【社会】年末年始の休み「9日」36%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/12/23(月) 16:16:22.51ID:CAP_USER
令和初の正月を迎えるこの年末から1月5日まで、家事や仕事などを離れて連続で何日くらい休めそうかを聞いたところ、9日間全て休める人は36.2%だった一方、全く休めそうにないという人が約1割に上ることが、時事通信の「年末年始休暇」に関する世論調査で分かった。

 
 「9日」は最多で、以下「7〜8日」13.3%、「3〜4日」12.5%、「5〜6日」11.0%と続いた。しかし、「全く休めそうにない」が10.6%、「1〜2日」も9.0%を占めた。

 そこで、年末年始にお年玉を除いて予定している出費を聞くと、最多は「3万〜6万円未満」の28.0%。「3万円未満」が24.6%で続き、「特別な出費の予定はない」が15.3%で3番目に多かった。

 また、働き方が見直されつつあるコンビニやファミリーレストランなどの小売業・サービス業が正月も営業するべきかを三つの選択肢で聞いた。最多は「三が日は営業しなくてよい」の45.0%で、「元日は休業しても、2日から営業してほしい」が38.0%、「元日から営業してほしい」は12.5%だった。

 正月を迎えるに当たって欠かせないと思うものも聞いた。14項目から複数回答で聞くと、最多は「年越しそば」の57.0%。次いで「おせちや雑煮などの正月料理」の55.4%、「大そうじ」53.0%でトップ3。「NHK紅白歌合戦」は32.1%で8番目、「紅白以外の年末年始特番」は19.5%で11番目、「新聞の分厚い元日紙面」は11.7%で12番目だった。

 調査は12月6〜9日、全国の18歳以上の男女2000人を対象に個別面接方式で実施、有効回収率は61.4%。 
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191223-00000013-jij-soci
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/23(月) 16:18:34.80ID:viriKGbi
俺氏雑魚サービス業
大晦日の深夜まで働いて元旦大売り出しの模様
せめてみんな楽しんで金使ってくれ
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/23(月) 16:23:05.28ID:viriKGbi
>>3
反論も出来ん
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/23(月) 16:28:20.46ID:nLAgue3O
新聞配達1日
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/23(月) 16:44:02.76ID:bz4jIy8S
>「元日は休業しても、2日から営業してほしい」
働いてる方からしたら、これが一番面倒くさいだろw
1日だけ休みもらっても何にもできないし。
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/23(月) 16:55:02.33ID:C8NaZXjQ
おれは9連休だ。
今年はGWも長かったし、今度も充実しそうだ。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/23(月) 17:14:38.81ID:VKc57gki
ビジネスマンの皆様は全部休みでしょうw
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/23(月) 17:22:41.20ID:iYeCdPpP
私は9れんきんです
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/23(月) 17:53:03.44ID:G6gau+nC
9連休はいいけど新年早々1週間フル出勤がイヤだな
正月休みは水曜あたりで終わるパターンが身体楽だわ
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/23(月) 18:13:56.68ID:zl7C23/w
俺は11にするかな
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/23(月) 18:19:03.29ID:OU1YHUN/
盆暮れもなく店で「せーっせーっ」とセミみたいに鳴いてる飲食や小売りの下級国民非国民には無縁の話だな
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/23(月) 18:29:04.88ID:XTa+UiPB
工場に転職したら11日。
去年は小売りだから1日だった。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/23(月) 18:31:50.34ID:q38qM+US
おれ11連休だけど寝正月
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/23(月) 19:36:28.17ID:gLxhkH8L
↓休みの無い社畜が
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/23(月) 22:57:13.67ID:24V9pBHg
どうやって暇潰すかで頭痛が痛い
田舎帰っても黒歴史が蘇るだけだし
ここに居続けてもヘリコプターの飛来音に苦しめられるし
安楽死法成立まだかな
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 07:43:57.66ID:ZXowlqwY
西武百貨店は元日から営業なんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況