

2020/2/28 12:29
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO56167030Y0A220C2EA4000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/28(金) 13:17:24.24ID:kNnbgYeA
懸念ってw
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/28(金) 13:21:52.89ID:7R4Pm4sU
自動車はとてもすそ野が広いので、
その工場が止まると、体力のない
部品工場はすぐに逝く。

今度は再開しようとしても
部品探しから始めなくてはならず…

現在日本が唯一強い自動車も
未来はコロナの霧の中(-_-;)
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/28(金) 13:24:14.27ID:T6pXwmKu
このまま経済冷え込めば氷河期世代Jrの可能性もある
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/28(金) 13:38:28.47ID:uqj6KZSo
伝染病に何も対策もマニュアルも無かった日本政府
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/28(金) 13:40:46.00ID:ukdke3r+
消費税増税以上に国内経済を委縮させるな
コロナ怖い&なんでも自粛と
仕方ないかなw
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/28(金) 13:42:52.36ID:M2XY4V6y
米ワシントンポスト紙「日本の安倍晋三首相は新型コロナウイルスの水際対策よりも、訪日が迫る習近平国家主席の気分を害さないことを優先して中国からの旅行者を入国させ続け、
その結果、国内の感染を拡大させてしまった。日本国内の感染拡大の原因は『安倍首相の判断ミス』である」(2月20日付)
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/28(金) 13:49:22.70ID:gEJuyL/P
懸念もなにも、こんだけ経済活動が止まっててブレーキかからない方がおかしいわw
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/28(金) 14:03:30.49ID:sQS/7N2u
期間限定の大幅減税するべき
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/28(金) 14:03:34.02ID:tYtckCVq
ゴミ品人のせいでえらい損害だ

世界中の国に災いをもたらす品人は
この世から一匹残らず駆除すべきだ
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/28(金) 14:06:44.06ID:Q+QDPAJ8
60代 よーし年金確保ぉ〜〜
50代 よーし退職金確保ぉ〜
30代 よーし居場所確保ぉ〜
20代 よーし給料アップ確保ぉ〜


ピコォー-ン そーだ 40代氷河期のクズどもをリストラ&非正規にして使いつぶしてポイすればいいんだぁ ( ´艸`) あったまいー
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/28(金) 14:28:25.79ID:N/2TITxb
経済バカはコロナの海にでも浸っておけよ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/28(金) 14:29:37.88ID:Kr0tKz0N
ゴミは、ゴミ箱へw
メシウマだわ
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/28(金) 14:52:44.93ID:kELpIPXO
この先リーマン以上の不景気が起こるかもな
リストラや雇い止めをする企業が増えそうだ
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/28(金) 15:15:40.75ID:TN3yL83P
財務省はもっと消費税上げれば
好景気になるって言ってるよ

消費税を上げればコロナ対策にもなって
日本の未来は明るいらしい
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/28(金) 15:18:04.08ID:5Ek4DQHS
先行き不透明感と同時に世界同時景気対策が視野に入って大混乱
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/28(金) 15:25:24.59ID:nxrhvIQ0
トリニダード・トバゴ、ジブラルタル、ソロモン諸島、バーレーンも日本からの入国を制限
https://www.traicy.com/posts/20200228145395/
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/28(金) 15:48:43.37ID:rhpBjMyi
ユニクロも春物しこたま入れても在庫が嵩むだけ
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/28(金) 15:48:55.03ID:NYPPMBBL
おそらく今後リストラがある
リストラされた外人労働者は次に何をやるんだろうな?
しかもコロナ騒動とセット
経団連と自民党のせいで日本はボロボロ
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/28(金) 15:58:02.35ID:MOz86Siv
>>1
アベノミクスじゃん
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/28(金) 16:05:11.01ID:/u5MdpY1
>>1
だから内需拡大一本道、貿易の細道で行けと言ってんだろwwwwww
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/28(金) 16:08:46.40ID:PUlN4TVn
懸念とかリスクとかそういうレベルじゃねぇだろ。
のんきだな。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/28(金) 16:09:33.03ID:ygIUZxCL
サービス業は壊滅だわ
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/28(金) 16:19:49.82ID:WOcMfRez
>>33
コロナ流行を呑気に眺めてた安倍は
IOCにケツ蹴っ飛ばされたんだよw

東京五輪が中止になったらその日の内に
安倍は討ち首だからなw
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/28(金) 16:30:03.66ID:CE2Xol6r
移民さん達が激減するね
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/28(金) 16:31:29.99ID:EtYqyTSu
>>4
甘いね、あの時以上になるね。
あの時はまだ世界は普通だったしね。
政府や財界は氷河期にした事を悔やみ苦しめ。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/28(金) 16:33:10.41ID:X01+nxYn
>>1
日本だけじゃない世界中がダメ、大恐慌になるな
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/28(金) 16:33:42.47ID:fu82TiLR
いらない産業は壊滅しろ!!
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/28(金) 16:34:33.37ID:+yxETQQN
ブレーキとかコロナとか下揺れとか、50過ぎたオッサンには車の話にしか見えん。
ブルーバード、お前の時代だ。
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/28(金) 17:21:04.74ID:EtYqyTSu
氷河期が努力不足?
じゃあこれからみんな努力不足に陥るよなw
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/28(金) 18:07:26.48ID:1rSzl9aB
なんかウィルス源のチャイナだけがいち早く復活して
貿易制裁前の状態にV字回復しそうなんだな

