X



【IT】レノボ創業者が引退表明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2019/12/23(月) 07:59:29.13ID:CAP_USER
 【北京=三塚聖平】中国パソコン大手、聯想(レノボ)グループは19日までに、同社創業者の柳伝志氏(75)が今月末で引退すると発表した。柳氏は1984年にレノボの前身企業を仲間とともに立ち上げ、世界最大規模のPCメーカーに育て上げた。中国メディアは「伝奇的な起業家」と柳氏の存在を説明している。

 柳氏は、レノボを傘下に持つ聯想控股(レジェンド・ホールディングス)の会長職を31日に退く。後任には寧旻・最高財務責任者(CFO)が就任する。中国メディアによると、柳氏は人民解放軍の軍事電信工程学院で学び、政府系研究機関の中国科学院でコンピューターの仕事に関わった。84年に柳氏ら中国科学院の11人がレノボの前身企業を立ち上げている。

 レノボは2005年に米IBMからパソコン事業を買収して海外事業に本格進出し、世界市場で業績を拡大させている。調査会社ガートナーによると19年7〜9月期の世界PC出荷シェアは、レノボが25%弱を占めてトップとなっている。
2019年12月23日 07時00分
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1912/23/news045.html
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/23(月) 08:13:17.75ID:3TgzNuN8
IBMのPCを買い取っただけだろ
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/23(月) 08:23:25.30ID:+5NHJCiF
パソコン自体がオワコンだし
うちの親父の年賀状作りも今年からiPadに移行
キーボード付けたからそっちの方がサクサクしてて操作も簡単
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/23(月) 08:23:45.96ID:CSMR5waC
クソコリアンが天下り
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/23(月) 08:23:46.17ID:hP6gQMfO
いや、あの、その、
IBMのPCとかチャップリンを模倣したCMは
80年代のダメリカで見てたけど、
あれを2004年に買い取っただけじゃん?
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/23(月) 08:46:25.76ID:SslHL434
レノボはNECや富士通のパソコン部門も買収しなかったか?
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/23(月) 08:49:13.12ID:iPECl06t
役人がやるとダメな事例。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/23(月) 08:54:02.95ID:GAnZlOVa
近ペー支配が始まったからね、もしかしたらドミノ?
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/23(月) 09:30:31.13ID:gxuninPo
中国企業はうまくいくと、経営権を役人が取り上げるから
早晩すべて駄目になる
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/23(月) 09:31:34.31ID:NLbizWsB
>聯想控股

何かエッチだ
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/23(月) 09:48:27.77ID:rpaUatxA
中国の企業のトップが軒並み引退するのは、共産党が経済をコントロールするために直接支配に切り替えたからと言われている
アリババ、テンセントなども代表例

政務事務代表という名目で官僚を100人単位で送り込んで市場への影響力を強めるのが目的とか
そのうち民間企業の多くは国営企業に買収されるか実質国に接収されていくのだろう

裏を返せば中国の経済減退速度が予想以上のものだったという証左
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/23(月) 10:14:56.75ID:hA244vc3
早くアメリカへ逃げろ
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/23(月) 10:17:20.74ID:w0TU1M87
1枚の女性の写真を「美しくしてください」と世界各国の人に修整してもらったらどんな差が出るのか?(画像)
http://5ch.cikande.com/seijinewsplus/1576990549
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/23(月) 10:23:31.59ID:ZX3N6+Zk
>>16
おっと、家庭用WiFiルーター100%の話はそこまでだ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/23(月) 10:30:40.69ID:TTj2nAQt
先進国から消え去った産業だからな。
デルやHPも赤字だから本来的にはアメリカから消え去っている。
アップルの利益の大半はスマホだし、PCはスマホと補完関係にあるだけなんだわな。
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/23(月) 10:32:34.06ID:TTj2nAQt
サムスン、LGもPCやってるけど、これも利益的にはゴミだし、
サムスン、LGがやる産業じゃねーんだわな。
単なる組み立てだから、人件費の安い後進国でしか利益でねーだろ。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/23(月) 11:17:27.51ID:ytUol/m6
>>4
その資金を捻出出来てるんだから、元々大きな会社だと思うよ。
thinkpadを買ってからより勢いをつけたかもしれないけどね。
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/23(月) 11:46:32.23ID:gv1B0b+h
当時のIBMの先見性に、X31から発狂カキコしてたおれらは感心せざるを得ない。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/23(月) 12:47:05.27ID:3SID27nC
マウスみたいな日本製造_とか抜かすゴミPC買う位ならレノボのThinkpad買うわ。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/23(月) 13:02:08.70ID:Cild5KmN
中華製は無理
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/23(月) 13:11:21.12ID:YxxI6Bz7
> 世界最大規模のPCメーカーに育て上げた

バブルで儲かった金に物を言わせていろいろなメーカーを買収して大きくなったってだけだろ
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/23(月) 13:41:49.88ID:d2EVbaar
>>7
デザインが秀逸だなと思ったけど元はIBMだったのかー
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/23(月) 14:21:23.32ID:MIB+v32k
習近平になってから大物起業家がどんどん引退してるね
不景気と第二次文革の気配で中国から脱出して隠居するのかな
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/23(月) 14:29:15.25ID:gv1B0b+h
屈して数年後にryzenのEシリーズを買うかもしれない。

>>34
Autodeskの悪口はやめたまえ!!

>>35
ちょwおまwwほんまに知らん世代が出てきたん?www
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/23(月) 15:29:47.16ID:hP6gQMfO
やれやれレノボからのチンクパッドネタもわからない21世紀少年少女も
あと数年で新卒なんやね〜
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/23(月) 15:51:51.62ID:G7QFfrP2
すぐ壊れんやんけ〜〜ダボ
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/23(月) 22:02:58.41ID:g3Hz4RtP
ThinkPadをバカにする奴は非国民だからな

日本の横浜大和研究所で設計開発して
日本の米沢NEC米沢事業所で生産されるんだぞ?
これのどこが中国パソコンなんだ?
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/27(金) 20:40:49.29ID:nXV+dEmf
特に要らない会社になった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況