X



【スマホ】Microsoft、折りたたみスマホ「Surface Duo」発表 Android対応
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2019/10/03(木) 06:05:07.95ID:CAP_USER
 米Microsoftは10月2日(現地時間)、手のひらサイズで、折りたためるスマートフォン「Surface Duo」を発表した。5.6インチディスプレイを2つ搭載し、Androidアプリを実行できる。2020年末に発売予定。

 ヒンジは360度回転でき、見開きにして各画面で異なるアプリを起動したり、折りたたんで通話したりできる。片方の画面をキーボードやコントローラとし、もう一方の画面に映像を出してゲームをプレイするという使い方も想定している。
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1910/03/kf_surface_duo_02.jpg
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1910/03/kf_surface_duo_10.jpg
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1910/03/kf_surface_duo_03.jpg
2019年10月03日 00時52分
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1910/03/news044.html
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/03(木) 13:31:48.80ID:Eiucux6i
5.6インチ2画面の見開きは小さくないか?
広げて1画面として使えば9インチだけど間のギャップが気になりそう
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/03(木) 13:36:20.50ID:Vnwx+3Id
>>101
まあスマホにしてはでかいし
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/03(木) 13:38:09.28ID:8RxV5lpP
これって3ヵ月後に発売?
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/03(木) 13:39:37.74ID:r1x+hzG3
むしろこの調子でandroid版surfaceだしてくれよ
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/03(木) 13:39:51.11ID:Vnwx+3Id
>>103
まだ19年
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/03(木) 13:40:20.41ID:r1x+hzG3
>>103
15ヶ月後
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/03(木) 13:53:59.64ID:g2oB8gab
>>71
狭額縁ディスプレイの進化で使い物になったって感じか

ヒンジの構造はMEDIASの方が上のような気がする
案外、マイクロソフトの成功で日本のスマホが復活したりして
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/03(木) 14:01:06.19ID:jSbezoS0
このスタイルだと電子書籍を読むのに向いているかもな
紙の本を読む感覚に近くなりそう
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/03(木) 14:01:39.02ID:8RxV5lpP
>>106
>>107
マジかいまてないわ
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/03(木) 14:22:23.71ID:NlGwJqt3
サムソンのは再度発売済みだろ。米で大絶讃てスレあったぞ。
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/03(木) 16:20:53.10ID:zSp6JwQ9
来年の年末に販売とか売る気あんのか
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/03(木) 16:32:11.53ID:7rWz/Qq1
Adobe Fresco は Android 版も出るから、ペン対応の Surface Duo ならラフスケッチ程度ならできそうだね
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/03(木) 18:27:35.13ID:kOOIGqZg
メカが壊れて半分になる未来しかないな
もしジョブズが生きてたら、2つをバラで使うこともできて
マグネットで自由に組み合わせ可能にしろって言ったろうな
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/03(木) 19:08:30.68ID:g9W/ttz4
>>123
お前のノートパソコンはそんな簡単に使えなくなるんか?
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/03(木) 20:43:43.67ID:e17cBRrQ
>>119
MSのこういう製品はフラッグシップモデルといって、
簡単に言えば儲けたくて出す製品じゃなくて、MSのプロダクトとかサービスの方向性、
もっと言えばマイクロソフトっていう会社自体の認知度を広めることが目的

