X



【決済】メルペイのOrigami買収額は「0円」だった、注目ディールの内幕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2020/02/06(木) 17:19:16.42ID:CAP_USER
メルカリ傘下でスマホ決済を手掛けるメルペイによる同業のOrigami買収を巡り、買収額が「0円」だったことが日経クロステックの取材で2020年2月5日までに分かった。Origamiは資金調達の道を探っていたが有力な出資元が見つからず、メルペイの傘下に入る。大手の相次ぐ参入と大型還元施策により、スマホ決済市場の競争は激しくなっており、淘汰の時代に突入した。

 複数の関係者が明らかにした。Origamiは当初、複数の企業に資金投入を打診していたが、色よい返事を得られなかったという。その間も財務状況の悪化に歯止めがかからず、単独での事業継続を断念。メルペイの傘下入りを余儀なくされた。

 具体的には、Origami側が既存株主から株を買い戻したうえで、メルペイに実質的に0円で譲渡するという枠組みだったようだ。メルカリは2020年1月23日、子会社のメルペイを通じてOrigamiを買収すると発表したが、買収額を明らかにしていなかった。Origamiはこれまで累計88億円を調達してきた。中でも後期に出資した企業は、出資時より割安な価格でOrigamiに株を売却したとみられる。

 2018年ごろから大手企業がスマホ決済市場に本格参入し、競争が激化したことで、Origamiの業績は悪化していた。Origamiの2018年12月期の売上高は2億2200万円に対し、営業損益は25億4400万円の赤字だった。赤字幅は2017年12月期の13億600万円から2倍近くに膨らんだ。

 メルペイは2020年2月25日にOrigamiの全株式を取得し、完全子会社とする予定だ。「メルペイ」と「Origami Pay」の名称でそれぞれ展開するスマホ決済も将来的にメルペイに統合する計画。さらにメルカリとメルペイ、Origami、信金中央金庫の4社が組み、地域の中小事業者向けにメルペイの導入を推進していく考えだ。
https://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/news/18/07027/
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/06(木) 19:50:16.55ID:ehIagGDm
>>28
メルカリ本体がKDDI傘下になるのなら理解出来るけど、
メルペイがaupay傘下になって資本の厚いaupay側に何かメリットある?
むしろ負債でしかないね。
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/06(木) 19:50:41.65ID:Z9vPUZXw
あんまり行かないけど家電量販店ならペイ決済するな
まあ入れてるのは楽天とペイペイだけ
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/06(木) 19:51:40.89ID:eXQ8cn7J
ネットベンチャーはベンチャーキャピタルからカネむしりとってなんぼなのに、1株1円で売って創業者時の社員を放り出すとか社長が無能すぎる
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/06(木) 20:04:53.67ID:3vuv/iPH
40%オフとかのキャンペーンがなくなったら、ほとんどの人が使わなくなるのにw
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/06(木) 20:08:15.05ID:zBTvxUk/
日本の終わってるところって早慶のアホが社長やってる事だよね
こいつらが幅効かせてるうちはまじで沈む一方だよ
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/06(木) 20:29:28.47ID:/+50/Wf5
買収するにもされるにも規模は大きくしとく事が有利。
メルカリはドコモと組むから生き残れるだろ?
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/06(木) 21:19:56.95ID:cmUwR/Oy
>>1
origamiはショボいキャンペーンばかりだった増税にあわせて割引率も下げた結果
利用者が激減
他のQR決済がキャンペーンしてるのに対抗出来なくなった時点で詰んでた
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/06(木) 21:22:57.03ID:qpWqQxgZ
折り紙ペイ
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/06(木) 21:28:33.90ID:U2r62BQn
このディールになんの得があるの?
破産申立てした方がマシじゃん
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/06(木) 21:40:03.05ID:3FoVcNK1
qr決済が話題になるかなり前から頑張ってる老舗だよな
所詮は金がなきゃこの有様ってことなんだろうな
これからは国からもっと安くしろと指導されるほどぼったくってる携帯会社からの資金で
それぞれ3社によるキャッシュレス新戦国時代になっていくのだろうか
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/06(木) 21:45:17.39ID:lj8cqWGK
さっさと売っとけばよかったのにな
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/06(木) 21:55:24.87ID:y1vc2lUV
>>9
たまにこういう情弱いるよな
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/06(木) 22:03:07.98ID:x0ZUd7ny
半年前にオリガミなんてクズとディスったら、掲示板でめちゃ反撃されたけど、実際潰れてやんのwww
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/06(木) 22:33:51.77ID:wd/bzDyi
イケイケなベンチャー企業って商談してても偉そうな奴が多いし平気で裏切るし嫌い
あくまで体感だけど、ベンチャーでもある程度手堅く商売してるとこは与信もベンチャーにしては悪くなく普通な人もいるが、イケイケなベンチャーは与信も悪く普通の奴がいない
オリガミとか絶対に嫌いな方だわ
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/06(木) 23:04:12.17ID:2NRvutAl
Origamiはスマートな草食系企業というイメージだったな

