X



【不動産】首都圏マンション 平均8300万円超 バブル期上回る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★2020/02/17(月) 20:21:12.45ID:CAP_USER
先月、首都圏で発売された新築マンションの1戸あたりの平均価格は去年の同じ月よりも47%余り上昇して、およそ8300万円となりました。東京・港区で高価格帯の物件が発売されたことが要因で、これまで最も高かった1990年の平均価格を上回りました。

民間の調査会社「不動産経済研究所」によりますと先月、東京・神奈川・埼玉・千葉の1都3県で発売された新築マンションの1戸あたりの平均価格は去年の同じ月より47.9%上昇して8360万円となりました。

これはバブル期の1990年11月の平均価格を上回り、調査を開始した1973年以来、最も高い水準となっています。

東京の23区に限ると、先月の平均価格は1億511万円となり1992年11月以来、27年2か月ぶりに1億円を超えました。

これについて調査会社はマンションの発売が少ない中で、港区の虎ノ門や白金エリアなどで、高価格帯の物件の発売が重なったことで平均価格が押し上げられたとしています。

このほか、東京の23区外も37.9%上がって6649万円。千葉県も11.9%上がって4065万円でした。

一方、神奈川県は2.4%下がって4961万円。埼玉県は13.7%下がって4326万円でした。

不動産経済研究所は「先月は高価格帯の物件の発売が重なるなど、特殊な要因で価格が上昇したが、今後も高止まりが続くとみられる」と話しています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200217/k10012289231000.html
0002名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 20:22:42.26ID:0wuEh4sv
こんちくわ、どうもトンボです。
どうぞやらしく。
0003名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 20:24:25.38ID:yKkQQn4w
所得は対して上がってない庶民は無駄に地価や家賃を上げられて大迷惑www
0004名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 20:27:00.54ID:6420HzfB
五輪中止&上空飛行機通過ww
0005名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 20:30:58.22ID:e9JWydeo
これじゃ年収1000万でも足りないなw
0006名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 20:31:24.77ID:9tjIS1ds
億ション時代の再来か
0007名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 20:32:32.35ID:d8X2+0ID
ペンシルハウス買う奴w
ペンシルハウスマーンwww

子供部屋の敷地面積しかないペンシルハウスw
リアル子供部屋おじさんwww
0008名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 20:33:37.23ID:y1zmLCtz
金余りは不動産と株がバブルになる
これからその二つが高騰してバブリー
になる
なんもせんでも勝手に値が上がるんや
笑いが止まらんわ
0009名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 20:33:59.92ID:RQMcvDKG
マジな話、どういう人が買ってるんだろうな。
0010名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 20:34:38.68ID:94+YJAIg
へぇ、どこで金回してんだろね
0012名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 20:36:02.02ID:bUe6J9UT
一方、日本人の大半は半地下住民になります。特に住宅ローン組んじゃった方は御愁傷様でした。
0014名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 20:40:38.79ID:C73HZBOS
>港区の虎ノ門や白金エリアなどで、高価格帯の物件の発売が重なったことで

飛行機飛ぶ前に売り逃げたいんだろうなw
0015名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 20:41:53.40ID:eTHRgbNl
流石に落ちてくるだろ。
誰も買えないじゃん。
0016名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 20:42:20.10ID:aDUqq9SW
値下がりする気配すらないんだけど。
2019年がピークと主張していた専門家さん、どうなってるんですか?w
0018名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 20:42:47.99ID:sy/Wp3cJ
東京都民の年収水準からすればバブルとはいえない
0019名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 20:42:50.68ID:/s2sSySb
老後の資産にアパート経営とか言ってて

めちゃ狭いマンションもかなり高い。
0020名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 20:43:04.66ID:SMmPsmk3
7年前にお前らにはボロクソに言われたけど海が好きなワイには眺望も素晴らしいし湾岸タワマン高層階買って大満足や
0021名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 20:45:02.44ID:P/DwHy42
今の不況で全部パーだよw
0022名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 20:45:40.82ID:9vGB4yHz
パワーカップルにしか売れないのに、出生率1.0だった東京ではまかないきれないから、都内の不動産のためだけに無策の一極集中を続け

そのせいで日本は世界で唯一衰退してしまってる

はよ首都機能移転やれや阿呆が
0023名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 20:47:26.42ID:CR8dSDRR
何かを想像できません。
終わり。
0024名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 20:48:01.19ID:9vGB4yHz
名古屋や大阪、福岡の都市圏から国策で若者を東京に吸引させないと維持できない不動産なんてもうやめちまえ

要らんよそんなん

不動産を買うパワーカップルを出生率1.2の東京で自給自足できないんなら、自給自足できるようになるまで過密を是正しろよ
0026名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 20:50:58.37ID:mgPmYlBf
8,300万だと年収2,000万くらいあってやっと買えるラインだな
俺なんかには想像もできないレベルだわ
お金持ちの人って多いんだね
0027名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 20:51:20.09ID:HjtH4o30
本来年収1000万になっていたはずだがな団塊のせいでオワコン国家w
0028名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 20:55:12.80ID:AsJQ948A
東京が人気というより地方が不人気なんだよな
自然が豊かなのをいいが、豊かなところほど町内会の縛りがキツイ
0029名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 20:58:03.36ID:aDUqq9SW
地方都市でも6千万円以上出さないとまともな物件は買えない
2馬力夫婦が多いから、バンバン売れてる。
0030名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 21:03:10.66ID:m/A5tWge
まずギャンブル性の高い現マンションを日本人と欧米人は投資目的でも買わない
冠水によるムサコマンションの事例や、震災時のタワマンの事例を理解してるならね
確実に巨大地震が来ると予想されているのに買う馬鹿いないでしょ。
無理に価格操作して価値をつけようとしてもそこまで馬鹿じゃないから
騙される人も居ないと思うのだが
0031名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 21:03:39.04ID:8RQDiVzT
うふぉ
凄いねw
俺なんて会社借り上げのポンコツマンションだしw
0032名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 21:06:21.64ID:qclhqD4m
こっから大暴落フラグ。

親父が某駅前に不動産扱ってるけど去年の暮れからは失速。
ホテルやマンション開発の引き合いも減ってるとのこと。
これでコロナウイルスが流行ったらマジでどうなるか分からんらしい。
今じゃんじゃん建設中の物件はあるけど2年先くらいに竣工したら、
ぱったり開発は止まる思う。一応ここ10年くらいで地価の実勢価格2倍強になったエリア。
0033名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 21:06:51.57ID:qX63mpZ5
バブルバブルと言われながらなかなか崩壊しないのがバブル。しかしいつかは崩壊する。
今買ってる人は相当なギャンブラー。
0035名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 21:08:03.14ID:aDUqq9SW
>>30
妄想で知ったような口を叩かない方がいいよ
そもそも、欧米からの投資は少ないし
現在の購入者の大半は日本人、中国人ですら手控えしている状況。
ムサコは特殊事例だし、過去に震災でタワマンの安全性は証明されている。
0037名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 21:10:50.59ID:qX63mpZ5
>>32
今回の都心バブルは前回のバブルの融資額をすでに上回ってる。しかも東京と三大都市圏、札仙広福だけに
流れこんだから崩壊したら凄いだろうね。
0038名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 21:12:54.96ID:qX63mpZ5
>>35
バブル期の株、不動産も最終局面は参加者は
日本人だけだった。
暴落が楽しみ。
晴海フラッグはどうなるのかなw
0039名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 21:14:23.26ID:j+sy2N9J
崩壊してもええんやで
もうどうなるかは判ってるんやからな
住と食
これさえあれば生きていけるから
0040名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 21:16:11.72ID:j+sy2N9J
>>35
安全でも賃貸に廻せないなら沈むんよ。
値上がりしてるって事は
売るしか手が無い状態で、ババ抜きやから
0041名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 21:18:30.23ID:j+sy2N9J
>>38
多分暴落は無い
買い手がなく凍結
銀行が保護政策の基で被るんちゃうかな
0042名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 21:19:50.74ID:tGSJh5Kw
俺は田舎で築19年の一軒家を中古で買ったけど1500万だったぜ
みんな移住してこいや