だから品質に半端な妥協はしないし、販売スケジュールも価格も儲けをあんまり意識しないものになる

と昔からマイクロソフト製品追っかけてる奴が解説してみる
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/03(木) 21:13:29.18ID:avf1nIjt
ちょっとがっかりだわ
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/03(木) 21:14:07.88ID:w+ar+00u
画面比率が一般的な紙の比率に近いから、
漫画、本を読むのに最適かも。
今までなかったのが不思議。
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/03(木) 21:14:18.08ID:avf1nIjt
これさたぶんね
ずっと研究してたのにね
韓国や中国に折り畳み作られてね
焦って出したね
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/03(木) 21:15:50.38ID:avf1nIjt
まったくもってしょうもないもの出してきたな
これじゃ、中華製のスマートフォンと変わらんだろ
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/03(木) 22:05:16.29ID:3PrIIsfV
来年発売ってことはサーフェススタジオ3が気になる頃だし、Duoとシームレスな連携してくれたらなぁ・・・
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/03(木) 22:16:40.93ID:lfPphJCB
windows10積めよと思ったけど、特に意味無いかな〜。
USB Cを使って、仕事が完全PCレスになったら面白いなぁと思ってたんだけど、オフィス使えればAndroidで十分だね。
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/03(木) 22:50:12.93ID:avf1nIjt
>>23
今時は画面領域で必要な部分だけ再描画するから問題ない。
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/04(金) 00:09:51.20ID:VT7U3BY3
俺は別にこれでいいけどな、画面折り曲げるよりは安心できるし
問題はそんなことより価格、それ次第
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/04(金) 00:16:32.87ID:41xOSwXY
Windows Phone(7〜8)やWindows 10 Mobileみたいに、売れない・普及しないとスネて
わずか2〜3年で「もういい!サポート切ってやる!」と、無責任にユーザーを放り出して
ゴミ端末を抱えさせるのが目に見える
Win10のものを1台持っているが、結構前のサポート終了意向のアナウンスから先
セキュリティパッチさえも提供されていないし、信用できないから絶対買わない
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/04(金) 00:22:53.70ID:41xOSwXY
関連記事 : Windows 10 Mobileのサポート終了、移行先についての身も蓋もないアナウンスが話題に【やじうまWatch】 - INTERNET Watch
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/yajiuma/1165450.html
> かつてiOSおよびAndroidに次ぐ第三勢力として期待されたWindows 10 Mobileだったが、
> 一昨年の段階で開発が中断していることが伝えられ、以来ほとんど更新のないまま
> 現在に至っていた。
> このたび今年12月10日をもってサポートが打ち切られることがアナウンスされ、
> 製品として幕を下ろすことが正式に決まった。
> 同社はこれらについてヘルプページで案内しているのだが、Windows 10 Mobileユーザーは
> 何を行えばよいかという問いに対して、競り負けた相手である「AndroidまたはiOSデバイスに
> 移行することをお勧めします」とし、「当社はこれらのプラットフォームやデバイスで
> Microsoftのモバイルアプリをサポートすることを余儀なくされています」と、
> 何かに立腹しているかのような言い回し。
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/04(金) 00:30:13.60ID:VT7U3BY3
これあんどろだから関係ないと思うんだが
それにこれ元々は好調なタブレットを小型化したものであって
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/04(金) 00:30:38.54ID:QBlq383f
任天堂がスマホ&ゲーム機出さんかなあ。
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/04(金) 00:35:37.10ID:VT7U3BY3
それをしたら負けだと思ってる愚かな企業だからやらんだろう
そしてもしそれをやるときが来たら手遅れになった時だろう、日本企業のよくある事例
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/04(金) 03:38:34.10ID:qT1bOqCj
どうせこれも電池膨れ上がるんでしょ?
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/04(金) 04:07:09.36ID:9XntZgCq
一見古臭い発想だが外向きにも内向きにも折り畳めるってのは一体型ディスプレイよりいい
耐久性とかソフト面がまともなら普通に売れるだろ
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/04(金) 05:23:02.97ID:iN8xB349
元は小さくて良いから、拡大レンズプレートが一瞬で広がるやつ開発してくれないかな。
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/04(金) 12:11:34.15ID:xYuhxCTi
マンガ読む端末としてほしい
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/04(金) 12:30:12.02ID:Q59F2QHy
開いたときに2.35:1のシネスコ?映画の比率になるようにしてくれないかなぁ
閉じてるときは、旧iPhoneくらいのサイズでいいんだよなぁ
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/04(金) 22:48:23.48ID:QP69KSkw
win10モバイルは使ってみて使いにくさに愕然としたからな
金ドブに捨てたようなもんだった
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/07(月) 01:43:58.64ID:l9InPCsm
SmartBookとでも言おうか
いや電子手帳でもいいけどさ
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/07(月) 11:41:08.05ID:CgsDvf2a
>>50
vaioUXとかも使ってたし、ChromebookでChMate使ったりしてるから、ある程度の実用性でも、ロマンとしてでもは、気持ちはすごく分かるんだけど、
タッチスクリーンのスマホの小さい画面で使いたいWindowsアプリがあるかと言われるとすごく疑問なんだけどなぁ(エクセルの数値入力とかどう考えても実用性を感じない)
スマホ→Windowsはありえても、Windows(の大きな画面とマウスに最適化されたアプリ)→スマホで便利に使えそうなアプリが思い浮かばん
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/07(月) 11:46:59.14ID:CgsDvf2a
>>55
先祖返りしたんじゃね 西和彦副社長が説得しなかったら、自社をアプリケーションソフトウェアの会社だと思いこんでたゲイツにはOS分野進出するつもりがなかったし、エクセルとかはMacOSとかにも提供してる
まぁ、さらにさかのぼって、マイクロソフトBASIC自体がある種のOSだった言われたそうだけど
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/07(月) 11:58:43.69ID:CgsDvf2a
>>104
ほしいねぇ Dexモードが使えるなら 
あるいはChromebookでAndroidが使えるみたいに、開いたウィンドウでホストのIMEを使ったり、コピペでデータをまたがらせる状態で泥アプリが使えるようになってもいい
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/07(月) 14:28:40.75ID:AeRTFhMR
>>165
というか、MSはUnixを最初に市販した企業だよ。
初期メンバーだけあって未だにMSの規格無しにUnix系は動かない。

