X



【原発】四国電伊方原発の運転差し止め仮処分を決定−株価は8%超下落

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2020/01/17(金) 15:50:02.80ID:CAP_USER
https://assets.bwbx.io/images/users/iqjWHBFdfxIU/ilK3NtyRZ9m4/v0/1800x-1.jpg
Ikata nuclear power plant. Photo by Kyodo News via Getty Images Photographer: Kyodo News/Kyodo News Stills

広島高裁が四国電力伊方原発3号機(愛媛県伊方町)の運転を差し止める仮処分決定をしたと四国電が17日、発表した。同社は「極めて遺憾で、到底承服できるものではない」とし、速やかに不服申し立ての手続きを行う方針だ。

  同高裁の決定は同原発の50キロ圏内に住む山口県の住民3人が申し立てた仮処分の即時抗告審で出されたもの。住民側は、地震や火山の噴火などに対する安全性が欠けるとして同3号機の運転停止を求めていた。

  高裁決定を受けて四国電の株価は一時前日比8.5%安と、2017年12月以来約2年ぶりの日中下落率を記録。同6%安の957円で取引を終えた。同3号機(出力89万キロワット)は定期検査のため昨年12月から停止しており、4月27日の検査終了を計画していた。

  脱原発弁護団全国連絡会のウェブサイト上に掲載された要旨によると、仮処分決定の効力は山口地裁岩国支部で係争中の裁判の一審判決言い渡しまでとなっている。同3号機を巡っては17年3月に住民側が山口地裁岩国支部に運転の差し止めを申し立て。19年3月に山口地裁岩国支部が申し立てを却下したことで、即時抗告していた。  

2020年1月17日 14:10 JST
更新日時 2020年1月17日 15:25 JST
Bloomberg
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-01-17/Q48JMTDWLU6F01
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/19(日) 21:07:24.69ID:a2JKossg
>>206
サウジの石油施設がドローン攻撃受けてから、世界の流れがさらに変わった気がする
アメリカがイランと全面戦争を控えたのは、原発施設をドローン攻撃されたら核撃ち込まれるのと大差のない国土消失を招きかねないからだと推測している
もう、核開発とか関係なく、イランを敵にまわせなくなった
原発もドローン攻撃に耐えれるレベルのものを作らなきゃいけなくなった
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/19(日) 21:09:46.65ID:5E1qpkut
>>146
世界に向かって石炭火力は環境にやさしいという世論工作をしたほうがいいな
CO2対策をやめるだけで原発より安くて安定してクリーンな電気が手に入るんだ>>48

日本の石炭火力はすごいクリーンなんだぞ!とアピールしてCO2には触れずスルーでいこうぜ
もともと排出量は少ないんだから、日本が少し増やしても何ら影響ない
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/19(日) 21:14:34.20ID:TUHo5+IQ
日本の原発の警備なんて丸腰に等しいからな

某国の工作員数人でも自動小銃でも持って侵入すればお手上げだよ

地震とか火山とか航空機の落下とか、そんな能天気なリスク評価しても、ほとんど無意味

その前に重武装して警備しろと
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/19(日) 21:16:30.28ID:a2JKossg
>>208
石炭火力は空気が汚れる
CO2も地下に戻す技術を世界の重電メーカーが競ってた時期があったけど、今はどうなってんだろう
最近まったく話を聞かないな
石炭火力が時代の潮流じゃなくなったから欧米の重電メーカーは研究開発をやめたのだろうか
日本は石炭火力やるなら地下に戻す技術を導入すればいいよ
逆に、出来なきゃやるな
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/19(日) 21:17:20.28ID:5E1qpkut
>>207
精密誘導兵器マジやべぇよ
稼働中の原発に直撃すれば原子炉が大爆発してチェルノブイリと同じ事態になる

頑丈な装甲シェルターで建屋を覆うか、地下式にするしかないな
もう原発は企業じゃ責任負えないだろ
国の管理にして、厳重な防御をしたものだけ稼働させたほうがいい

そうなるとコスト面で不利になるから、脱原発ということになるな
プルトニウム生産技術を保有し続けたいならもんじゅだけ残せばいい。なのにもんじゅ廃止だなんて何がしたいんだか…
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/19(日) 21:19:54.67ID:a2JKossg
>>209
本当だよ
北朝鮮がこっそりドローンで攻撃してきても、どこの誰にやれれたのかなんてわからない
日本は米国以外全方位を敵にまわしまくってるけど、意味が不明すぎる
もう、戦争を煽って票田にするのはいい加減辞めてほしい
そんなこと以前に、事故起こしてんだから普通止めるでしょ
頭がおかしすぎるよこの国は
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/19(日) 21:20:48.92ID:5E1qpkut
>>210
大気汚染物質は対策できている
だがCO2を空気中に出さないのは現状どうしようもない

