X



【経済】30代、40代の貯蓄額はいくら? 1,000万円の大台にのる年代は……
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/10/11(金) 17:07:43.27ID:CAP_USER
教育費や住宅取得などで、何かとお金がかかるのが30代、40代です。一方、まだ若くて給与が少なかったり、子供が小さくて夫婦どちらかしか働けないケースもあるでしょう。なかなか悩ましいのがこの年代です。

しかし働き盛りだからこそ、まだ若くてエネルギーにあふれている年代だからこそ、やり方によっては差がつくのもこの年代です。

では、同世代はどのくらいの貯蓄額を持っているのでしょうか。また少しでも同世代より多くの貯蓄額を所有するにはどうしたらよいでしょうか。

統計値に見る年代別貯蓄額
年代別の貯蓄高はどのようになっているのでしょうか。日銀の外郭組織である金融広報中央委員会による「家計と金融に関する世論調査」平成30年度のデータを利用して、検証してみましょう。

統計値は多岐多様な範囲に及びますので、関連となる部分を編集しています。今回のテーマは30代と40代ですが、異なる年代の動向も参考になりますので、合わせて付記しています。また、家族構成や持ち家の有無、大都市圏のデータも、より実態を知るうえで参考になると思い一部取り上げています。

最初に貯蓄高の統計値を見てみましょう。平均値は30代で810万円、40代で1,238万円ですが、中央値はそれぞれ500万円、800万円となっています。中央値とは総数の1/2の地点の値です。平均値の場合は一部の富裕層の貯蓄高が全体に及ぼす影響が高く、実態とかけ離れてしまう欠点があります。

貯蓄が1,000万円の大台に乗るのは40代後半か50代前半のようです。住宅ローンを払いつつも、ようやく何年かをしのげる貯蓄を確保して、老後の蓄えをスタートできます。

全体の約1/5が非持ち家世帯となっていて、預貯金額は約600万円です。まだ若くて、住宅取得前の準備状態と推測されます。一方、全国平均と都市部の貯蓄高には差はありません。おそらく収入は都市部の方が多いとは思いますが、支出も多いのではないでしょうか。物価も高くやむを得ない側面もありますが、工夫次第で節約できる部分でもあるでしょう。
https://news.mynavi.jp/article/20191012-908450/images/002.jpg

保有金融資産の種類
金融資産の内訳をみてみましょう。40代は30代と比較すると、株式以外は少しずつ増えています。50歳以上になると安全重視の預貯金が多くなります。あまりリスクを取れなくなる世代なのでしょう。
https://news.mynavi.jp/article/20191012-908450/images/003.jpg

さらにNISAや個人型確定拠出年金(iDeCo)などの利用状況を見てみましょう。非課税ということもあり、年代ごとに伸び、特に積立形式のものは、その性格上着実に伸びていきます。安定して貯蓄額を増やすには、給与から引き落とされるものや毎月積み立てていくものが確実だとデータも証明しています。
https://news.mynavi.jp/article/20191012-908450/images/004.jpg

1,000万円大台願望
では、現状の貯蓄額と比較して、どの程度の貯蓄額を各年代は目標としているのでしょうか。30代、40代の中央値はいずれも1,000万円です。すこしでも同世代より早く、1,000万円に到達すれば、それだけ次のステップに早く進めて老後の安心につながるはずです。
https://news.mynavi.jp/article/20191012-908450/images/005.jpg
以下ソース
https://news.mynavi.jp/article/20191012-908450/
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/11(金) 23:18:26.98ID:Q2rwgzA9
若い世代の自殺、死因1位は先進国で日本だけ,…H30年版自殺対策白書 
https://resemom.jp/article/2018/06/20/45209.html&;#160;
 
 
変死体と自殺者の合算は, 
 この10年間でほとんど変わっていません。 
 
 自殺者は減っていますが, 
 それと同じくらい変死体の数が増えていますので。  
 
しかし,自殺者の減少分と 
変死体の増加分が  
ほぼ同じ(8000人ほど)というのは, 
 ものすごく示唆的ですね。 
 
 http://tmaita77.blogspot.com/2018/02/blog-post_5.html&;#160;
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/11(金) 23:18:44.50ID:Q2rwgzA9
概要のフリップを見ればわかると思いますが、
悪どい業者をのさばらせているのは、法務省の人たちなんですよ。(入管の局長は、町田さんからずっと検察の人です。)

