X



【EV】ヤマハ、電動モーターユニットの試作開発受託を開始…「参入の敷居を下げる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2020/02/04(火) 15:10:36.46ID:CAP_USER
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1500815.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1500818.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1500820.jpg
ヤマハ発動機 AM開発統括部 原田浩之 業務部長
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1500821.jpg
ヤマハ発動機 AM開発統括部 AM第2技術部 原隆 主査
その他画像は元ソースでご覧下さい
https://response.jp/article/img/2020/02/04/331373/1500815.html

ヤマハ発動機は2月4日、四輪車を始めとする電動車両向けのモーターユニットの試作開発受託を開始すると発表した。ヤマハがこれまで培ってきたエンジン開発技術を生かし、出力密度に優れた高性能モーターを短期間で提供が可能としている。

ヤマハ発動機AM開発統括部の原田浩之業務部長は同日、都内で開いた説明会で、四輪車を含めて、お客様のどのような要望でもお使い頂けるモーターを試作開発する」とした上で、「今後、モーターを使ったモビリティを造っていきたいという方々の敷居を下げるといった意味がある」と述べた。

さらに「非常に少量でも多品種のものをこれまで造り上げてきた。こうした中で短期間で効率の良い開発が求められ、それを実現してきたノウハウがある。これを活用してより早く、試作モーターのニーズがあるお客様に対して試作品を提供できればと考えている」とも付け加えた。

また電動モーターユニットの特徴については「これまでのエンジン開発で培った技術や感性により、ヤマハらしいエモーショナルなパワーユニットの創造を目指して開発した。エンジン開発で培った鋳造技術、加工技術、高効率なセグメントコンダクタの採用などにより、非常にコンパクトながら高い出力を実現する」と説明した。

公表された電動モーターユニットの概要は、永久磁石埋め込み型同期モーター方式で、顧客のニーズに応じて最大出力を35kWから200kWまで、また冷却方式も水冷、油冷のいずれでも対応可能という。

原田部長が語ったエモーショナルなパワーユニットに関して、プロジェクトリーダーを務める原隆主査は「我々のユニットはエンジンを含めて官能性能を大事にしてきた。モーターもそれを継続していて、そのひとつとしてはサウンドを付加したようなモーターの開発を進めている。基本的に我々はモーターならでは、またヤマハをイメージするようなサウンドを造って提供したい」と話した。

電動車両向けモーターユニットを内製している完成車メーカーは多いが、原主査は「我々のモーターはマスを狙うものではなく、少量高付加価値のものをなるべく短期間でかつ顧客のニーズに合わせて提供することが、一般に出回っているものとの違い」と述べた。

また原田部長は想定する顧客について「既存のモビリティメーカーもご要望があればお応えするし、スタートアップのメーカーも当然、お話があれば検討したいと考えている。自分たちのデザインあるいは性能を求めた時に、どうしてもオーダーメイドのものが必要になるケースが多いと感じている。こうしたニーズに対してお応えをして提供することは非常に大きな意味がある」と強調した。

一方、自社製品への活用に関して原田部長は「現段階で自社の二輪モデルに使う具体的な計画はない」と語る。というのも「今回試作で対応しようとしているモーターは非常に高出力で、どちらかというと四輪以上のものに使われるようなものを考えている」からだ。

だが「当然、そこで培った技術は自社製品にも流用できるし、ダウンサイジングした形でというのも可能性がある。これまで自社製品で使ってきた小型のモーターではなく、社外のお客様にもお使い頂けるような大型のものを提供する。この試作を通じて市場のニーズ、今の段階では私どもが考えていないようなニーズがたくさんあるであろうと思っていて、これをとらえながら、商品によっては求められる性能も違うこともあると思うので、そうしたところも把握してモーターのノウハウを蓄積していきたい」とも話していた。

