X



【トンデモ科学】「バッキンガム宮殿採用」装置にダメ出し続々【謎水】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2019/10/05(土) 15:03:43.22ID:CAP_USER
□「配管寿命が40年延びる」に疑問の声
 一部ネット界隈で話題の「#謎水装置」をご存じですか?

 「テレビ東京(中略)で報道」「世界で唯⼀(中略)論⽂発表」そして「英国バッキンガム宮殿採⽤」と、高らかに広告でうたわれる装置がそれ。札幌から福岡まで全国6 都市の地下鉄などで、鉄道広告が出されています。

https://image.chess443.net/S2010/upload/2019100200006_15.JPG
都営地下鉄の車内に掲示されたNMRパイプテクターの広告には「バッキンガム宮殿採用」の文字が=都内

 マンションなどの水の配管寿命を40年以上延ばす、と広告する装置、NMRパイプテクターに今、学識経験者のダメ出しが相次いでいます。今夏にはエンジニアの国家資格である技術士の団体、日本技術士会の千葉県支部(約千人所属)が「有用な効果は生じないと考えられる」との見解を出しました。

https://image.chess443.net/S2010/upload/2019100200006_11.JPG
JICAが国際援助でNMRパイプテクターを公営水道に取り付けたベトナム・ビンフック省のサイト。JICAとのやりとりを紹介している

 製造・販売する日本システム企画(東京)は反発し、日本技術士会の本部に連絡。本部はいったんサイトから見解文書を取り下げ、扱いを検討していますが、支部メンバーは「内容には自信を持っている」と見解を発表した事実を撤回する気はありません。
 NMRパイプテクターについて日本システム企画は、マンション約3千棟を含む国内外約4100棟に設置したと言っています。見解が本当なら大変です。国際協力機構(JICA)も国際援助でベトナムの公営水道に設置しており、公的・国際的な影響もあるかもしれません。

 設置マンションで将来、水道から錆びた赤い水が出る、なんてことにならないでしょうか? 住民は不安に感じた時、どこに相談すればいいのでしょう?

□「専門家の義務として声上げた」
 NMRパイプテクターは公式サイトによると、水道の給水管に取り付けるだけで、下流部で赤さびが発生しなくなる装置です。設置費は配管更新の5〜10分の1で、しかも電源すら不要。電気代もかかりません。

https://image.chess443.net/S2010/upload/2019100200006_2.JPG
日本技術士会千葉県支部がまとめたNMRパイプテクターについての見解。「有用な効果は生じない」(手前)とある

 その通りなら素晴らしい。ですが、日本技術士会千葉県支部で見解の取りまとめを主導した小波盛佳さんは、「電力も使わず、このような磁石だけで、現実に役に立つレベルの効果はあり得ません」と話します。
 小波さんたちは、特許に記された装置の構造を精査したり、現物を分解した人から情報を収集したりして、効果の有無の検証を重ねました。「ご存じない方も多いですが、特許はアイデアが新しいことを認めただけのもので、効果は保証しません」と小波さん。「見解」にはそんな記述も盛り込みました。

 小波さん自身もこれまで、千葉大や鹿児島大の非常勤講師として技術者倫理の教鞭を執ってきましたが、支部はここ数年、研究会を開くなど、倫理課題に熱心に取り組んできました。昨夏、支部長も参加する技術者教育を担当するチームで協議し、一見科学のようで裏付けがない「疑似科学」の問題に取り組もうと決めました。

 「否定するのもばかばかしいと放置したら、世の中にはびこってしまうものがある。そうしたものに向き合うのも、専門家集団の責務」などの意見が出たそうです。

 その第一弾が、NMRパイプテクター。1年間、議論と検証を重ね、7月の支部年次大会で、正式に決定しました。「日の当たらなかった問題に、技術者倫理に重きを置く専門家集団の義務として声を上げた、ということになりますね」と小波さんはいいます。
>>2 へ続く →無電源「70年間、電磁波出す」と企業

2019年10月05日
論座 - 朝日新聞社の言論サイト
https://webronza.asahi.com/national/articles/2019100200006.html
0002へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2019/10/05(土) 15:04:32.81ID:CAP_USER
>>1 から続く