・「技能実習」制度の概要。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E6%8A%80%E8%83%BD%E5%AE%9F%E7%BF%92%E5%88%B6%E5%BA%A6%E3%81%AE%E6%A6%82%E8%A6%81.png

そして、労働法などについても
2010年から適用されているのにもかかわらず、
いまだに大半の事業所で最低賃金さえ守られていないんです。

そもそも論として、この制度は、
奴隷貿易をしないと意味がないんです。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E3%82%82%E3%81%97%E3%82%82%E3%80%8C%E6%8A%80%E8%83%BD%E5%AE%9F%E7%BF%92%E3%80%8D%E5%88%B6%E5%BA%A6%E3%81%8C%E3%81%BE%E3%81%A8%E3%82%82%E3%81%A0%E3%81%A3%E3%81%9F%E3%82%89.png

つまりこれは必須なんですよ。
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/11(金) 23:18:52.90ID:Q2rwgzA9
米国務省の人身売買年次報告書で2007年以降、継続して批判されてきた上、
国連自由権規約委員会勧告(2008年)、
国連女性差別撤廃委員会総括所見(2009年)、
国連女性と子どもの人身売買特別報告者勧告(2010年)、
移住者の人権に関する国連の特別報告者勧告(2011年)、
国連自由権規約委員会総括所見・勧告(2014年)などで批判されてきた

https://news.yahoo.co.jp/byline/sunainaoko/20180718-00089752/


アメリカ国務省人身売買年次報告書2007年版〜2014年版
国連自由権規約委員会勧告2008年10月30日
国連女性差別撤廃委員会総括所見2009年8月7日
国連移住者特別報告者談話2010年4月
国連女性と子どもの人身売買特別報告者勧告2010年6月3日
移住者の人権に関する国連の特別報告者勧告2011年3月21日
国連自由権規約委員会総括所見・勧告2014年7月25日

http://crt-japan.jp/files%202015/2015SHE/Ijyuren.pdf
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/11(金) 23:19:01.52ID:Q2rwgzA9
「ガストアルバイター」の「ガスト」は、「使い捨て」を意味する。


平均時給は、ドイツ人労働者の平均を下回っていたが、
特別手当が支給される危険な仕事等を引き受けることで
それを補填していた。

また、「短期間で可能な限り稼ぐ」という目標から、
多くの者は超過勤務をいとわず、
外国人男性の月労働時間は、36%が200時間を超え、(中略)


主に利益を得たのは、一部の企業である。

企業から見れば、ガストアルバイターは生産を拡大し、
賃金上昇を緩和し、
低い時給で高い利益と経済成長の維持に貢献してくれる存在だった。

もっともこれにより採算性のない事業が継続し、
労働力を節減する機械への投資がおろそかになった面もある。

https://www.jil.go.jp/foreign/jihou/2014_12/germany_01.html
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/11(金) 23:19:10.34ID:Q2rwgzA9
つづいて、日本から派遣された人たちの体験談。↓


「ドイツ側は、日本の派遣炭鉱夫を
ガストアルバイターと呼んでおり、
日本側はこれが特別扱いの、
客員労働者を意味するものと
勝手に解釈していた。

従って、現地での仕事は、鉱山学校その他での研修が中心、
というより、研修がすべて、というくらいに考えていたのである。

ところが現地にきて、就業してみると、
派遣員は、すべて現場第一線に放りこまれ、
くる日もくる日も、猛烈な肉体労働に従事させられて、
研修が始まる気配はまったくない」、と記している。(31)-(32)

http://pastport.jp/user/sheltem2/timeline/移民政策の年表/event/lyJFP8q5utk
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/11(金) 23:19:20.47ID:Q2rwgzA9
《編訳者解説》 
 
(中略) 
 