2020年2月4日(火)14時00分
レスポンス(Response.jp)
https://response.jp/article/2020/02/04/331373.html
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/04(火) 15:16:15.40ID:j96BLVdv
>>2
スマホと同じ
寝てる間に充電すれば無問題
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/04(火) 15:20:16.10ID:fFk7CxdY
モーターも確かに重要だ
でも最重要は電池だ
電池開発やれ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/04(火) 15:20:46.06ID:xbGzMV8F
まずはRD−50から試してみれば?
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/04(火) 15:21:36.11ID:dA4CRMrp
流石なんでも作るなYAMAHA
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/04(火) 15:23:06.96ID:X5+55TMd
エンジンだって、各社開発してるのは日本くらいで、
日本のメーカーはエンジンを国内海外に外販してるんだし、
敷居の高さはあんまり変わらんだろw
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/04(火) 15:23:32.22ID:zqk8LnHk
自分用のモーターヘッド作ってくれるの?
ファティマたんは何処に発注すれば良いの?
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/04(火) 15:31:18.47ID:MGsar1bL
EVが売れてないのは高いからだと思うな。
単純にこう言う汎用モーターと鉛電池で150万以下で出して見てよ。
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/04(火) 15:35:37.47ID:OMIWmtv8
やっぱりモーターは馬淵だな。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/04(火) 15:38:52.35ID:AxmaUAV4
>>11
確かに、電動車ってラジコンのでっかいのってイメージあるわ
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/04(火) 15:47:45.70ID:YKhemMZV
しかし俺は'95頃ヤマハのシグナス125に乗ってたけど致命的な不具合だらけでヤマハが嫌になってしまったよ
まずボトムリンク式のフロントサスペンションが強く底突きすると左右の高さが変わってしまって転倒しそうになるほどフラフラ走行になって怖い思いをした
そしてスターターモーターのワンウェイクラッチが滑ってしまってモーターが空転しエンジン始動不能になるトラブル。いちいちワンウェイクラッチを外して拭き取らないと始動できない
あとはフロントがドラムブレーキなので雨の日にブレーキをかけるとフロントタイヤがすぐ滑ってしまって怖かった
あんな酷いバイクを売ってたヤマハを俺は忘れることができない
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/04(火) 15:49:21.61ID:dTWmdFIH
>また冷却方式も水冷、油冷のいずれでも対応可能という。

EVはモータの冷却が必要なのか?
鉄道の電車って 冷却しているの? 空冷だと思っていた
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/04(火) 15:50:25.25ID:4HGwO2Gd
カートに付けたいねえ
でも肝心なのはバッテリーだと思うの
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/04(火) 15:51:06.95ID:+FaL2aqU
パッソルはもう二十年近く昔か
定格出力守りすぎて坂登らなかったという...
iStreamは元気かな?
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/04(火) 15:54:11.13ID:dTWmdFIH
>35kWから200kWまで、
= 47馬力から270馬力までか

意外とでかいな HINOの2トンくらいは行けるのかな
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/04(火) 16:04:58.59ID:BUtZtKyC
【ニューズウィーク】日本はもはや後進国であると認める勇気を持とう ★14
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578181488/

【日本】国際学力調査で全科目が中国以下に…「大学教育」は世界51位の悲惨な結果 ★5
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578909686/

【エネルギー】米国 再エネの発電容量が初めて石炭を越す 今年4か月で風力1.5GW太陽光1.4GWが接続済み 石炭段階的廃止が進む[06/10]
egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1560636532/

【風力】浮体式洋上ウィンドファームの建設を目指す日本企業←自然電力グループ フランス企業と共同検討
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561838131/

【再エネ】風車の大きさ日本一 北海道初“蓄電池”備えた風力発電所 電力を安定供給へ 松前町←比較的安定した電力供給
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559242219/

【再生可能エネルギー(そんな物は詐欺ビジネス)】風力発電、老朽化時の撤去が困難と判明
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578860595/

【JR東日本】業績見通し下方修正 台風被害や新幹線廃車で
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580395754/

【生き物】風力発電所の周りでトカゲ急増、天敵がいない? インド研究チーム
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548229517/
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/04(火) 16:05:49.93ID:BUtZtKyC
【ニューズウィーク】日本はもはや後進国であると認める勇気を持とう ★14
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578181488/

【スーパーハカー】成績表改ざん疑いの中学生 「3教科で評価“3”を“4”に」
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576784607/

【再エネ/風力】中国 2019上半期 風力発電量は原発43基分(実出力)! 前年同期から原発4基分も増加 日本は・・・
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563396359/