日本はCO2排出大国ではない
原発から石炭火力に転換する過程でCO2が増えてるのは仕方がない
もう堂々とCO2削減の流れから日本は撤退すべきだよ

どうせ日本が増やしても世界の気候に影響なんてありません
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/19(日) 21:24:02.51ID:a2JKossg
>>211
もんじゅは廃炉でいいよ
日本人に内部統制は無理
怠惰な劣等民族だから危険なテクノロジーを扱わせるべきではない
内部統制というのは、
まず、国家が企業に責任を負わせる体制を作ることが出来ない(つまり企業を優遇しすぎ)。共産党の指摘を安部が無視したようにね
それから、企業が内部で危険を予知してリスクをコントロール及びマネジメントすることが出来ない
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/19(日) 21:29:23.01ID:5E1qpkut
>>214
軍事部門が原子力に関わらなったのがいけない
中国の軍艦が太平洋に出るようになったんだから、自衛隊にも攻撃型原潜が必要な時代だ

いよいよ日本も原子力艦を作って原子炉は国の管理に移行すべき
俺は、原子力の活用は続けるべきだと思う
だがそれを民間企業にやらせちゃダメよ
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/19(日) 21:39:05.46ID:a2JKossg
>>215
何と戦うの?
中韓の方がもう数年したら日本より生活水準よくなるから
俺は別に中韓に占領されても困らんよ
英語もしゃべれるし、それが嫌なら移住でもするわ
日帝のような殺戮大好き民族が攻めてきたら嫌だけど
中韓か、フランスの植民地にでもなったほうがブラック企業もなくなって所得も高くなって日本国民にとってはいいんじゃないの?
日本の上流を牛耳ってる朝鮮カルトのせいで無駄に軍備に予算がつぎ込まれてる現状はあほくさいと思ってる
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/19(日) 21:56:28.24ID:2ScHu4NS
>>216
なる訳ねーだろw
中国の一部地域は凄いが、その他の地域は途上国。
韓国?GDPが関東地方以下の小国が笑わせんなw
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/19(日) 23:14:15.72ID:AEIDEdcr
原発を廃炉するのにかかるエネルギーを生むためにも、CO2排出が必要だろ

原発でのCO2見積もりに、廃炉まで全部入ってるのかよ
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/19(日) 23:56:57.01ID:4YJwZfVr
>>217
その中国の一部地域の人口だけで日本の人口を上回ってるみたいだけどな
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/20(月) 02:09:04.24ID:N6Dng8MH
>>206
福島の時は爆発前に実況で誰かが戦車の砲撃や小型ミサイルくらい
余裕で耐えられるくらい頑丈に作られてるから大丈夫とか言ってて
数時間後にあれだったから、そいつも騙されて原発神話に踊らされてんだな
実際は戦車の砲撃にも耐えられないレベル
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/20(月) 02:43:23.44ID:LD84D7Wg
>>218
原発の送電施設と自家発電施設と近隣の道路や橋に直撃すれば大爆発しそうだな
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/20(月) 05:21:23.19ID:zWDwhQzM
>>203
>海に落ちた量を考慮したって桁一つ福島の方が少ないんだよ

陸地の汚染度合いが桁一つ福島の方が少ない程度なのに、海に流れた量を考慮したら
どうなるか、馬鹿でもわかるわなwwwww
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/20(月) 05:25:55.43ID:zWDwhQzM
>>211
>頑丈な装甲シェルターで建屋を覆うか、地下式にするしかないな

格納容器は覆えても、付帯設備がねえwww

例えば取水口壊されたら終わり
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/20(月) 13:30:10.61ID:zgqsKsvZ
四国なんて全滅しても日本経済への影響
は無いに等しいから再稼働でいいよ。