ウィルバーフォースの運動には、西インド諸島の富裕な商人たちから、 
英国ならびにその植民地に 
経済的な打撃を与えるものであるとの反対が唱えられた。 
 
また、リヴァプールの商人たちは、 
地域の経済に重要な役割を果たしている奴隷貿易を 
廃止しないようにとの請願書を国会に提出した。 
 
このような状況下で、1789年、 
ウィルバーフォースは枢密院の調査報告なども引用し、 
下院で奴隷貿易反対を訴える三時間半に及ぶ演説を行った。 
 
こうして、1792年には 
下院が奴隷貿易の暫定的廃止を可決したが、 
上院では否決された。 
 
(中略) 
 
いずれにせよ、反対派の巻き返しなど紆余曲折はあったものの、 
最終的には1807年、きしくも、ニュートンが亡くなる年に、 
英国国会の正式の手続きによって奴隷貿易廃止の法律が成立した。 
 
(「アメージング・グレース物語」ゴスペルに秘められた元奴隷貿易商人の自伝 
ジョン・ニュートン[著] 中澤幸夫[編訳] p.228-229より引用 ) 
http://www.twitlonger.com/show/n_1sqlpe3&;#160;
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/11(金) 23:19:29.05ID:Q2rwgzA9
国内で仕事がなくなると、貯金もなくなるから、
とうぜん物は売れない。

企業は海外に出て行き、現地生産をするので
やはり国内からは仕事が減っていく。

この悪循環こそが、平成不況の本当の原因。

イエズス会系の企業は、世界中に伝手があるから有利だろうね。

特に途上国への進出にあたっては、話が通しやすいだろう。

創価学会系の企業も、中国に伝手があるから強いよね。

こういった人たちがいわゆるグローバリストであり、
先進国の庶民と利害的な対立関係にあって、
マスメディアを利用して、無理やり言い含めようとしている連中なんだよ。
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/11(金) 23:19:54.78ID:Q2rwgzA9
当時、内田氏は 
都議会自民党幹事長として売り出し中だったが、 
今ほどの権力はなく、公共工事の仕切り役は、 
都議会公明党のドン・藤井富雄氏だった。 
 
藤井氏は、05年に政界を引退し 
仕切り役、調整役の座を内田氏に禅譲。 
 
(中略) 
老朽化した築地市場の移転は、 
石原氏の前任の 
青島幸男知事の時代に持ち上がったが、 
その構想を推進したのは、 
東京都港湾局長時代の石川雅已・現千代田区長で、 
臨海副都心開発部長として石川氏を支えたのは、 
前川あきお・現練馬区長だった。 
 
山田氏は、後述するように 
両氏をOBとなっても物心ともに支えた。 
 
つまり豊洲移転は、 
石原都政の前に都の官僚が 
議会や市場関係者に対する根回しを行い、 
推進してきたのだ。 
 
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/50989&;#160;
 
公共事業絡みで口利き 
 
公明・藤井都議が都幹部などに 
コンサルタント会社を紹介 長男が「顧問料」もらう 
 
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2004-01-08/01_02.html&;#160;
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/11(金) 23:36:58.00ID:7tilYcSR
知らなんだ
30代で1300ってそれなりなんだ
投資に回してるけどどうなるやら
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/11(金) 23:41:35.85ID:Rx0jAYZr
家を買わなければ余裕だろ
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/11(金) 23:43:03.72ID:YKZOPErX
家を買わなかったら余裕
ローンを残して、明日の台風で吹き飛べーーー!
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/11(金) 23:48:38.90ID:UGbdTIp8
30で1000万円行ったけど、嫁にマンション買わされて今は500万円ぐらい
ローン払い終わるまでは貯まらないなあ
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/11(金) 23:52:31.02ID:m5QGqA/c
みんなすごいなー

40歳 専業嫁 小2人

年収 俺1200 嫁0

貯蓄 現金200 株200

ローン 3000

車無し

退職金 3500(予定)

どうやったら金貯まるんや?
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/11(金) 23:55:02.66ID:W9luElLC
俺、1億2700万円。
37歳独身。
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 00:05:41.04ID:rB3cC38E
>>113
この統計には「不動産資産」は入っていない。
金融資産が無いように言ってるが、実は「不動産資産」を持っている、という構図だよ。
全くアテにはならない統計、それに、こんな話に馬鹿正直に答える人もいないだろう。
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 00:12:16.51ID:XCbbAvhd
リーマン辞めて10年くらい前に起業した40歳ちょっと
貯蓄約1億円、ローン0
リーマンやってる限り、この金額は永遠にいかなかったと思う
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 00:18:53.56ID:3OYfhsAp
子供部屋おじさんなら20代で1000万はいくけど
今の時代はその程度の貯蓄じゃ安心できないから
みんな投資しつつ資産を積み上げてると思う
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 00:20:23.22ID:2edwbdDn
>>110
えっ?
家賃で毎年100万飛んでくんだけど。
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 00:26:48.20ID:EaN6D2qT
>>115
あと、親が死んだ時に入る遺産とかも考慮されていない

貯金ゼロでも余裕だった人が、
親が都内に300坪の土地持ちかもしれん

まあはっきり言えることは
5CHしている人間の99.98%は貧乏だよ
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 00:50:00.45ID:AkHsKXQ2
住宅ローンの人に聞いたけど
ほとんどの人は数百マンも頭金出せないらしいよ
5ちゃんのは空気
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 00:53:39.03ID:OeEGDl5u
>>33
阿部なんて書いてる馬鹿なんだから
14マ万でw我慢しとけ
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 01:00:54.47ID:IdeJeL3K
普通に仕事してりゃ30でも1000万くらい持ってるやろ
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 01:05:40.97ID:SUACF+yE
大家や銀行に金をチューチュー吸われない子供部屋おじさんだと10年もありゃ
1000万2000万位は無理せず貯まっちゃうんだな
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 01:10:17.58ID:EaN6D2qT
今までコテハン使って5chで逮捕された人間が33人
コテハン使っていた5chネラーは全員年収1000万以上、資産1-5億と豪語

でも、逮捕されたら、全員ニートの無職と判明

これが5chで資産自慢している人間の現実
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 01:49:58.72ID:lPm6ov22
自分は田舎住みの 30独身女だけど貯金なんてほとんどない
月15万くらいで手取り13万とかだ
お金溜まったころには車の維持費で消える日々の生活で精一杯
このまま独身なら死ぬしかないんだろうな
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 01:54:39.45ID:uCeKbU/I
社畜IT土方こども部屋おじさんなら30で2000ぐらい余裕でしょ
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 01:59:45.07ID:VlQtP+iA
>>129
こどおばだろうし8万は貯金できるしょ
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 02:20:28.90ID:i5OVMR3c
そもそも2000万なんて普通に働いてたら退職金で貰えそう・・・
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 02:24:29.07ID:lPm6ov22
できないよ奨学金も返してるし車のローンもあるからな車の保険生命保険もある家にお金入れられないから消耗品とかの生活用品や食費は自分だ
家にいるから全部払って貰える都会人とは違うんだよ
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 02:28:51.56ID:i5OVMR3c
>>133
奨学金・・・なぜみんな数年で返せないんだろう
月にいくらぐらい貰ってたの?
俺は返済義務あるのは月3万だったから楽に返せたわ
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 02:36:34.46ID:lPm6ov22
男と比べられても仕方ないから
田舎じゃ同じ仕事しても男の方が最初から貰えるから
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 03:20:15.58ID:LQ4l/dyN
>>129
東京にでろよw
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 04:26:20.88ID:LQ4l/dyN
>>138
30代で6000万ならすごいけど、40代ならそれなりにいるからなぁ、、、
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 05:08:22.51ID:pODDXVhu
田舎で実家暮らしで手取り12万いかないこどおばだけど、
もうすぐ1000万たまるわ。もう1000万がんばろ
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 05:36:11.76ID:U4iSdg7K
>>141
生命保険は抵当に?
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 05:43:16.05ID:0Hduq6Nw
金だけ持ってても消費税あげてくるから価値が減るぞ
良いとこの土地が最強の資産、株も優待付きだと細々と食える
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 05:44:30.98ID:U4iSdg7K
>>144
株は、1年で300万以上損したわ。
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 06:17:19.14ID:gBCqH1kH
>>120
遺産言うけど、昔と違って今はほとんど介護費用で消し飛ぶで
自分で介護するならいいけど、施設入れたら頭金だけで2,000万円とか
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 06:18:58.45ID:477+MffG
住宅ローン書いてる奴は
住宅取得額も書けよ
2000万ポッチの家と
億越えじゃ資産価値違い過ぎて話にならん
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 06:24:09.61ID:NsiC6Fal
衰退国家日本で長期の株なんて養分になるだけだぞリートかタコ足ファンドにしとけw
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 06:58:05.18ID:Wh1LMn8v
賃貸だと千葉埼玉だって1R3万1DK4万2DK6万位は毎月大家に献上しなきゃならん
都内の物件借りさせたいのか不動産屋は家賃は月収の3割までとかいうけど
あんな上限いっぱいまで払ってたら収支厳しいと思う
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 07:19:22.63ID:pjwY1QB/
何の証拠も無いのに、金額自慢してるアホ居て草
じゃウソ書いとくわw