想定内の風速で‥高さ65メートルの風力発電の風車の羽根折れる・鳥取県
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578556383/

【北海道地震】太陽光と風力発電の全面復旧まで1週間を要した 災害時の安定運転が課題【再エネ】
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538071699/

【やってる感」内閣/統一教会武田良太防災相】集落再び孤立 台風19号で崩落した橋の応急道路 大雨で流される
fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1580456627/

【絶滅危惧種】オジロワシ 小型風力発電所の風車に衝突(バードストライク) 貴重な鳥へ対策を ※動画
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1566769520/
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/04(火) 16:06:07.29ID:bk+4h+DT
x敷居を下げる
○ハードルを下げる

敷居が高い:不義理や面目のないことがあって、その人 の家へ行きにくい。
by デジタル大辞泉
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/04(火) 16:06:07.46ID:2H7SHoKf
舶用でレクサスとおやりなさい
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/04(火) 16:06:52.58ID:BUtZtKyC
【ニューズウィーク】日本はもはや後進国であると認める勇気を持とう ★14
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578181488/

「不景気も 統計一つで 好景気」 2019年度「統計標語」募集、石田総務相が改善検討 ネットで皮肉投稿相次ぎ大喜利事態で…
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550227752/

【再エネ】新技術、小形風力発電機にAI故障予知システム、発表会へ←北海道地震、大型台風の安全実績と低騒音、低速域発電に加え
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557196980/

【再エネ】英国、1週間石炭使用せず電力供給 1882年以降で初めて←CO2排出量ゼロを2025、2030に洋上風力を国内使用の1/3
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557498426/

【再エネ/太陽光/風力など】再生可能エネルギー、「太陽光発電」は縮小予測、今後は「風力」が拡大へ[08/15]
egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1565823987/

【でんき】日立、風力発電機の生産を中止。海外メーカーとの競争激化で収益見込めず
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548400274/

【東京電力】54億円の損失を計上 台風などで新たに
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580395994/

【再エネ/風力】遠州灘沖の洋上風力発電 事業者に知事意見送付、漁業者へ説明求める■静岡県[08/15]
egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1565823076/

JERA、洋上風力の国際企業連合に加盟。ビジョン策定参画へ
https://www.denkishimbun.com/sp/48983
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/04(火) 16:09:08.53ID:RMOWTK3O
>>14
埃や汚れからモーター本体を守るために密封されてるから
液冷を採用してるんじゃないかな
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/04(火) 16:09:21.23ID:st91CmFK
利便性考えたらEVなんてありえん。
利便性よくしたら金がかかりすぎる。
内燃機関でいいんだよ。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/04(火) 16:13:09.75ID:pWuPMD/1
試作開発受託か

自分のところで開発して、製品を提供するのとどっちがいいのか。
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/04(火) 16:15:27.97ID:FQKD9kTd
自分ところで車をつくってみたらいいのに。バイクもやってんだから。
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/04(火) 16:18:04.86ID:ByR7VZJA
バイクと船と飛行船の電動化すれば
グレタも満足するんじゃね?
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/04(火) 16:25:39.14ID:pWuPMD/1
トヨタのエンジンをヤマハは作っている。
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/04(火) 16:26:18.33ID:tJ2OpBFC
>>28
グレタが乗った太陽光発電のヨットって
天候不良用にちゃんとディーゼルエンジンが搭載されていたよ

アピールしたいだけだから、性能とか関係ないと思うよ
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/04(火) 16:30:12.95ID:5G+Lc1RN
新しいヤマハメイトを・・・
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/04(火) 16:43:55.31ID:P5hcTxtz
なんでも参入して一流事業に育ててしまうヤマハの本領発揮w
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/04(火) 16:49:22.89ID:wtniDWoq
>>6
また1つ一見関係無さそうだけど作るの増えるんだな

