X



【実業家】ファストリ柳井正氏「このままでは日本は滅びる」
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/10/09(水) 22:41:58.00ID:CAP_USER
最悪ですから、日本は。

 この30年間、世界は急速に成長しています。日本は世界の最先端の国から、もう中位の国になっています。ひょっとしたら、発展途上国になるんじゃないかと僕は思うんですよ。

 国民の所得は伸びず、企業もまだ製造業が優先でしょう。IoTとかAI(人工知能)、ロボティクスが重要だと言っていても、本格的に取り組む企業はほとんどありません。あるとしても、僕らみたいな老人が引っ張るような会社ばかりでしょう。僕らはまだ創業者ですけど、サラリーマンがたらい回しで経営者を務める会社が多い。こんな状況で成長するわけがない。

 起業家の多くも上場して引退するから、僕は「日本の起業家は引退興行」と言っています。今、成長しているのは本当の起業家が経営している企業だけです。

 結局、この30年間に1つも成長せずに、稼げる人が1人もいない、稼げる企業が1社もない。いや、1社はあるかもしれないですけど、国の大きさからいったらあまりにも少ないし、輸出に依存していてグローバルカンパニーにはなっていない。稼いでいる人がいなかったら家計は成り立たないでしょう。30年間、負け続けているのにそのことに気付いていません。

 柳井会長はインタビューの冒頭から、怒りをみなぎらせた表情で日本の現状を語った。そして話は政治改革に向かっていった。

 日本出身ということは必要で、日本のDNAはすごく必要だけど、強みが弱みになっています。例えば、みんなと一緒にやるという強みが弱みになってしまっている。たとえば忖度(そんたく)で公文書を偽造するのは犯罪で、官僚なら捕まって当然でしょう。

 民度がすごく劣化した。それにもかかわらず、本屋では「日本が最高だ」という本ばかりで、僕はいつも気分が悪くなる。「日本は最高だった」なら分かるけど、どこが今、最高なのでしょうか。

 新聞のスポーツ欄を見たらよく分かります。日本選手が3位や4位になったという記事ばかりで、1位は結局、誰かが書いてない。オリンピックなどにたきつけたお祭り騒ぎで、ローマ帝国の「パンとサーカス」と一緒ですよ。国民がそうした生活に明け暮れ、気が付いたらパンが全部なくなり、サーカスをする費用もなくなっていくということです。

 いわゆる「ゆでガエル現象」というものが全部でき上がってしまった。私はそんな日本についてあきれ果てているけれど、絶望はできない。この国がつぶれたら、企業も個人も将来はないのですから。だからこそ大改革する以外に道はないんですよ。

まずは国の歳出を半分にして、公務員などの人員数も半分にする。それを2年間で実行するぐらいの荒療治をしないと。今の延長線上では、この国は滅びます。邱永漢さんも亡くなる前に「日本は政治家と生活保護の人だけになる」と言っていました。でも滅びると思っている人がほとんどいません。

 参議院も衆議院も機能していないので、一院制にした方がいい。もっと言えば、国会議員もあんなに必要ないでしょう。町会議員とか村会議員もそう。選挙制度から何から全部改革しないと、とんでもない国になります。

以下ソース
https://business.nikkei.com/atcl/NBD/19/depth/00357/

関連
【実業家】孫正義氏、日本を憂う「このままでは忘れられた国に」
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1570469213/
0851名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/11(金) 11:13:27.12ID:+trtviKP
>>123
トップ層の税率を上げないからこうなったんや
昔みたいに70%課税して日本から金使わない人間追い出して
中間層を形成すればいい
0853名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/11(金) 11:51:09.43ID:BEgor0Mo
>>835
議員数は倍ぐらいになってるでしょ。
政治家の特権階級化お手盛りワールドと公務員優遇の身内主義がこの国の病巣かと。
0854名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/11(金) 12:53:48.50ID:Efkn4xa7
マクロとミクロを勘違いして国を語るポンコツ経営者が定期的に上がってくるのは何故か?
0858名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/11(金) 14:26:01.18ID:ysZ7U/Ub
ユニクロ栄えて日本が滅びる
何年か前に囁かれた事だが今まさにその真っ只中
更にはユニクロ工場栄えて中国人爆買いに走る
貧しい国々の人をユニクロを介して豊かにして上げた事を誇りに思おうではないか
0861名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/11(金) 17:44:23.86ID:Vz5DzdEj
>>1
柳井正さんね、先端技術を持つ一人スカウトして、
役所業務をAI自動化する アプリを創ってから吠えてくれまへんか!!