年収1億
貯蓄5億
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 07:21:20.60ID:DVi2aXjw
>>147
2000万ポッチと言うない(;_:)
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 07:33:21.56ID:+tbdbU+R
>>151
貯蓄額と年収のスレになるとシュバらずにはいられないんやろなw
信憑性持たせようとして、「独身・こどおじだから使うヒマなかったわー」って言うのがワンセットw
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 07:47:33.43ID:477+MffG
都内主要区だと2000万で中古1Rしか買えない
スーモとかで1500万以下で検索してみ
ほぼ選べないから
夫婦用の50平米で5000万から6500万
子供部屋作るなら80平米で8500万上か
ペンシル一戸建て3階かって感じなんだよ
新築億ションもまだ売ってる
地方都市の緑豊かな田園地帯で土地他諸々で500万
上物で1500万ってのも知っているけど
地方は賃金安い上に職も選べないだろ?
それに救急車が来るまでに死ぬ可能性も大きいしな
全国平均と貨幣価値10倍の差は感じるな
二世帯戸建だと2億だし、老後資金2000万で済むとは思ってないからね
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 07:52:03.51ID:57ZArSyg
西部邁
しかもね、こういう問題が出てくるんですよ。あっ『貨幣』のことにしましょうか。

貨幣を1億でも1千万でも持つとする。「どうして貨幣を持っているのか?」となるとですね、これ(板書したもの)に引っ掛けて言うと、「未来が不確実」でしょう?(もしも)確実でしたら、貨幣なんて持たずに全部計算でいいのね。

[*未来が不確実だから貨幣が必要]

佐伯君から幾らか借りまして、柴山君に幾らか貸して、ずっとこの5年間を累計すると、俺の借金は幾らになるから、それを次の5年間でこういうリストをつくると、何も持たなたってね、全部「計算貨幣」でいくんですよね。

でもそうなってくると、「貨幣」が必要な理由は、未来が確実ではなくて「不確実」だから、貨幣を持っていれば、これは『流動性』と言いますけどね、liquidity(リクィディティ)・・・何か出てきた時に、貨幣を使ってモノを買ったり、何か出来るというね。

1億持った「ハズ」なのに、翌日、あの敗戦後のドイツ(=第一次大戦後)みたいにね、「それでパン1個も買えません」となったら、貨幣なんか持ったって意味が無くなってくるわけね。物々交換の方がよくなってくるでしょう?