東海や浜岡は風向きによっては首都圏
直撃するからダメ。
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/20(月) 16:23:22.38ID:slSpUceS
もっとも安定している株の一つだから、それは一杯いるだろ
ただし、上級市民に限る
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/20(月) 16:47:39.67ID:1/nTs3D+
原発とめたら、年間何百億円も燃料代などがかかるし、大気汚染で何万人も死ぬのに、本当にバカが多いのが困った。
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/20(月) 17:17:40.55ID:slSpUceS
>>230
なんで、今、死んでないんだよ
多くの原発を今、止めてるだろ

あと廃炉費用上乗せすんなよ

少しはマイクロソフト見習え
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/20(月) 18:11:09.57ID:slSpUceS
目先の利益しか考えてないから、いつまで経っても三流なんだよ
平成のチャンスを尽く潰し、金の卵を生むものを尽く使い潰して、今じゃユーチューバなる下世話が流行る。
そして令和のチャンスが訪れる、国民が多いうちに戦争覚悟で日本海側のレアメタル・原油・メタンハイドレード開発しちゃいなよ
太平洋側もある、日本は資源大国
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/20(月) 18:14:32.28ID:slSpUceS
>>232
ウラン採掘所の近くでも人は死んでるぞ
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/20(月) 18:22:42.95ID:1/nTs3D+
馬鹿か、大気汚染のほうがひどいだろうが。

世界保健機関(WHO)は2日、微小粒子状物質「PM2.5」などによる大気汚染が世界的に拡大を続けており、肺がんや呼吸器疾患などで年間約700万人が死亡しているとみられると発表した。
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/20(月) 18:29:48.63ID:xVph23P/
責任あるようでいて,実際は無責任な判決。
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/20(月) 18:37:03.83ID:slSpUceS
>>235
中国、インドに言えよ。偏西風で日本は迷惑してるのに、なぜ日本に言う
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/20(月) 18:51:21.55ID:1/nTs3D+
>>237
おまえは本当に馬鹿だな。相手してると時間がなくなるからやめた。あとは自分で調べてからものをいえ。

「PM2.5は中国から飛んでくると思う人が多いようですが、国内でも発生しています。関東地方では国内由来が5割強、中国由来が4割弱という結果が出ました」
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/20(月) 18:58:31.11ID:slSpUceS
>>238
>関東地方では国内由来が5割強
火力発電所から出てんのか?
車等の排気ガスだろ
話を逸らすなクズ
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/20(月) 19:23:05.70ID:RMtIktxZ
>>147
南海トラフ等の地震津波が四国の太平洋側に大きな被害をもたらした過去は知らないのか、意図的にスルーか?
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/20(月) 19:37:34.97ID:fog6oe4l
>>158
ホントにねぇ。よくぞ嘘つき政府に逆らった。
福島を見て再稼働なんてどんだけ無責任なんだって話。
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/20(月) 19:39:39.46ID:fog6oe4l
>>57
日本は地震の巣だぞ。
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/20(月) 23:21:05.91ID:XOdJ0y8B
>>244
事故から何年もたつけど、なんでこんな状態で放置してたんだろうか
日本は謎が多い
国が違法産廃業者やってるのか
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/20(月) 23:36:50.48ID:BCzJ15F2
>>243
昭和からの問題って
殆どが解決してないなー
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/21(火) 01:21:35.17ID:I5L/6sas
未だに原発が大儲けできると思ってるのもどうかと。原発と再生可能エネルギーでは
後者の方が有利なのは明白だし、原発も悪くないけど、よりよい技術にシフトした
ほうがいいのでは?
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/21(火) 09:10:43.40ID:LlrFksU2
>>247
原発の方が保障やなんたらで大金が動くので、金を途中で抜きやすいからな
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/21(火) 10:40:53.92ID:gTGqtv2N
東電は点検員への日当として20万円(技能手当込)支払い、その点検員には6,000円しか渡さない
美味美味
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/21(火) 19:58:42.90ID:kelOVn1v
>>251
地震が来るまでのしのぎだな。あとは地獄だ。
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/21(火) 20:55:42.27ID:yzWYcaEW
コトあったらとか、どうせ人間なんていつか死ぬし、火山の噴火で九州が滅亡するかもしれないし、
いつあるかわからないような事故なんかどうでもいい。
原発とめて、大気汚染で年間に何万人も死んでるし。
そんなことより、原発を動かして、電気代を安くしろ。
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/21(火) 20:56:41.64ID:ep8xOm+c
>>227
>四国なんて全滅しても日本経済への影響
>は無いに等しいから再稼働でいいよ。