□無電源「70年間、電磁波出す」と企業
 NMRパイプテクターには以前から、学識経験者による批判がありました。

 批判者の一人に技術士会支部の小波さんの弟、小波秀雄さんがいます。京都女子大の名誉教授で物理化学が専門の秀雄さんは今春、雑誌「理科の探検」でNMRパイプテクターを解説。「物理的には何の意味もないガラクタ」とまで述べています。

 対する会社の言い分は? 9月初旬、日本システム企画に、社長で開発者だという熊野活行さんを訪ねました。

https://image.chess443.net/S2010/upload/2019100200006_3.JPG
自ら開発したというNMRパイプテクターを手にする熊野活行・日本システム企画社長=都内

 熊野さんによると、NMRパイプテクターは1995年に発売。昨年度の年商は約10億円。売上は「20%ぐらい毎年伸びている」そうです。
 仕組みを説明してもらいます。

 NMRパイプテクターは、水道管を囲んで取り付けるリング状の装置です。金属ケースの中に、「複数のレアメタルを入れた粘土を1200度で焼結した」という黒体放射焼結体という名前の部品と、磁石を設置しています。

 水道管の中の水は、装置の磁石による磁場を通過し、黒体放射焼結体から出た電磁波も照射されるとのこと。すると、水の分子にある原子のうち「水素原子が共鳴するのです」と話しました。

 実はここ、小波秀雄さんが「理科の探検」でも突っ込んだ部分のひとつ。この黒体放射焼結体について「電源もなしに電磁波を発生する素材はない」と述べています。「エネルギーが無から生じることはないという、熱力学第一法則にまったく反している」とし、物理学の基本法則との矛盾を指摘しました。

https://image.chess443.net/S2010/upload/2019100200006_4.JPG
NMRパイプテクターの特許に掲載された断面図。真ん中の輪が水道管を通す部分。上下の斜線部分にある部品が、磁石と黒体放射焼結体

 一方、熊野さんは黒体放射焼結体について、製造時に「1200度で焼結させる際、内部ではエントロピーが上昇する。これがじわじわと低下する時に電磁波を出す」と主張し、電磁波のエネルギーが無から生じるわけではないことを説明。電磁波を出し続ける時間を70年に設計したとし、「一応40年は使える」と語りました。
 しかし、放っておいて何十年も電磁波を出し続ける物質なんてあるのでしょうか? そして、乱雑さの指標である「エントロピー」という物理用語の使われ方も「?」です。

 後に、小波秀雄さんに熊野さんの説明の妥当性を聞くと、「そんな物質はあり得ません。エントロピーの用語も、エネルギーと混同していそうですね。そもそもエントロピーとは放っておくと増加するもので、下がることはありません」でした。

□「世界で唯一」論文にも「?」

https://image.chess443.net/S2010/upload/2019100200006_5.JPG
NMRパイプテクターのパンフレット(手前)と「世界で唯一」と広告に記した「論文」

 さて、熊野さんは「水素原子が共鳴」することによって水の中で起こる現象が、水道内の赤さびをより害のない黒さびに変える、と説明します。
 しかしそれ、現実に確認した話でしょうか? 聞くと「これが測定できるのであれば一番簡単なんです」と、観測できていないことを認めました。赤さびが黒さびに変わる理屈が「これしか説明できない」からそう判断したと、仕組みが推測であることを認めました。

 熊野さんは「少しずつ裏付けできている」「近く、論文で発表できる」とも説明しました。

 理論は横に置くとしても、効果の証拠はないのでしょうか?

 そこで、地下鉄で「世界で唯一」と広告している論文を調べました。2003年に「第13回 アジア・太平洋防食会議」で審査され、発表されたものだとしています。

 普通、学会大会での発表に事前審査はありません。この会議の主催者、腐食防食学会によれば、この会議の発表も「査読(審査)を行っておりません」とのこと。日本システム企画による発表内容紹介の文章は、会議の講演要旨集に掲載されましたが、学術誌に掲載される論文とは「別モノ」と説明しました。