小林麻子
(うん)

西部邁
そしたら、貨幣が必要だというのは面白いことでね、『未来は不確実だから貨幣を持つのだが、ところが、あまり不確実だと持っている意味が無い』というね。
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 08:00:04.89ID:57ZArSyg
佐伯啓思
そうですねぇ。過去2、30年に起きたことは恐らく、いま西部先生が仰ったことに繋げて言うと、将来がよく分からない。
将来(未来)に対して我々は、とにかく生活を防衛していかなければならない。
その一つの防衛の仕方は確かに『金融』なんですよね、お金を持つことなんですよね。

もう一つは、(西部が)先ほど仰ったように、オーガニゼーション、ヒューマン オーガニゼーション(HO)というか、いろんな意味で『仲間を作る』と。

西部邁
そうなんですよ。

佐伯啓思
仲間で支えあうと。

小林麻子
うん。

佐伯啓思
だから、企業の中にも human organizationはあるし、家族もそうだし、地域もそうだし。

西部邁
そう。
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 08:14:23.49ID:ofoF5M2I
>>140
かわいい嫁と子供いるだけで
1日数万はもらってる気分だぞ
幸せだ
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 08:35:56.82ID:wWHlTR5N
大した稼ぎもないのに 40手前でローン組んじゃって 40越えて子供作っちゃって 自分はメンタル弱めの病院通い  どうみても未来はぶっこわれ ヒャッハーパーティー参加希望レベルっすわ
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 10:12:50.60ID:WSfeCs7U
ワイは株で溶かした4000万と、10年前に売ったアマゾン株が戻ってきたら1億の大台にのるぞw orz
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 10:30:59.32ID:NssKqgTs
5ちゃんは金持ちばっかだね
0162オーナー社長
垢版 |
2019/10/12(土) 10:44:17.25ID:9NJ0najE
総資産600,000純資産240,000現金130,000

千円
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 10:51:36.92ID:lPm6ov22
>>137
卒業時失敗したと思ったよ
北関東で東京まで電車で一時間掛からない場所だから大学行く前から買い物遊びに行ったりしてたから住むところって言うより遊びに行くところって感覚でいたんだ
仕事は地元でって思ってしまったんだよね青森北海道とかマジのド田舎なら都内に憧れて出てたと思う
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 11:15:56.92ID:RjxadvPz
うち働かない50代の義理姉いるから詰んでる…
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 11:18:50.77ID:04c0l/je
俺も現金だけだったら、郵貯に950万円、みずほに30万、三菱に20万、JNBに400万ぐらいはある
ただ、ここから相続税を払うとなると、これじゃ全然足りない
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 11:22:16.12ID:YygNCdK/
記事の質が低くてヤバイなw
東京、都市圏、地方を混ぜて統計取ってもほとんど意味ない
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 11:42:18.44ID:lPm6ov22
>>164
ド田舎ではないから住みやすいから
車で20分圏内でショッピングモール大型ホームセンターとかコンビニも歩いて行ける距離にあるし
昔からの友人や会社で知り合った友人もいるしね
学生時代満員電車が苦手だったしおじさんの変な香水とか汗臭さで片頭痛吐き気がした
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 11:42:19.62ID:h3uruShZ
>>161
5chは自称金持ちで溢れかえってる()