論より実行やね!!
形を見せてくれんと、説得力ないわ!!!
0862名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/11(金) 17:54:39.44ID:vzpm4Cgt
てかloTとかITってググールとかの莫大な稼ぎを開発費にあててるから
どんどん最先端&有効活用していけるんであって、日本企業の金出さない体質じゃ
土台追い付くのは無理だし社運かけても有能な研究者いないから更に無理で摘んでないか?
0866名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/11(金) 20:14:32.28ID:NrarfMm3
>>853
>議員数は倍ぐらいになってるでしょ。
>政治家の特権階級化お手盛りワールドと公務員優遇の身内主義がこの国の病巣かと。

柳井さんが指摘している参院は昔にくらべたら減らされているけどね
というか参院は任期6年で3年ごとに改選される非常に安定した議席であり
おまけに人数も少ないので
各法案が委員会ごとに審議されるのでものすごく権限が強い
衆参ねじれで野党勢力が強くなると衆院で過半数を押さえていても
野党のお伺いを立てないと前に進まない

消費税選挙で自民が大敗を喫した90年代や
消えた年金問題で安倍政権が瓦解した2000年代の政治が
その後長きにわたって停滞したり政権交代につながったのもそのため
参院は侮れないの
旧田中派が参院議員を固めて国対政治で政界を牛耳った最大の理由だな

現在の微妙な情勢で潰すのはほぼ絶望的
そのために必要な改憲発議の前に潰されて
政権党自体が木っ端みじんにされる恐れがある
どこが与党になっても難しい
0867名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/11(金) 20:15:53.41ID:NrarfMm3
まあこれだけ権力のある上院がぜんぜん良識の府として機能していないのは
大衆選挙で選出されるからでしょうねぇ
0868名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/11(金) 20:16:07.07ID:WgpTlpvK
正ちゃんに叱られたんだから、学べよ
0869名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/11(金) 20:30:00.91ID:35opZIXc
>>237
設備投資金額、関連従業員数の2割が自動車産業
0870名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/11(金) 20:35:01.85ID:JVNeXV5y
顕正会と言ってる事似てるな。
0871名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/11(金) 20:42:27.29ID:wt5MYob7
豊かな日本の服飾文化を
安売りでことごとくぶち壊し
アジアの平準化を進めてきた張本人が
何を今更w
0872名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/11(金) 20:57:26.51ID:KsrVSRrP
実際正論しか言ってない
日本は不要な公務員が多過ぎるし社会保障が充実しすぎ
無駄なコストを削減して財政を立て直せば日本経済は回復するよ
0873名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/11(金) 20:59:12.16ID:m5Oiitr1
権力欲に取り憑かれた老人の雑言に見える
早よ死ね
0874名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/11(金) 21:01:16.23ID:5tnz2jER
今時、子育てできるのは公務員くらいだから
日本国民全員を公務員にしたら少子化は解決する。
0879名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/11(金) 21:55:51.30ID:NrarfMm3
>>872
>日本は不要な公務員が多過ぎるし

公務員の多くを占める地方公務員の職場は非正規率が高いんですけどね
たしかに正規の仕事ぶりがぬるいというのはあるけどさ
それでもそこら辺の町役場でも総務系は夜10時まで残業していたりする
日本を代表する経営者が役場や図書館のカウンターで
怒鳴り散らしている老人と同レベルの意見では困る
やるなら町村合併による行政の効率化だな
でもそうするとGDPや地方の地域経済は落ち込むだろうね
0880名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/11(金) 22:56:55.58ID:Oc76UYSf
ダイバージェンスだのバリアフリーだのも無駄にコストがかかるからやめるべき
欧州のポリコレなんかは何百年も第三世界から収奪してきた余裕があるからできること
0882名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/11(金) 23:42:10.23ID:OcEHK5/d
そらーお前がメイドインジャパン壊したからな
0883名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/11(金) 23:58:11.30ID:neHOvEWi
>>872
財政立て直すって何よ?
仮に「立て直した」として、その後何をするかって聞いたら、どうせ財政支出だろ?
立て直すとかやってる時間が無駄だし、そもそも立て直すどころか、もう立て直されてるし。
0884名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 00:12:51.84ID:+aGnJvrb
>>1 >>2 >>100


まーたソフトバンクかよ。
おい、このCM、本当にいい加減にしろよな。



在日朝鮮人の帰国事業を進めようとした白洲次郎が白犬に、犬の子が黒人、その妹は日本人…
この白戸家の設定にはあらゆる箇所に悪意があり、「ケセッキ」という朝鮮語に行き着く


白戸家…ソフトバンクCMに登場する架空の家族
http://rekisi.amjt.net/?p=5025


.
0885名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 00:35:16.48ID:tJiqr9pO
滅しにかかった張本人が心配しはじめたってことか
それとも滅びるとは思わなかったとでも
0886名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 00:35:30.55ID:OeEGDl5u
で、ファーストリテーリングははどれだけ税金払ってるんだ?
0887名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 00:40:23.91ID:+fyGgDjU
あげ
0888名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 01:02:49.92ID:qogblPzN
人を呪わば穴二つとは言うけれど、
孫と並んでヘイト買いまくってるだろうなー
0889名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 01:04:36.48ID:MLvRNe16
>>885
>張本人が心配しはじめたってことか

国内消費が落ち込んでいるだろうからね
0891名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 02:01:40.08ID:r2phI63U
企業が内部留保溜め込んでるからカネが回らない。
国内の雇用に給与に回せ。回さない企業の法人税は倍にしろ。
ヒトを奴隷のように使い潰してきた当然の結果だと思う。

今の日本で財政支出を半分にするようなデフレ政策を唱えるなんて
経済何も分かってない。だから日本の経営者はダメなんだよ。
0892名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 02:03:56.07ID:MLvRNe16
いや、内需産業だとデフレ下では価格競争でパイの食い合いになる
それでシェア拡大による利益確保をしてきたトップ企業でも
中長期的にみて青色吐息という現状だろうね
でも政府支出の削減をすると更にダメージを受けるんだけどね
このあたりが分かってないなあ
0893名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 02:08:15.84ID:MLvRNe16
デフレ下で設備投資を抑制して
オールドモデルで利益確保をしようとすれば
人件費を抑制するしかない
いくら金融緩和で内部留保が増えたとしても
このあたりの考えが改まらないとどうしようもないな
というか、総人口の1/4がリタイア世代だから
労働政策による所得分配だけでは総消費は伸びないよ
0894名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 02:16:12.87ID:MLvRNe16
結局、90年代に公的資金注入による
バブル崩壊で生じた不良債権処理を見送ったことと
その代案として500兆円公共事業をやったことが問題で
大規模財政政策によるインフレ防止ということでデフレ圧を加えたので
デフレ基調になり、財政も悪化した
さっさと公的資金注入をすればよかったんだけど
世間が騒ぐから政治家が躊躇して先送りしたんだな
あれが致命的だった
まあ、それで伸びたのがユニクロでありマクドナルド
といったデフレ適応のモデルだけどさ
0895名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 03:37:04.85ID:Y3Azz6v0
内部留保はため込まれているのではなく、それ自体が投資家による投資であり、
おまけに企業は前年度内部留保に回された分を上回る額、設備投資だけでもやってるくらい。

むしろ企業がビジネスする為の今時の金は、内部留保がメインな程だ。

内部留保が〇〇兆円とかやるデータには、その手のデータがちゃんと載ってるのに、
そういう部分を無視して内部留保&企業批判したがる連中に騙され過ぎ。
0896名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 04:34:52.34ID:Q5W8ZhES
人を安くこき使うやつが起業家ともてはやされるから
まともなやつは起業家にならない
和民とか柳井とかね
0897名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 05:54:39.38ID:0Hduq6Nw
日本の税金はメチャクチャ高いね
特にサラリーマンよくこんなマイホーム子供三人すら
手に入らない給料で働けるなとおもう
0898名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 06:11:11.03ID:/Kst/efX
>>879
国家公務員も地方公務員も仕事にものすごく偏りが有るよな。
忙しいところは凄く忙しい。
でも、暇にしているところも、何かことが起こったときのために居るんで、居ないと困る。
0901名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 09:57:46.68ID:5kT+uJC8
8%にあがったとき、税込み表示じゃないとだめってルールがうやむやになった
いずれ10%にあがるのだから本体+税でいいじゃないかという声があったが
本音は見た目の価格を小さく見せることだった
そのうち+税すらどこかへ隠されて本体だけの表示がのさばりだした
その策はまんまとはまってバカな消費者には本体価格のみの店を選んだ
真面目に税込み表示をしている店は今回また価格表示をやりなおす
余計なコストを払う羽目に
0902名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 10:57:31.54ID:gkZV6bdo
大和朝廷以来ずぅーっと
 「このままでは日本は滅びる!」
と言ってる国が日本です
0903名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 12:51:47.01ID:V/Dt9JIH
日本の精神世界の人間が他人の魂に手を突っ込んで、神の分け御霊や良い魂の構成要素や気を勝手に奪うことがまかり通ってるからな。

奪ったあとは、腐ったようなもんを押し付けてザマアミロとやる。

いい加減そういうことはやめさせなければならない。

他人から奪ってくるんじゃやなくて、自分達の神や仏があるのなら、自分達で自分達の信じるものを祈って助けてもらえ!