NTはUnixなんて古くさいOSを見切った、IBMとMSがタッグを組んで作ったOS/2がベース。
IBMと袂を分ってWindowsNTになり、今に至ります。

ぶっちゃけ、MSは”ソフトメーカー”なので何だって作るさw
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/07(月) 15:07:07.92ID:0v40Rc8a
折り目で
画面が「真っ二つに割れている感じ」が強すぎるわ

もうちょっと「折り目・つなぎ目」を(限りなく)無くす感じに努力しないと

せっかくの大画面なのに
画面の真ん中で「太い折り目」が邪魔になってしまうわ
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/07(月) 15:09:57.35ID:3pp+/arq
少年ジャンプの見開きみたいなもんだろw
顔が真っ二つでも気にせず読んでたろお前らw
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/07(月) 18:54:59.65ID:fZj196zG
>>172
大画面じゃなく2画面だからな
攻略サイト見ながらゲームしたり電子書籍も読みやすそうだ
まぁあれだ画面ごと折りたたんで折り目が残るよりイイと思うぞ
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/07(月) 20:03:10.92ID:qYN9zopK
>>172
開いたときに、大画面にならないのか・・・
期待外れだわ

2画面のままじゃ何の意味もないだろうに

消費者の要望は、移動中は片手で持てるようなコンパクトな画面で
席に座って両手が使える状態になれば、大画面で操作したい
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/07(月) 21:11:55.52ID:SYepgEBw
いやpcでマルチディスプレイとかよくやってるじゃん
あれが意味無いとかやったことのないバカか貧乏企業だけ
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/07(月) 22:22:02.22ID:9Ls1BJUR
>>176
ちっこいディスプレイ二つでやってるよりでかいの一つの方がいいじゃんって話だよ
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/08(火) 11:00:04.17ID:uEZ/yWrN
Windowsからエミュレータ起動のAndroid 使う
のは嫌だよなクソ重いしAndroidにwindows互換
デスクトップモードができないかな
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/08(火) 13:49:23.17ID:VmPhHRi+
>>172
開いたときに、大画面にならないのか・・・
期待外れだわ