(わざわざ匿名で貯蓄額などを主張するのは、そのことに劣等感を抱えてる貯金ない側の心理)
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 11:42:56.23ID:IgXbHQwl
自慢不足
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 11:45:10.26ID:LQ4l/dyN
>>169
それ底辺の考え方。
株やってる人は億越えゴロゴロしてるから、資産数千万レベルだとそんなの持っててあたりまえだよねーになる。
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 11:48:43.26ID:lPm6ov22
>>164
姉は出てったよ
都内で金持ちと結婚して旦那が地元の横浜に戻りたいって言って今は横浜住み
そしてうちの親はもう歳で認知症私が病院や家事をしてる
本当に早く出て行った勝ちだよ
介護面倒をみる羽目になったからね
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 11:48:56.15ID:WZYFuNST
>>168
その動くじゃなくて。手に職つけるとか、独立するとか考えないならまあ諦めて死ぬまで低賃金受け入れるしかないね。
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 11:55:12.31ID:lPm6ov22
>>173
大学は専門的なものだったから専門職だったよ
医療介護関係で時間が不規則サービス残業こういう台風大雪でも絶対出勤しなきゃならなかったから数年で退職した
姉と歳が離れてるから65くらいだから若年性とは微妙なライン、だが若い方だから進行早いよ
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 11:55:47.25ID:Z4sCcK2c
老後のことを考えたら、貯蓄を増やさないと怖い
それでみんな消費が悪くなる
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 11:57:27.72ID:nkPnYQjo
男にとって結婚って何?稼いだ金、嫁に握られて少しばかりの小遣い貰ってあくせく働く人生。
それでも親は結婚しろと言う。絶対嫌だ
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 11:59:00.22ID:WZYFuNST
>>175
色々選択間違えてるね。
いとこは医療関係で病院勤務だったけど看護資格(病院持ち)取り直して勤務してるよ。他方でも手取り13万とかは将来見えなさすぎ
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 11:59:04.98ID:AkHsKXQ2
>>177
老人ホームの孫マウント凄いからなあ
孫が何人居るから始まって学歴がどーとか
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 12:05:57.99ID:WZYFuNST
>>182
それはもう生活保護受けてリセットするレベルじゃないの?
親(片親?)に資産も収入もないんでしょう?
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 12:11:33.47ID:nfmjg9av
富裕層の貯蓄なんぞ例外として統計から外せばよかろうに
平均値を上げたいが為に、意地でも入れちゃうというのが腹立つわ
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 12:11:39.41ID:LBT8aH3B
>>115
ほとんどの奴は不動産なんてローンで買ってるんだから
借金分はマイナスしてないのは不動産価値とローン残額同額と仮置きしてるんだろう
あんまり信用し難いのは同意だがもっと金持ってる論は違う気がする
奨学金とか40過ぎまである奴は沢山いるし
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 12:17:03.45ID:lPm6ov22
>>183
自分は管理栄養士だったんだけど続けてる人なんてほとんどいない
ブラック職業だからね激務で安月給なんだ検索したら分かるよ給料安いサービス残業ばっかりだから
慢性的に人が居ないから管理栄養士でも早番遅番やる
父親もいるから年金はそれなりに貰ってるから光熱費とかは父親が払ってる
食費や消耗品分2、3万貰い自分の分2万足して別に暮らせる貯金が難しいだけ
土地家は父親の物だし
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 12:18:39.70ID:tGcq3Zz8
公務員が平均を引き上げているだけやで
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 12:40:00.98ID:LQ4l/dyN
>>184
貧乏人がアホなのがよくわかるな。
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 12:43:34.82ID:h3uruShZ
>>171
(自称)金持ちがゴロゴロいる割に発想がしょぼいのしか居ないのはワロタ
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 12:43:44.76ID:mU/JOAOM
上場企業と公務員だけピックアップした統計だろ、これ。ちゃんと全員入っていないだろ。丸わかりw
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 12:43:56.83ID:OJv6YRyy
親と同居でローンなし嫁娘1で49歳。預金は4000万。30歳で1000万貯めてた。
ストレスのない生活目指してる
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 12:56:56.58ID:j2X+p01Z
派遣の俺43でも建て売り(もちろんローン組めないから現金)新築と貯金4千万あるのに…


ま、新宿まで一時間もかかるし最近派遣先が…だがw
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 12:57:50.25ID:5oHQbtbC
金ない、ない言ってパチンコ、競馬、競艇、飲み屋など行きまくってる奴がいるが
やめれば1000万ぐらい10年もあれば貯まるだろう。
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 13:04:20.32ID:v7Q8Vkd0
>>192
いい気分転換になるぞ
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 13:11:23.21ID:EaN6D2qT
>>129
車を止めてスクーターにしろ
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 14:10:49.67ID:UxKExnL8
>>32
ばかだな。
そのお人形さんに着せ替えさせて写真やインスタやらせて金稼がせるプロデュース力のないお前が無能なだけ。

美女の資産価値は高いんだぞ?

ヤフオクに美人にしまむらの服着せるだけで服のアンサンブルとして高値で売れるのに
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 14:27:14.32ID:v7Q8Vkd0
>>193
すごいなお前
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 14:28:08.92ID:AkHsKXQ2
俺は市況2板の住人だけど1000億動かせるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況