余った金で海外旅行でも行った方がいい
0043名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 21:20:54.63ID:qclhqD4m
親父の話しでは地方のご年配の小金持ちが子どもへの相続もかねて
地銀の融資を受けながら都会の不動産に投資するパターンが多いらしい。
億ション買うパワーカップルも実家の太い人が「値下がりしない不動産」に
投資するつもりで数千万援助してんだよと。

今年入ってからは商談がずるずる延期したりしてなかなかまとまらんと言ってた。
0044名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 21:22:40.79ID:qX63mpZ5
>>43
親リッチか。
0045名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 21:28:00.75ID:+FgzK4Tp
東京圏だけ異常に高い
中部圏に引越したい
0046名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 21:28:01.52ID:+FgzK4Tp
東京圏だけ異常に高い
中部圏に引越したい
0048名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 21:29:51.39ID:FNeujizm
もうちょっとで、みんな死んじゃうのにね。
0049名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 21:38:34.26ID:m/A5tWge
>>35
過去の震災東日本を事例にしてもタワマンの安全性は証明されてません
震源地から掛け離れた東京近郊のタワマンの殆どが水、電気が止まりエレベーターは使用不能
水は出ず数日から数週間この状態が続いてます。
0052名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 21:42:55.33ID:FZGEe6Zu
阿佐ヶ谷に住んでるけど、ここ10年でバンバンマンション建ったよ。
投資用もあるんだと思うけど、みんな完売。
バブルの頃みたいに土地じゃなくて、部屋が主体なのが凄い。
0054名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 21:54:17.06ID:qX63mpZ5
>>50
今品川駅近だと1LDKの小さなマンションが7.000万円!
狂ってるとしか。
0055名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 21:55:02.85ID:qX63mpZ5
>>51
ペアローンだと離婚や別居したら一気に貧困化するよ。
0056名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 21:55:04.17ID:LQfGE+/y
1000マン近く税金で持ってかれるのか… 
0057名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 22:00:09.24ID:aDUqq9SW
>>49
東日本大震災でタワマンの安全性が証明されたんだよ。
仙台では、タワマンのエントランスが周辺の戸建住民の人達へ避難所として開放されたりもしたからね。
https://www.mlab.ne.jp/safety/bousai01_20121022/

水が出ない、エレベーターが動かないというのは1日程度じゃないのかな?
それか、免震構造でも無く、非常用の自家発電設備も無いような極端に古いマンションの
話を一般化したりしてない?

水が数週間出ない状況というのはかなりの特殊事例だろうね。
その話を具体的に聞きたいから教えてくれるかな。
0061名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 22:02:26.67ID:aDUqq9SW
>>51
相続税対策で親からの贈与の非課税制度とか上手に利用してるんだろうね。
0062名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 22:04:05.80ID:j+sy2N9J
>>29
バブルの時もそうやったんよ
何とかなるって買ったんやな
無論、無理やと気づく人もおるんよ
だから終わるんやけどな
0063名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 22:04:39.09ID:qECi6nwU
中国人が買わなくなったらどうすんの?
0064名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 22:05:47.59ID:v3/srldB
大人しく地方の物件買うとか中古買うとか賃貸で良いだろ
0065名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 22:05:48.29ID:j+sy2N9J
>>61
非課税枠ってのは罠やからな
最も安全なのは王道の納税と低支出や
非課税枠はどうしても支出を増やすからな
0066名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 22:06:28.69ID:j+sy2N9J
>>54
日本全国この状態があったんやで
0068名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 22:07:52.92ID:gh3EVoDu
>>20
ホントだよ。
2006年に坪230万で豊洲にマンション買ったら高値掴みの塩辛バカと言われたよ。
0069名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 22:08:03.08ID:v3/srldB
不動産会社も金利低いから在庫抱えてても金利負担ゼロに近いし無理して早く売る必要もないからな
売らずに賃貸に出しても今の金利なら元取れるからな
0070名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 22:08:08.29ID:j+sy2N9J
>>43
大阪に進出してきてるでw
甘いねん
東京と違って、大阪は事業主直結がおおいから渋い。
0072名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 22:09:48.15ID:j+sy2N9J
>>67
その代わりに財務省はどこかで終わらせるからな。
そうしないと貨幣に価値がついてしまうんよ
0074名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 22:11:07.22ID:j+sy2N9J
>>68
それより高値で売った場合な
0075名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 22:11:24.23ID:Pr8R93Gf
>>1
30年前の物価や給与と比較し直せ
0076名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 22:11:54.07ID:8oy1jyIg
発売価格だから、売れたとは書いてない。
成約率は下がってるのでは?つまり、売れてない。
0077名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 22:16:26.94ID:+MaG96Cp
名目で上がってるだけだからなあw
0078名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 22:22:23.98ID:6a8HjzOr
最近の新築マンションの販売事務所は2つある
1つは物件近くの駅前
もう1つは上海
0079名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 22:23:39.13ID:0/QkbVup
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0083名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 22:34:53.21ID:tgBvdl9J
トンキン凄えw
大阪市だと5000万円ぐらいだと思うわw
0084名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 22:37:06.14ID:ecSO8hdF
銀座行くと中国人しか相手してないからな。グッチやシャネル入れば店員は中国語で話しかけて来て複数人集まってくる。日本人とバレるとさっといなくなる。パテックの時計してると分かるとまた集まってくる。