伊方がメルトダウンしたら偏西風で九州沖縄山陰高知以外の日本全土が高濃度放射能汚染さ
れるのに、お前馬鹿だな
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/21(火) 21:16:47.39ID:yzWYcaEW
日本人は、原発くらって敗戦。狂ったように軍隊を否定し、平和憲法にしがみつくようになった。
ふつうの国なら軍隊とかもってって当然なんだよ。
原発事故のあとも、異常に原発をおそれるようになった。
原発なんて中国でも便利だから、どんどん増やしているくらいなのに。
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/22(水) 05:22:11.82ID:vs2B3wT7
原発は既に宗教だから、否定しても宗教対立にしかならんな。
一つ言えることは福島の事故で一度宗教の理念は崩壊した、だから原発一神教はもうオウム信者並みの存在。
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/22(水) 09:24:31.02ID:mJcKqL2J
福島の事故で逆に安全だとわかった。
放射能なんてたいしたことない。
だれも死んでない。
たいしたことない放射線量でギャーギャー騒いでいる。バカみたい。
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/22(水) 11:26:19.81ID:18u17ihG
>>259
誰も死んでない、と嘘を吐くのはチョンだからか?
原発マネーでボーナスもらってるから?
もしくはその両方か?
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/22(水) 11:38:19.38ID:vs2B3wT7
>>261
直接放射能で死んだ人はいないって意味だろう。
だが、間接的には多くの人が死んでいるし、逃げたから死ななかっただけだからな。
もともと事故なんて起こしたことありませんよ、えへへって説明していたのに、事故を起こしたら今度は死んでないから大丈夫。
そりゃあサリンをまいても、みんな逃げれば死なないよなってレベルの話なんだが。
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/22(水) 12:19:56.34ID:18u17ihG
>>262
少なくとも原発の吉田所長や作業員は、急性被爆症で死んでるし

福島市から原発に近い沿岸部に住んで、地元野菜食べてた女の子から多く甲状腺ガンが見つかってる
統計的なごまかしで、誤差だと言い張ってる輩が多いが、福島県内に数週間でもいればわかる
0264◆ElliottbHk
垢版 |
2020/01/22(水) 12:25:39.39ID:UthDiH2j
>>263
> 少なくとも原発の吉田所長や作業員は、急性被爆症で死んでるし

違います。現場作業員から放射線被曝を起因とする症状で亡くなった方は出ていません。出てれば新聞記事になってます。

> 福島市から原発に近い沿岸部に住んで、地元野菜食べてた女の子から多く甲状腺ガンが見つかってる

医療関係者の間では「過剰な甲状腺検査で腫瘍検査すればどの地域でも一定数の検査結果は出る、原発事故との因果関係を証明するものではない」というのが定説になっているようです。

つまり、 デ マ 
0265名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/22(水) 12:42:25.10ID:18u17ihG
>>264
どっちがデマかな?
むしろお前がデマ撒き散らしてると自覚すべきではないの?
東電関係者や医療関係者の言を、そのまま無批判に伝える新聞が一次ソースで、それを無批判に信じるなら、お前こそデマの塊
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/22(水) 12:45:29.22ID:18u17ihG
>>260
放射線を正しく怖がる事が必要だろ
むやみに1マイクロシーベルトの被爆に怯えるのではなく、数ミリシーベルト以上はヤバイよとかな

全く怖がらないお前こそ、単なる無知で原発盲信してる信者にしか見えないな
0267名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/22(水) 15:46:15.57ID:ViehsvLD
>>262
>だが、間接的には多くの人が死んでいるし、逃げたから死ななかっただけだからな。

逃げられなかった人が大勢飢え死にしてるぞ
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/22(水) 18:40:58.34ID:ogU+FOeY
吉田所長の死は、原発事故とは無関係と発表されてる(実際は知らんが)
ベント作業を遂行したベテラン技術者の名前は公表されてないが、吉田所長と考えると納得がいく。

作業員の死は知らんが、被爆認定された作業員は数人いる。

避難指示が出てるのに避難を怠けた住人がSNSに写真とか「口の中で鉄の味がする」とコメントを上げている、その後の消息は知らん。

双葉病院、動かせない患者を原発事故のせいで動かしたため死亡(もしくは関連死)。二桁にのぼったと記憶している。

自殺、孤独死などを含めた関連死は、三桁、四桁だった気がする。
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/22(水) 18:46:19.23ID:ogU+FOeY
あと、こんなのもあった。
原発事故のせいで、津波被害者の救出活動ができなかった
「もし、救出に向かえてたら、助かった命もあるだろう」と。

