X



【環境問題】石炭火力輸出見直しへ環境省内に検討会 小泉環境相が表明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2020/02/25(火) 15:07:56.34ID:CAP_USER
小泉進次郎環境相は25日午前、環境省内で記者会見を開き、石炭火力発電所の輸出要件の見直しに向けて環境省内に検討会を立ち上げると表明した。経済産業省や財務省など関係省庁とも調整し、政府として6月までに見直しの案を作る。温暖化が国際問題になるなか、石炭火力発電所を輸出する日本の政策に海外から批判が高まっていた。

小泉環境相は「関係省庁で議論できるようになったことは、脱炭素化に向けて非常に大きな意義がある。(温暖化対策の国際枠組みの)パリ協定の目標達成に向けて議論を進めていく」と述べた。

政府は石炭火力発電所の建設で海外を公的支援する条件に「日本の高効率技術への要請」など4要件を挙げている。2021年以降のインフラ輸出戦略を年内にとりまとめるうえで、骨子を作る6月までに4要件の妥当性について議論したい考えだ。

小泉氏が懸念を示していたベトナムで建設予定の石炭火力発電所については首脳間で合意されているなどといった理由から「今後も公的支援を実施する方向となった」と述べた。

2020/2/25 13:06
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO56009620V20C20A2I00000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/25(火) 15:09:21.61ID:uMfJRJAY
石炭火力はCO2を2割ぐらい多くだすからだめだ。
それなら天然ガスよりCO2を2割ぐらい多くだす石油火力もだめだ。
それなら、CO2を出す火力は全部ダメだ。

にならないの?
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/25(火) 15:09:31.23ID:dPsdYkyN
習近平に損害賠償請求
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/25(火) 15:09:42.53ID:HXUO9TRr
 
 
グレタ圧勝
 
国の危機に地元の宴会優先した安倍自民党小泉爆死
 
 
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/25(火) 15:11:22.40ID:nmopbwBo
バカな
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/25(火) 15:12:42.12ID:SDSSQcVk
高効率石炭火力は天然ガス並み
あほやろこいつ
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/25(火) 15:13:25.35ID:uMfJRJAY
効率とCO2排出量は別。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/25(火) 15:22:37.47ID:8YsurJu1
そりゃ、燃料自体のエネルギーを分母にすれば全部C-Cの石炭がC-Hが大半のメタンにCO2排出量で勝てないのは当たり前だけど、問題は効率だろ
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/25(火) 15:25:56.15ID:NNSjjE+Y
>>1
日本のエネルギー政策は正しいぞ!www
原発廃絶もじゃんじゃんやれ!www
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/25(火) 15:27:13.60ID:prGQv+Z3
すっかりグレタの奴隷になったな
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/25(火) 15:29:28.42ID:+BIJ5gcH
経産省案件に環境省ごときが口出ししてくるんじゃねぇよ 国内の環境問題だけやっとけ
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/25(火) 15:32:53.45ID:y3kVQ2O7
>>10
逆だ
火力がだめなら原発一択しかない
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/25(火) 15:34:11.28ID:y3kVQ2O7
>>12
地熱も環境省が許可ださないから国立公園内での建設はNG
原発もだめ
火力もだめ

セクシーはぶれないな
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/25(火) 15:35:34.40ID:y3kVQ2O7
>>1
今更だが
環境庁を環境省にした議員は馬鹿だったな
環境庁のままでよかった
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/25(火) 15:36:25.89ID:v2GztB8+
 


石炭がダメと言うバカは原子力が代替手段と説明しないとおかしいな。

グレタのスエーデンは40%が原子力、それでベースロードをまかなうから石炭がゼロなのだ。


 
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/25(火) 15:38:45.95ID:5AdaoIEB
越権行為
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/25(火) 15:41:14.32ID:TvRMmF0p
はい三隅火力終了
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/25(火) 15:47:41.20ID:HEVoecF1
超超臨界知らんのか
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/25(火) 15:49:05.93ID:zAJ6tYea
>>1
安倍政権は経済界の言いなりで、再生可能エネルギーなど眼中にない
恥ずかしいことだ
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/25(火) 15:56:58.37ID:SDSSQcVk
ステーキでマイナス10ポイント
子育て休暇でマイナス10ポイント
対策会議で−30P
国会答弁で−40p
もともとのマナが60ポイントしかなかったのよ
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/25(火) 16:07:22.07ID:yIPMQZiW
環境省ている?
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/25(火) 16:15:32.98ID:4J5H+X2p
馬鹿は口開くなクリステルの乳飲んでろ無能
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/25(火) 16:48:30.02ID:N6+XDIQj
この人の話し聞いてると自分のIQが10ポイント低下しそうな気がする
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 16:56:09.57ID:C7FQP84z
安全保障の観点から国内炭を使った石炭火力を続けるべき。
割高な国内炭は税金で補填すれば良い。
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/25(火) 17:49:30.51ID:v2GztB8+
 


再生エネルギーだけでやっていける国は水力でほぼ100%まかなえる特殊な国だけ。

系統を不安定化する再生エネを大量に導入しても、
系統安定化の為の出力変動吸収を他国の再生不可能エネに頼るインチキ国はあるけどな。


 
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/25(火) 17:52:44.17ID:Y77sIr8e
既存の火力発電所を高効率の火力発電所に建て替えるからエコだとか言っていた
これが世界で批判されとる

でも、従う必要あるのかと思われるようなレベルだ
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/25(火) 19:48:15.83ID:DO//3FWn
ドイツなんかはエコぶってるけど石炭火力発電に支えられまくりだし
その他欧州勢はカッコいい目標を打ち出しても排出権取引で帳尻合わせる気まんまんだし
真面目に減らしてる日本が馬鹿見てるだけ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/25(火) 22:30:18.38ID:nlfkRkJy
なんで海外の粗悪石炭火力を超臨界高効率石炭火力に置換えないのか
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/26(水) 01:55:14.67ID:CwJQiKJ2
>>30

原発だけで系統運用できる国もないぞ
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/26(水) 07:21:08.18ID:OFbXJXxR
発電用のCO2回収システム既に実証試験中なのになんでアピールしないんだろ
知らないのか?
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/28(金) 03:41:16.37ID:hd8vxBRu
セクシー不倫大臣
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/28(金) 04:51:52.34ID:hd8vxBRu
滝クリ逃げて〜指輪落として、怒っちゃうの人より一緒にすぐに、暗い中探してくれる人を見つけて下さい。自分が悪いことしたときは、謝れる人を見つけて下さ〜い。
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/10(火) 17:08:26.65ID:tKn8XHDe
人類は原子力発電を全廃しよう!人類は核兵器を全廃しよう!人類は原発をなくそう!人類は核兵器をなくそう!
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/10(火) 17:12:20.24ID:tKn8XHDe
スウェーデンは原発7基だ。例に挙げるのはおかしい。挙句に人口1000万人だ。そして高福祉高負担だ。
スウェーデンを例に出すなら、高福祉高負担にしないとおかしい。それに対する反論として「スウェーデンは人口が少ないから参考にならない」とお前らが主張していたのだ。
Nuclear power in Sweden
https://en.wikipedia.org/wiki/Nuclear_power_in_Sweden
Sweden has three operational nuclear power plants with 7 operational nuclear reactors
Sweden
https://en.wikipedia.org/wiki/Sweden
Population• 31 August 2019 census  10,302,984
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/10(火) 17:14:02.26ID:tKn8XHDe
第2次大戦および従軍慰安婦問題および南京大虐殺について、ニホンセイフおよびテンノーは謝罪および賠償を公式にしろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況