日本で勝ち残るには多少イメージが悪くなっても、PayPayのようにドブ板営業やって取り扱い店増やすのが確実だと思う
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/06(木) 23:08:07.68ID:YfJzZoxN
>>76
確かにお上品だったのかもしれないな
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/06(木) 23:19:45.55ID:EVAE7Jrm
多分ドコモメルカリ勢か楽天が勝つと思う
FeliCaのIDやSuicaがあるのも単なるQRしかない所より強い
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/06(木) 23:26:17.61ID:cIGT94il
Suicaしか残らないんじゃないか?
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/06(木) 23:34:18.61ID:cIGT94il
鉄道系は、顧客の買い物履歴を他所に開示したり売ったりしなさそう。
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/06(木) 23:35:04.67ID:M7Flnezn
こんなゴミ会社を買収するなんて、経営感覚ゼロだな
メルカリもいずれ倒産するんじゃないか?
売上2億で25億赤字って、ゴミとかクズってレベルを超越してるぞ
クズ中のクズだろ
キングオブクズだろ
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/06(木) 23:36:19.77ID:EVAE7Jrm
倒産したところでドコモが拾うことが決定してるからな
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/06(木) 23:41:43.97ID:M7Flnezn
まあ、こういうゴミ会社が存続出来たのも、金融緩和の悪影響なんだな
その中でも特に悪いレベルの会社が徐々に倒産し始めてる
アメリカのウィーなんかもそうだ
確かに、テスラであれアマゾンであれ、確かな未来のビジョンを持った経営者が、
現在の赤字を無視する事は許される場合が存在する
ただ、宴が終わってみれば、残る会社は1割程度なんじゃないか?
ダウは確かに3万ドルに到達するかも知れんし、社債は低利で発行出来るかも知れん
しかし、数年でこうした狂った宴会は終わり、沢山の人間が破産する筈だ
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/06(木) 23:45:11.30ID:g1nkp0Ve
その場で2%OFFは良かったのだが
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/06(木) 23:47:58.76ID:g1nkp0Ve
Kyashは4月から有料の新カードを申し込まないと0.5%に減るからな
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/06(木) 23:56:57.82ID:2FcWtD6M
>>80
官公庁(特に警察・国税)あたりから強制的に開示請求が来ていそう
ええ、ビッグデータではなく生データとして
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/06(木) 23:57:29.15ID:Cv+VxwCE
>>81
顧客の資産を守ってやろうというメルカリの心意気だよ
ただし社員は切るし、投資家の株を全部買い戻して一株一円で売れってことだろ
社長だけが高値で株売って逃げることをメルカリは許さなかった
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/07(金) 00:09:00.62ID:GlPlPI+o
>>74
ロゴは良かった
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/07(金) 00:15:38.83ID:W2oEIPb5
ドコモD払い・メルカリ連合
auPAY
ソフトバンク・LINE連合
楽天
結局この4つだね

ゆうちょpayとか銀行系・コンビニ系は有象無象で消える
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/07(金) 00:24:32.95ID:YRZGiKhw
だからauペイは勝ち目なしとみて実質的楽天ペイに吸収
楽天はモバイル仮想基地局増えるまでローミングでauと提携

auペイ=楽天ペイ
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/07(金) 00:35:00.13ID:T0I39yMP
>>76
社長が女子アナはべらせて、売上2億しかないのに賃料3億の六本木ヒルズに入ってたのに?

どう見てもフリーエージェントスタイル並w
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/07(金) 00:55:35.51ID:SFdofqST
メリカリもとっくに危ないじゃん
上場ゴールでとっくに売り逃げて今は惰性でやっているんじゃないの
ABITの社長が未公開株式、IPO上場で儲けたと喜んでいたしね
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/07(金) 01:25:34.61ID:P2PgElQg
>>100
ベンチャーのご意見番みたいになってる創業者の話し聞いてみたいわ。
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/07(金) 01:55:12.30ID:pJFSsXmK
結局体力勝負なんだよ

ドコモ
au
ソフトバンク

こいつらが勝つ
スマホでユーザー消えてる時点で
雑魚はケチらす
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/07(金) 02:21:11.22ID:1QQV8x6z
最終回にメルカリもどっかに買収されそうだけど
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/07(金) 02:25:54.27ID:AgfYtucU
ADSLの時のモデム配りのパラソル部隊よろしく採算度外視でシェア取りに来た
禿のペイペイに勝負仕掛けられたら資本力の差がありすぎてどうにもならんよな
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/07(金) 02:30:25.90ID:bYzS+v0l
>>106
ベンチャー・スタートアップのいい教訓になったかと。大手に体力勝負仕掛けられたらひとたまりもない
適切な時期に身売りするのも戦略の一つ

日本の買収を毛嫌いする文化もシリコンバレー流のベンチャーエコシステムとしては笑い種
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/07(金) 02:40:21.11ID:SIAa3IQi
創業8年、売上2億?
・・・東大生が、フィンテックだ!
と息巻いて起業参加しにいったが半年後には喧嘩別れしたと聞いた
彼は損切りがはやかったようだ
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/07(金) 03:15:13.66ID:0hv6455s
久しぶりにアプリ開いたら3パーセント還元も打ちきりだしキャンペーンもなしか
仕方ないとはいえこれは終わりだな
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/07(金) 03:45:06.93ID:cWYGOb4w
好きだったけど、同情できないのは解る
現状、無数のスマホ決済も3年も経てば数社に集約されるんだろうな
電子書籍同様、枠組み競争して全部共倒れになるかもしれん
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/07(金) 03:46:18.13ID:pkNK6Dut
実質倒産ゴミ屑企業を
タダ同然で拾ったって事か。
どちらもセンスないアホ企業群
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/07(金) 04:05:48.00ID:Ee13Wrsa
メルカリも潰れたらパーだからね
売上は直ぐに現金化だよ
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/07(金) 04:27:22.03ID:dI8oCRZ5
現状、○○ペイ系は還元ありきだからな
早く競合を絶滅させないと収益はずっと上がらん
還元やめたら利用者減ってそれはそれで大変かもしれんが
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/07(金) 05:03:10.86ID:jUm7Z1IQ
0円と言うよりお金の無駄遣いだよね。
origami(笑)なんて債務超過だろうから、
origamiを買収すればorigamiの借金を全額メルカリが引き受ける
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/07(金) 06:45:51.10ID:29TOUVG0
>>51
ビジネス版のQRスレだと、今は投資してこれから狩りとるんだ。シェア取ったら手数料上げて利益を回収するんだ。
QR決済は現金決済に変わるインフラだ。とかガキみたいな書き込みをよく見るが、やっぱり商売として成り立ってねえじゃねえか。こんなもんにマジになってどうすんの。じゃないけど各社どうするん?
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/07(金) 07:23:15.06ID:drx7uqbK
韓国資本に全て取られるな
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/07(金) 08:20:36.30ID:zPOJk2K1
パイパイ儲からないんやろなーこんなんキャンペーンだけ貰ってハイサヨナラだもんな
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/07(金) 08:35:26.21ID:wtMocBEZ
知ってる人が限られた取扱い店で使うってニッチな決済手段から
学生から主婦老人までどいつもこいつもスマホ握るようになった今
ここが勝負所と知ってて当然、使えて当然って普及度まで一気に飛ぼうと
各社-数百億円赤字数年出るのも覚悟の上で挑んでるからな

政府が打ち出したキャッシュレス還元で取扱い店増やしまくれるチャンスに
上場企業が体力に物言わして攻めて来たのでorigamiに勝ち目が無くなった
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/07(金) 08:50:49.33ID:V+iPPw9l
applepayなどに登録できてアプリ起動なしに認証即QRコード表示ができるようになれば状況は一変する
3大キャリアや楽天くらいの力があってもiOSやandroidに搭載させるのは難しいかもしれないが
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/07(金) 08:59:24.43ID:qQTZbtFJ
どっちみちQR決済とか還元キャンペーンと店舗手数料無料が終了した時点でじり貧だろ
どこもキャンペーン費用回収できず勝者なしと予想するわww
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/07(金) 09:12:06.42ID:UFgMrVOD
iD付いてるからメルペイでついつい払っちゃう
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/07(金) 09:20:00.10ID:NHGAhsbn
大赤字で終わったの?
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/07(金) 09:21:29.27ID:QSI39e36
オレが100円くらいなら出してやったのにもったいないな。
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/07(金) 09:26:52.68ID:90xF54Sd
オリガミは名前が悪くて最初から負けてた
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/07(金) 09:38:11.42ID:pxgCviXx
スイカとD払で充分
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/07(金) 09:54:00.80ID:Aiv6Eykx
>>133
利便性だけで言えばauウォレットもなかなか悪くない
auポイントからウォレットへの移行、じぶん銀行への入出金など
しかし、シェアが狭いのが玉に瑕

