X



【社会】JDI経理担当、5億円着服 ずさんな内部管理を露呈
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2019/11/21(木) 06:07:04.73ID:CAP_USER
 経営再建中の液晶パネル大手ジャパンディスプレイ(JDI)の経理担当幹部が約4年間にわたって不正経理を繰り返し、会社の資金を着服したとして、昨年12月に懲戒解雇されていたことがわかった。JDIは着服の総額は約5億7千万円にのぼるとみており、ずさんな内部管理体制が露呈した。取引実態のない別の会社の口座に入金したり、収入印紙を換金したりして得た資金を私的に流用した疑いがある。

 複数の関係者によると、懲戒解雇されたのは経理部門を統括していた幹部職員の男性。経理畑が長く、JDIが株式上場した2014年から不正経理を始めた。別の社員からの内部通報で不正経理が発覚し、懲戒解雇された。着服した資金はギャンブルなどで使ったという趣旨の発言をしている。社内のチェック体制が甘く、不正経理の発覚が遅れたという。

 JDIは朝日新聞の取材に対し、「不正を防止できなかったことを厳粛に受け止め、内部管理体制を強化し、再発防止に向けた取り組みを全力で実施している」としている。

 JDIは、日立製作所、ソニー…
2019年11月21日05時00分
https://www.asahi.com/articles/ASMCN5FHPMCNULFA03B.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/21(木) 06:08:43.06ID:HEI1e0ZR
ここ終わってんな
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/21(木) 06:09:56.81ID:7pO/+aOY
なお経産省からみの天下りは合法的にJDIの金を盗んでる
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/21(木) 06:10:26.31ID:WM0+7BB9
4月8日参議院決算委員会の古賀之士(国民民主党・新緑風会)による質疑応答
http://www.webtv.sangiin.go.jp/webtv/index.php
(左上のカレンダーで日付選択)

経産省のクールビズジャパン(笑)プロジェクトで
マレーシアに数億規模の金投入して出店した挙句に赤字垂れ流して二束三文で外部に売り渡したってよw
世耕がニヤケ顔で
「日本のアートデザインの高級ファッション店出したら、マレーシアは暑いのでカジュアル方向しか受けませんでした(笑)」だの
「日本の鶏肉料理の店を出したらマレーシアは鶏肉安いのでそもそも外食として認知されませんでしたドヤア」
締めに「商売は難しいという良い勉強になったので今後に活かす事ができる」だってよw
当然「官民プロジェクト」て看板なんで収支に関係無く関連職員は給与ボーナス満額ホクホク支給なw
それをもってして「失敗したから二束三文で売っちゃったゴメーン」だってw
んで収支報告を要求されたら「取引先との信用問題もあるので個別の開示は無理ゴメーン」だってw

んで、今後は「その勉強を活かして」中国に110憶突っ込んで出店予定だってよw
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/21(木) 06:17:11.95ID:XSo4RIs9
腐り切った会社。
バカ政治家と能無し役人が絡むとロクな事にならない。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/21(木) 06:22:24.47ID:DbhZRhrI
死んでる会社は虫に食い尽くされるだけ
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/21(木) 06:23:23.87ID:fBSrLXIX
ちゃんと使った金返せよ
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/21(木) 06:23:41.39ID:hyeGJ6yB
5億で懲戒解雇で済むんか。
刑事にすると騒がれるからだろうが、
5億だぞ5億。馬鹿じゃないのかな。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/21(木) 06:24:30.17ID:fBSrLXIX
発表に1年とか、前の社長の性格がわかるなw
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/21(木) 06:27:14.46ID:B532ihWj
上級国民運営会社の温情しゅごい
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/21(木) 06:29:42.40ID:hkGAl4Oy
経理って簡単に着服出来るのかよ
デカイ会社でもパートのおばちゃんがやってるイメージだけどなー
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/21(木) 06:31:29.58ID:Y+jASzia
これほど大規模な不正がありながら、それを見抜けなかった経営陣の責任は重い。
当然、株主代表訴訟で、旧経営陣にも経理と連帯責任で賠償させるべきだ。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/21(木) 06:32:35.14ID:Y+jASzia
マツダとホンダ、期間従業員の採用停止、財政悪化で
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1574185288/

景気や政治など、そういった不測の事態を処理するために経営陣に高給を払っている。
非正規に経営責任を押し付けるのなら、経営陣など要らない。

連合、最賃時給1100円要求へ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571933440/

安過ぎる。
収入の不安定な非正規なら最低時給5000円は要求すべきだ。
あと、外国人を雇用している会社は、日本人が要求したら、無条件で、
外国人を即時解雇して、日本人に入れ替えること。

ホリエモン、“手取14万円論争”に言及「何も考えずにそんな仕事をしてることが間違いなわけ」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1570519548/

そんな安い時給で非正規とか応じれば、帰国子女のホリエモンに笑われるだけだ。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/21(木) 06:38:09.53ID:M5AxTKjK
名前と顔はよ出せ
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/21(木) 06:41:52.37ID:7rDTEO1E
はよ実名
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/21(木) 06:50:40.20ID:F46EtUrq
黒幕は、アニータだろ?
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/21(木) 06:53:55.07ID:qvjbePMH
初めから潰れる会社だからでしょ
先がないのは初めから分かっていたし
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/21(木) 06:58:01.36ID:F5cfOBR2
ネトウヨ「税金を投入するセヨ!!液晶は日本の国家機密ニダ!!!!」 ←思い出しましたか?
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/21(木) 06:58:51.47ID:LmQoRznr
会社ぐるみで他人からもらった金を浪費しておかわり、を繰り返してるわけだからな
自分で汗水流した金じゃないからチェックもザルなんだろ。
官僚や政治家への裏金など表に出しちゃいけない使い道も多いだろうから使途不明の予算などザラ
便乗した個人レベルでの架空契約とかカラ出張とかごく日常の風景と思われ
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/21(木) 06:59:07.62ID:qvjbePMH
タイフォされてないと
使い込んだ金を返金した可能性があるよね。
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/21(木) 07:01:59.32ID:qvjbePMH
1ヶ月あたり1000万程度抜いていた
5億返済してる可能性を考えると
株とか土地を売却して当てた可能性もある。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/21(木) 07:08:11.27ID:i7fVr0C/
>>1
寧ろこれが通常業務じゃないの?ww
所詮ゴミ寄せ集めたとこだし
通常業務だから一々取り上げんなや
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/21(木) 07:32:38.88ID:KvDdCoY/
おまえらもはやめにジャップランド脱出しないととんでもないことになるぞwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/21(木) 07:38:22.64ID:+GMvFQ8N
逮捕しないの????
逮捕しないの????
逮捕しないの????

税金投入したんだろ?
つまり税金を着服したんだぜ。
こちらも上級国民なの??
異常だよな。
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/21(木) 07:55:20.63ID:L0deNiI9
これ、政治ルートか893ルートへの横流しの可能性無いの?
サラリーマンが私的に5億も着服する度量があるかどうか疑問だ
さりとて口を割れば一家もろとも消されるとか
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/21(木) 08:01:46.54ID:F5cfOBR2
ネトウヨ「民主死ね!!世界一の技術が流出する!!税金で守れ!!」←声に出して1000回
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/21(木) 08:07:33.72ID:rVkBiriK
>>30
いつものようにナマポ補填されるんやろ
ゾンビだし
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/21(木) 08:11:10.90ID:HALALNAu
このくらいで済むなら、メンゴメンゴwと同じ
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/21(木) 08:13:54.99ID:SLlND66c
ギャンブルw
金隠しましたっていう言い訳やねw
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/21(木) 08:17:00.27ID:uhLTVnYR
もう日本企業あかん
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/21(木) 08:19:26.36ID:kTIQySaB
トヨタあたりでやれよと思うが、トヨタとかスキがなさそうだよな。
一事が万事というか、やはりダメな会社だから、こういうとこもダメなんだろうな。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/21(木) 08:30:39.02ID:YcpkqPKv
計算傘下の国営企業らしい話
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/21(木) 08:32:18.94ID:YcpkqPKv
>>31
完成させずに日の丸プロジェクトととしバカウヨを誑かして
税金吸い続けるのが美味しいから。
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/21(木) 08:33:03.82ID:jhzlk8Jn
>>8
これ
エルピーダにしかりルネサスにしかり
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/21(木) 08:50:27.76ID:sDbMg0wC
ちょっと違うけどエルピーダで経産官僚がインサイダー取引やらかしたのを思い出す
規律ゆるゆる
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/21(木) 08:52:17.10ID:w5VhCXk4
吉本の教育、ガチャ会社、クールなんとかも危険だな
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/21(木) 09:08:26.01ID:SMFMD+kL
>>3
どうせ潰れてウヤムヤになると思ったんだろなw
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/21(木) 09:20:07.11ID:lm4xLY74
これだけじゃないだろうな
jdi自体が腐ってるから氷山の一角だろう
さっさと倒産してディスプレイはベンチャーに任せとけ
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/21(木) 09:22:46.54ID:btVEMb26
アップルから資金調達のメドが立ったからやっと開示したんだろうな
運転資金の調達に躍起になってる人がいる一方、裏で金を抜いてく人間がいる
シュール過ぎだろ
落語ネタとしては面白い
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/21(木) 09:30:43.95ID:xaxaj+2P
>>11大体が役員向けの裏金づくりの手法を私的に使っただけよw

刑事告訴してみ?役員やら経産省役人までみんなに波及するからなw
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/21(木) 09:43:54.04ID:5H7/VFNT
ホントに経理担当1人でお金使ったのかな?
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/21(木) 09:44:20.34ID:CPEWKGOC
>>1
各社の窓際を集めたらこうなるよ、
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/21(木) 10:32:30.04ID:ZD5InmOJ
>>59
日本の技術を守るための必要経費よ
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/21(木) 11:05:17.25ID:oBnkpfaE
逮捕されないのか
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/21(木) 11:51:05.79ID:p8Qm02ng
政府支援のドローンタクシーも裏で特権階級が税金を掠め取る手口に使われてそう
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/21(木) 12:01:01.10ID:vmaXTej+
ネトウヨディスプレイ
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/21(木) 12:18:42.57ID:Uy5Cnzp3
>>66
いずれは勲章ゲットで数人轢き殺しても無罪
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/21(木) 12:25:03.15ID:oeHgcbtQ
ネトウヨの理想の愛国者とは