>>3 へ続く →「最初から最後までおかしかった」
0003へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2019/10/05(土) 15:05:12.24ID:CAP_USER
>>2 から続く
 実は同年、腐食防食学会は、NMRパイプテクターを含む「いわゆる水処理装置」について「エンジニアリングの対象となるレベルではない」とする見解をまとめています。事務局はNMRパイプテクターに「積極的な効能はない、というのが共通認識」だと説明しました。

 なお熊野さんによれば、「世界で唯一」と広告しているのは、「論文」をみせた英ケンブリッジ大学の先生から、そんな技術は「世界で唯一だ」と言われたためだそうです。この先生の名前を聞きましたが、取材から約1カ月たっても回答頂いていません。

□「最初から最後までおかしかった」
 熊野さんが顧客からの「クレームはない」というNMRパイプテクターですが、「質問状を何度も出した」と言う人はいます。東京都内の大型分譲団地在住の60代男性は2004年、団地管理組合の建築委員(当時)として、NMRパイプテクター設置に立ち会いました。

https://image.chess443.net/S2010/upload/2019100200006_14.JPG
都内の大型分譲団地に取り付けられているNMRパイプテクター。写真上部中央の配管が膨らんだ部分がそれ=住民提供
https://image.chess443.net/S2010/upload/2019100200006_7.jpg
都内の大型分譲団地にNMRパイプテクターが取り付けられた工事の際の写真=住民男性提供(写真は一部処理しています)

 取り付け位置は、計32棟の団地全体に水を送るポンプのすぐ下流。全棟の水道管の最上流部です。設置は男性の着任前に決まっていましたが、電気も使わずに「マイクロ波」が出るとの説明に、疑問を感じました。

https://image.chess443.net/S2010/upload/2019100200006_8.JPG
2004年にNMRパイプテクターを取り付けた都内大型分譲団地の決算書の一部。取り付け費用は750万円だった(写真は一部処理しています)

 特許を見ても納得できず、日本システム企画に何度も質問状を送りましたが、納得いく回答はなし。電話しても、いつも社長は「留守」だったそうです。
 団地では立て替えが課題に上がり、管理組合は14年、施設老朽化のレポートを出しました。そこに載った給水管の内部の写真はさびて真っ赤でした。男性の部屋では今も、さびが混じった赤い水が出ます。「やっぱり、と思いました。最初から最後まで、NMRパイプテクターはおかしかった」

□ネット情報、相次ぐ削除

https://image.chess443.net/S2010/upload/2019100200006_6.JPG
NMRパイプテクターを設置した水道管とされる写真だが、赤さび発生が確認できる。都内大型分譲団地の管理組合が2014年に作成した資料より

 このさびた水道管の写真は15年、この60代男性と共に団地立て替えに反対していた男性がブログに掲載し、NMRパイプテクターは「殆ど効果が出ていない事は明白」などと記していました。ところが今夏、突然そのページが削除されます。
 小波秀雄さんが「理科の探検」に書いた記事も、「理科の探検」のサイトで公開されていましたが8月末に入り、削除(現在は復活)。そして、日本技術士会千葉県支部のサイトにあった「見解」も消えました。

 日本システム企画のサイトを見ると、団地住民のブログも理科の探検の記事も、内容が「誹謗中傷」とされて、「東京地方裁判所の仮処分」で「削除」された、と説明があります。 まるで東京地裁が批判を「誹謗中傷」と認めたように読めます。

 実際は? 社長の熊野さんに詳しく聞くと、以下の通りでした。

 ブログも記事も自社への「誹謗中傷」だとして、熊野さんたちは各サイトのプロバイダを相手取り、東京地裁に記事削除の仮処分を申し立て。地裁はプロバイダに申し立ての事実を連絡。プロバイダが記事を削除したので、熊野さんたちは申し立てを取り下げた、と。

 つまり、申し立ては取り下げられたので、東京地裁は判断していません。

 では、自社サイトにある「誹謗中傷と認定」したという文章の主語は、誰ですか?

 「私です」と熊野さん。再度確認すると、裁判所の意向について「弁護士から報告を受けている」とも語りました。

>>4 へ続く →判断しない国・自治体…
0004へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2019/10/05(土) 15:07:02.12ID:CAP_USER
>>3 から続く

□批判に裁判「まだしていないだけ」
 しかし、記事やブログが事実に反し、誹謗中傷というのなら、書いた人を相手取って提訴しても良さそうなもの。裁判を通じ、NMRパイプテクターの効果についても公的なジャッジが期待できそうです。

 なぜ訴えないのでしょう? 熊野さんは「損害賠償(を求める訴訟を)しないとは言っていない。それはいろいろ順番がある」と話します。どんな順番かを聞くと「言う必要はない」と言いました。

 長年NMRパイプテクターを批判している山形大准教授、天羽優子さんは最近、自身のサイトに、20年近くなるのに「直接訴えるということをちっともしてこない会社である」と書いています。効果が司法の場で判断される日はまだ、遠そうです。

□判断しない国・自治体…

https://image.chess443.net/S2010/upload/2019100200006_9.jpg
自宅マンションにNMRパイプテクターが付き、行政機関に対応を求めている男性「謎水」さんがツイッターで紹介している漫画。どこの役所も相手にしてくれないという
https://twitter.com/nazomizusouti

 NMRパイプテクターはここ1年ほど「謎水装置」と呼ばれ、ネットでも関心を集めるようになりました。その原動力が、ツイッターで「謎水」と名乗り、行政に判断を求め続けている北海道の50代男性です。自らの経験を漫画に描き、問題を発信しています。
 謎水さんの自宅マンションには昨年、NMRパイプテクターが設置されました。事前説明会に納得いかず、管理組合理事会に思いとどまるよう求めましたが、止まりませんでした。

 そこで、様々な役所に相談しました。道が運営する消費生活センターなど、消費者行政の役所はいつも「マンション問題は消費者の問題ではない」と相談を断ったそうです。企業としての是非を判断して欲しいと経済産業省の出先機関に相談すると、警察への届け出を勧められ、警察署には「内容が理解できない」と断られたそうです。

 都営地下鉄にも訴えました。都は「非科学的根拠や迷信に類するもので、利用者を惑わせ、不安を与える」広告の採用を禁止しています。違反すると思い通報し、担当者も対応を約束しました。

https://image.chess443.net/S2010/upload/2019100200006_10.jpg
謎水さんがPCに残した役所との対話メモをプリントアウトしたもの。職員に「法の抜け穴状態で対処が難しい」と言われたという

 ですが6月に届いた「お答えできることがございません」とのメール以降、連絡は絶えたそうです。
 謎水さんは「行政は、扱い慣れた課題ならきちんと仕事をしてくれるのでしょう。しかし見慣れない新たな課題が現れると固まり、無視する、と痛感しています。こんな一般市民の被害が出そうなことこそ、きちんと検証して欲しいです」と語ります。

□実は対応可能な消費者行政
 マンション問題は確かに難しそうです。

 個人が日常生活で買ったものに疑問を感じた時、相談に乗ってくれる役所は都道府県など自治体が運営する消費生活センターです。時に業者と消費者の間に立ち、解決への仲介もしてくれます。

 ただ、設置根拠となる消費者安全法では「消費者」は「個人」です。消費者庁の担当者は「マンション管理組合は消費者にはならないと解釈しています」とし、消費生活センターの救済対象ではないとの認識でした。

 一方で、ウソの広告をした業者に対し、消費者に製品を「良いものと誤認させた」として行政が是正を命じる「優良誤認」。これも消費者のための法律、景品表示法に定められています。

 消費者庁に聞くと、「実際の当事者がマンション管理組合でも、一般消費者も購入する可能性のある商品やサービスなら、優良誤認の適用はできます」と言いました。

 そう。役所も実は動けるのです。謎水さんも消費者庁サイトから報告しました。ですが、1年経ってもまったく手応えはありません。

 景表法は、個別の被害の救済を目的とせず、業者を是正する法律なので、役所も報告者に対応状況を報告しないことになっています。消費生活センターも助けてくれないマンション住民には無情な話に思えますが。

□国民・市民の不安に本気で答える体制を
 他に手段はないでしょうか? 2007年、北海道の食肉加工卸業者、ミートホープ社が、豚の挽き肉を「牛ミンチ」として販売していたことが発覚し、社長に不正競争防止法違反(虚偽表示)で有罪判決が出た事件がありました。

 では、NMRパイプテクターは?