>>267
餓死はウソだろうが、小雪混じる雨、ズブ濡れで凍死した人はいるだろうな
0272名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/23(木) 02:14:37.13ID:4e3uFQ2/
>>259
全くその通り
原発は事故が起こっても想像よりはるかに影響は軽微だった
放射線の知識がない連中や、政治的思想的に原発をどうしても日本からなくしたい連中がデマを飛ばしているだけで、放射線で誰も死んでいない
真実を追い求めようと、自分で調べ、自分で科学的論理的に考えることができる人間は、国家機関の過剰な規制やマスコミなどの扇動に騙されず、当にこの結論に達している
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/23(木) 02:25:03.22ID:SGvSwhZF
まず福一に移住しろや
0274名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/23(木) 09:38:43.77ID:2TeF3Jlv
>>268
お前がな
0275名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/23(木) 09:45:19.66ID:s6hXB2hz
>>272
避難したからだわな
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/23(木) 12:45:44.42ID:I3hE6/G8
食べて応援してガンになった有名無名がうじゃうじゃいるんだが
全くカウントしてないよなそれ?
0277名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/23(木) 14:25:22.20ID:fr5pvKIH
日本は地震国なんだから原発は動かしちゃダメなんだよ。
また、原発の場所が悪すぎる。
伊方が事故れば瀬戸内海は永遠に死の海だしな。
大分・山口・広島・岡山・兵庫・大阪・愛媛・香川・徳島
これらの県の漁業が壊滅するぞ。
愛媛は利権あるから進めようとするだろうが、他県にはぜひとも頑張ってほしい。
0278名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/23(木) 14:27:28.28ID:fr5pvKIH
>>276
もっと悲惨なのはペットフード。
人間の食い物みたいな放射線の基準がないから癌になる犬猫が多数。
0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/23(木) 22:23:18.91ID:zcmGO32L
なーる
0281名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/24(金) 15:31:43.44ID:hse84e2h
原発を今後も発展的に使っていくかが、日本経済再生の分岐点の一つ
科学的事実をもとに論理的に経済的効率性を考え、原子力発電を使い続けるか、
それらを一切無視し、反原発派が科学的根拠なく信じている反原発という宗教を、国家権力を用いて政治的に他人に強制するか
まさに科学論理経済学vs政治宗教という戦いと言える
0282名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/24(金) 15:42:52.96ID:iNnqGDVa
>>275
海上で被爆した米軍兵士が悲惨なことになっとるよな
0284名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/24(金) 15:49:04.83ID:kXQrRAXQ
正直、チェルノブイリのほうが対応が遥かにマシなのが日本人として残念なところ。
やはり日本人はだれかに頭を押さえつけておいてもらわないと改めない国民だ、同類相哀れむで韓国と親和性が高いわけだw
0285名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/24(金) 15:57:27.55ID:X4rlkgPp
>>281
原発は経済的効率性なるものとは無縁だわな
単に投資してしまったから使わないと損と言うだけ

原発止めると電力会社が自分で言ったら
巨大資産の減損処理で
役員が株主代表訴訟の対象になるからな
0286名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/24(金) 16:01:28.84ID:ebqzq247
原発は次の大事故が起きるまでは絶対に安全だよ
0288名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/24(金) 16:59:59.05ID:6sXXN2wk
>>281
原発を今後も縮小的に持っていくかが、日本再生の分岐点の一つ
科学的事実をもとに論理的に経済性安全性効率性を考え、原子力発電を廃止するか、
それらを一切無視し、原発推進派が科学的根拠なく信じている安全原発という宗教を、国家権力を用いて政治的に他人に強制するか
まさに科学的政治vs政治宗教という戦いと言える
0289名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/24(金) 17:25:38.54ID:PSK4VTdd
>>285
>単に投資してしまったから使わないと損と言うだけ

処理に無限に金がかかる使用済み燃料が増えるから使えば使うほど大損なのに、お前馬鹿だな
0290名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/24(金) 17:28:59.34ID:y1O73frB
>>282
wiki(トモダチ作戦)見ると
「作戦参加者の被曝は「極めて低線量」とし、健康被害との因果関係には否定的」
とあるが、他にソースある?
0291名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/24(金) 17:36:25.09ID:y1O73frB
>>284
そのとおり、住民を避難させるどころか、安全基準を変えて
「何らかの爆発的事象が発生があった」
「直ちに健康被害は出ない」
と言葉を巧みに使う