日本はまた敗戦国なったとよくわかる。
0085名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 22:38:09.24ID:tgBvdl9J
>>54
高いな
大阪市なら3000万円ぐらい
0086名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 22:39:12.87ID:gh3EVoDu
>>74
今なら1.5倍で売れるのでご心配なく。12年近く住んだというのに。
0087名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 22:42:07.83ID:gjCMNe2i
金利低いから買い手がいるんだろうけど賃金の上昇が見られない状況でどこまで価格が上昇するのかな
0088名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 22:42:39.43ID:2mCEh0JS
これが金融緩和の結果。
0089名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 22:43:10.22ID:PWFI4uuH
>>86
俺も10年住んだが買った時より遥かに高く売れた
0090名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 22:47:41.68ID:hGbSPNSw
氷河期を勝ち抜いて夫婦で稼いでいても、
昔思い描いた未来はこんなに貧しい未来では
なかったはずだ、おかしい、なにかが間違って
いる、と思うことがよくある
なんなのか
0091名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 22:48:57.15ID:n/o2xY2g
まじで俺と嫁は大手勤務で二馬力で1600万の32歳だが、8000万なんて到底買えない。審査は通るだろうか、生活カツカツになるのは嫌だ。
どんな層がこんな高値でマンション買ってるの?
0092名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 22:49:06.78ID:djHYdA7g
東京五輪開催出来なくなったら不動産市況にどれくらいのインパクト与えるだろうね
0093名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 22:49:20.91ID:kwuj7XQm
>>91
妻じゃなくて嫁なのか
0095名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 22:49:42.10ID:kwuj7XQm
人口減少加速
住宅供給過剰
所有者不明土地激増



不動産価格暴落


「タダでも欲しくない」不動産が日本中で増え続けている [264660287]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1526178603/

「相続放棄マンション」が深刻化、管理費・修繕費は暴騰、資産価値は暴落、だから一軒家にしとけと言ったのに [422186189]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1533519041/


1993年 空家 448万戸
2013年 空家 820万戸 空き家率 13.5%
2017年 空家 1000万戸
2030年 空家 1860万戸 空き家率 30%台
0096名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 22:50:29.09ID:djHYdA7g
新型コロナ問題出るまでは中華系が不動産を買い漁ってただろうから
金欠だから市場に放出するんじゃね?
0097名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 22:52:46.99ID:kgqRNF13
ブラック会社
ブラック人種
ブラック国
0098名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 22:55:44.89ID:t4JC6BYs
>>81
契約率がヤバいよな、東京は
このままなら五輪後に東京の不動産会社が連鎖倒産しそう
0099名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 22:56:37.03ID:ESRJiDvn
ウンコできますか
0100名刺は切らしておりまして2020/02/17(月) 22:56:54.40ID:En2mi3zR
値段だけ上げてんだろ、誰も買ってない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況