X



【経済】消費増税の「悲惨すぎる結果」が判明…日本の景気、打つ手はあるのか
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/12/09(月) 17:50:02.49ID:CAP_USER
本コラムの読者であれば、10月からの消費増税によって深刻な景気問題が起こっていることは予想どおりだろう。

ここ10日間に、10月の経済指標が出てきたが、それらはおしなべて景気後退を示唆するものばかりだ。いよいよ統計上も、消費増税による日本経済の悪化が明らかになってきたといえる。

以下、具体的な数字を並べてみよう。

経産省が11月28日に発表した10月の商業動態統計によれば、卸売業は前月比▲8.2%、前年同月比▲10.0%、小売業では前月比▲7.1%、前年同月比▲14.4%といずれも大幅な低下。

財務省が11月28日に発表した10月分貿易統計によれば、輸出は前年同月比▲9.2%、輸入は▲14.8%とともに大きく低下した。

経産省が11月29日に発表した10月の鉱工業指数によれば、生産指数は、前月比▲4.2%、前年同月比▲7.4%と大幅な低下。10月の出荷指数は、前月比▲4.3%、前年同月比▲7.1%とこれも大幅低下。

厚労省が11月29日に発表した10月の一般職業紹介状況において、10月の有効求人倍率は1.57倍で、前月と同じ水準にとどまった。

総務省が12月6日に発表した10月の家計調査によれば、2人以上世帯の消費支出は1世帯あたり27万9671円で、物価変動の影響を除いた実質で前年同月比5.1%減少した。

内閣府が12月6日発表した10月の景気動向指数は、景気の現状を示す一致指数が前月比5.6ポイント下落の94.8だった。
経産省の商業動態統計や鉱工業指数は、生産活動を表す指標だが、軒並み悪い数字ばかりだ。

消費増税の悲惨な影響
財務省の貿易統計における輸入の減少は、国内需要の弱さを示す。GDPは国内所得を意味し、それが下がると、国内消費と海外からの輸入が下がる。つまり、輸入の落ち込みは景気悪化の第一段階である。

総務省の家計調査は、国内需要の大半を占める消費の悪化を示している。消費税率が8%に上がった2014年4月よりも落ち込み幅が大きい。2014年4月の消費税の上げ幅は3%だったが、今回は2%だった。それにもかかわらず、さらに駆け込み需要もあまりなかったのに、今回は落ち込みが大きい。10月の家計調査の数字は、ここ20年を振り返っても最低である。

景気の状況は、こうした生産活動を中心に判断できる。ちなみに、景気動向指数の一致指数は、(1)鉱工業生産指数、(2)鉱工業用生産財出荷指数、(3)耐久消費財出荷指数、(4)所定外労働時間指数、(5)投資財出荷指数(除く輸送機械)、(6)商業販売額(小売業)、(7)商業販売額(卸売業)、(8)全産業営業利益、(9)有効求人倍率(除く学卒)から算出されるが、10月の速報では、このうちデータのない(4)所定外労働時間指数と(8)営業利益以外の7指標すべてがマイナスだった。

要するに、景気を表す統計数字すべてでマイナスという、悲惨な結果になっているのだ。

景気のカギを握る消費も、景気そのものの状況を示す景気動向指数も、前回の2014年10月の消費増税時に比較して、今回の落ち込みは大きい。

増税前の1年間の平均でみると、実質消費指数は前回105.9、今回は100.5だ。前回の消費増税時(2014年4月)は100.5、今回は95.1で、それぞれ下落ポイントは5.4、5.4と同じである。しかし、今回の方が増税幅は2%と前回の3%に比べて小さい。それだけ影響が大きいというわけだ。

景気動向指数を見ても、前回は増税前1年間は上昇基調で平均100.3、消費増税時は100.8と腰折れする形になった。しかし今回は、増税1年前は下降基調で平均100.3、消費増税時は94.8と、景気の下振れをダメ押ししている。
以下ソース
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/69044
0851名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/16(月) 23:29:03.52ID:s8OQmSct
知ってると思うけど、消費税は実質的に関税障壁となり、輸入を減らして、賃金上昇を抑えて輸出を伸ばしやすい。
非常に優れた特性を持つ。
0852名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/16(月) 23:38:08.65ID:qXWItW+7
日本で消費税を上げるってことは、輸入品も日本国内で売れない
ってことで、トランプは消費税増税を反対してたんだぞ

でも、トランプも、自国を不況にする消費税増税はしないだろうと思って
強く言わなかったが、財務省はやっちまったからなーー

自殺に等しい増税をしやがった
0855名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/16(月) 23:48:31.68ID:qaorS6Lp
>>851
言っている事無茶苦茶だな
頼むからにわかが知識も無いくせに語るな
0856名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/16(月) 23:50:55.06ID:QxzHql5T
>>839
消費税無くしたらすべて解決なの
0857名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/16(月) 23:57:43.56ID:wBG9n3pM
消費税=消費に対する罰金、みたいなものだから、
多くの人が消費しなくなるのは当たり前だよね。

財務省はそんなに日本を消費不況にしたいのか・・・・
0858名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/17(火) 00:06:59.49ID:4FkFv0Wh
「恐慌レベルにした上で、庶民からは冷徹かつ確実に税金を取る」くらいの理想を
財務省はしっかり持っているのでは?
庶民に対して「越えられない壁」をしっかりと見せつけると言う意味合いでも
0859名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/17(火) 00:43:21.67ID:6VFxWlYA
消費税というのは民間に消費を任せていたら消費しないから
政府が消費を肩代わりして上げましょうという政策でしょう。
0860名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/17(火) 00:50:42.26ID:r/ONpKfD
経○連 「景気刺激策としてさらなる増税を!!」
0861名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/17(火) 00:52:22.94ID:4FkFv0Wh
>>860
秘孔(増税策)を打って「お前(日本経済・庶民)はもう○んでいる」と決めゼリフを残すんですね
0865名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/17(火) 03:06:37.19ID:Etvaht+v
ついに税収で消費税が最も多い税目になったかw

直間逆転w
この国は狂ってるw
0866名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/17(火) 03:43:07.79ID:Etvaht+v
かつて直間逆転したことが歴史上2回あった
(間接税といっても物品税だが)

1回目は絶対王政の頃のフランス・ブルボン王朝の塩税など
2回目が戦前日本の明治末期(戦費調達のためのアルコール税増税)

直間逆転すると政情不穏になるのが歴史だよ
0868名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/17(火) 05:53:58.11ID:+14z9DFn
なんのために増税したの?

Yahoo!ニュース @YahooNewsTopics
【介護施設 低所得者の負担増へ】

介護保険施設を利用する低所得の高齢者に食費や部屋代を補助する制度で、厚労省は非課税世帯の年金収入等が120万円超の人を対象に、
新たに月額2.2万円の自己負担を求める方針。早ければ2021年度から実施。
0869名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/17(火) 05:56:27.95ID:88GHLhgx
>>868
公務員のボーナスのためだよ
みんなありがとう
0871名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/17(火) 07:11:20.65ID:jEjbf+6U
株価1万割れだわ
0872名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/17(火) 07:36:06.25ID:b+FwX03a
民主党の悪政の典型だな 消費税増税w

決めたのは民主党ですよ?
0874名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/17(火) 08:14:18.91ID:2oQqKaOj
で、年金医療介護、少子高齢化問題、国債発散問題、日銀はもう引き締めできない問題をどうすんの?
消費税は必要だろ。
なんで現実無視すんのよ?
いい加減、間違ってることに気付け、マヌケども。
0875名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/17(火) 08:41:30.74ID:hC1bNljy
>>824
そんな事ないよ、場所による、銀座は繁盛していると思う
0876名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/17(火) 08:41:34.54ID:2RPDObDP
>>872
いつまでミンスの責任にしてんの?
だいたい、ミンスの提案を自民も了承したし、今は安倍政権なんやからいくらでも法律変更できる。
過去の約束なんか簡単に反故にできるんだよ。
0877名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/17(火) 08:43:00.39ID:DUbl4M/U
>>854
確かに
0878名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/17(火) 08:43:30.83ID:DUbl4M/U
>>875
銀座も駄目だよ
0879名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/17(火) 08:45:58.27ID:DUbl4M/U
>>874
足りないんだったら足りない事に対してやる事があるだろが。この糞場下。
消費税上げて公務員の給料ボーナス上がる事おかしいだろが。お前が糞マヌケじゃ逝け
0880名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/17(火) 08:46:34.92ID:DUbl4M/U
>>874
足りないんだったら足りない事に対してやる事があるだろが。この糞場下。
消費税上げて公務員の給料ボーナス上がる事おかしいだろが。お前が糞マヌケじゃ逝け
0881名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/17(火) 08:50:00.13ID:/w9sYd9z
桜の会で馬鹿なことしてる間に日本経済終了
0882名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/17(火) 08:50:13.41ID:DUbl4M/U
>>842
お前がアホ過ぎて逝ってるんだよ。
マヂ脳内環境みてみたいわ
0883名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/17(火) 08:53:12.87ID:vIbKp8ee
>>842
正しく使ってくれるなら、いいと思う。
所得税より消費税の方が沢山とれるんですよね?
消費しまくるのって、年寄りより若い人
たぶん、男性より女性の方が買い物好きだと思う
若い女性が一番お金使うと思うの。
このあたりを、うまくやれば、消費税いいと思う
0884名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/17(火) 09:04:15.73ID:en+WCUaY
公務員のボーナス増やすのはおかしいって
海外より給与が少ないとか
ダブスタなの
0885名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/17(火) 09:08:07.31ID:kR3Tho1/
>>823
政府一体となって切れ目なく実効性のある万全の対策を打って参りますのでご安心されたい(爆笑)
0886名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/17(火) 09:10:35.61ID:kR3Tho1/
>>883
厄人が正しく使うこととか考えるお花畑、いいカモだね
0887名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/17(火) 09:17:45.81ID:AWlkwIFI
消費が落ちるとか言うなら、収入に対して一定の消費を義務化するような税を設ければいいのに。
例えば所得税7割にして使えば還付とか。当然使うとは消費税を払うもののみで。
0889名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/17(火) 10:02:39.17ID:2oQqKaOj
消費税反対キチガイはまともに現実踏まえた反論できないみたいね。
消費税無くしたら、年金医療介護財源なくなるでしょうが。
赤字国債で賄ったら莫大な額になり国債がすごい勢いで発散し続ける。
仮に3000兆円の累積政府債務が発生したら、その内一割がキャピタルフライトしたら、強烈な円安になるぞ。
現実見ろや低脳ども。
0890名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/17(火) 10:17:17.50ID:2oQqKaOj
消費増やしたら、消費高齢社会ではインフレになりやすい。
景気良くなったら、貸出増えたり、利鞘求めて日銀当座から海外へながれたり、景気が加熱した場合、
もう日銀は引き締めできない。
リフレ派はインフレーションタックスで解決しればいいとかんがえてるとおもうが、インフレになったら引き締めできないから、
景気加熱が亢進して市中金利上昇しても政策金利は引き締めできない。
そうすると、これまで死蔵していたベースマネーがどんどん日銀当座、国債市場から放出されてコントロール出来なくなる。
政府は景気は絶対に良くできないんだよ。
破滅する可能性があるからな。

こういうこと考えてないマヌケが消費税反対とか笑かしよる。
0891名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/17(火) 10:18:30.08ID:tikwrgcs
アベノミクスで景気悪くなりすぎて値段上げられないもんだから
容量減らす食品が増えている
でも露骨に容量減らすとやっぱり売れないから
姑息に上げ底にして見た目だけは入ってるように見せる手法使ってる

今日食べたオーマイの冷凍パスタの上げ底がひどすぎて
オーマイブランドの冷凍食品は2度と買わないこと心に誓ったよ
0892名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/17(火) 10:27:32.96ID:2fw2gXLn
理由あっての増税じゃなく、結局増税分貯金してるだけだから意味ないわ
結局ゴール無いマラソンだよ
0894名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/17(火) 10:50:40.82ID:NYYGrAW2
>>828
>近所のスーパーも会員5%引きデーの日は混んでるけど
>それ以外はガラガラ

割引は麻薬だからな
やった時は効果あるけどすぐ効かなくなる。
で、またやりたくなるw
0895名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/17(火) 11:07:19.92ID:80/gma58
>>859
>民間に消費を任せていたら消費しないから

消費大国だったのは知らないか忘れた痴呆症?

中間層を殺すような増税の仕方を選んだからだよ

バカが1億総中流を否定しはじめたからだよ
0896名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/17(火) 11:59:18.18ID:HXq4UnJq
三権分立すらしらない奴が党首している自民党が経済の舵取りしているから
不況になるのも当り前
大体、日銀の黒田なんて法学部卒()で経済のケの字も解かってないんだぜ?

自民にまかせたから今日の惨状があるわけで

おまえ等いい加減

自民党=日本経済崩壊組織

だって気づけ
気づけないなら一生糞見たいな生活してろ
0897名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/17(火) 12:29:03.66ID:4zMIj3nW
>>896
知ってるからちゃんと勉強して公務員になってます
0898名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/17(火) 12:34:43.74ID:FquHQQHj
このスレのお題は増税後の不景気に
打つ手はあるのかと説いているのだよ
公務員や官僚や政治家が答えるためにあるんだよ
さあ答えて見ろよ
打つ手はあるのか
0899名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/17(火) 12:55:23.47ID:WP7IdnvP
>過去の約束なんか簡単に反故にできるんだよ

民主党の悪政の代表が消費税
信者って悲しいね
0900名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/17(火) 13:19:02.22ID:GxAGnwez
>>898
打つ手は、消費税撤廃だろ
0901名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/17(火) 13:55:58.45ID:4FkFv0Wh
消費税は必ず増税する(減税は一切考えない)って大前提の下で
「打つ手はあるのか」…どうなんでしょう
0902名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/17(火) 13:57:25.10ID:IIJobxm+
総理大臣がいい格好して歴史に名を残すためだけに世界中に金をばらまきゃこうなるのは当然のことだな
0903名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/17(火) 13:58:10.23ID:FquHQQHj
なんだ、とんずら野郎ばかりだ
役人なんてこんなもんか
役立たずのことを役人というのか
くずども
0904名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/17(火) 14:01:41.38ID:GxAGnwez
>>901
>消費税は必ず増税する(減税は一切考えない)って大前提の下で

馬鹿は死ね
0905名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/17(火) 14:17:15.68ID:thIXiS5F
革命の時間だ
0907名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/17(火) 14:20:01.28ID:GxAGnwez
>>906
いや、お前も死ね
0908名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/17(火) 14:33:52.14ID:jLBYZyvt
消費税なくしてタックスヘイブン脱税、会計付け替え脱税禁止
海外拠点より低い賃金、低い待遇の企業は賠償金を社員に
還元する法律を作ればいい
0910名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/17(火) 16:32:04.18ID:c69sAcMA
>>905
もうデモか一揆か?そんな感じですよね
0911名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/17(火) 16:32:58.75ID:c69sAcMA
>>900
さんせー
0913名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/17(火) 18:24:07.87ID:2HrIMl/a
消費税は公務員給与の原資。福祉目的で何回も騙されてるのが国民。
最初の3%のときも福祉目的でーとか言ってたけど使用用途は制限しなかったからな
0914名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/17(火) 20:30:54.33ID:5YvbIMDO
悪夢の民主党の遺産w

決めたのは民主党だよ?
0916名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/17(火) 20:55:32.62ID:IqP/pPnT
>>914
夢を現実にした森羅万象担当安倍ちゃん
0917名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/17(火) 21:37:17.19ID:8refGwtJ
民主党の悪政を尻拭いしたのが安部ちゃんw
マジで悪夢があと数年長かったらこの程度じゃ済まなかったよ?
0918名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/17(火) 21:41:08.08ID:HZMWIzbN
橋本(そら)
@barikita48
今日はシステム障害で国税の納税証明書取れなかった。取れないってものすごい大変な事ですよ。
資金間に合わなくて倒産する会社があるかもしれないんだよ?なのに、取れない書類ってやばいよ。
手書き対応もできないし、他の税務署も行っても出ないし
現金以外でも結局復旧してからしか出てこない。
午後8:54 · 2019年12月17日·Twitter for Android
0919名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/17(火) 21:42:44.93ID:DUbl4M/U
>>915
アホだな、金って末端まで回らないと最終的に金持ちも困るんだよね。
上から物言うけど資産何十億とか持ってんの。

ばぁ〜か。(爆
0920名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/17(火) 21:43:39.80ID:DUbl4M/U
>>913
だよね。
0921名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/17(火) 21:44:07.64ID:cMbIGhhD
>>915
大げさじゃないよ、
家作るんでも、10%の釘に
10%の工賃、もろもろ
あえて、インボイス採用なしで
各過程で、役人が何重取りしている
0922名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/17(火) 21:44:22.82ID:Kca0/m42
>>914
自公民の三党合意な
0923名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/17(火) 21:46:43.67ID:Kca0/m42
>>913
>消費税は公務員給与の原資。

だったら消費にまわるから、ここまでの不況にはならんのだが

ってか、消費税増税分が法人税減税に使われてるのをごまかすための、公務員叩きか?
0924◆QZaw55cn4c
垢版 |
2019/12/17(火) 21:50:52.20ID:dred025f
>>918
日本電子計算のシステムトラブルはまだ続いているのですか?
0925名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/17(火) 22:49:13.55ID:FF99lWGA
この30年間何度も持ち直すチャンスはあったがそれらほとんどを自ら台無しにしてきた結果今の惨状がある
もうここまで深刻化してくるとハッキリ言って特効薬はない
今から手を打ち始めたとして、結果として現れてくるのは早くて今の子育て世代の子どもたちが成人する頃だろう
これは今からすぐ痛みを覚悟した改革を断行できたらという意味なので現実には経済が上向くまでにはもっと長い期間が必要になるだろう
日本という国の寿命のほうが早く訪れてしまう可能性も十分にある
0927名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/17(火) 23:35:30.58ID:Etvaht+v
>>925
自民が政権奪還する前の党首選で安倍が石破に勝利した直後は
今じゃ安倍サポの集まりになった東亜でも
「安倍じゃ時間を浪費するだけだぞ」っていう冷静な指摘もあったんだよw

あのときの危惧が現実になってしまった
0930名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 07:36:29.69ID:bfYdqJ+B
>>915
低能NEET乙
原価に2%乗っかったら最終製品で6〜10%位加算される

安倍並の低能で笑う
0931名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 08:09:57.25ID:PNJX6sEl
>>922
民主党に対する内閣不信任案をやらずに増税法案に大賛成した
基地外自民
自民が反対してれば潰れていたわな
0932名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 08:19:14.08ID:7RmS7DEn
通貨発行残高を認識できないから増税ダの削減ダの
国民が貧しくなるだけの政策に騙される
0933名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 08:27:35.66ID:tovsf+EC
>>930
それを輸出戻り税で総取りやってるのがトヨタ始め経団連の売国企業w
だから上げろ上げろと言ってる
0935名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 12:52:09.35ID:tkGICUfb
>>929
ちよんころ
0937名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 19:48:51.67ID:c330tqSH
>>923
セコイ安物買しかしないセコ買が公務員の代名詞。中には良い人も居るが、98%がそれな
0938名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 20:26:19.91ID:Jx7BqxXr
消費増税で派遣社員が増える税制上のからくり・・・消費税の仕組みが人件費を抑制させる
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1447674440/l50


企業が払う消費税額=(売上ー経費)×消費税率

消費税を上げれば上げるほど、
企業は「経費」に含まれない正規社員の人件費を削り、
派遣や外注に頼るようになるという。
その結果↓


非正規労働者が2000万人超 過去最多★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531480679/l50
0939名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 21:44:47.63ID:FhYMWf6x
>>938
>企業は「経費」に含まれない正規社員の人件費

えーと、、、
0940名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 21:47:36.74ID:lXlVeO18
ふむ
0941名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/19(木) 16:12:15.23ID:D6gGLyDk
>>810
としたらその経済難民が東京へドッと押し寄せる
でもそうそう働き口もないから犯罪がきっと増えるだろうな
江戸時代がそうだった。浅間山噴火で食えなくなった農民が江戸に大量に流れ込んできた。
0942名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/19(木) 16:50:07.82ID:vx7lw77p
打つ手があったら、すでに打ってなきゃおかしい
「消費税10%に上げたら本気出す」みたいな状況ではないだろ
去年からヤバくなってたわけだし
0945名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/20(金) 11:48:16.11ID:UZmePe6W
>>944
相続税、資産税だな。
稼いだぶんは使い切れと。
何ならポイントみたいに通貨に期限をもたせるか。
0946名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/20(金) 11:59:12.50ID:SmFmcIEM
昔から相続税あげろって意見があって、少し前に変更された
前は相続税対象者は1割位で少なかったのに今は対象者が多くなった
金持ちからふんだくれ!ってやると、逆に一般人が損をする羽目に…
0947名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/20(金) 12:49:58.76ID:E0FrgTLE
デフレ(カネ不足)になればなるほど、政府予算が欲しいと財務省に頭を下げにくる人間が増えるから
財務官僚は増税しまくってデフレにしたがる
0949名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/20(金) 15:19:44.89ID:qQsNneg1
>>1
「反社の定義」「消費税増税」「北方領土の献上」「格差社会の推進」。。。
これらは、「あえて」日本人に試練を与えてるのだよ

現在の国難を乗り終えた先に、我々日本人は、幸せになれるんだ
安倍さんを信じれば、日本と日本人は幸せになれるよ
0950名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/20(金) 15:29:31.21ID:GvfqHzJL
>>949
0951名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/20(金) 15:43:08.86ID:qQsNneg1
>>1
「習近平の国賓待遇」「反社の定義」「消費税増税」「北方領土の献上」「格差社会の推進」。。。
これらは、「あえて」日本人に試練を与えてるのだよ

現在の国難を乗り終えた先に、我々日本人は、幸せになれるんだ
安倍さんを信じれば、日本と日本人は、幸せになれるよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況