 経産省の担当者は「効果の有無というのは難しいと思います。例えば牛100%とうたっていたのに違う、のように明らかに違うと示せる話なら別ですが」と言いました。

>>5 に続く
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0005へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2019/10/05(土) 15:07:33.82ID:CAP_USER
>>4 から続く

 ただミートホープ事件も、社の幹部が内部告発しようと役所をいくつも訪ねたのに門前払いされたことが知られています。表沙汰になったのは、この幹部からの情報提供を基に朝日新聞が取材し、報道したためです。

 つまり、警察も含めた行政は、ことが公になるまで事実関係をジャッジしようとしませんでした。

 NMRパイプテクターをめぐる状況にも、私は似た雰囲気を感じます。

 繰り返しますが、装置のユーザーは企業曰く、マンションなど国内外4100棟以上で、ODAで国外の公共水道にも取り付けられている。効果がなければ、影響は甚大です。

 行政に国民市民を守る気概があるのなら、効果の有無をジャッジして然るべきではないでしょうか。仮に法的に無理なら、新法を作ればいい。

 結果が「効果あり」なら、それも素晴らしいです。企業は不当な批判から解放され、「世界で唯一」の技術をより広げられるでしょう。

 なにより、学識経験者の実名による問題指摘が相次ぎ、その道の専門学会も効果を否定する装置になのに、天下の往来である地下鉄で何事もなかったかのように広告されている。そこに公的なジャッジが下らないのは、異常としか思えません。

筆者
長野剛(ながの・つよし) 朝日新聞記者
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/05(土) 15:07:55.71ID:A3pZyoLL
昔、車の燃料パイプに専用の磁石取り付けたら燃費が良くなり、加速も良くなると聞いたので取り付けたな〜
実感できなかったけど…
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/05(土) 15:11:41.90ID:Gqnn/7iY
電波よくなるシールならスマホの画面に貼ってる
0009◆ElliottbHk
垢版 |
2019/10/05(土) 15:11:44.59ID:sdItz9qi
>>6
それそれ。自動車関係で良くあるパワーアップグッズ(ただし効果は保証しない)のノリです。
だからって、そのレベルのものをマンションの共益費から数百万円掛けて施工するってどうなんかと。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/05(土) 15:20:12.19ID:TcljDxls
よく知らんが電磁波測定すれば嘘かどうかすくわかるんじゃね
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/05(土) 15:25:43.29ID:WwzmRvXg
電波良くなるとか言うシール

思い出したよ
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/05(土) 15:27:24.72ID:LcbcTAeU
本当に説明通りなら、新築で設置して赤錆が出たら配管の工事費用負担しますぐらいしてるんだろうな?
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/05(土) 15:32:55.18ID:ikPi3CT6
この似非科学装置
ビルオーナーが着けようとして
現地調査の立ち会いさせられたわ
高かったからか、先進まなかったけど

ただ、既に詰まってる配管には意味ねえって
業者自身も言ってたぜw
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/05(土) 15:34:37.90ID:X56up7Qt
直流磁界では核磁気共鳴はおきない
これだけど昔からある詐欺師の手口で
愛知県でもヤクザが昔やってた
似たようなのにガス改質とかがある

騙されたらまけ

トヨタのアルミテープだけは有効だった
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/05(土) 15:35:43.53ID:yzF9SI3b
>>1
それはともかくネトウヨはクソ、これは定説
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/05(土) 15:40:36.84ID:apEoQ/V6
ああ、やっぱり。(笑)

赤錆から黒錆の変化の証明。なんて、研究所レベルでは容易だろ。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/05(土) 15:41:08.56ID:essOw7b4
>つまり、申し立ては取り下げられたので、東京地裁は判断していません。
>
> では、自社サイトにある「誹謗中傷と認定」したという文章の主語は、誰ですか?
>
> 「私です」と熊野さん。

笑った
なんでも有りじゃねえか
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/05(土) 15:41:55.78ID:apEoQ/V6
>>14