チェルノブイリとは違い日本は、規則の方を変えるから何があってもへっちゃら
0292名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/24(金) 17:57:32.55ID:sMQIwbDH
>>109
その新型炉すら発狂して反対してるだろう?
火発のように簡単に建て替え出来るなら、かなりの数の原発は入れ替わってるだろう。
パヨクこそが原発の危機を招いてる。彼奴こそがテロリスト
0293名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/24(金) 18:00:14.84ID:sMQIwbDH
>>273
毎日6000人くらい仕事してるぞw
0294名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/24(金) 18:23:11.43ID:X4rlkgPp
>>289
> 処理に無限に金がかかる使用済み燃料が増えるから使えば使うほど大損なのに、お前馬鹿だな

それは電力会社が負担するコストではない
将来の国民全体が負担することになる

経営的には資産を使わない手はない
使用済み核燃料も核燃料サイクルがなくなれば
資産から負債に変わるしな
0295名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/24(金) 18:43:03.83ID:y1O73frB
>>294
原子炉もんじゅですね
わかります

日本原燃の川井吉彦社長は、「国内に存在する約1万7千トンの使用済み核燃料を原発の燃料として再利用した場合、原油換算で約15兆円の資産価値がある」といっています

ナイスボケに、
みなさんツッコミをどうぞ
0296名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/24(金) 18:46:37.98ID:CfInAUjQ
原発はあってもいいけど最悪静岡までね
西日本にはいらん
0297名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/24(金) 20:12:06.13ID:88BOYiTF
>>284
事故発生して黙ってたのは許しがたいが、その後の対応は
軍と人の混合部隊を1万人近く導入、トラックも7000台
あっという間に広がるのを防いだからな、ああいうの日本には
出来ないのを福島で思い知らされた
0298名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/25(土) 01:17:24.88ID:nK6X4vYv
>事故発生して黙ってたのは許しがたい
人をバカにしたように煙に巻く日本式も、どうかとおもう
首相「アンダーコントロール!。放射性物質は湾内で食い止めています」
東電「えっ?」
0299名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/26(日) 12:01:14.30ID:YaFh78xc
>>292
反対以前にコストかかりすぎて、AP1000は東芝潰しかけたあげく中国にすら見捨てられてるし、
EPRもアレバとともに潰れつつあるのに、お前は何を言ってるんだ?

>>294
再処理で出たゴミの処理費用を考えると元々赤字だっての
0300名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/28(火) 11:51:55.97ID:aWHfKFII
『四国電力は、今月、広島高等裁判所が出した3号機の運転を認めない仮処分の決定について、異議の申し立てを当面見送る異例の対応を取る』

何かが狂いだしたのか?
0301名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/28(火) 12:12:37.60ID:HOUB9vHA
中国電力の石炭火力シフトと、それによる売電収益だな
ニュースの真相は
0302名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/28(火) 14:15:26.03ID:aWHfKFII
>>301
中国電力も四国電力も原子力依存率が低いから、内心、原子力マフィアと手を切りたいが政府の圧力があって「原子力やめた」とは言えない。
そこへ中国電力が勇気ある行動にでた、四国電力は追従するかどうか考えている。
って状況か?
0303名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/28(火) 22:35:41.26ID:pu0V24yo
効率よく発電出来れば、経費差額は収入になるからな
石炭火力は、原発の廃炉という全く収益にならない事がこの先待ってるから、やらない訳にもいかない
0305名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/28(火) 23:43:28.76ID:vJR6v+Yn
>>295
お前らのせいで15兆円をドブに捨てたってのが理解出来た?
分かったら原発のない祖国北朝鮮に帰れよwwwwwwwwwwwww
0306名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/29(水) 01:39:41.81ID:+u4v2xxg
>>305
原子炉もんじゅは、反対派の意見を聞いて廃炉にしたんじゃなくて、
事故ばっかり起こして使い物にならなかったんだろ。

反対派のせいにするのは責任転嫁だろ
0307名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/29(水) 02:25:07.82ID:EQ0lIGut
>>305
たったの15兆円で何を言ってる?福一はまだまだ絶賛ドブ捨中だぞ。
無駄な工事ばかりしている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況