2画面のままじゃ何の意味もないだろうに

消費者の要望は、移動中は片手で持てるようなコンパクトな画面で
席に座って両手が使える状態になれば、大画面で操作したい
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/08(火) 19:58:14.57ID:saSkCAJP
システム手帳型ザウルス
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/08(火) 20:12:22.81ID:OTw/1QsH
>>186
でかいので二つ表示するのと何が違うんだ?
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/08(火) 23:45:10.31ID:3QwwwwvY
>>189
いやPC使うから疑問なんだが
小さい画面二つより大きの一つのほうが使いやすいやん
大きいのに小さいの一つ足したりは便利だけども
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/09(水) 10:54:51.45ID:Ws7Y+Muj
>>190
> いやPC使うから疑問なんだが
PC使ってたら分かるはずだが嘘くさい

> 小さい画面二つより大きの一つのほうが使いやすいやん
どういう理屈か知らんが画面二つの方がアプリによっては使いやすい
大体大きい画面つっても通常倍は無い、画面も一つだからウィンドウも重ねるか
縦か横に分割せねばならない、そうすると見にくく使いにくくなるケースが多い、
PC使ってる人間なら常識のはずだがね。全画面で明確にアプリごとに分けて二つの方が良い場合が多い
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/09(水) 11:40:17.63ID:pCiF5vDx
消費者の要望は、
・移動中は片手で持てるようなコンパクトな画面で
・テーブルや椅子に座って、両手が使える状態になれば、大画面で操作したい

この二つを兼ね備えた機能が求められているのに

開いたときに、大画面にならないとか
期待外れだわ…

2画面のままじゃ、たいしたメリットが無いんだよ
根本的に「消費者が何を求めているのか」を理解してないなココは
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/09(水) 11:48:22.24ID:Ws7Y+Muj
欲しいと言ってる人が複数いるんだから理解してないのはお前じゃ無いの
いずれにしてもPCなどでディスプレイを複数使ってる人からは2画面持つのは大きなメリットですよ
スマホしか触ったことの無いスマホ厨にはわからんのだろうけど
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/09(水) 12:26:15.87ID:/ebKdoQa
2画面が欲しい人がこれ買えばいいし開いて大画面なのが欲しい人はサムスンあたりが出してたの買えばいい

いらない人が無理して納得する必要はないんじゃよ
自分はこれ欲しい派
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/09(水) 12:31:34.55ID:4pLkp2VH
実際に、SonyTab PとM Z-01Kと2画面を使い続けてる人ですが

・コミックビューアに最適
・Webブラウジングもしやすい。
・アプリ2個利用は案外やらない。
・動画閲覧は片方だけじゃないと見にくい。
・文字入力はしやすい。
・ゲームは1画面だけで画面表示、パッドをもう1画面にできるとやりやすい。
 もしくは1画面でやる

こんな感じかなぁ・・・
他に聞きたいことあります?
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/09(水) 13:44:07.49ID:SJxsRBvu
>>192
スマホでも
テーブルに坐った時に、
大画面で動画とか見たいよな、大画面でゲームもしたい

それが出来ない時点で検討に値しないわ

ちなみにサムスンの折り畳みスマホは可能だな
こっちの方が魅力的に映るわ
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/09(水) 13:46:33.14ID:556Xe3Fz
そもそも2000年台に入ってから急に日韓関係が叫ばれるようになったのはなぜか?
実は、昭和の時代にキーセンツアーという韓国政府公認の買春ツアーがあって、 
団塊世代のサラリーマンたちが大量に韓国で隠し子を作っちゃったからなんです。 
     
団塊の世代が企業の経営層に入り始めた2000年頃から韓国ゴリ押しが始まった。
そして団塊世代が引退した最近になって再び韓国の正体が暴かれ始めたのです。
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/09(水) 17:32:50.03ID:ceq546Yr
>>197
だから、両方を合わせて1画面にはできる。
間の額縁を気にするかどうかは使い方次第。

ちなみに、有機ELの折り曲げに関しては10年ほど前に日本の各社が試作を発表したが、製品化には至らず。
理由は”折れ目”と”耐久性”。
サムスンのも同じ理由で叩かれまくってる。

実用との兼ね合いをどう考えるかなんだよ。
その意味で2画面は割り切れば悪くない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況