民主主義国と違って、感染者の人権なんて幾らでも無視できるし
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/28(金) 18:08:39.40ID:EtYqyTSu
>>48
それでまた中国人頼りの経済に戻るって本当終わってるよな。
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/28(金) 18:24:30.71ID:ASzFEuDh
人手不足も解消するじゃん

あでも、感染者爆発したら居ないか
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/28(金) 18:27:36.37ID:WOcMfRez
>>48
トランプは中国との貿易戦争に完勝できたつもりだったが
とんでもない飛び道具で反撃喰らったなw

中国産コロナのお陰でサンダース大統領だわw
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/28(金) 18:28:44.98ID:CP3wM/gK
>>1
雇用は遅行指数だから、1月の指標が悪かったということは、その前期(昨年10-12月期)の景気が悪かったということ
つまり、コロナショックは含まれていない

コロナショックの影響が出るのは来月以降だね
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/28(金) 18:35:48.66ID:iIph+ba/
観光、旅行、飲食とかはもともと水ものの商売だからどうってことないとして製造業に波及してるのが痛いよな。

世界の工場の停滞がこんなに物流に影響を与えるとは
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/28(金) 18:35:58.54ID:DKLIV/UP
株価下落を喜ぶ底辺ども
即座に雇用に響き、こいつら真っ先にクビになる


だから底辺なんだけどなw
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/28(金) 18:36:39.68ID:UK1WZzPJ
安倍による人災だな。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/28(金) 18:37:44.92ID:CP3wM/gK
>>48
中国は減税やら社会保険料引き下げやら景気後退期における真っ当なマクロ経済政策をしてるんだよなあ

どこかの国は増税してマイナス成長になっても「景気は回復している」とか言っちゃうしね
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 12:23:48.02ID:CGn0CXm+
JR九州
2月10%減収
外国人向け周遊券は50%減収
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 14:23:36.31ID:Erb87Jmo
コロナの感染拡大を阻止するには最低1ヶ月この状態が続くと思っていなければ無理でしょう
春節の際に発症国の中国人を入国させずにいたらその効果が出たかもしれないが時すでに遅しです
それでも収束するには上手く行って4ヶ月悪く行ったら8ヶ月で収束の目安が経つのではないのか
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 14:53:25.51ID:vCJ4xMq6
今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

国民一人当たりの借金を財務省やマスコミは問題にするよね。
と言うことは国民の数が倍になれば借金は半分なんだよね?www

逆に人口減ると、国民一人当たりの借金は増えるよねwww
官僚やマスコミは、これらを理解していないバカなのか、それともとぼけているクズなのかどっちなんだろうね。
日本にもっと移民を受け入れるべきだ!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れるべきだ!
日本にもっと移民を受け入れ日本でインフレ起こせば解決。
よくわかった。 俺は日本人じゃなくて外国人だったんだ。 日本にもっと外国人さんを増やす。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 14:56:16.35ID:vCJ4xMq6
早く移民や外国人労働者さんを日本に受け入れましょう。
あなたがたの上司になる方々ですよw
あなたがなぜ選民思想を持っているのか全くわかりませんね。
アウェイではなくホームで、外国人の方に勝てないとおっしゃるわけでww

外国人より日本人は、人付き合いが下手で・仲間が作れず・一対一でも劣るわけですね。

日本にもっと移民を受け入れよう!日本にもっと外国人労働者を受け入れよう!
あ、俺は、日本に来る移民の方や日本に来る外国人労働者の方をうっとおしいとは思っていないぞ。
お前等日本人よりはるかにまし。と言うか、日本人と比べるのが失礼なくらい。
俺は、日本に来る移民の方や日本に来る外国人労働者の方を大歓迎している!

日本に移民に来る外国の方・ 日本に働きに来る外国人労働者の方、の悪口を俺は言ってないぞ。
日本人より、外国人のほうが、 住民自治を理解してるし、民主主義を理解している。
日本人より、外国人のほうが、  親の面倒見るだろうし子供の面倒見るだろうし、地域社会を作れる。
日本人は、外国人よりも、コミュニケーション能力が低く、協調性が低い。

だから、俺にとっては、日本に移民が増えたほうが良いし、日本に外国人労働者さんが増えたほうが良い。
日本にもっと移民の方や外国人労働者の方を受け入れオマエラ日本人の上司や株主や教師にすれば良い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています