X



【IT】中国の決済、スマホ要らずの「顔認証」時代へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2019/10/26(土) 10:11:17.95ID:CAP_USER
スマートフォンによるキャッシュレス決済が進んだ中国で、今度はスマホも使わずに決済ができる「顔認証決済」が広がり始めた。コンビニの会計カウンターでは、タブレット端末に自分の顔を映すだけで決済が済み、導入店は約1千店に達した。切符を使わずに顔認証で改札を通れる地下鉄も増え、顔認証決済の利用登録者は1億人を突破した。欧米ではプライバシー保護の観点から普及を法律で制限し始めたが、中国は顔認証の利便性を訴…
2019/10/25 21:00
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO51417320V21C19A0MM8000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 10:12:07.34ID:xDrMby1g
双子とかどーすんの?
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 10:13:19.22ID:YiQHj6jH
老けたらどうするんだ
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 10:15:27.45ID:psXwkGIN
コピー顔の国とかどうなるの?
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 10:18:25.07ID:1sf47ozU
化粧で別人になる人とかด้้้้้็็็็็้้
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 10:18:59.88ID:e5tzWhgF
>>4
チェックポイントは骨の骨格と顔のパーツの配置だからフケてもそれほど問題ない
いきなり若者から老人になるわけじゃないし老ける時も全体が縮むので配置はほとんどかわならい
定期的なメンテナンスでOK
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 10:20:07.93ID:e5tzWhgF
問題になるのは大規模な整形した時だね
大規模な整形だと顎の配置を変えたりするからね
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 10:20:14.92ID:TaQGbpQf
中国人は積極的に「管理され」たがるんだよな
そういう風に教育された結果だろうけど
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 10:23:16.99ID:3jcKWhTX
日本人はマスクする人多いからどうかな
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 10:25:06.28ID:WIhq/nYm
ほぉ、、、 盛大なIT実験場だな。 10年単位のキャリブレーションが必要だろうが、運用技術が進歩するのは間違いない。
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 10:26:12.40ID:f6XbrCRa
クロンボも判別できるのか
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 10:27:44.44ID:WQFG1v60
特アってなんでインフラ頼みのシステムに安易に乗っかろうとするんだろう。
いつも可用性とかを全然考えてないよね。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 10:31:13.04ID:BcuJdcsx
朝日新聞の連載で米中先端技術戦争というのがあった。AIなんかはどれだけたくさんのデータを集められるかが勝負で
人口が多くて人権にうるさくない中国のほうが有利だと載っていたな。顔認証なんてそうだよな。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 10:34:53.27ID:LSyxV81j
反中共は即逮捕されるなw
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 10:35:35.89ID:xDrMby1g
>>18
アカヒは日本はダメ、中国は進んでいるって記事ばかりやんw
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 10:36:44.91ID:usR3i6zK
>>14
全部ゴリラ認定されるから無理
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 10:37:04.12ID:HDgdqewJ
最終的には買物や鉄道の利用から個人の動きを把握して、
あそこで数人が集まろうとしてるみたいなのを見抜こうとしてるんかな。
顔情報じゃQRみたいに他人のスマホってわけにもいかんし。
顔情報がインフラになればなるほど、
使わずに生活することも難しくなるから、
売買や納税にどんどん組み込んでいくかな。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 10:41:06.12ID:rAJ2IJfK
10年後ICチップ埋め込みでスマホすらいらなくなる時代が来るはず
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 10:47:12.21ID:6mby56zj
そもそも世界を豊かにしねぇと意味ねぇよなw
マジ天才↓

↓【戦争をなくして世界を豊かにする方法】!! ↓↓

(↓人類社会のルール変更(←※【方法】)↓)(世界最高税率統一)
http://www.kakiko.info/bbs4/index.cgi?mode=view&;no=10099&p=8

小説カキコ掲示板(URL検索でも出る↑)
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 10:54:12.87ID:jkCqkc7N
これってテロや暴動ウイグルチベット弾圧のための全国民の顔集めるためだろう
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 10:54:43.09ID:90mCjP//
マスク禁止につながるわけですね
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 10:57:48.70ID:RmfWT/uS
凶悪犯が他人の顔をはぐ映画が現実に?
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 11:04:02.49ID:hSh5V8xZ
そのうち、ロバートの秋山が、梅宮辰夫のカードを不正使用したとして逮捕
される事件が発生...。

その後の調べで、警察関係者によると『ただ単に好きな俳優さんの面をかぶって、
インターネット通販してみただけ』などと供述しているという。

みたいな展開になると予想。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 11:06:19.02ID:xnfA/8ef
そのうち顔認証じゃないと何も買い物支払いできないようになるんだろうな
中国恐ろしあ
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 11:06:45.99ID:p5B5y1UX
完全にディストピア・・・
支那人はこれでえーんか?
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 11:07:48.97ID:80ELTgXb
スマホのGPSはもちろんカード決済の内容やSUICAなどでの移動履歴、
ETCカードでの移動履歴や車両ナンバー認識システム、ナビの履歴、
TASPOの購入履歴や自販機位置情報、TSUTAYAカードなどの買い物情報、
ネットでの検索履歴や買い物情報、図書館で借りた物、マイナンバー、
TOUCH IDなど指紋認識技術を利用した指紋情報、SIRIなどでの声紋情報、虹彩認識、
写真アプリなどでの顔認識、クラウド保存された写真や動画などの解析情報、
メールの中身、電話の内容、メッセンジャーアプリの通信履歴、SNSでの行動履歴、
防犯カメラでの顔認識や挙動の癖、複数台のカメラを利用した行動履歴、
挙げたらきりがないほど全てが監視されている
全てを管理され自動で餌が運ばれて喜んでいる豚小屋の豚
それとは知らずに刻々と近づく出荷の時を待っている

キャッシュレス普及でくる信用格差社会の恐怖
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553753570/

「支払いは現金一択」 20代26.3%、60代17.3% なぜなのか [956093179]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1555561399/
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 11:07:59.35ID:LcfngULq
超監視社会だからできるだろうこれ

個人情報ガーとうるさいパヨク共が何故か中国のこういうシステムを絶賛する不思議
0037大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/10/26(土) 11:08:03.62ID:9PJWPP01
日本の右翼で、こういう中国の管理方式を理想とするのが居るらしい
中国が実験でいずれ日本に完成したとこだけ持ってくるのかもしれない
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 11:08:50.10ID:fSNaOFRd
>>21
顔認証は肌の色ではなく、目、鼻、口の位置関係や顔の輪郭等で判断します。
ゴリラでも個体別を判定できるのです。
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 11:09:09.36ID:LcfngULq
>>37
絶賛してるのはむしろパヨクね
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 11:09:46.18ID:xxKq1jOm
整形好きの韓国では無理じゃね。
0041大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/10/26(土) 11:09:59.36ID:9PJWPP01
>>39
いや、よく解らん
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 11:18:48.14ID:LcfngULq
>>41
>>18>>20のレスにあるようにパヨク共がいつも中国が進んでいる!と持ち上げてんじゃんw

顔認証決済というのはまさに究極の管理社会だぞ
現に中国政府が街頭に監視カメラを設置して顔認証で国民の行動を監視してるし
0043大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/10/26(土) 11:23:10.93ID:9PJWPP01
>>42
右翼のかっこつけもいいかげんにしたほうがいいぞ
疾患になった隊員とかもいっさい保護しないくせに、俺も
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 11:30:32.79ID:pxuBTPr8
>>39
パヨクって言ってるのはネトウヨだけだぞ
0045大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/10/26(土) 11:33:10.39ID:9PJWPP01
>>44
白人のチンポしゃぶりの馬鹿おんながネトウヨけ

なわけねえじゃん、逃げてばっか
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 11:33:12.04ID:UgIrotI7
さすが中国政府は個人情報の完全掌握が完了したなwww
資産もなにもかも押さえられて何もいえねぇwwww
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 11:36:53.77ID:EftrAodL
>>38
AIが黒人をゴリラと判別したってニュースネタですよ
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 11:39:05.88ID:pxuBTPr8
>>45
うちの嫁はネトウヨだけど誰のチンポでもしゃぶってるぞ
0050大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/10/26(土) 11:43:13.06ID:9PJWPP01
>>48-49
ごちゃ混ぜ無茶苦茶が、キリスト系のカトリック、酒にタバコなら
これ以上要らない
0053大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/10/26(土) 11:47:41.22ID:9PJWPP01
右翼が言ってるのは、運転免許証と同じような点数制度らしい、日本にも欲しいと

それと、この顔認証とかNECとNHKがやってた詐偽とどう関連するのか
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 11:59:50.56ID:Ai0FTfgb
骨格でみてるんだろ
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 12:04:41.03ID:WQFG1v60
データが集まった段階で、駅とか交差点のカメラを使った人間Nシステムみたいなのが運用されるんだろう。
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 12:08:53.62ID:jgSXFlaS
ネオ・独裁国家
0060大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/10/26(土) 12:08:55.42ID:9PJWPP01
>>58
日本の道路行政って、トヨタ自動車のアキオ社長ほかが自動車販売を増やして
軽自動車も乱立して、滅茶苦茶になってんのに、管理できてると思ってるのかな
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 12:15:45.99ID:+P7VI2vg
現金がなくなって強盗がこまるね
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 12:15:50.32ID:2jdoCnYs
日本も監視カメラだらけだしたいして変わらないな
実施も何かやましいことがないなら大丈夫なはず理論で大した反発もなさそうだし
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 12:16:30.00ID:vAyf9V2m
イスラエルじゃ、3Dプリンターと人間の細胞を使って心臓を作ることに成功してる今、
命の安い支那で、どう悪用されるかは・・あまり想像したくないな、おぞましすぎて。
0064大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/10/26(土) 12:17:20.69ID:9PJWPP01
>>62
運転免許証の発行システムを延長化して、公務員で利権を得ようって
なにも考えてない日本の馬鹿が見える

あと、事故起こさせて襲う日本の外務省の馬鹿も
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 12:22:52.74ID:jRGLnp/b
また朝日のホルホル記事か
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 12:47:35.32ID:hh+Of8fU
システムをハッキングして、
共産党幹部のデータとウイグル人の監視対象データを入れ替えたら、
絶対に面白いことになるぞ。日米で協力してやってみないか?
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 12:48:06.08ID:hgduwDM9
>>32
逆に日常生活を送るのに十分な収入があれば財布の中身を全く気にせず買い物ができる
共産主義的だ
中国人は金銭欲から解放されるかもしれない
0069大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/10/26(土) 12:50:31.09ID:9PJWPP01
これ、俺の運転免許証を最初に取ったのが芦屋市で
なんの苦労もないって日付になってるだけで、日本政府ごと
馬鹿やってるにしか見えないな
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 12:57:30.09ID:MbJytH0X
生首を2〜3個腰にぶら下げて歩くのが流行りそう
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 13:00:54.90ID:AkwsdIok
>>1

人権思想の未熟な土人国家だから可能なシステムwwwww

支那人は本当にこれでドヤ顔するからなぁww

人類かどうかも怪しいww
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 13:03:13.08ID:+aqIr0bY
>>8
そうすると、子供時代に認証させて、
大人になったら、別人と認証される
ケースはあるのかな。
データの更新はしていかんといかんのかね。
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 13:11:27.74ID:bDUYfkFk
どこの誰か簡単に分かるようになると、新ビジネスが生まれそう
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 13:15:08.59ID:cMFTYoTm
写真でお面を作って突破しようとする奴出るだろ
そして精度の低い顔認証で大混乱
0077大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/10/26(土) 13:17:26.82ID:9PJWPP01
NECの顔認証は、そこらの変装とかでも見破ってしまうだろ

どんなの使ってるか秘密だろうし
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 13:22:42.79ID:HPPPYvoz
飲み屋なんて顔パス昔から採用してるだろ
0081大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/10/26(土) 13:24:55.37ID:9PJWPP01
>>78
整形しても無関係じゃないの、NECの顔認証は
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 13:26:50.05ID:FvRMHPR5
常時どこでなにしてるのか掴まれて生きていかなきゃならんのか
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 13:35:03.01ID:XucUe49o
>>37
犯罪者と外国人のデータくらいは収集して
監視カメラで照会できるようにしたほうがいいかもな
如何せん在日の犯罪率が高すぎる
0085大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/10/26(土) 13:40:21.80ID:9PJWPP01
>>82
俺の経験だと、本籍地だけだな、田舎だけ

実際に、都市部で活動したことはほとんど漏れて無い
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 13:44:12.25ID:EpFX6aq1
ウイグル人は全て顔パス
買い物するにも、選挙に投票するにも
街を歩いているだけでもしっかりと記録されますw
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 13:44:18.97ID:YwEDWZYL
>>8
たとえば人工骨入れたり、削ったりした場合はどうなるん?
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 13:45:31.74ID:kAjbw/sc
顔パスはいやだなぁ
そこまでの便利さは求めていない
実際使うと顔パスも便利でもないだらうがな
0089大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/10/26(土) 13:47:27.42ID:9PJWPP01
>>87
NECの顔認証とか、運転免許証の発行システムと連動してて

日本人だけの変位、免許の書き換えでデータを収集し放題なだけだったりしてな

おまけにそれが中国共産党の中国人に漏れてる
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 13:48:18.94ID:bfkPGdtq
化粧した女の人も大丈夫なの?
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 13:50:15.74ID:HEpxb+NI
中国はプライバシーのないガチ管理社会だからな
日本も安倍がマイナンバーを導入して中国化を目指してるけど
0093大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/10/26(土) 13:51:52.80ID:9PJWPP01
>>92
イギリスのアホが、黄色人種にだけ流行させてる馬鹿システムなんでは
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 13:56:50.05ID:nbhoDuCs
ルパン的変相術身につけたらやりたい放題
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 13:58:21.36ID:bTAPt1Md
自分が所有するスマホの中っていう閉じた場所じゃなくて社会中に自分の顔データがシェアされてるってこと??

こえー
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 14:01:54.19ID:7b0yay29
顔って加齢やコンディションでけっこう変わるし
そういう場合でも通るよう精度を落とすと他人も認証されるリスクも上がるしで
同一性認証には向かないと思うんだけど
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 14:04:41.62ID:ZjU5Q36q
政府に「好ましからざる顔」と認定されれば食糧も購入できず餓死に追い込まれるシステム
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 14:16:13.51ID:KxGcvH+6
100げっちゅ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています