X



【コンビニ 時短営業】東大阪のセブン元オーナーが提訴 地位確認など求め
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2020/02/12(水) 13:45:11.83ID:CAP_USER
利用客からの苦情が多いことなどを理由にセブン―イレブン・ジャパン本部から加盟店契約を解除された大阪府東大阪市の加盟店元オーナーが12日、オーナーとしての地位確認や契約解除の無効などを求めて大阪地裁に提訴した。営業停止に伴う1カ月分の損失として約97万円の損害賠償もセブン側に求めた。元オーナー側は「契約がまだ残っているなか、理由なく一方的に契約解除された」と主張している。

元オーナーは2019年12月末に加盟店契約を解除されたが、店舗の明け渡しを拒否して20年1月上旬まで独自で営業を続けた。1月に元オーナー側が地位確認などを求めて同地裁に仮処分を申請していた。一方、セブン側も店舗の明け渡しなどを求める仮処分を申し立てている。

元オーナーは19年2月から本部の合意を得ずに営業時間の短縮を強行し、コンビニエンスストアの24時間営業を巡る議論が活発になる契機となった。

提訴を受け、セブン―イレブン・ジャパンは「現在、先行する仮処分の手続きについて裁判所の判断を仰いでいる立場であり、当社から主張や見解を述べることはございません」とコメントした。

2020/2/12 12:20
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO55509360S0A210C2000000/
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/12(水) 13:51:32.10ID:ud5Y53yZ
>>1
やってる事もビジュアルもバカチョンらしくて大変よろしいw
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/12(水) 13:52:18.19ID:4imtkoHh
このオーナーはなにをしたい
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/12(水) 13:53:31.19ID:uAEsIq+H
うるさい大阪人は何時もOO人
カルタ
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/12(水) 14:11:27.30ID:s+9SYmWA
>>2
このオーナーのバックに共産が付いていると聞いて一気に冷めた
このまま大阪維新に潰されればよい
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/12(水) 14:50:23.18ID:fsmG1Zfu
セブンイレブンのイメージどんどん落ちていくなー
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/12(水) 14:55:32.15ID:cYGtF9yu
他のオーナーからの支援がないとすると、ちょっ訳あり?
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/12(水) 15:05:04.85ID:NjILuKCd
日本人は自己責任言う割に権利のために戦ってる人を叩く。
結局自己犠牲で黙ってしたがう奴隷が欲しいだけ。

中日戦争から何も変わっていない。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/12(水) 15:22:16.57ID:PZI8lgiC
泣き入れてやがんのw
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/12(水) 15:36:01.97ID:62ZP/Rtc
セブンが借りてる土地にたなことして店長がいてたんだろ
不法占有だろ
契約内容を一方的に破棄して勝手に時短したんだろ
そりゃ契約不履行で契約解除だろ
なんでもねじ込んで声あげりゃ通るなんて思うなよ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/12(水) 15:58:52.20ID:1R89DX/9
このオッサンかっこ悪いね。
いちびって客に暴言吐いて、勝手に契約違反の時間短縮しといて
契約解除となったら泣き入れてもう一度させてくださいだって、、、
こんな奴絶対許したらだめ。絶対同じことやるから。
他に行っても雇ってもらえないだろうしつんだね。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/12(水) 16:42:25.41ID:rPfD6H3U
こんな奴の店行きたないやろ
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/12(水) 17:36:49.78ID:0qSY6Tsd
FC契約に穴があるんだろうな
セブンは穴をずっと放置していたくさい
0020◆ElliottbHk
垢版 |
2020/02/12(水) 17:50:57.84ID:6KRUlEJe
既にログ落ちしたスレでも書きましたけど、このコンビニは自宅から自転車で十数分の場所にあるんですわ。んで、実際に現場を見に行ったこともありまして。

まぁね、とにかく場所が悪い。ただでさえ景気の悪い大阪のさらに夜間に人通りのない工場街(金物団地)。俺から言わせりゃこの場所で開業にGOサイン出した方もオーナーになった方もどうかしてる。

ここからしばらくいくと近畿大学があってそこは夜もにぎわってる。そっちでやってりゃこうはなってないね。
不思議なことに、ニュースに流れる際にはそういう事情がほとんど出てこないのね。どうしてだろうね?
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/12(水) 19:08:55.89ID:NJL4F3y7
>>16
>泣き入れてもう一度させてくださいだって、、、

いやこのオッサンは“もう一度やらせてやるぞ!”って言ってる感じだ
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/13(木) 00:16:03.71ID:YHjsae66
>>20
どう考えても…な、ことは面白くないからスルーされてるんだろうなと
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/13(木) 18:23:22.36ID:/wb1F+HN
まとも人は契約解除が有効か争うときも、土地建物は引き渡す。
負けたときのダメージが大きくなるからね。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/13(木) 18:31:30.95ID:/wb1F+HN
>>20
松本さんのクソ経営でも売上は2億あった。
セブンの平均よりは 20%ほど少ないが、コンビニ平均よりは多い。
ミニストップの平均年商は1.5億ほど。