赤の他人の神の分け御霊や魂に手を出すな!
0904名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 12:53:08.71ID:pCFwP4YI
>>897
サラリーマンはかなり守られてるんだけどな
公務員という貴族
自営という地獄に比べたら
まだまだ平民
0905名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 12:54:38.23ID:V/Dt9JIH
日本の精神世界の人間が魂や神の分け御霊を金と同じように考えて、高利貸しやおれおれ詐欺で他人から騙し取ることもやめろ。
0906名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 13:07:09.14ID:mJlDTFzD
柳井 心配するな
ファーストリテイリングもユニクロもお前もすぐ滅ぶ
0907名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 13:16:03.07ID:4d3x6Akg
心配せんでも、世界大戦が近いようには感じてる。
そして世界を見たら日本ほど安定してる国は少ない。
うまく混乱を切り抜け、2050年、日本は資源を手にさらに強くなる。
そこからでしょう。ダメだダメだは聞き飽きた。それなら人類はダメだと言おうよ。
地球は滅びに向かってることは確かなんだから。
0909名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 15:36:40.46ID:/pyEIDf+
ふと思ったがここまで偉そうなこと言うからには
コイツ自身は年金受け取ってないってことでいいんだろうか。
0912名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 19:39:33.23ID:MLvRNe16
>>902
>大和朝廷以来ずぅーっと
>「このままでは日本は滅びる!」
>と言ってる国が日本です

政治体制は何度も変わってるよ
もちろん民衆の生活も変わっている
今の庶民は農村部でも江戸中期以降からのものが殆どで
現代につながる風俗の多くは大正期に確立されている
つまりせいぜい100年位の伝統でしかないわけ
それでも戦前と戦後ではかなり違う

今懸念されているのは戦後体制下とくに高度経済成長以降の
慣習秩序の崩壊だろうね
柳井さんの属する世代やその風俗から派生したファストリも
これにすっぽりと収まるから
危機意識は相当なものでしょう
0913名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 20:24:10.12ID:B9Khxs0h
日本が滅びると言うには10年遅かったな
今の10代〜20代が何とかしてくれることを祈るしかないだろ
0914名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 20:32:19.50ID:Y3Azz6v0
海外売上&利益が半分近くになってるから、日本が滅んでもユニクロは生き残りそう。
0915名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 21:30:10.39ID:s4gdHegV
よくよく考えれば無責任にネットで言いたい放題やってる低能のガキどもが将来一番苦しむんだよな
自民党がやりたい放題やって増やし続けた負債を延々払い続けるだけの無限地獄

ザマァwwwww
0918名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/13(日) 07:47:32.40ID:KT39bAc7
>>913
>日本が滅びると言うには10年遅かったな

ほんこれ
今頃になって慌てて言い出しても、もう手遅れだよ
団塊ジュニアが全員40超えたから人口ボーナスはもうない
少子高齢化による生産人口の減少と社会保障費の増大は
確実に日本の致命傷になる。2025年頃にはエライ事になってるぞ
みんな覚悟しとけよ(`・ω・´)!
0922名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/13(日) 23:09:37.76ID:6MoNiDhP
触らぬ神に祟りなし、仏放っとけ。

