X



【製品】NHKとシャープ、丸めて収納できる重量たった100gの30型4K有機ELディスプレイ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2019/11/08(金) 14:46:25.20ID:CAP_USER
https://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1217/359/01_l.png

 NHK(日本放送協会)は11月8日、シャープ株式会社と共同で30型の4Kフレキシブル有機ELディスプレイを開発したと発表した。

 一般的な有機ELディスプレイにはガラス基板が用いられているが、今回世界で初めて30型のプラスチックフィルム上に赤、緑、青で発光する有機EL材料を高精度に形成する技術を開発。軽くて丸めることができる4K解像度(3,840×2,160ドット)の有機ELディスプレイを試作した。

 ディスプレイの重さは約100gで厚みは約0.5mm、直径約40mmに丸めて収納可能。画面は60フレームで表示できる。また、画面の明るさを均一にする技術や動体を鮮明に表示する高画質化技術も投入されている。

 試作機は11月13日から15日まで幕張メッセで開催されるInter BEE 2019のNHK/JEITAブースで展示される予定。
2019年11月8日 12:20
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1217359.html
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/08(金) 15:38:21.52ID:02Iq1+mq
昭和の技術だww

いまさら売れない
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/08(金) 15:40:40.74ID:NTYnpUz8
皆さんの受信料→NHK→シャープ→ホンハイ

中国に献上
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/08(金) 15:44:15.07ID:l9JJgMSZ
そんなもんいらん
PCデスプレーに有機EL製品出せよ21世紀が20年も経ってまだでねーのかよ
後進国かよジャップは
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/08(金) 15:44:54.78ID:ZdLNxY8K
NHKだし中身LGとか
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/08(金) 15:45:30.03ID:oukp+lLV
>>11
低コストで100インチとかできれば
プロジェクター+スクリーンの代わりになるな
(でもTVチューナー強制内蔵
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/08(金) 15:45:51.27ID:nq/m3Z3K
コレを使ったマジックミラー号の後継マダー?
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/08(金) 15:57:15.49ID:Mcs9ASfu
>>77
スクランブル化せずに訪問します
受信契約取次ぎ訪問員が訪問先の玄関で粘ります
しつこい戸別訪問活動によってNHKは成立しています
シャープ大歓喜!!
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/08(金) 15:59:24.95ID:LLxyNvy4
>>7
展示品を設置した所の経営者に払わせます
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/08(金) 15:59:43.95ID:Vu0rQ6uL
>>11
丸めて小さくする商品は需要が無いと思う
見るとき綺麗な面になってないと意味ないから

でもこの技術で電車内装のカーブのところに填め込みで
CM表示することはできるしそういう需要は大きいだろうね
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/08(金) 16:05:21.10ID:v+i9QFZR
「 RGB塗り分け」となってますね
RGBフィルターじゃないって事は
なんらかのブレーク・スルーが
有って寿命の問題も解決したのか?
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/08(金) 16:10:51.42ID:Vu0rQ6uL
LGのものとではそこが違うのか
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/08(金) 16:27:44.61ID:pj59Q0q9
まあ車中泊とかで幅とらずに良さそう
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/08(金) 16:28:34.03ID:FVRYufvS
>>1
NHKは、受信料を使ってこんなことやってるのかよ?
放送局だろう?、もうやめろ
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/08(金) 16:30:01.91ID:6W6qNaR+
NHKが映らないテレビを
シャープに開発してもらえw
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/08(金) 16:31:53.28ID:zV8miTf/
LGのパクりだな
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/08(金) 16:38:21.03ID:lxNjde3p
こういう技術そのものは昔からあるんだろうけど大量生産が難しいから商品化されないんでしょ?
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/08(金) 16:43:58.83ID:Vu0rQ6uL
LGのは65インチで1月に発表して年内発売予定ということだったよね
技術的に勝ってる部分あっても
量産化含めて肝心の製品化では遅れてるんじゃね
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/08(金) 16:44:07.23ID:yNZ2pCpM
いらない子
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/08(金) 16:46:07.82ID:YGuYiFS0
4Kだと画面が暗いとかの問題は大丈夫なのかな
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/08(金) 16:46:35.80ID:Vu0rQ6uL
一応比較対象のキーワード
The LG SIGNATURE OLED TV R
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/08(金) 16:58:31.04ID:VUVt9/XJ
サムスンLGが曲がる有機EL開発→ネトウヨ「何の役に立つの?これだからバカチョンはw」
NHKシャープが曲がる有機EL開発→ネトウヨ「日本の技術凄いニダ!<ヽ`∀´>」

↑急に曲がる有機ELを評価し始めたのは何故?(´・ω・`)
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/08(金) 17:04:01.10ID:1y3Vfu7q
>>1
あ、凄い。斜めに曲がってる。これ凄いね。どのくらい自由に曲がるんだろ?曲面に沿えるなら車のガラスに貼れるじゃんね?
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/08(金) 17:04:39.98ID:VRCQFKRQ
で?これいつ発売?
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/08(金) 17:06:49.02ID:Vu0rQ6uL
>>112
それ自分もそう思った
こういうダブスタしてるようだと競争に負けるわ

巻き込めるは需要無いけど、軽くて曲げれるは需要あるだろう
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/08(金) 17:07:03.72ID:1y3Vfu7q
>>112
あれは風呂のフタみたいな構造で厳密には自由な曲面には対応出来ないでしょ。だからこれはわざわざ斜めに曲がってる写真にしてる。液晶が斜めにも曲面に沿えると汎用性が全く違う。
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/08(金) 17:09:41.44ID:Vu0rQ6uL
>>117
やはりね

>>118
なるほど
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/08(金) 17:11:46.75ID:BUL6W7dD
>>1
30型くらいの小型サイズだと
4Kとフルハイの違いなんて肉眼でわからなくね?
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/08(金) 17:13:19.33ID:4H/Fn0cC
NHKの受信料で、開発したり特許や権利はエエことだが
受信者に受信料で還元できないのなら

悪質な背任行為やと思う
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/08(金) 17:13:59.89ID:cNXmbgbu
>>117
湾曲ディスプレイはサムスンじゃね?
平面よりも位置取りがシビアだから、一人用途の
PC向けゲーミングモニタとして売ってるw
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/08(金) 17:18:11.37ID:cNXmbgbu
>>93
RGB塗り分け、蒸着方式の30型と言えば

ソニー、30型の4K有機ELマスターモニター「BVM-X300」
388万円。DCI-P3対応で4K映像制作対応
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/676710.html
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/08(金) 17:22:58.28ID:zDdrDYOD
壊れたときに「まるめて燃えるゴミとして回収してくれる」と助かる。
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/08(金) 17:23:23.63ID:nFxdODZ6
ほぼ全世帯から集めた金で開発したものの特許は日本国民はだれでも使ってよい?
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/08(金) 17:24:30.36ID:ej96/RtC
これ意味あるのか?
ドラえもんの道具かよ。
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/08(金) 17:25:12.83ID:3rOEqHpX
技研のことか
経費の無駄遣いで有名
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/08(金) 17:28:25.40ID:BdVZw4fT
>>3
言い訳を聞こうかw
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/08(金) 17:35:08.62ID:HQBdyR4F
NECにでもなったつもりかNHK?
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/08(金) 17:42:55.75ID:psfTbJyf
この重さなら額縁に入れて和室の壁に下げられるわ
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/08(金) 17:48:36.48ID:QrIZx3eF
皆様の受信料(実質税金)を使って外国資本と商品を開発したってこと?
そんな余裕があるなら受信料十分の一でいいだろ
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/08(金) 17:51:14.95ID:QrIZx3eF
>>121
いまさらw
子会社が映像販売等でどれだけ黒字を出してるのかと
(なお、受信料は値上げしても値下げはしない模様)
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/08(金) 17:53:47.92ID:YJoTJ7kS
ニークッパ
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/08(金) 17:59:35.61ID:mGWuRzJ4
>>38
シャープを買収した台湾の会社の社長は中共の犬だろw
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/08(金) 18:10:38.33ID:cCU8cXh7
すごいと思うが画面に高度は必要だろうな
解像度高くても対比がずれてたら台無し
逆にテンションかける手間がかかる
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/08(金) 18:11:59.70ID:POAehr27
丸めて畳んでしまっておけばいい
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/08(金) 18:12:03.73ID:iipBXSgc
高度…テンション…???うっ頭が
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/08(金) 18:12:36.11ID:kvYi9rK3
>>134
NHKは国内企業への恫喝が凄まじいので、もはや海外企業しか協力してくれないww
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/08(金) 18:12:52.67ID:VxOTkTxq
なんでNHKが?
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/08(金) 18:13:05.94ID:u+13MMdd
ジャパンディスプレイにも技術提供してあげて
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/08(金) 18:15:13.21ID:2Ji7KVsP
【経済】半導体の国産化促進 1000億円規模の補助金 2019/11/8

半導体の国産化を後押しするための補助金が検討されていることが分かりました。

関係者によりますと、政府の新たな経済対策で次世代の高速通信「5G」の基地局に使う半導体などについて研究開発を推進するため、1000億円規模の補助金が検討されています。
この分野は中国企業が高いシェアを誇っていて、 日本企業に置き換える狙いがあります。

また、現在は韓国から輸入している半導体などを日本企業から購入した場合に補助金を出す案も検討されています。海外リスクに備えて半導技術の国産化を進めます。
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/08(金) 18:20:33.31ID:OfHFTRgo
でも製品化は出来ないんだろ?
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/08(金) 18:21:24.97ID:pZjm+bX0
一発芸「望遠鏡!」する時にいいな・・・
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/08(金) 18:23:08.59ID:hWAGd9RU
うちはテレビありません!とか言っている家庭にこっそり置いて…
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/08(金) 18:23:13.78ID:RipQrMIw
>>145
研究開発減税(研究開発促進税制)について|国税庁
https://www.nta.go.jp &#8250; publication &#8250; pamph &#8250; hojin &#8250; kenkyu-qa2003
(Q1) 平成15年度の税制改正により、試験研究費の額が増加した場合等の法人税額の特別控除制度が拡充されたそうですが、その改正の概要はどのようなものなのでしょうか。
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/08(金) 18:24:43.84ID:VSIKHOnq
>>150
玄関に貼り付けておいて「これテレビですよね」だなw

風が吹いたら見づらくて仕方ないだろ
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/08(金) 18:31:15.36ID:/7CxhoUx
NHKも開発に貢献したかのような書きっぷりだがNHK技研の低能はなにも貢献してないからな。開発費もやくざ取り立て受信料だ。
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/08(金) 18:31:41.84ID:iPdS60L/
NHKが映らないテレビ作った方が売れるぞ?
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/08(金) 18:34:37.34ID:Ya4y6Shq
>>28
文系の無能サラリーマン経営者が軒並みクビになったからな。
もともとこういった技術は社内にゴロゴロしている。
それを無能文系経営者が使いこなせなかっただけ。
自社の技術もキチンと理解してなかった。
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/08(金) 18:35:03.18ID:rFtzEy/6
これでパンツ作ったら何かすごいことが起こりそうな気がする
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/08(金) 18:36:53.87ID:AEpZ/PeO
>>22
朝ドラはまさに半島系比率が異常に高過ぎ
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/08(金) 18:41:09.70ID:aehkwg68
蒸着方式だからな金をかければできる
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/08(金) 18:42:52.01ID:DspxJlNb
VRヘッドセット使って
仮想スクリーンで良いじゃん
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/08(金) 18:46:12.17ID:EMf5vWBx
シャープだとシナに行っちゃうんだよなあ
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/08(金) 18:47:00.35ID:EMf5vWBx
NHKが中国に金出してるようなもの
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/08(金) 18:47:48.73ID:6ny3rzzw
NHKは何 外国傘下のメーカーに技術垂れ流してるんだ?
国民から強制徴収しててふざけてる
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/08(金) 18:49:27.74ID:Zv+GVPsg
軍事用光学迷彩に使えるのか
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/08(金) 18:51:45.36ID:p/4PRbTy
>>35
逆だよ。
いろいろな勢力が受信料を使って研究開発したいから受信料が高止まりしてる。

米国企業が国防費もらって研究開発するようなもんだ。
NHKを隠れ蓑に民間企業を支援するより、NHKは国営化して日本も軍事費で
民間企業を支援すべきだと思うわ。
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/08(金) 18:52:42.58ID:t2p/zBt5
>>13
この手のディスプレイはシャープの
堺工場の中か天理の総合開発センター
あたりで、試作品としてハンドメイドで
作っている可能性が高い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況