普通に経営できるオーナーなら、年商2.5億以上いく優良立地だよ。
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/13(木) 19:04:15.28ID:oySG3oys
怨念みないなもんやからな

死なば諸共
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/23(日) 14:57:51.64ID:wvVuQWcp
2019/03/01
【コンビニ】セブン、時短営業を実験 FC店の24時間見直し探る【7-11】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1551447919/

11/24
【社会】正社員の手当が消える… 非正規との格差是正へ
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1574591866/
2/3
【雇用】「あえて」正規じゃない選択 非正規が「使い捨て」なら正社員は「定額使い放題」
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1580732043/

2/15
フリーター急減 外食・小売りの事業モデル岐路 2020/02/15
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1581763046/
2/23
脱24時間コンビニ400店超 人手不足の都市郊外に集中
https:
//www.nikkei.com/article/DGXMZO55984750S0A220C2MM8000/
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 15:28:34.24ID:d9/T7GSA
週刊ダイヤモンド 2020年3月7日号
http://dw.diamond.ne.jp/list/magazine?isd=2020-03-07
http://dw.diamond.ne.jp/mwimgs/a/d/650/img_ad494b8b2e77320fd041abf08a823193541068.jpg
特集コンビニ搾取の連鎖


コンビニ搾取の連鎖/便利さの裏側で軋むコンビニ経営
   ◆ コンビニエンスストア、24時間営業、値下げ、過労死
週刊ダイヤモンド(2020/03/07), 頁:28

(2)
   ◆ セブン−イレブン、公正取引委員会、人手不足

/人事を握り、商流を抱え込む商社支配のリアル
   ◆ ファミリーマート、希望退職、伊藤忠商事、人手不足

/上から下まで吸い上げる取引丸抱え
   ◆ 伊藤忠商事、ファミリーマート・澤田貴司社長、高柳浩二会長

(2)
   ◆ ファミリーマート・上田準二元相談役、サークルKサンクス

/PB依存のアリ地獄、搾取される食品メーカー
   ◆ コンビニエンスストア、プライベートブランド

(2)
   ◆ 雪印乳業、イオン「トップバリュ」

/セブンプレミアム躍進の裏
   ◆ セブン−イレブン、セブンプレミアム、プライベートブランド

(2)
   ◆ ニールセン日本法人・桂幸一郎、野村証券・藤原悟史

/コンビニと取引で経営悪化、その後の明暗を分けたもの
   ◆ コンビニエンスストア、安原食品、サークルKサンクス
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 15:29:16.54ID:d9/T7GSA
/人事と不祥事で読み解くセブン中枢の崩壊
   ◆ セブン−イレブン・ジャパン、セブン&アイHD

(2)
   ◆ セブン&アイHD・木村成樹取締役、後藤克弘副社長

(3)
   ◆ セブン&アイHD・井阪隆一社長、加盟店、構造改革

コンビニ搾取の連鎖/社員のノルマ地獄は続く指示無視で暴走する現場
   ◆ コンビニエンスストア、おでん、恵方巻き、季節商品、加盟店

(2)
   ◆ 無断発注、セブン−イレブン・ジャパン・永松文彦社長

コンビニ搾取の連鎖/時短実験で減益の店舗が多数
   ◆ セブン−イレブン・ジャパン・永松文彦社長(インタビュー)

(2)
   ◆ 恵方巻、パート、アルバイト、ノルマ

/本部の価値観のずれを反省、複数店経営を支援していく
   ◆ ローソン・竹増貞信社長(インタビュー)/経産省、加盟店

/足し算の成長で高コストに、サービスの引き算をしろ
   ◆ 本多コンサルティング・本多利範社長(インタビュー)/

/無断発注が判明のファミマ澤田社長が取材拒否の理由
   ◆ ファミリーマート・澤田貴司社長、無断発注、希望退職
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 15:29:34.57ID:d9/T7GSA
/公取委も手が出せない?<加盟店支援>のウソ
   ◆ セブン−イレブン・ジャパン、加盟店、24時間営業

/<市場の番人>は沈黙を続けるのか、四大論点
   ◆ 加盟店、無断発注、公正取引委員会、楽天・三木谷浩史社長

(2)
   ◆ セブン−イレブン・ジャパン・永松文彦社長、ローソン

/業界を揺るがす<時限爆弾>社会保険で廃業危機
   ◆ コンビニエンスストア、社会保険、年金事務所、保険料

(2)
   ◆ セブン−イレブン・ジャパン、経産省、有識者会議、国税庁

/未加入事業者のための社保対応5カ条<虎の巻>
   ◆ コンビニエンスストア、社会保険、日本年金機構、雇用保険

/加盟店の<血税>が米国で排気ガスに消える日
   ◆ セブン&アイHD、米マラソン・ペトロリアム、スノコLP
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 15:46:36.95ID:8SOtx0sI
近所だけど
はよ新しいオーナーに変わってくれ
コンビニ微妙に遠くて不便なんだよ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 15:54:55.13ID:99rXkv7p
セブンでダメなら、次はローソンのオーナーになれば良くね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況