そのうち電車用の電動機まで作ったりしてな
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/04(火) 17:04:03.14ID:itoxITG+
ヤマハの事業が成功するかどうかはともかく、EV事業は参入障壁が低い。
商社などの方が向いている可能性すらある。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/04(火) 17:16:33.08ID:kxOgmmQR
自分のところで四輪作る予定だったけど、販売網とかメンテとかを作ると面倒だから
ガソリン車と同じで影武者の方がやりやすいとなったんだろうね。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/04(火) 17:24:04.80ID:lGPvA73C
敷居を下げる。とかはもう日本語として定着した感があるな
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/04(火) 18:07:26.00ID:ju4mp49z
>>26
参入は表明している
が、難航
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/04(火) 18:08:40.05ID:h1vX4VdE
>>29
針小棒大w
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/04(火) 18:29:00.23ID:h1vX4VdE
>>24
眠ってる間のご自宅充電でGS要らず、手も汚れなきゃ臭くもならない
将来的には非接触充電で日常的には充電を意識すらしないようになるだろう
充分な利便性だと思うよ?
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/04(火) 18:54:18.62ID:JYGulCvy
ヤマハは、モーター屋さんじゃない
マブチモーターとかでEVを作った方がいいんじゃないの
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/04(火) 18:56:35.35ID:4QhOMNQZ
デンソーとかマブチとかnidecとか日立がやるならともかく、
ヤマハは別に発電機の開発の経験あんまないやろ
開発受託の名目で技術が欲しいんかな
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/04(火) 19:16:25.17ID:wtniDWoq
>>41
発電機はエンジン屋だから、昔から作ってるよ、ホンダも作ってる。
ちょい調べたらヤマハモーターエレクトロニクス株式会社って
30年も前からやってるし、電動アシストサイクルも有るし
畑違いってわけでもないから、将来の投資ってとこじゃない
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/04(火) 19:29:03.61ID:JYGulCvy
>>42
電動アシスト自転車用のモーターだな
マブチモータでEV用モーター作って、
タミヤ模型でシャーシー作ったらどうだろう
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/04(火) 19:49:17.84ID:fFk7CxdY
モーターじゃワクワクしないんだよなぁ
電池じゃないと・・・・
まさか全固体電池に遠慮してるとか?
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/04(火) 19:59:51.96ID:Evlxrmm0
ガソリン車はもう終わりかなー
確か工場建てるのが安いんだよなEV
そのうち深センで部品買ってクルマ組み建てられるようになりそうだw
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/04(火) 20:20:36.00ID:5apCyPaG
>>20
ハードルって高さは決まってて、変わらないものなのにな。
勝手に下げたら失格だろうに。
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/04(火) 20:24:33.44ID:+QLNLMH8
>>48
つ Gamechanger
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/04(火) 21:21:53.84ID:XaTgnPzy
>>4
いやそれより重要なのはAIだよ
事実上、未来の自動車のAIはスマホのOSになる
そしてそれはすでにアップルとグーグルが十年以上AIに学習させてきているので日本は追いつけない
すでに日本は米国に負けてるような気がする
ともかく、スマホのOSを日本は自前に開発しないと全てを奪われると思う
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/04(火) 21:25:02.59ID:82ppJwMg
>>5
2サイクルでSPモデルに乗ってました
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/04(火) 21:28:51.05ID:baFgPRPE
現場の作業機械の回転出力部にも内燃機関ではなく電気モーター欲しいわ
最近増えてきたけど性能もコストもまだまだだし
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/04(火) 21:29:28.32ID:jkQD0slz
原付自転車用のモーターユニットを新規開発して、
出川の充電が番組として成り立たなくなるレベルの航続性能にしろ
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/04(火) 21:32:13.56ID:9ARrIHS7
「悪代官と越後屋」のように経済産業省とトヨタが必死に
普及を阻止しようとしたBEVだったが正義が勝つみたいなことになったな
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/04(火) 21:42:14.37ID:dfjBExNu
>>55
最後は黄門様の日産が必ず勝つ
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/04(火) 21:45:24.43ID:3+vUFy0p
>>51
日本はソフトよりハードだからな
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/04(火) 21:46:36.18ID:AAQWtNvr
ニダアアア
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/04(火) 23:56:28.80ID:4UvrsGVd
ヤマハがEVで四輪に参戦したら面白そう
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/14(金) 15:04:46.91ID:2UTyJCs2
YAMAHAつべ公式
https://www.youtube.com/watch?v=sC9bC3e6_mY
外装されたカッコいいのをアルファ4Cに載せてるけど
こちらは>>1よりは大きそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況