ま、でも数字って相手の言葉を知らなくても伝わるじゃん?
アラビア数字は万国共通だし、文字で書けなくても言葉で話せなくても数字の3は指を3本立てれば確実に伝わる。

だから俺、グローバル言語と呼べるのは現状数字だけだって言うわけ。
なるべく数字だけで会話した方が齟齬がないというのもある。

かつ?
さっきも言ったけど言葉で伝えようとする対象は言葉そのものではなく「時間と空間から構成された何か」であるわけだから、
それをより精緻に確実に伝えるなら数字だけ使った方がいいわけ。

数字という言語の存在に気付いたことがこの地球上で人類のみが文明を持ちえた理由だろうなとも思う。
他の動物たちはそれぞれ言葉らしいものは持っていても数字を使いこなせていないからな。