【東京都日野市】財政非常事態宣言のお知らせ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2020/02/27(木) 17:31:56.56ID:CAP_USER
令和2年度予算において、税制改正などに伴う市税収入の悪化や、会計年度任用職員制度への移行に伴う歳出予算の増加などを受け、大幅な財源不足が発生しました。

今後、歳入予算は減少、歳出予算は増加していくことが見込まれる中、これまでと同様の財政運営では、真に必要な行政サービスの提供が困難になると予想されます。

このことから、将来に渡り、持続可能な財政運営を続けていくため、財政非常事態宣言を行うこととしました。

歳入予算と歳出予算の状況
近年、歳入予算の根幹である市税収入は、ほぼ横ばいの状況が続いています。

一方で、予算額は近年の保育園の定員拡大などへの対応や、高齢化の進展などから扶助費や介護保険・後期高齢者医療特別会計への繰出金が年々増加しています。

この状況を受け、平成30年度決算においては、経常収支比率が100%となり、市税などの経常的な収入のすべてが、毎年継続的に支出される人件費などの固定費に全て費やされるなど、厳しい財政状況となりました。
http://www.city.hino.lg.jp/_res/projects/default_project/_page_/001/013/565/hujohitokuridasikinn.png

令和2年度予算編成における対応
メリハリをつけた予算編成
経常収支比率100%などの厳しい状況をふまえ、令和2年度予算編成においては、新規事業の抑制を図る一方、子どもや教育分野などへの「未来への投資」に積極的に財源を活用するなど、厳しい財政状況の中でも、例年以上にメリハリをつけた対応を行いました。

この結果、前年度と比較して、財源不足の穴埋めを行う、基金や地方債の活用を抑えることができました。

基金や地方債に頼った財政運営
一方、令和2年度予算において、令和元年度と比較して一定程度、財源不足は抑えられたものの、大幅な財源不足が生じている状況に変わりはなく、引き続き基金や地方債に頼る財政運営となっています。

将来的には、生産年齢人口の減少により市税収入は減少していく一方、高齢化の進展などを背景に、歳出予算は一層の増加が想定され、予算額と市税収入の差額は、更に広がることが見込まれます。
http://www.city.hino.lg.jp/_res/projects/default_project/_page_/001/013/565/yosannkibotosizei.jpg
以下ソース
http://www.city.hino.lg.jp/shisei/gyozaisei/zaisei/1013565.html
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 17:35:54.87ID:StnTMhe9
これって、公立病院も閉鎖があり得ると言う事になるなあ。
これは市会議員とか役立たずは首切りしないといけない状態。
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 17:36:36.62ID:LZhSNNvG
東京でコレだと、地方はもっと大変なんだろう?
しらんけど。。。
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 17:39:01.84ID:nBnBxFET
 
「日本国債は借金じゃない」論者に助けてもらえ
 
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 17:41:33.15ID:5wQqHrmN
えっ?東京?
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 17:45:48.17ID:o/8CSWDi
まずは公務員の給料を下げてみては?
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 17:52:37.24ID:biZmiYO1
ふるさと創生200億円事業でもやれば?
ちょうどそれぐらいでアベノミクスの目標達成できる感じだろ
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 18:05:21.73ID:0ck57wpu
>>10
必ずしもいい手ではないのだろうけど市民の理解を得るためには必要よな
まず自分たちが血を流す覚悟を見せなけりゃ人はついて来ない


まあ絶対しないだろうけどw
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 18:06:28.28ID:+j4zBL7F
>>8
マジじゃん
日野市終わりだろ
八王子に合併してもらうしかないな
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 18:17:59.02ID:+FjT6fTb
平成10年と平成20年に続いて宣言は三回目というウワサが
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 18:18:57.36ID:JOkGYZQ2
公務員給与について語ってみろ
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 18:25:39.10ID:u48tCNhc
>>15
日野駅徒歩圏内にUSJが入るほどの土地ができるのじゃ
これをチャンスと捉えられないようならばそれこそ未来はあるまい
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 18:26:53.87ID:yRXA2aah
ふるさと納税でアマギフ売ればいいじゃない
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 18:29:23.23ID:p1hadRwW
市民全員が引っ越せば問題ない
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 18:31:15.88ID:VZtUvo1A
>>20
コレ
清掃職員 436,678円
学校給食員 406,259円
用務員 412,744円
早期退職制度で人減らして民間外注にしていかないと
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 19:01:31.19ID:+ZBXi4ai
MMT信奉者なら
国債増発し地方交付税を確保し
自治体側では市債を無限に刷ればいいとアドバイス
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 19:08:04.30ID:66J7hysv
地方通貨を発行して、支出は全部地方通貨で払えばいい
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 19:21:17.72ID:DewY5z9k
高幡不動から税金とれば少し役に立つだろ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 19:22:12.82ID:yIDbMkUL
市長、市役所員の皆様はまず破産会社の社員であることを認識してからだなw
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 19:31:33.41ID:8XydcQiL
>>1
>このことから、将来に渡り

「渡」るか…
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 19:36:23.89ID:zV9R42Ze
公務員リストラすれば良いんじゃね?
あとは賞与カット給与カット
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 19:45:59.89ID:L8Vxde5t
公務員の月給を半分にすればいい。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 19:46:15.45ID:x7CMWQS+
公務員の特に中高年の職員の給与カットしかないね
と・く・に、市議会の役立たずども
若年層や非正規はカットしちゃ可哀想だからな
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 19:47:04.80ID:hQEQ98eK
会社が倒産したら、従業員はもちろん全員解雇だよな。
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 19:56:20.27ID:FPAi1JpK
東京だから豊富に金あるぞ
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 19:59:40.73ID:BWXx8VJb
肺炎対応の医療費が痛そう
日野市の人はむやみに医療に頼るのは避けないと
大事な時に破綻しちゃう
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 20:05:42.78ID:PlUlVbLP
小池知事の手腕が問われるなw
夕張市第二弾発生したらドミノ式に全国に広がって公務員志望しまくり阿鼻叫喚w
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 20:14:56.41ID:3XSVQm5R
こんな危険な市なら隣の市に引っ越すのが一番の選択。
日本国から出て行ってもいいけど。
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 20:16:01.58ID:eI+ThT2/
日野でこれじゃあ他どうなんだよ
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 20:17:50.62ID:eI+ThT2/
>>31
一部事務所は残すけど古賀だってさ
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 20:19:41.81ID:0Zfcz3Zd
随分前からこの状況は試算されていたでしょ、何故対策を行わなかったのか疑問しかない

民間企業なら倒産だぞ
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 20:27:50.52ID:6S0WSgcn
自動車工場もあるし、信じられん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況