実際は、勝手に干渉してくるから始末におえんが。

固有名詞と属性の付いた八百万の神仏はガン無視が一番。
0923名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/13(日) 23:35:54.89ID:6MoNiDhP
皇大神宮の宮司が言っていたように
そもそも神社を含め神の世界じゃ無くて、
単なる精神世界の一つに過ぎないのだから、
既得権益者でなければ関わらないのが一番。
0924名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/14(月) 00:31:07.31ID:0ICd9Z8/
稲荷神社には明治以降に山伏が勝手に始めたものや
明治期に国家神道を開始するにあたって政府が上手くカテゴライズできなかった
在来信仰が多いのですが例えば夜叉信仰のような呪術系のものもあります
簡単に言うと祟り神という奴ですね
日蓮でも祈願したぐらいのものですから
扱い方を間違えるとひじょうに危険です
0926名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/14(月) 01:54:56.95ID:EEM6PE2b
無宗教が多い国の欠点は勝ったもん勝ちのスタイルになってしまうのがね。
勝ったから何やってもいいでしょ?俺の言うこと正しいみたいになってしまう。
本当は全然そんな事ないのにね。
0927名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/14(月) 02:04:57.00ID:rJvq/BPl
>>926
昔はそういうふうに思っていた時にあったが、
関係ない。

それ、日本の精神世界がまさにそうだぞ。
0929名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/14(月) 16:36:56.22ID:F2z7j3l5
戦後から3代目が多いのでわ?
0930名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/14(月) 16:43:33.71ID:+9iDH3xD
雇われ経営者が多すぎる
特に不良外人が会社潰す
0931名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/14(月) 17:59:19.98ID:5AZ/NM1G
>>928
BIって一見良いように見えるけど、この手の社会保障を無くして、貧富同額配布って、おそらくだけど再分配として機能するどころか、今よりさらに資本力で殴り合う社会になる可能性が高い。
特に、大企業や資本家が政治に干渉を続けている今、骨抜きどころか悪化するはず。
完全に再分配に焦点をあてて修正資本主義導入するほうが現実的
0933名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 03:49:57.08ID:RgBPVewA
どうせ物価上昇は現状でも避けられないなら、殴り合い上等じゃね。
均等分配じゃないと財務省に余計なシゴトを与えるから、既得権益が駆逐できんよ。
0938名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 21:48:44.69ID:gEevqtxs
>>926
>勝ったから何やってもいいでしょ?俺の言うこと正しいみたいになってしまう。

逆に下克上的世界になって
規範喪失の常況になると思うよ
嘘でもいいから倫理道徳といった建前があるから
規範意識に基づく秩序が生まれる
ユニクロが常にボランティアや海外貢献を主張するのは
勝てば官軍ではポジションを維持できないことが分かっているからであって
0939名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 21:55:36.08ID:gEevqtxs
>>931
>完全に再分配に焦点をあてて修正資本主義導入するほうが現実的

そうすると行政コストがかかり大きな政府になる
再分配政策は低効率で財政リスクも高める
かといって市場原理主義だと富の偏在と社会停滞を生みやすい
基幹産業の生産部門の半国有化による設備投資の促進とか
そういう路線なら所得分配が進むかもしれないけど
ある意味中国のやり方に近いね
0940名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 01:44:15.24ID:rgtx8wWY
>>926
>無宗教が多い国の欠点は勝ったもん勝ちのスタイルになってしまうのがね。
>勝ったから何やってもいいでしょ?俺の言うこと正しいみたいになってしまう。
>本当は全然そんな事ないのにね。


本当これ
0941名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 01:45:33.30ID:rgtx8wWY
>>924
日蓮嫌いは池田教徒の証拠
自民党の金魚のフン同然
0942名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 02:18:38.39ID:WP5Arunn
日本人は無宗教故に生活規範ほとんどもっていないのよ。
あえて言うなら周りに迷惑かけちゃいけない教ね庶民の場合は。
でも金持ちになれるのって基本的にそういうのから外れてるの多いから滅茶滅茶になる。
0943名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 02:29:25.21ID:xQjZ9+Xg
>>1
バカ
お前が滅ぼしてるんだよ
バカ
0945名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 09:40:05.67ID:6i5Frynz
20年くらい前の出店ラッシュブームの時行ったけど
当時は信じられないほどの粗悪品だったわ
コートなんてペラペラの手芸用のフェルトかよってレベル
そんなゴミをアジアの安い労働資本で作ってた
0946名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 10:36:57.71ID:nOl3WJe4
低賃金で労働者こき使いまくってるとこが言うことかな
自己紹介なのかなw
0948名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 12:43:59.14ID:snqI3gZ1
うちは実力主義!と言いながら自分の息子しか優遇しないB
0949名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 13:07:46.78ID:tKQ0lnfE
おのれぇ〜
0950名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 14:52:08.05ID:M1R/IGva
ハラグロ
0951名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 16:56:35.69ID:AVV2/nIK
長期安定政権なのに長期課題の少子化対策に大失敗
未来永劫自民党の馬鹿さが笑い物に
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況