口では偉そうなことを言って
裏で他人の金を掠め取る泥棒が

ネトウヨの理想の愛国者である
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/21(木) 12:25:57.90ID:Uy5Cnzp3
>>72
共産国家だよな
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/21(木) 12:28:07.73ID:6awMIKw6
この会社で働ける奴うらやましい
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/21(木) 12:42:56.28ID:/2kgSvus
名前出せや
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/21(木) 12:56:24.14ID:ZR2BWU7K
名前が出ないあたり天下ったゴミ屑老害かコネ入社のやんごとなきボンボンとかなんだろうなあ
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/21(木) 13:00:05.94ID:8+VgGR4T
>>1

















0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/21(木) 13:19:06.58ID:DNcrJfRk
社長は首。
税金入れるの止めろよ。
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/21(木) 13:24:23.87ID:3FJs1LjJ
潰れる会社だし上もグルだろろうな
だから被害届出してない
すでに山分けしてるだろ
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/21(木) 13:25:00.87ID:Ln2GBV4a
>>55
同時期に見つかったローソンのほうは刑事告訴してるから、ローソンは犯人の単独犯なんだろうね
やはり刑事告訴しないということは。。。おっと、誰か来たみたいだ
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/21(木) 13:33:24.91ID:HZKtyiDV
調べたらそれっぽいやつの実名すぐ出てくるけど
実名はよとか言ってる情弱はなんなの?
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/21(木) 13:36:18.49ID:110Wql9o
ギャンブルに使ってないだろう、お金は防湿にしてどっかの山に埋めたに違いない
出所したら掘り出して年金代わりに使う
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/21(木) 13:43:32.09ID:tXCwhJFK
 農林水産省所管の官民ファンド「農林漁業成長産業化支援機構」(A―FIVE)が2020年度末にも新規投資を停止することが21日、財務省への取材で分かった。
累積損失が膨らみ続け、財務省と農水省は現在のビジネスモデルでの継続は難しいと判断した。当面は投資している案件の回収に専念する。

 A―FIVEは農林漁業者が加工や販売までを担う6次産業化の事業に出資している。金額が約1億円と1件当たりの投資金額が小さい一方で、ファンドの運営費がかさんでおり、財務省や農水省が問題視していた。

共同通信
https://this.kiji.is/570087222173238369?c=39550187727945729
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/21(木) 13:45:30.74ID:QBPU9eUS
返金できないので、刑務所行きだな。
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/21(木) 14:12:17.90ID:XU9urtwe
社員も経営者もやけっぱちになってるんじゃないの?
うまくいかない会社だから。
日立、東芝、ソニー出身者の寄せ集めじゃ企業風土の違いとか学閥とかのプライドが
ぶつかりあってうまくはいかないよ。
日本的企業風土の結末だね。
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/21(木) 14:24:23.93ID:fVCAKBi2
ゴミ
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/21(木) 15:13:18.24ID:Kt7E4fqF
逮捕されない
架空ニュースだな
どうでもいい
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/21(木) 15:22:00.31ID:Af5H79nL
東芝も粉飾の刑事訴訟されてないんだっけ?
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/21(木) 15:22:45.01ID:Af5H79nL
も×
は○
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/21(木) 15:27:56.65ID:V5kiIIZO
モルゲッソヨ!
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/21(木) 15:32:56.77ID:Oly+m09I
これはもう父さんだな
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/21(木) 16:09:34.42ID:tkIlLRTL
>>1
数億入れた税金こいつが着服してるだけで草

税金も銀行も支援ありきで動いてるから
ボロボロの帳簿でも審査すらされてねーんだなw

色々ひどすぎる😭
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/21(木) 16:10:58.86ID:tkIlLRTL
>>91
なんならもう一部時効やで😇
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/21(木) 17:26:40.59ID:H7nMKHi0
>>11
経営再建中の液晶パネルメーカー、ジャパンディスプレイ(JDI)は21日、経理担当の
男性幹部が不正経理を繰り返し、会社の資金約5億7800万円を着服していたと発表し
た。架空の会社との取引を装ってJDIから金銭を振り込ませるなどしていた。同社は
2018年12月に幹部を懲戒解雇し、今年8月に警視庁に業務上横領容疑で刑事告訴し
た。
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/21(木) 21:31:39.57ID:F5cfOBR2
ネトウヨ「日本には技術がある!!サムチョン倒産、韓国崩壊ざまあ!!!」

 そしてエルピーダ、シャープ、東芝、ルネサス、JDIは倒産へ
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/21(木) 21:53:42.56ID:ikSfFFbF
あーこれ
もう救済とかできない奴だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況