個人的にはd払いよりiD miniの方が圧倒的に使いやすかったが
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/07(金) 10:04:19.03ID:FrDQyZg1
>>1
日経のお徳な
ニュース


いつもの日経のインチキ記事だろ。

つまり
ソフトやメルカリが オリガミ側に資金出すなって、金融機関に圧力かけて潰したってこと。

893の
常套手段。

タダで買収する。
経団連と銀行のスキーム
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/07(金) 10:07:18.20ID:FrDQyZg1
>>1



ソフトも
内情は火の車だし。。。。。。。。メルカリも、決算赤字にして税金支払わないし。

ほとんど
この国の企業は安倍政権で、腐敗した。

みんな
税金支払わない。

よくこんな記事、書けるよぉ、日経は。。。。。。。。。。。。。。。。。FT買収も資金逃がしだし。
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/07(金) 10:12:44.46ID:FrDQyZg1
>>1


大火事にならないうちに
撤退しろ。

銀行各位へ



02/07
【北米】米物言う株主エリオット、ソフトバンク株3%取得
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/07(金) 10:39:12.82ID:xqpydxtm
インフラは一切握ってないけど、取り敢えず金ばら蒔いて
利用者を増やします
毎年100億赤字が出るんで出資してください
アホですか?
アホなんですね
何とかペイは親玉のSB含めて全社倒産するよ
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/07(金) 10:54:42.51ID:/3/9X2Zr
聞いた話だとここの社長、リーマンに入った年にリーマンショック
その時六本木ヒルズの31階がオフィス

いまのオリガミも狙ったのかどうか知らないが同じ
六本木ヒルズの31階にオフィスがあるらしい
よほど相性が悪い場所なんだろうな
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/07(金) 11:40:49.72ID:B59I3AAt
社長も出資者も国策のキャッシュレス還元は追い風だと思ってたんだろうけど
蓋を開けてみれば参入した事業者みんな身を削るバラマキ合戦で血塗れ

自滅して最速で撤退したセブンに続く脱落者になるとか皮肉だなw
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/07(金) 11:59:34.75ID:39+BQPa9
>>17
デブより貧乳の方がいーわ
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/07(金) 12:07:16.38ID:eS3WHrwW
事業成立もしてないのにヒルズに本社置いてたのかw
あほじゃんw
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/07(金) 12:09:29.15ID:t1XjsCS9
戦略オプション考えてない、直球一本な経営者だったんだろう。
出資した企業は見る目なかったね。
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/07(金) 12:09:31.62ID:nQeytqKA
PayPay以外は生き残れないでしょ
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/07(金) 12:26:19.63ID:599sBrb+
paypayもLINEpayもメルペイも100億単位で赤字だからな
こんなばら撒き合戦はさすがに予想できないだろ
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/07(金) 12:27:51.26ID:yRrPVh90
金もってるところは生き残れる。
ドコモ、au、ソフトバンク。
携帯電波で、ぼったくって巨額の利益を得ているところだけ。
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/07(金) 12:35:01.98ID:nSIyMgBA
今や一文無しの無職社長だけど金沢旅行して女子アナのマンコ舐めれたんだから勝ち組やん
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/07(金) 12:35:38.42ID:W20cu7Nf
アマゾンPayが出来たら終わり
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/07(金) 12:41:22.71ID:sDz5DlDb
メルペイはマイナンバーと紐づいてないメルカリ垢の売上金を使う以外に有効利用方法はない
paypay、d払い、楽天ペイのバラマキに全然対抗できてない
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/07(金) 12:46:09.33ID:OdU9CaK4
>>148
できたらってサービス開始してから1年以上経過してると思うが…
んで使えるところは殆んど無名なとこばかりw
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/07(金) 12:56:17.72ID:J0JBkBpT
どこも赤字覚悟の消耗戦
最後にのこっと一番体力があるPAYがそうどりする
楽天とPAYPAYの寡占市場がまってる
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/07(金) 13:00:51.42ID:m10VKojX
PAYは使えるけどポイントカード非加盟だったり
Edyは使えるけどPAYは使えなかったり
楽天は(表示が)紛らわしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況