こういうのって、測定機器もかなり進んでるから、証明出来ると思うけどな。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/05(土) 15:44:31.13ID:RukJG5HV
効果はありまぁす
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/05(土) 15:50:15.30ID:+f6oVZ9r
中小零細で社名に日本、ジャパン、ワールドのつく会社は信用してはいけない
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/05(土) 15:59:48.86ID:bq+0GCIB
<な、なんだってー
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/05(土) 16:00:33.03ID:v+zMEP8D
もしかしたらファッキンガム宮殿の間違いかもしれんぞ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/05(土) 16:03:46.77ID:Bo2nQJC6
水・磁石と来るとなぁ…

>では、自社サイトにある「誹謗中傷と認定」したという文章の主語は、誰ですか?
> 「私です」と熊野さん。
こういうところも手慣れた詐欺師のにおいしかしない。
詐欺まがい、というより立証がやや面倒な詐欺としか思えない。
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/05(土) 16:05:00.65ID:02mlmeoF
配管の水抜いてコンプレッサーで研磨する砂を管の中に勢いよく吹き付けるのがあったが?

サビがこんなクリップで落ちるの?
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/05(土) 16:06:12.13ID:x9Moq0jG
これが駄目なら例えば水素水なんかも全部NGじゃないのかよ
そもそもトクホなんて嘘くせえ効果謳ってるのばかりだし
もっと言えば漢方薬なんかもエビデンスのない似非薬だろうが

クソの山の中にもう一つクソが増えたくらいで大騒ぎすんなや
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/05(土) 16:08:27.74ID:Bo2nQJC6
>>31
同感。おかしなものが多すぎる。
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/05(土) 16:12:43.74ID:xNVaKyDO
じわじわエントロピーが減少するならそれだけですごいやん ノーベル賞どころじゃない
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/05(土) 16:15:14.55ID:0RRq8hWG
水がらみはほとんどが詐欺。豆な。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/05(土) 16:20:13.20ID:zCjwo49+
同和がらみだから役所が動かないってこったろ
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/05(土) 16:33:48.94ID:xqi6SOc7
俺は難消化性デキストリンぐらいしか信じてない
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/05(土) 16:35:51.60ID:A8TCDzQr
自分には関係ない…と思ってたらマンションのバカ理事長が
バカ高い金出して導入しようと画策
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/05(土) 16:49:34.77ID:yDJr3ZH2
住民が反対しても無駄金使って設置しちゃったマンション一覧とか出たら
管理組合の信頼性墜落で、資産価値激減だろうな
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/05(土) 16:53:04.68ID:ErA8OvXD
バキバキバッキンガム
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/05(土) 16:53:29.22ID:i4bmx4uz
思いっきり朝鮮顔
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/05(土) 16:56:21.43ID:XxEsoHtl
むかしPHSの裏に張ってた電磁波吸収シールと同じ感じ?
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/05(土) 17:15:58.78ID:QL0unRRH
こんなのに騙される奴もどうかしてる
同情できねえわ
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/05(土) 17:20:20.90ID:a3CL/M/7
無から有( ´艸`)無から云う! 
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/05(土) 17:24:15.46ID:CxA1/eG5
天羽さんは動いてるの?
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/05(土) 17:30:06.00ID:f3/odk8A
オーディオの取り付けるだけで音が良くなる謎アイテムと同じだな(笑)
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/05(土) 17:34:20.42ID:/d9h0f/2
類似のものでは、配電盤に貼るだけで電気料を節約できるシール(7万円也!)とか野放しだね
やったもん勝ちということだ
健康器具、化粧品、医薬部外品の類だと詐欺ぎりぎりのものも数多くあるし、インチキ商品を
大手が堂々と売ってたりする。どこで線引きをするかは難しい
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/05(土) 17:34:42.88ID:3Hy83T31
暗黒通信団が告発してたな
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/05(土) 17:35:58.53ID:AoGG6FPS
>>2
>そもそもエントロピーとは放っておくと増加するもので、下がることはありません」でした。


「孤立系であれば」という条件が抜けてる
そして対象となる系は孤立系ではない
>>1の人は理解してて説明スペースの関係で書いてないだけだろうがこれを見て勘違いするヤツは出てきそう
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/05(土) 17:42:13.57ID:nNGtMRV0
5年で鉄が装置にたまって詰まるだろうね
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/05(土) 17:59:00.05ID:MTO4JqiJ
パワーストーンの効果みたいなもんだな
最近だとテラヘルツ鉱石と銘打った只の工業シリコンの塊
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/05(土) 18:02:20.49ID:Cxqz/T78
ひょっとしたら放射線とかなの?
昔ラドン温泉とかあったなぁ
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/05(土) 18:09:22.88ID:G29XyglB
パイプテクター付けたので、マンション全体(室内水道管含む)の給水管は修繕済み!
ってこれまで通用してたの?20年以上の販売実績あるようで。
管理組合レベルじゃなく、不動産屋、銀行レベルの販売価格、資産価値の査定とか。
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/05(土) 19:01:38.13ID:rPqiCtnq
なんすかこのわかりにくい記事
つぎはぎしたんか
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/05(土) 19:09:26.25ID:OhgLOFK5
効果があると誰もが思い込めば本当に効果のある製品になるんだよ
要は気持ちの問題だから法に反するような詐欺商品ではない
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/05(土) 19:47:33.47ID:3WYhRQdb
パッキンゴム宮殿
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/05(土) 20:29:05.58ID:mJ2Q0TkO
オーディオではこの類の「音が良くなる」アクセサリーが一杯溢れてる
1個数万円もするようなトンデモ商品をお医者さんとか結構インテリな人でも信じて買ってる
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/05(土) 20:43:01.86ID:jLqOwtqB
SEVだろ
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/05(土) 21:11:28.42ID:NQnIPW54
>>31
なんか色々混同してるけど、落ち着け。

トクホや医薬品としての漢方薬は、効果があるという事を、一応は公の機関が担保している。
つまり、公の機関の認可認定それ自体を免罪符としていいってことだ。

鼈や蝮やらの事を言ってるなら、胡散臭い部分もあるよな。が、それらには、身体の状態に影響を与える物質が多かれ少なかれ確かに含まれていて、それを作用の根拠としている。
中には嘘っぱちもあるだろうけれど。

水素水とか、この嘘水装置が批判されているのは、作用や根拠や理屈があまりにも非科学的だと言われているのに、自身がその立証をせずにいるからだ。

クソの中にもな、可愛いクソとそうじゃないクソがいる。
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/05(土) 21:14:06.01ID:0cCsAV/z
静岡県でもエレン蘇生水で育成光線が出て野菜がよく育つって試験やってたな。
結果云々じゃなくて、県がこういうのに関わると、業者の宣伝になるだけだってのがわかってない。
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/06(日) 00:50:24.32ID:VvTWpDhP
>>48
文盲?
0070夏厨
垢版 |
2019/10/06(日) 02:42:21.45ID:PM6g5ELV
鉄橋なんかに使われてる犠牲電極的なものかと思ったら、なんか違うっぽいね。。
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/06(日) 03:13:32.52ID:OYuQrvJh
原理の説明は非科学的だし電磁波が出ているかどうかは測定すりゃわかるだろう。
しかしそれはこの装置の効果の有無を証明することにはならない。
赤錆抑制の効果が無いと証明するには長い年月と多額の費用がかかるな。
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/06(日) 04:09:26.54ID:ngcDDRgD
>>31
水素水は水分の補給の効果があるって伊藤園が言ってるくらい効果があるよ
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/06(日) 04:57:40.90ID:1uO3WL2B
エントロピーは増大し続けるんではなかった?
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/06(日) 05:09:30.37ID:HZCTXDsi
トンデモ科学というか、単なる詐欺だよね
ぼったくりバーのサービス料100万円、みたいなのとやってることは変わらない
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/06(日) 08:30:07.64ID:8YNif98O
ペテン師を逮捕しない警察と放置してる無能官僚が悪い
どうせ海外も賄賂もらった糞官僚がねじ込ませたんだろ
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/06(日) 09:02:28.96ID:CQqFkA9j
古い水道管はSGPWて言う配管を使ってるところが多いけど
これは鋼管なので錆びる
で、最近はSUS304と言う配管を使ってる
これはステンレスなので錆びに強い
>>1 の内部にすごい錆が出てるのは鋼管
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/06(日) 10:46:42.89ID:j3ZqbWqa
>>6
自動車メーカーでエンジン開発してる従兄弟いわく、
そんなんで燃費良くなるなら俺たちが着けてる、だそうで
たしかに、燃費競争にしのぎを削ってるメーカーがやらんわけないわな
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/06(日) 11:15:00.83ID:H8CgWjy7
オーディオグレードLANケーブルの存在意義がわからん
デジタルケーブルでオーディオグレードもくそもないよな
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/06(日) 11:40:51.75ID:9tf2BkDA
>>31
トクホは、指定を受けるためには、統計的に有意な効果が認められることを証明しなきゃいけない。
例えば、朝鮮人参とかは、原理的に効かない人もいるので、トクホの指定を受けられない。

漢方薬は、確かに100年前までは胡散臭いものも含まれていたけど、
この30年でデータが集まって、特に副作用の知見がものすごく広がった。
何にでも甘草を使ってたけど、甘草アレルギーの割合は意外と高い、とか。
もちろん、全く効果のない素材とかは全部排除された。
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/06(日) 11:46:17.04ID:9tf2BkDA
>>83
信号をやり取りする以上、ベース電圧との差で信号を表現してるわけで、
LANケーブルからベース電圧にノイズが侵入するのは避けられないから、
ノイズの少ないLANケーブルを使いましょう、ってことじゃないかな

スマホみたいなバカみたいに電波を発してるのをまず止めろよ、とは思う
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/06(日) 12:49:22.20ID:7oAk2Tqf
ピップエレキバンのように、科学的根拠がわからなくても法外な値段じゃなくて
効いた感じがするならそれはそれでありかもしれないけどね。

この装置だけなら5000円くらいでしょう。
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/06(日) 13:09:41.87ID:pbzU6C1m
この様な詐欺はツイッターの拡散力なんかで利益を上げる前に潰しまくればその内無くなりそうだな
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/06(日) 13:13:37.30ID://przkww
磁石でボイラーの燃費が上がるとか、野菜がよく育つとかは、農業高校の定番の研究。
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/06(日) 13:31:35.43ID:ITJk6gvH
>>85
トクホの根拠になるデータは全て自己申告
メーカーがでっち上げても分からない
第三者が公平にテストしたものでないと信用ならないよ
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/06(日) 13:41:32.01ID:ITJk6gvH
https://www.tachibana-inc.co.jp/detail.jsp?goods_id=1204

嘘くさい電車広告と言えばこれもよく見るな
開運の壺とかピラミットパワーなどと同類だが
これはまあ読み物としては価値が全く無い訳では無いのでややマシか
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/06(日) 13:55:47.11ID:875nomFH
これって亜鉛とかの錆びやすい金属ブロックを挟んでそこからアースしておいて
亜鉛ブロックが錆びたら交換するとかそういう装置だと思ってたわ
船舶の底を錆びにくくするようなやつね
つけっぱなしでどうにかなるわけはないわなあ
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/06(日) 14:15:12.81ID:Mt9wP1QJ
>>88
ツイッターが広まる前は、みな気になっていても配管更新の当事者にならないと
結局スルーするだけだからこんな会社が存続してた。

気軽にボソボソ呟くことができるようになってやっとやっと悪が暴かれた。
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/06(日) 14:20:38.27ID:HZCTXDsi
>>71
別に難しくはないでしょ
「配管寿命を40年以上延ばす」というなら、その主張の根拠を出させればいいだけ
何を根拠に40年と主張したのか。業者自身が自らの主張を証明できなかったらアウト

別に科学的真実を追い求めてるわけじゃないんだしな
あくまで商品として、売り文句通りの効能があるかどうかが問題であるわけで、
わざわざ行政が「効果がないことを証明」なんてする必要はない
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/06(日) 19:14:58.36ID:6o0H50r0
>>95
装置の概要書いてないから化学薬品を循環させて黒サビ化でもしてるんだと思ってたわ
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/06(日) 19:16:32.69ID:RN78T6qN
昔からあったが今では磁石の力がちょっと増している
水そのものが磁性体として引っ付くぐらいのパワーになればなんらかの現象は起こすかも

現状では影響が軽微すぎて有意な差はないかも 特に家庭の末端の水道の水流ではな
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/06(日) 19:27:00.58ID:wDup7RmO
>>96
これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況